• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Снасти и снаряжение
  •  
  • Не все золото, что блестит
Напечатать

Не все золото, что блестит

17.08.2016

ВЫБОР БЛЕСНЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ ВИДИМОСТИ

Безусловно, каждый спиннингист, приехав на незнакомый водоем, задает себе вопрос о том, с каких приманок начать ловлю, какие из них в данных ус­ловиях будут наиболее эффективными. Артемий ГЕРАСИМОВ предлагает свою схему подбора приманки, основанную на таком важнейшем свойстве блес­ны, как способность отражать свет, то есть, попросту говоря, блестеть. Автор вполне отдает себе отчет в том, что помимо яркости блеска, блесны обладают и многими другими важными свойствами, влияющими на их уловистость. Одна­ко мы сознательно ограничиваемся рассмотрением только этой стороны дела, оставив все другие до другого раза.

Общая схема выбора блесны, которой я пользуюсь, многократно себя оправдыва­ла при ловле на глубинах до 4 м на многих водоемах Московской и Ленинградской об­ластей.

Подбор приманки разбивается на три этапа: анализ условий видимости на ме­сте ловли, анализ кормовой базы и предпо­чтений хищника, и корректировка. Рассмо­трим более детально все эти этапы.

 

АНАЛИЗ УСЛОВИЙ ВИДИМОСТИ НА МЕСТЕ ЛОВЛИ

У большинства рыб, которых ловят спиннингом, при поиске пищи зрение име­ет высокий приоритет. Исходя из этого, об­щая формулировка моего правила звучит так: «Рыба должна хорошо видеть приман­ку, однако, приманка не должна раздра­жать рыбу излишним блеском». Я согласен с тем, что излишне блестящая приманка «ослепляет» рыбу, и она во многих случаях отказывается от хватки.

Можно принять, что две приманки близки по интенсивности блеска, если они отражают примерно одинаковые количе­ства света. Этот параметр зависит не толь­ко от отражающей способности поверхно­сти приманки, но и от ее площади. Напри­мер, матовая блесна, имеющая площадь отражающей поверхности 4 см2, близка по количеству отражаемого света к блесне из того же материала, но с зеркально гладкой поверхностью, имеющей площадь отража­ющей поверхности 2 см2.

Вращающиеся и колеблющиеся блес­ны из разных материалов, с разным покры­тием и типами поверхности можно распо­ложить в порядке убывания отражающей способности примерно следующим обра­зом (количество отраженного приманкой света можно приблизительно оценить при помощи фотоэкспонометра):

 

1. Серебристая блесна с серебристой светоотражаю­щей пленкой (Rainbow).

2. Серебристая блесна с зеркальной поверхностью

3. Золотистая или медная блесна с серебристой све­тоотражающей пленкой

4. Золотистая или медная блесна с зеркальной по­верхностью

5. Серебристая блесна с негладкой поверхностью

6. Золотистая или медная блесна с красной светоо­тражающей пленкой (Redbo)

7. Золотистая или медная блесна с негладкой по­верхностью или светлая эмалированная

8. Эмалированная блесна темного цвета или черная.

 

Перейдем теперь к оценке, собствен­но, условий ловли. Количество света, по­падающего на приманку и отраженного от нее в глаза рыбе, зависит от следующих факторов:

1. Общая освещенность места ловли

2. Прозрачность воды

3. Глубина проводки.

4. Цвет дна.

 

С учетом этих факторов можно уточ­нить вышеприведенное правило так: «Чем мутнее вода, чем пасмурнее небо и ниже солнце, а также чем больше глубина лов­ли и темнее дно, тем крупнее и (или) бо­лее блестящую приманку следует исполь­зовать». И, соответственно, наоборот.

     Различия в светоотражении разных типов блесен и различия в условиях види­мости на месте ловли можно свести в та­блицу (Таблица 1). Это позволяет «авто­матизировать» подбор приманки. Как это происходит? В таблице имеются две диаго­нали – одна помечена звездочками, другая – цифрами от 1 до 8. Диагональ звездочек позволяет среди разных по своим размерам и свойствам блесен определить близкие по количеству отражаемого света. Для этого нужно выбрать ячейку, соответствующую цвету и размеру блесны и провести через нее линию, параллельную диагонали, от­меченной звездочками. Диагональ, отме­ченная цифрами дает возможность «привя­зать» светоотражающие свойства блесен к условиям на месте ловли. Для того, чтобы это сделать, нужно оценить условия види­мости (то есть, прозрачность воды + осве­щенность + глубина + цвет дна) по 8-баль­ной шкале. Понятно, что сделать это можно только очень приблизительно, но этого до­статочно. Примем за максимальную (8 бал­лов) видимость на глубине 1 м в прозрач­ной воде при ярком солнце и при светлом дне. 0 баллов – это полная темнота, или аб­солютно мутная, непрозрачная вода.

