• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Снасти и снаряжение
  •  
  • Хорошая джиговая палка – что это такое? С ностальгией по прошлому……
Напечатать

Хорошая джиговая палка – что это такое? С ностальгией по прошлому……

09.07.2019

Вернемся лет на 20 назад, и вспомним, с чего все начиналось. С каких снастей начинался  сам джиг, и бесконечные битвы в интернете о «жестком строе» .


Джиговая ловля – одно из наиболее бурно развивающихся направлений спиннинга. Причин огромной популярности джига несколько, и прежде всего это реальная возможность ловить действительно крупную рыбу. Джиг, как никакой другой вид спиннинга, позволяет облавливать как раз те «крепкие» места, где и любят держаться матерые хищники, – ямы, свалы и бровки, причем почти при любых глубинах и скоростях течения. Другим важным преимуществом джига является большая дальность ловли. Хорошему спиннингисту не составляет труда обловить бровку, находящуюся от него за 100 метров. Кроме того, джиговая ловля достаточно проста по сравнению, скажем, с ловлей на воблеры. Собственно говоря, базовая проводка тут только одна – ступенчатая.
Все это – так сказать, объективные факторы популярности джига. Но есть и субъективные. В этом виде ловли, как, пожалуй, ни в одном другом, важен постоянный и, можно сказать, интимный контакт рыболова с приманкой. Контакт этот необходим на всех стадиях проводки, и он-то и придает джиговой ловле особую остроту и привлекательность.
Бывает и так, что хищник просто повисает на приманке, бывают и мощные потяжки, но чаще всего поклевки на джиг проявляются, как очень короткие удары по приманке, причем еле заметно «щелкнуть» может и 100-граммовый окунь, и матерый судак. От того, почувствует ли рыболов такую поклевку, успеет ли на нее среагировать, и зависит в конечном счете результат рыбалки. Поэтому, отвечая на вопрос «каким должно быть хорошее джиговое удилище», любой «джигит» скажет: в первую очередь, чувствительным.
Однако, что это такое – чувствительное удилище, – сказать не так просто. На первый взгляд, эта тема может представлять интерес только для узкого круга специалистов по производству удилищ и немногих «продвинутых» рыболовов, но это далеко не так. Мне не раз приходилось быть свидетелем такой ситуации, когда группа друзей-спиннингистов покупает одинаковые и действительно хорошие удилища для джига, а через какое-то время выясняется, что из них, только, скажем, один-два ловят на джиг успешно и с удовольствием, а остальные с новыми палками только мучаются. В чем же дело? Удилища одинаковые, опыт у рыболовов тоже приблизительно равный, а результаты противоположные? Обычно говорят, удилище не легло в руку! Такое действительно бывает, но что за этим реально скрывается? Попробуем разобраться на примере нескольких популярных джиговых моделей известных фирм: американских – Lamiglas и Saint Croix, японской – Дайки и корейской – Банакс.

«Быстрые» и «глухие», «медленные» и «звонкие»

Но прежде чем перейти к конкретным примерам, надо отметить, что многие рыболовы, обсуждая чувствительность удилища, привлекают сюда же и еще два понятия – «быстрое» удилище и «звонкое». Причем распространенная точка зрения состоит в том, что, чем удилище «быстрее», тем оно и «звонче».
«Быстрота», по крайней мере в наиболее распространенном понимании, это характеристика строя удилища, точнее геометрии бланка, а вот «звонкость», то есть способность передавать колебания от кончика к рукоятке, зависит, главным образом, от свойств материала, из которого изготовлено удилище. Эти понятия часто путают потому, что очень многие удилища, изготовленные из «звонкого» графита, имеют и «быструю» геометрию. Но сразу надо отметить, что есть и «быстрые» удилища, сделанные из низкомодульного графита, и «звонкие» удилища, имеющие «медленный» строй.
Наиболее характерными и известными представителями «быстрых» спиннингов можно считать удилища Lamiglas серии МТС, спиннингисты их иногда называют «рапирами». У этих спиннингов тонкий чувствительный кончик и мощный комель. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что верхнее колено имеет достаточно крутую конусность, причем «конус» этот не совсем правильный – он, если можно так сказать, имеет «бутылочную» форму. Такой строй обеспечивает мгновенное отыгрывание кончика удилища при контакте приманки со дном.
Но не только тонкий кончик придает этим удилищам чувствительность, они действительно «звонкие» – изготовлены из высокомодульного графита и очень хорошо передают удар «в руку».
Но, как я говорил, чувствительные удилища не обязательно должны быть «быстрыми». Наиболее показательным примером, иллюстрирующим это утверждение является серия удилищ Десперадо японской фирмы Дайко. По своему строю они относятся к средне-быстрым, даже к средним спиннингам, однако, благодаря тому, что сделаны из графита высокой модульности, по своей чувствительности они не уступают и самым быстрым «рапирам». Когда берешь в руки такое удилище, сначала возникает ощущение, что это просто какой-то негнущийся «кол», однако, стоит подвесить на него груз, бланк начинает работать по всей своей длине.

Присмотрись к себе

У каждого хорошего удилища есть своя «философия» – те нюансы и особенности, которые в него вложили создатели модели. Чтобы удилище действительно приносило максимальное удовольствие от рыбалки, его необходимо прочувствовать и понять. Удилища Lamiglas и Daiko находятся пожалуй на разных полюсах, nо есть основаны на противоположных «философиях». Промежуточную позицию между ними занимают удилища Сенкруа Авид и Дикая река и Банакс– Мега. Эти удилища характеризуются, как быстрые, но реально они обладают средне-быстрым строем. Они не отличаются ни такой «быстротой», как удилища Lamiglas, ни такой «звонкостью» графита, как у Daiko. Но в целом эти спиннинги имеют вполне приличную чувствительность. Это, так сказать, «рабочий вариант», удилища для тех, кто хочет хорошо и с удовольствием ловить, но не может или не считает нужным, переплачивать за слишком высокое качество и громкое имя.
Различный подход к конструированию удилищ проявляется не только в способах достижения чувствительности, но и в требованиях к забросу. У тех рыболовов, которые привыкли ловить более-менее мягкими удилищами на блесны и воблеры, при переходе на ловлю джигом быстрым спиннингом, возникает сразу несколько проблем, и главная из них – заброс. Быстрые удилища требуют очень резкого, силового заброса. По другому ими просто нельзя бросать. Для того, чтобы любое удилище сработало при забросе, в момент заброса оно должно быть нагружено – согнуто. Нагрузить быстрое удилище можно только очень резким движением, иначе сработает только самый его кончик, и дальнего заброса не получится.
Другое дело более медленные удилища типа Desperado. Такие спиннинги не требуют резкого заброса, бланк хорошо нагружается и при более плавных движениях, и дальность заброса от этого не страдает. Удилище бросает как бы само по себе. Дайко часто называют удилищами для ленивых, для тех, кто не хочет напрягаться при забросе. Но дело не в лени, а в привычках, а также в физических и психологических особенностях рыболова. Пренебрегать этим нельзя – легче сломать дорогое удилище, чем свою собственную натуру. Да и зачем это насилие над собой?
Поэтому, тому, кто озадачился вопросом, какое удилище для джиговой ловли нужно приобрести, можно посоветовать только одно: постарайтесь если не половить, то хотя бы побросать выбранным спиннингом еще до покупки. Возьмите, например, у кого-нибудь из друзей. Это самый надежный способ избежать в дальнейшем разочарований и выбрать удилище именно той «философии», которая наиболее близка вашей собственной природе. Такой спиннинг сможет сделать вашу рыбалку по-настоящему комфортной.

Алексей ИВАНОВ
Москва

Статью прочитало  
11503
  Рейтинг: 2.94

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 77.32 руб
EUR1.00 = 84.11 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 63 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика