Назад в будущее11.01.2017
ЧТО УМЕЮТ СОВРЕМЕННЫЕ ЭХОЛОТЫ И ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО РЫБОЛОВУ Технологии в рыбалке шагают семимильными шагами. GPS-навигация, электронные компасы, GPS-электромоторы, скоростные катера с автопилотами и, конечно, эхолоты. Для меня эхолот всегда был прибором, который просто показывал глубину. Все картинки с рыбой я пропускал «мимо ушей». Почему? Да, показывает экран какие-то там мультики, но никакой связи с реальной поимкой трофейной рыбы не возникало. Наличие информации о глубинах и их перепадах – вот, что было главным параметром для эхолота. Ты, двигаясь зигзагами, мог примерно определить направление и размер бровки, вдоль которой, возможно, мог находиться хищник, а в моем случае это судак и только он. Конечно, на эхолотах моделей 10-летней давности можно было попытаться разглядеть и коряги, но чтобы под корягой или за ней увидеть стоящего на дне хищника – об этом речи не шло.
Так продолжалось почти 10 лет. Но пару лет назад на одной из рыбалок я увидел у друга на катере эхолот. Точнее, телевизор – по другому его назвать было сложно. Чего там только не было – карты, картинки разных цветов и размеров и какие-то белые точки, которые он назвал рыбой. Но я не вдохновился. Особенно узнав, что этот «телевизор» стоит сумасшедших в то время денег – больше 200 т.р. Наличие навигации? Так у меня есть карманный GPS – авось не потеряюсь. Но время диктует свои правила, и не признавать, что современные технологии реально помогают в рыбалке, было бы глупо. Пришлось вникать. Чем больше я разбирался, тем больше понимал: за 10 лет произошёл реальный прорыв в технологиях эхолокации, а совмещение с GPS- навигацией и картографией – это почти космос. Цены на приборы существенно скорректировались вниз, появились более бюджетные модели, а их возможности реально оправдывают цену. Так в чем собственно инновация в моем понимании? В первую очередь, это возможности бокового сканирования (SideScan). В обычном эхолоте ты видишь условный круг диаметром 5-7 метров. Сколько надо проехать, что бы в этот круг попала рыба на большом водохранилище или реке? А боковые лучи современных картплотерров показывают не только рыбу, но и рельеф с почти фотографической точностью.
Но главное – они раздвигают эту картинку до 90 метров. Это почти в десять раз! больше, чем обычный сонар. Это значит, что тебе надо в 10 раз меньше времени на поиск рыбы. Но мало того, что ты можешь увидеть рыбу. Встроенный GPS позволяет тебе поставить точку точно над стаей рыбы или группой судака и уже максимально точно выставить лодку относительно этой стаи по течению и ветру. Результат не заставил себя ждать.
Нет, конечно, рыба не стала сама запрыгивать в лодку. Но эта инновация позволила мне начать ловить судака осознанно. Как было раньше? Ты нашел бровку, возможно даже какую-то рыбу – а локо» в надежде что-то поймать. Но с картплоттером ситуация кардинально поменялась. Ты проходишь и покрываешь огромный участок реки, как правило, находишь, где стоит стая бели или даже группа «пастухов» (судаков), и ловишь уже не случайно а целенаправленно. Ты думаешь не о том, есть ли здесь хищник, а о том, как правильно выбрать приманку, подобрать вес джиг-головки, и сосредоточен на проводке.
Еще одна возможность – нижнее сканирование (DownScan), эта технология уже не новая, но я впервые на себе ощутил ее прелесть. Проходя над корягой ты видишь ее на экране картплоттера, как на рентгеновском снимке. Кроме того, на обычном сонаре крайне сложно разглядеть рыбу, стоящую у самого дна (а это именно судак), а на «нижнем скане» его видно очень хорошо, и можно почти с уверенностью сказать, что это судак – именно та рыба, ради которой я и езжу на рыбалку. А стаи бели зачастую стоят так плотно, что обычный сонар не может отличить ее от обычного дна. Все твои передвижения современные эхолоты записывают в память и, вернувшись домой или на базу, можно спокойно прокрутить записи и увидеть то, что ты пропустил на воде. Поставить на этих местах нужные тебе GPS- метки и на следующий день вернуться, чтобы более детально изучить это место.
Но и это еще не все. Записанные в прибор GPS-треки становятся основой для рисования в специальной несложной программе ReefMaster своей персональной и очень детальной карты глубин. В этой же программе карту можно подробно изучить в 3D-режиме. Покрутить и понять, где лучше вставать, какое расстояние до потенциальной точки ловли (например пупка, бровки или коряги). После загрузить эту карту в эхолот и двигаться уже, как по асфальтированному шоссе посреди тайги.
Кстати, часто ли вы попадали в туман или возвращались на базу уже по темноте? Зачастую без GPS найти обратный путь крайне проблематично. Однако, когда у тебя перед глазами экран размером с планшет, где не только видна карта, но и проложен трек, который учитывает все «подводные камни», дорога домой становится чистым удовольствием, расширяя время рыбалка. Тимур ПЬЯНЫХ Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |