08.05.2010


Хороший спиннинг кидает все!

Корейская марка Black Hole хорошо известна российским спиннингистам, но всегда интересно узнать из первых рук о рабочих качествах той или иной конкретной модели. Тем более если это руки настоящего мастера. Такая возможность появилась благодаря компании «Коэкс», которая предложила протестировать спиннинг Black Hole Hitman, модель 2,7 м с тестом 9–35 г, нашему постоянному автору и настоящему профессионалу спиннинга Алексею Галкину из Рыбинска. Рыба в Волге обитает серьезная, и тестирование оказалось для спиннинга в буквальном смысле экстремальным.

На первый взгляд спиннинг мне очень понравился. Ручка как раз по локоть, что хорошо в лодке – не будет лезть ни в карманы, ни в какие складки одежды. Тонкий комель, стык колен in-line, первые четыре кольца тяжелой серии на трех лапках. Прекрасное сочетание эстетики и мощи. Но вот вел себя спин не совсем по-джиговому. «На потрях» явно проваливался до середины и казался ближе к полупараболику. Да и по весу к своей длине и тесту не очень подходил – тяжеловат. Оказалось, все дело в балансировочных шайбах, расположенных на грибке рукояти: 4 штуки по 15 грамм каждая. Как только три из них были сняты, палка заиграла по-новому! Резко и быстро вставала на место после придания динамической нагрузки – настоящий правильный фаст. Еще бы: с комля снялась почти пятая часть веса спиннинга! Так получилось, что первая же рыбалка с этим спиннингом проходила на Волге, практически в черте Рыбинска. Здесь мощное течение, создаваемое сбросом воды с Рыбинской ГЭС, заставляет вытягивать из снасти все возможности. На глубине 4–5 м часто приходится ловить на приманки с джигами около 40–50 г. «Хороший спиннинг кидает все!» – этот девиз я давно взял на вооружение, разумно и неразумно превышая тест в зависимости от условий ловли. Вот и в этот раз чебурашки 35 г было явно мало: течение дали такое, что джига зависала в струе. Сорок грамм плюс «мясистый» твистер? И никакого дискомфорта при забросе! На пятидесяти спин начал «валиться», так что я для себя обозначил верхнюю границу комфортного заброса в 45 г. При заявленных тридцати пяти это серьезный добавок мощности спиннинга. Великолепный отстук в руку на судачьем дне Волги, и поклевка первого судака – током в руку. Быстрое вываживание, да еще против струи – никаких проблем. А потом невнятная поклевка, подсечка – и началась игра в перетягивание каната. Рыбина изредка мотает башкой, и амплитуда этих взмахов совсем не маленькая... Наконец подвожу ее под правый борт лодки, стараюсь поднять, но этот борт ей почему-то не нравится. Снова рывок, на этот раз под лодку. Течение ей помогает, а мне мешает. Макаю спин до половины в воду. Напарник хватает его, обводит за кормой лодки и передает снова мне. Наконец внизу в прозрачной воде появляется силуэт рыбы. Щука! Нормальная! Кил на шесть! Увидев нас, рыба стартует в спасительную глубину. Но уже выдохлась и медленно поднимается. Всплывает метрах в пятнадцати от лодки и встает носом по течению. Подтягиваю ее: 8–9 кило! Если не десяточка! Рыбина подходит к лодке, так и не развернув нос в нашу сторону. Напарник ловко заводит подсачек с головы щуки. Она проваливается туда чуть больше чем наполовину. Пытается махнуть хвостом... но уже в воздухе. Все! Борьба закончена! Эмоции появляются, только когда рыбина уже ворочается в лодке. Дома весы показали 9 кг. Поймать такую рыбину в городской черте... Удача?

С тех пор Hitman для меня – залог успешной рыбалки, еще на один шажок приближающий к трофею – каждую рыбалку, каждый заброс. Но все же волжские просторы не для него, и гораздо чаще я его применяю на Рыбинском водохранилище. Большинство рыбалок здесь – джиг. Палка легко ломает сопротивление крупного хищника – щуки или судака. По окуням его, конечно, тоже можно применять, но – смысл? Бывает, что одного джига недостаточно. Но и тяжелые раттлины, и глубоководные крэнки спиннинг кидает и справляется с ними великолепно. А бывает, захочется по травянке пройтись – и при твитче крупными minnow тоже никаких проблем не возникает. В общем, моя оценка «Хитмана» однозначная: не универсальный, но очень надежный спиннинг. А еще чувствительный, мощный и дальнобойный.