20.04.2017

Все началось год назад, когда я попытался «докопаться до истины» в вопросе цветовых предпочтений рыболовов с помощью Интернета. Ход моих действий был таким: провести опрос среди спиннингистов на нашем региональном форуме, постараться систематизировать полученные от респондентов дан­ные и сделать на их основании соответствующие выводы. В опросе приняли участие самые разные рыболовы – от начинающих до профессионалов своего дела. Помимо, собственно, ответов на самые «рейтинговые», на мой взгляд, вопросы, от участников требовались комментарии по каждому из пун­ктов.

Целесообразность этого, а также многих других опросов на страницах Интернета, остается под вопро­сом. С одной стороны, эта самая «истина», до которой многим так хочется докопаться, в таких опросах и дискуссиях, к сожалению, не рождается. Но с другой – с мнением нашей «рыболовной общественно­сти» нужно считаться, и некоторые вопросы все же находят свой ответ.


ЦВЕТ – НАСКОЛЬКО ОН ВАЖЕН?

Лет 30 назад вопрос выбо­ра цветовой гаммы приманки ре­шался очень просто – ставили ли­бо белую, либо желтую блесну. Выбора, как такового, больше не было. Сейчас же от всевозможных расцветок и даже оттенков спин­нинговых приманок разбегаются глаза. Нам «повезло» больше, чем спиннингистам старого времени, и выбирать порой приходится из сотни различных цветов. Инте­ресно, как бы повел себя рыболов годов 70-х в нашей сегодняшней обстановке – думаю, ему было бы не по себе.

Цвет можно превозносить как одно из самых главных слага­емых успешной рыбалки. А мож­но придавать цвету третьестепен­ное значение. Но чего уж точно не стоит делать – так это отвергать его значение полностью. В этом я мог убедиться не раз. Да и среди опрошенных не нашлось ни одно­го, кто бы считал, что цвет не име­ет никакого значения…

Думаю, каждый мог бы при­вести несколько примеров из соб­ственной практики, когда цвет выступал одним из главных фак­торов. У меня накопился целый багаж таких примеров. Вот, пожа­луй, наиболее яркий из них.

Летом мы с другом ловили окуня на воблеры. Приманки аб­солютно одинаковые, проводка тоже. Окунек ловился через за­брос. И вот на очередной провод­ке «мертвый» зацеп и обрыв – тон­кий шнурок, естественно, лопнул. Я не особо расстроился, так как нашел в своих запасниках точ­но такой же воблер, только дру­гой расцветки. Но на него окунь клевал значительно хуже, чем на тот, который я оторвал. Поэтому друг быстро обогнал меня по чис­лу хвостов…

Что-то подобное происходит на рыбалке не раз, и не два, а го­раздо чаще. А это уже заставля­ет со всей серьезностью подойти к старому, как наш рыболовный мир, вопросу: «А важен ли цвет?»

 

САМЫЙ РЕЙТИНГОВЫЙ ВОПРОС

     Как-то раз, возвращаясь с очередной рыболовной выстав­ки, мы, как положено, принялись рассматривать свои покупки и делиться впечатлениями относи­тельно их работы. И вот очередь дошла до одного воблера. Ничем особо не примечательный мин­ноу длиной 8 см, которых пол­ным полно в коробке любого «продвинутого» рыболова. Одно «но» – он был абсолютно черным, лишь только тоненькая полоска на брюшке была светлая. Мне за­помнилась реакция одного зна­комого, очень грамотного спин­нингиста: «Ловить не будет, по­тому что черный…» Пусть это и было сказано с некоторой долей иронии, но фраза отложилась у меня в голове надолго.

     На первой же рыбалке я раз­ловил черный воблер, поймав на него некрупную щуку. На не­скольких последующих рыбалках на него тоже клевало. Короче го­воря, с приманки был снят «ярлык бесперспективности».

     Отношения рыболовов к чер­ным приманкам вообще и к во­блерам в частности, в большин­стве своем, недоверчивое. Это легко заметить, придя в любой магазин – каких только расцветок воблеров не встретишь на при­лавке, а вот абсолютно черных – единицы. Нет на них спроса, по­этому почти и нет черных вобле­ров в поставках.

