07.02.2017

В начале лета во время ра­бочей недели не могу дождаться очередной поездки на мою любимую реку, здесь находишь то, че­го не хватает в городской суете: радуга над рекой, разноцветье за­ри тихим вечером, завораживаю­щую гладь воды, всюду здесь гар­мония и красота. Таинственный говор реки, прохлада вольного освежающего ветра, тишина, ко­торую иногда прерывают голоса речных обитателей и птичьи тре­ли, яркие звезды на ночном небе, дым костра, рыбацкая уха, забав­ные рассказы и улыбки друзей - все это моя река. Почему «моя»? - потому, что родился и живу много лет на берегах этой реки, потому, что знаю реку с малых лет, потому, что рыбачил на всем её протяже­нии: от истоков до устья, и предки мои с древних пор жили на берегах этой реки.

В конце июня вдвоем с прия­телем мы отправились в верховья моей реки с ночевкой. Час по асфальту, полчаса по проселку, чет­верть часа по ухабистой колее, пять минут по некошеной траве – и вот мы на месте! Остановились на краю поймы в лесочке.

Мы, однако, припозднились, приехали, когда солнце доволь­но высоко поднялось над гори­зонтом, это не предвещало удач­ной ловли и хорошего утреннего клева рыбы.

Сегодня теплый день, но не жарко, лишь изредка налета­ет легкий ветерок. На небе высо­кие слоистые облака, и кажется, что солнце, как бы в легкой дым­ке. А когда облака расходятся, тог­да солнце улыбается и сияет пол­ным светом.

Не спеша иду по песчаному берегу. Внимательно осматриваю поверхность реки. По всей реке видны частые всплески, это рез­вится шустрая уклея. Останавли­ваюсь у невысокого ивового ку­ста, меня с реки не видно, и на­блюдаю. Вижу, как один за другим чинно проплывают два больших красноперых голавля – «генера­лы» рыбьего царства, река несет их вниз по течению, они почти не­подвижны и лишь изредка плавно поводят большими красными с черной полосой хвостами. Завид­ная добыча для рыболова. Попро­буй поймай!

Стайка упитанной плотвы стоит на течении недалеко от бе­рега, и несмотря на то, что те­чение довольно шустрое, рыбы остаются на одном месте и поч­ти неподвижны, лишь изредка од­на из них всплывает к поверхно­сти, чтобы схватить плывущее на­секомое.

Река живет, рыба, как гово­рят рыболовы: «плавится», то есть активно кормится у поверхности, тут-то её и надо ловить. Снасть у меня для этого есть.

Это кораблик – маленький ка­тамаран с большим килем, кото­рый я когда-то сам смастерил и много лет использую для ловли рыбы в жаркую пору, когда даже крупная рыба кормится в течении дня у поверхности воды.

Собираясь на рыбалку, я заго­дя заготовил насекомых для при­манки, только вот со стрекозами не всё получилось – поймал всего двух стрекоз - большое коромыс­ло, маловато для серьезной ры­балки, но что поделаешь. Одна­ко не заготовил про запас, вспом­нишь то еще не раз!

С трудом сдерживая нетерпе­нье, собираю снасть, пристегиваю буксирную леску к кораблику и от­талкиваю его от берега. Течение подхватывает кораблик и отно­сит его вниз на несколько метров. Удерживаю леску, при этом кора­блик начинает плыть против тече­ния и останавливается напротив, недалеко от меня. Пристегиваю к буксирной леске поводок полуто­раметровой длины с маленьким тройным крючком и наживляю на крючок большую муху. Все, мож­но ловить рыбу, но какую и в ка­ком месте?

Берег, на котором я стою, крутой в этом месте река кру­то изгибается вогнутой дугой и отбойная струя уходит к проти­воположному берегу, оставляя на поверхности видимый след – дорожку бурлящей воды. По­пробую ловить на этой струе у дальнего берега. Отпускаю ко­раблик, вывожу его на струю в намеченном месте. Ловись рыб­ка большая, не маленькая! Под­нимаю над водой приманку, по­том резко опускаю, приманка падает на воду и свободно про­плывает около метра, затем все повторяется: подъем, падение, проплыв и так много раз до по­клевки. Этот прием ловли назы­вается – «тюкание». Немного ме­шает ветерок, но сегодня он сла­бый и быстро стихает.

Поклевка случилась бы­стро, на третьем проплыве око­ло приманки возник всплеск и, выскочив из воды, рыбы схвати­ла приманку. Быстро поднимаю вершину удилища и подсекаю, на­тягивая леску, чувствую тяжесть на леске, значит рыба зацеплена крючком.

     Плавно подтягиваю кораблик к берегу, затем, удерживаю од­ной рукой леску, а другой подво­жу подсачек под бьющуюся в воде рыбу и переношу её на берег. Это довольно крупный елец, серебри­стая и очень бойкая рыбка. Ура! Первая рыбка моя!

     Опускаю рыбу в ведерко с во­дой, наживляю на крючок очеред­ную муху и отправляю кораблик в плавание. Снова поклевка, и еще один елец оказался в моем ведерке.

Продолжаю ловить, но очень докучает уклейка, раз за разом срывает наживку с крючка.

     На очередном повороте реки вижу заманчивый залив сплошь покрытый большими листьями и цветами желтой кубышки, свобод­ными остались лишь небольшие окошки открытой воды. Вот где на­до ловить!

     Решаю попробовать зимний вариант. Отцепляю от лески пово­док с крючком и вместо него став­лю поводок такой же длины, но с маленькой черной вольфрамовой мормышкой, оснащенной зацепи­стым крючком. Наверху поводка, в том месте, где он пристегивает­ся к буксирной леске помещен не­большой красный шарик – сигна­лизатор поклевки.

     Насаживаю на крючок двух больших лесных муравьев, опу­скаю мормышку в небольшое окошко среди листьев кубышки и начинаю играть, как при зимней ловле, делаю мелкие подергива­ния, подъем и опускание приман­ки. Примерно через минуту крас­ный шарик дернулся раз, другой, и буксирная леска уверенно на­тянулась вниз. Подсекаю и чув­ствую сопротивление рыбы, попа­лась. Отпускаю кораблик вниз по течению, вывожу на чистую воду и подтягиваю к берегу, на крючке солидная красноперка.

     Вот так переходя от одного окошка к другому и меняя нажив­ки, облавливаю заросшее мелко­водье. На разную приманку попа­дается разная рыба: краснопер­ка предпочитает муравья, карась и уклейка – опарыша, плотва не­равнодушна к ручейнику, на чер­вя попадается некрупный окунь. Но где же «крупняк»: голавль, язь?

     Для такой рыбы нужна другая приманка, другое место и другая оснастка. Отстегиваю поводок с мормышкой, ставлю поводок ме­тровой длины с маленьким трой­ником и наживляю на крючок большую стрекозу.

     Пока кораблик плывет к даль­нему берегу, начинаю играть при­манкой – стрекозой. Игра стрекозой не похожа на игру мормыш­кой, или мухой, это совсем другая игра. Стрекоза парит над водой то, приближаясь к поверхности, то немного поднимаясь вверх, то зависнет на мгновение, точь - в - точь как настоящая.

     Вдоль берега широкой по­лосой растут водоросли, и око­ло них то тут, то там часто бьёт крупная рыба. Отхожу от воды подальше, чтобы меня с реки не было видно, подтягиваю ко­раблик к своему берегу и оста­навливаю, так, чтобы стреко­за - приманка находилась у края полосы водорослей. Продол­жаю играть наживкой и медлен­но двигаюсь вверх по течению. Впереди излучина реки, основ­ная струя воды отходит к про­тивоположному берегу, а из-за этого у моего берега ниже по те­чению образовалась суводь – не­большой залив с обратным тече­нием, здесь много растительно­сти. Это - «тихая гавань», в таких местах всегда держится крупная рыба. Подвожу наживку к грани­це отбойной струи и обратного течения, несколько раз опускаю и поднимаю над водой приман­ку и… Вот она долгожданная по­клевка! Сильный удар по воде, всплеск и высокий фонтан брызг под наживкой, серебряный бок крупной рыбы. Мгновенно опу­скаю стрекозу в образовавшую­ся воронку и тут же подсекаю. Рукой чувствую зацеп и сильное сопротивление рыбы, удар сле­дует за ударом, леска туго натя­нута. Рыба на крючке!

     Чтобы не пугать рыбу, мед­ленно подтягиваю кораблик к берегу. Очень хочется поско­рее увидеть, что там за рыба. Но спокойно, не спеши рыбачок. Подтягивай, не давай леске ослаб­нуть. И вот, наконец, вижу, как бьется, всплывая на поверхность воды не малых размеров рыба. Она дергается из стороны в сторо­ну, но сильного сопротивления не оказывает.

     Кажется, это долгожданный голавль! Вытягиваю рыбу из воды на прибрежную песчаную поло­су. Бросаю удилище и со всех ног бегу к воде. Но рыба между тем, прыгая и кувыркаясь на песке, ос­вободилась от крючка и прями­ком направилась к воде, кувыр­каясь по песку. Я в прыжке, как заправский вратарь, накрываю рыбу двумя руками, хватаю за го­лову и отбрасываю далеко на бе­рег. Ух, ты, чуть не упустил!

     Поднимаю рыбу и вижу, что это не голавль! Плавники розо­вые, голова небольшая, на хвосте нет красной генеральской поло­сы. Это же жерех! Да, да. Жерех! Об этом я даже не мечтал. Завид­ная удача!

     Эта рыбка большая в ведерко не помещается, полюбовавшись ею, сажаю на кукан и отправляю в реку.

     А стрекоз-то у меня боль­ше нет, надо заканчивать ловлю. Однако река не отпускает, манит прохладой струй, соблазняет ви­дениями рыбьих стай, услаждает слух симфонией птичьих голосов и шелестом трав. «Не серчай, кра­савица, отпусти! Спасибо тебе за доставленную радость и подарки. Я обязательно вернусь!»

 

Аркадий ШИТОВ

Москва

Фото автора



Мы в Google+