 

     Как же это все работает? Определив условия видимости на месте ловли, нужно через соответствующую ячейку в таблице провести линию, параллельную диагона­ли звездочек. На этой линии окажутся те блесны (цвета и размеры), которые по сво­ей способности к светоотражению отвеча­ют данным условиям видимости. Приведем конкретный пример. Допустим, мы оцени­ли видимость в том месте, где собираемся ловить в 6 с половиной баллов. Проводим диагональ между клетками помеченны­ми цифрами 6 и 7 (она отмечена плюсика­ми) и выбираем любую приманку на этой диагонали. Например, серебристая блесна с негладкой поверхностью с площадью от­ражающей поверхности до 2,5 см2. Под это определение, подпадают Mepps Aglia Long № 1 или Mepps Comet № 2. Надо отметить, что при таком использовании таблицы от­клонение в любую сторону на одну-полто­ры ячейки вполне допустимо.

     «Табличный» вариант схемы подбора блесны приведен здесь для того, чтобы до­полнительно эту схему пояснить. Совсем не обязательно пользоваться этой табли­цей при выборе блесны. Главное - прои­грать по ней несколько конкретных вари­антов и понять, как пользоваться схемой. Если ваши блесны не вполне соответству­ют шкале светоотражения, приведенной в таблице, вы можете создать свою собствен­ную. Упорядочить все имеющиеся у вас блесны по количеству отражаемого света можно при помощи фотоэкспонометра, по­ложив каждую блесну на черный бархат, и замерив количество отражаемого ей света.

 

АНАЛИЗ КОРМОВОЙ БАЗЫ И ПРЕДПОЧТЕНИЙ ХИЩНИКА

     После того, как вы определили неко­торый набор сходных по светоотражению и предполагаемых к использованию бле­сен, следует проанализировать кормовую базу хищников, то есть, чем в данный мо­мент они питаются, их пристрастия. На­пример, производится ловля щуки весной. Вода мутная, малек этого года, если и вылу­пился из икры, то пока еще совсем малень­кий, и щука питается, главным образом, го­довиками и более старшей молодью. В этих условиях лучше отдать предпочтение более крупным приманкам (Mepps Aglia Long № 2-№ 4, Mepps Lusox № 2-№ 3, Mepps Comet № 3-№ 4, колеблющиеся блесны типа ABU Atom и ABU Toby длиной около 10-12 см). Если же ловля производится в июле, когда вода уже просветлела, а малек этого года подрос достаточно, чтобы представлять ин­терес для щуки, стоит отдать предпочтение более мелким блеснам (Mepps Aglia Long № 0-№ 1+, Mepps Comet № 1-№ 2). Другой пример: окунь и форель питаются в тече­ние всего сезона, в основном, мелкой ры­бой и мелкими беспозвоночными. В связи с этим при их ловле следует отдать предпо­чтение более мелким приманкам. Для фо­рели это Mepps Aglia Long № 00-№ 1, реже №1+ и более, а также Mepps Comet и Mepps Aglia номеров от 0 до 2, реже № 3 и более. Для окуня можно рекомендовать Mepps Aglia Long № 0-№ 2, реже № 3 и более, а также Mepps Comet и Mepps Aglia номеров от 0 до 3, реже № 4 и более.

     Цветовые и светоотражающие параме­тры приманки иногда имеют значение даже в небольших нюансах. Например, при ловле форели вращающаяся блесна с посеребрен­ным лепестком может давать намного луч­шие результаты, нежели с никелированным или мельхиоровым лепестком.

Надо учитывать, что пищевые предпо­чтения хищника не всегда могут служить определяющим фактором при выборе ти­па блесны. Например, даже в тех водоемах, где нет кормовой рыбы с золотистой чешу­ей, окунь часто лучше ловится на золоти­стые блесны (которые, разумеется, следу­ет выбирать, оценивая световые условия).

 

КОРРЕКТИРОВКА ВЫБОРА

     Конкретные условия и сам процесс лов­ли заставляют по ходу дела корректировать сделанный на основе описанной выше схе­мы выбор. Приведем два конкретных при­мера из практики ловли.

1. В июне, на песчаном карьере около деревни Низино под Петергофом (Ленин­градская область) окунь на утренней заре неплохо ловился на блесну Mepps Aglia № 1 серебрянного цвета. Когда солнце появи­лось из-за леса, количество поклевок на се­ребристую блесну стало сокращаться, за­то стало лучше брать на золотистую Mepps Aglia № 1. Когда солнце уже начало осве­щать воду, на золотистую блесну стало кле­вать хуже, однако, существенно лучше ста­ла работать Mepps Aglia № 1 черного цвета. Когда солнце начало припекать, клев пре­кратился. На вечерней рыбалке все повто­рилось, только в обратном направлении (черная-золотистая-серебристая).

2. На Финском заливе около ЛАЭС су­дак ночью лучше ловился на большую ко­леблющуюся блесну ABU Toby (площадь от­ражающей поверхности около 13 см2) с на­клеенной серебристой светоотражающей пленкой, нежели на маленькую и узкую ABU Toby Rocket (площадь отражающей поверхности около 5 см2). Блесны такого размера (около 5 см2) часто рекомендуют в старой рыболовной литературе для лов­ли судака (поскольку судак питается в ос­новном некрупной рыбой с вытянутым те­лом) однако, такая блесна была хуже видна в данных условиях ловли, что, вероятно, и дало такой результат.

 

Артемий Герасимов

Москва



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Номер выпуска
10/2016
Статью прочитало  
18032
  Рейтинг: 3.25

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 55.09 руб
EUR1.00 = 57.18 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 23 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика