12.08.2016

KOSADAKA GRAVITY 55S

Само название воблера – Gravity – уже говорит о его характеристиках. Это прогонистый тяжё­лый минноу, явно ориентированный на дальний заброс. При длине всего 5,5 см воблер весит почти 7 грамм (6,9 г) и является быстро тонущим. Воблер снабжён шумовой капсулой, а мощ­ные и острые крючки явно рассчитаны на удержание крупного хищника.

Kosadaka Gravity 55s одинаково хорошо проявляют себя на самых различных типах водоёмов с разным видовым составом рыбы.


ПРУД, ОЗЕРО, ЗАЛИВ ВОДОХРАНИЛИЩА

Ловлю можно вести с бере­га, не заботясь о лодке, ведь по­лётные характеристики воблера на высоте. Приманка даже на тол­стых шнурах отлично летит, до­ставая самые отдалённые точки. Проводка в данном случае самая простая: бросил, подождал, пока воблер утонет на нужную глубину и начал средне-быструю проводку с редкими остановками. На паузе воблер тонет с небольшими коле­баниями. Это свойство часто при­носит свои плоды, особенно при ловле пассивного хищника, ко­торый атакует приманку именно в момент остановки. Ловится на прудах в основном окунь, но вре­менами влетает и щучка.

МАЛЫЕ И СРЕДНИЕ РЕКИ: СИЛЬНОЕ ТЕЧЕНИЕ И ПЕРЕКАТ

Это основные участки, на ко­торых нужно применять этот во­блер. Именно на течении Gravity 55s раскроет весь свой потенци­ал. Воблер отлично держит го­ризонт проводки, не выносится течением на поверхность и при этом не сильно нагружает снасть благодаря прогонистому телу и небольшой лопатке. Проводка против течения и ловля на снос — это основные способы ловли в таких условиях. Заброс вверх против течения и последующая проводка по течению сложнее, так как требует очень быстрой подмотки для достижения опти­мальной игры, но иногда этот приём весьма результативен. А если провести Gravity 55s по гра­нице течения и спокойной воды и дать небольшую паузу, при ко­торой воблер начинает тонуть, эффектно переваливаясь с боку на бок, можно ожидать поклёвку даже пассивного хищника.

Основная рыба, на которую стоит рассчитывать, взяв с собой эту приманку, - это голавль и же­рех. На перекате это приманка иногда просто творит чудеса. По­рой стоит только провести по пе­рекату Gravity 55s, как голавли всех размеров начинают его ата­ковать. Даже мелкие голавлики размером с ладошку умудрялись сесть на крючки несмотря на раз­мер приманки.

На малых реках пригодится способность воблера точно при­земляться в указанную точку. Им легко и удобно облавливать точ­ки под противоположным бере­гом и нависающими кустами. В таких местах поклёвки в основ­ном происходят в начале провод­ки, или даже при приводнении приманки.

БОЛЬШАЯ РЕКА

Kosadaka Gravity - это од­на из немногих небольших при­манок, способных достойно вы­ступить на обширной аквато­рии. Основной хищник здесь, конечно же, жерех. Ему нравит­ся быстрая равномерная про­водка у поверхности воды – она напоминает разлетающегося от хищника малька и не вызыва­ет у серебристого корсара по­дозрений. В ненастную же по­году рыба опускается ко дну и впадает в пассивное состоя­ние. На джиг она реагирует вя­ло, но стоит провести тонущий воблер, как следуют поклёвки. Свойство этой приманки бы­стро тонуть как нельзя кстати именно в такие моменты.

Если Вы ещё не ловили на то­нущие воблеры, или не понима­ете, для чего они нужны, сове­тую начать именно с Kosadaka Gravity 55s. Результат не заста­вит себя ждать!

Денис СТАРОВОЙТОВ


ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА

Середина лета – самое сложное время для спиннингиста. Мел­ководные участки покрылись густым ковром травы и стали не­доступны. Однако поймать здесь щуку поможет силиконовая лягушка Kosadaka Target Frog, уже успевшая показать феноме­нальные результаты по уловистости и проходимости в траве.

Поверхностные приманки - попперы, волкеры и их различные вариации – это то, чем большин­ство рыбаков привыкли ловить щуку и окуня на протяжении все­го лета. Однако далеко не все пер­спективные участки рек, прудов и болот «по зубам» так называемым топвотерам. Большое количество растительности становится не­преодолимым препятствием и для этих приманок. Ловить в жабов­никах летом становится весьма проблематично, а зачастую про­сто невозможно. Именно для та­ких мест и создана плавающая ля­гушка Kosadaka Target Frog.

Приманка сконструирована таким образом, что с легкостью проходит любые препятствия, включая и сплошной ковёр из тра­вы, ряски или кувшинок. Помо­гает ей в этом офсетный крючок большого размера, жало которого аккуратно спрятано в специаль­ной канавке на спинке приманки. Попперная выемка в лицевой ча­сти способствует созданию зна­чительного шумового эффекта и брызг при рывковой проводке, что, несомненно, дополнительно привлекает внимание рыбы. Ве­сит лягушка 8 грамм, что делает её достаточно дальнобойной. Сам же силикон, из которого выпол­нена лягушка, очень эластичный, сильно тянется и отлично проти­востоит острым зубам щуки.

Обводы и длина (7,4 см) при­манки очень убедительно повто­ряют очертания тела настоящей лягушки. При этом не только щу­ка, но и крупный окунь в жабов­нике непрочь полакомиться неж­ным мясом этих земноводных.

Проводка Kosadaka Target Frog не требует какой-либо сверхслож­ной анимации и вполне по силам каждому. Например, возьмём за­лив реки или водохранилища. Боль­шая часть поверхности воды занята здесь кувшинками, среди которых имеются небольшие окна. В таких местах обычно нет течения, либо оно слабое. Всё, что требуется, это закинуть приманку так, чтобы она прошла максимальное количество окон в траве. При этом не нужно бо­яться, что она зацепится или насо­бирает водоросли. Самое главное, когда лягушка подошла к очередно­му свободному участку воды, выдер­жать паузу и дать приманке поле­жать на поверхности 3-5 секунд. В этот момент очень часто и случается атака щуки, поджидающей добычу у края окна. Если поклёвки не после­довало, следует короткими, но рез­кими рывками провести Kosadaka Target Frog через окно в траве, делая небольшие паузы, и обязательно остановить приманку на 2-3 секун­ды перед выходом из прогала. Ры­ба, которая стояла в стороне, впол­не вероятно услышит шум и быстро настигнет приманку.

Если ловля ведётся на покры­том ряской пруду или заболочен­ном участке пойменного озера действовать надо иначе. Спрятав­шись под покровом ряски, хищ­ник ждёт, когда зазевавшаяся ля­гушка начнёт плыть по поверхно­сти. Приманку стоит проводить вблизи укрытий хищника, будь то камыши или упавшее дерево. При этом достаточно просто тянуть приманку по поверхности - за­дние лапки и передняя попперная часть, играя при проводке, созда­дут необходимый эффект. Поклёв­ка хищника в таких местах обычно проявляется небольшим буруном под приманкой и резким уходом шнура в сторону. После поклёвки рыба сразу же скрывается обрат­но - под ковёр травы. Очень важно не упустить момент и не дать хищ­нику уйти, запутав снасть в траве.

С лягушкой Kosadaka Target Frog, Вы не только откроете для се­бя новое направление в рыбалке, насладитесь зрелищными атаками щуки в жабовнике, но и получите преимущество перед рыбаками, у которых такой удивительной при­манки в арсенале ещё нет.

Денис СТАРОВОЙТОВ