     Откуда растут ноги у такой нелюбви к черному, сказать труд­но. Но все-таки свою пагубную роль здесь сыграла примитивная аналогия с реальной рыбкой. Ведь не каждый день в наших водое­мах встретишь черную рыбешку, за исключением, быть может, ро­тана-головешки. Другое дело, что навряд ли стоит следовать анало­гии с реальным кормовым объек­том при выборе цвета приманки, что было неоднократно провере­но на практике.

     Вернемся к нашему опросу. Интересно узнать, как участники форума ответили на вопрос «Как Вы относитесь к черному цвету?» Более 80% респондентов, взве­сив все «за» и «против», назвали черный цвет привычным в своем обиходе («цвет как цвет»), у 15% есть предубеждения к черному цвету. Нашлись даже 2 голоса, ко­торые назвали черный цвет сво­им любимым. Все это как-то не особо вяжется со сказанным вы­ше, не правда ли? Однако все про­яснили комментарии. Как оказа­лось, такие ответы в полной мере относятся к мягким силиконовым приманкам и ловле на джиг, где, как известно, цвет приманки если и играет какую-то роль, то дале­ко не первостепенную. Что же ка­сается воблеров, то большинство рыболовов придерживаются клас­сической схемы и отдают предпо­чтения натуральным расцветкам в нормальной, и ярким (кислот­ным) – в мутной воде. У меня са­мого нет особых предпочтений в выборе цвета воблера, но при про­чих равных я скорее выберу вари­ант поярче («банан» или «красная шапочка»). И не потому, что на та­кие клюет лучше, а с чисто праг­матической точки зрения – яр­кий воблер удобнее проводить и следить за ним во время провод­ки. Замечу только, что речь идет о мелководных воблерах с заглубле­нием до 1 м.

 

В ЦВЕТ НУЖНО ВЕРИТЬ

     Последнее время я часто лов­лю окуня на поводковые оснаст­ки. И здесь, как оказывается, цвет играет далеко не последнюю роль. Пожалуй, в такой ловле у каждого рыболова есть любимый цвет резины. Для меня таким цве­том до прошлого года был корич­невый (как многие его называ­ют, «моторное масло») с блест­ками, проходящий в каталогах как Pumpkin Pepper. Именно с не­го я начинал ловить практиче­ски на каждой рыбалке. Все рез­ко поменялось после соревнова­ний «Кольчугинский окунь-2008», где мой любимый оттенок остал­ся не у дел. Лучше всего работали яркие кислотные твистеры цвета «шартрез», на которые я и поймал всех своих окуней. В то же время на других водоемах первым номе­ром работала фиолетовая резина. Другими словами, какого-то од­ного цвета, который с одинако­вым успехом работал бы в разных ситуациях, нет. Тот или иной от­тенок резины следует выбирать, исходя из исходных условий, глав­ное из которых – водоем. У нас во Владимирской области, поми­мо уже названных цветов, почти всегда неплохо работают желтые, белые и темно-вишневые с блест­ками (на упаковке обычно при­сутствуют слова cherry seed) тви­стеры. Но и помимо водоема есть еще несколько менее очевидных факторов.

     Один из таких – вера в при­манку, точнее, в ее цвет. Есть рас­цветки, которым доверяешь сразу, а есть и такие, работоспособность которых остается под сомнени­ем до последнего. Вот, к примеру, есть у меня два абсолютно одина­ковых воблера от River2Sea. Один желтый с салатовой головой («ба­нан»), другой – «огненный тигр» (fire tiger). Так вот «банан» у меня всегда ловит лучше «тигра»! Или же мое отношение к алым твисте­рам. Ну не люблю я такую резину, не верю в нее! Наверное, поэтому и результаты с ней у меня всегда очень скромные…

     Все это очень странно, но только подтверждает тот факт, на­сколько порой важен цвет спин­нинговой приманки.

     Углубляться в эту проблему дальше я не буду, да и стоит ли? Единственное, что могу посовето­вать всем начинающим – так это на первых порах меньше уделять внимание именно цвету приман­ки, работая над техникой провод­ки и всеми нюансами, связанны­ми с ней. Так будет легче добить­ся результата, уж поверьте. Ну а когда появится результат – при­дет время и для экспериментов с цветом.

 

Алексей КУДРЯШОВ Лакинск,Владимирская область

Владимирский рыболовный клуб



Мы в Google+