• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Насадки и прикормки
  •  
  • Отечественные фидерные прикормки
Напечатать

Отечественные фидерные прикормки

22.05.2012

На этот раз я решил рассказать о двух сравнительно недорогих отечествен­ных прикормках, которые мне удалось испытать на первых весенних фидер­ных рыбалках. Думаю, эти прикормки могут быть интересны читателям.

ДИАЛОГИ О РЫБАЛКЕ – ФИДЕР

Каждую серию прикормок «Диало­ги о рыбалке» легко узнать по упаковке. Так, фидерные смеси фасуются в корич­невые пакеты с фирменной маркиров­кой. Сами пакеты удобные, прочные, от­крываются легко, для этого сверху сделан специальный надрез. На лицевой стороне пакета крупно изображен логотип «Диа­логов о рыбалке» с красно-белым поплав­ком, знакомым рыболовам по одноимен­ной телепередаче. Ниже надпись «Фидер» и прозрачное окошко, через которое хо­рошо видно саму прикормочную смесь.

 

На испытанных образцах имелась на­клейка с надписью «Универсальная» – су­дя по всему, в серии «Фидер» будут при­кормки с разными ароматизаторами. На оборотной стороне упаковки масса ин­формации: здесь и общее описание при­кормки, и подробная инструкция с иллю­страциями по ее приготовлению непо­средственно на водоеме. Расписан и со­став смеси, что бывает нечасто. Впрочем, некие «авторские компоненты» все рав­но остались в секрете, они, видимо, и де­лают прикормку особенно привлекатель­ной для рыбы.

Сама прикормка мелкодисперсная, светлая, серо-коричневого цвета, но в ней много и частиц, окрашенных в оран­жевый цвет. Есть тут и крупные частицы кондитерской крошки, и немного моло­тых семян и дробленой кукурузы.

Сухая прикормка какого-то явного запаха не имеет – тут сложная смесь запа­хов компонентов. Увлажнять прикормку, как, впрочем, и все другие смеси «Диало­ги о рыбалке», нужно осторожно, неболь­шими порциями воды, желательно через разбрызгиватель, постоянно перемеши­вая при этом прикормку. Переувлажнить смесь довольно просто, поэтому нужно быть внимательным и перед добавлени­ем очередной порции воды стоит дать ей настояться 10–15 минут. Готовую смесь полезно пропустить через сито, или про­сто растереть крупные комочки пальца­ми. После увлажнения прикормка замет­но темнеет и у нее появляется выражен­ный пряный аромат, который на водое­мах Центральной России работает наи­более стабильно. Более того, ряд «Диа­логов», как пояснили представители про­изводителя, будут выпускаться с добав­лением сухих красителей, так что после увлажнения цвет прикормки будет ме­няться радикально.

 

   Если воды в прикормке оказалось слишком много, ее можно «разбить» грун­том или сухой смесью – рабочие качества прикормки от этого не изменятся. Пра­вильно увлажненная прикормка получает­ся достаточно вязкой, поэтому в кормушку ее можно набивать не очень плотно.

   Размывается прикормка со сред­ней скоростью и с большим количеством всплывающих частиц (лифтинга). Но ско­рость размывания легко регулировать: чем плотнее прикормка набита в кор­мушку, тем медленнее она размывается. Поскольку в прикормке есть яркие части­цы, пятно прикормки хорошо заметно на дне, рыбу эти частицы определенно при­влекают, и уж точно не отпугивают.

   Больше всего, на мой взгляд, фидер­ная прикормка «Диалогов» подходит для ловли в реках с не очень сильным тече­нием, для рыбалки на озерах она все же слишком вязкая. Ароматизации смеси вполне хватит для обычных любитель­ских рыбалок на не слишком запрессин­гованных водоемах. Если же рыба ка­призничает, то лучше немного усилить запах с помощью дополнительных аро­матизаторов. Во время тестовых рыбалок прикормка показала себя как действи­тельно универсальная, привлекала она и плотву, и подлещика, и карася, так что ее можно смело рекомендовать всем люби­телям донной ловли.



 

БОСПА ФИДЕР – РЕКА

  Прикормки, выпускаемые в Самаре под маркой «Боспа», пока не слишком из­вестны нашим рыболовам. Они есть да­леко не в каждом магазине, надо знать, как говорится, места. Но компания ак­тивно продвигает свою продукцию на рыболовных выставках, соревнованиях и авторитетных тематических форумах, так что познакомиться с ассортиментом «Боспа» рыболовы уже могли.

   А ассортимент этот впечатляет – одних только летних прикормок на ее сайте я на­считал десяток, а еще есть смеси для зим­ней рыбалки, дополнительные компонен­ты прикормок (жмыхи, глина и т.д.), аро­матизаторы и т.п. В ближайшее время, уже в этом году, летних прикормок станет еще больше – появятся прикормки серии «Про­фи», которые демонстрировались на по­следней московской рыболовной выставке.

   Прикормки «Фидер – Река» фасуются в красочные пакеты с фирменным логотипом, тут изображен и рыболов с рыбой, которая «изучает» ассортимент прикормок «Боспа». Упаковка стандартная для всех серий при­кормок этого производителя, о предназначе­нии конкретной смеси говорит яркая цветная наклейка. Наклейки эти разного цвета: если прикормка для реки – она синяя, а если, на­пример, для карпа – красная и т.д. В нижней части упаковки большое прозрачное окош­ко, так что содержимое можно рассмотреть. Вся информация о прикормке дается на об­ратной стороне пакета. Тут мы узнаем, что прикормки «Боспа» разрабатывались с уче­том рекомендаций рыболовов-спортсменов, содержат измельченные масличные и зерно­вые культуры, а также продукты кондитер­ского производства. Приводятся и рекомен­дации по приготовлению прикормки на во­доеме и адаптации ее к конкретным услови­ям ловли – главным образом с помощью до­полнительных компонентов «Боспа». Даны контакты производителя, рекомендации по хранению прикормки (правда, срок хране­ния или хотя бы дата производства не указа­ны), есть призыв беречь природу и не выбра­сывать упаковку на берегу. Поскольку пакеты одинаковые для всех прикормок «Боспа», то и рекомендации приводятся общие, без уче­та специфики конкретной смеси.

 

   Пакет достаточно прочный (хотя и не такой плотный, как у «Диалогов»), он также легко открывается руками благода­ря специальному надрезу в верхней части.

   Сама прикормка светло-коричневого цвета, мелкодисперсная, с включением большого количества крупных частиц – отрубей, молотых зерен и дробленой ку­курузы. Запах до увлажнения слабый. По­сле увлажнения смесь немного темне­ет, запах ее усиливается, становится пря­ным, с выраженным ореховым ароматом. Впрочем, и после увлажнения сильным запах не назовешь даже по сравнению с другими российскими прикормками. К увлажнению прикормка не слишком тре­бовательна, комочков при замешива­нии практически не образуется, при пе­реувлажнении легко «разбивается» сухой смесью. При этом все равно желательно добавлять воду в два-три приема, чтобы добиться оптимального увлажнения.

   Набивать в кормушку прикормку же­лательно достаточно плотно, поскольку она быстро размывается в воде с образо­ванием большого количества пузырьков воздуха и лифтинга.

   Несмотря на то что прикормка раз­рабатывалась для ловли на течении, в чи­стом виде ее лучше использовать в озерах и водохранилищах. Для ловли на реках полезно добавлять в нее глину или грунт. Кроме того, желательно дополнительно ароматизировать прикормку – собствен­ного ее аромата в большинстве ситуаций будет недостаточно. Ароматизаторы с ней можно использовать практически любые.

   «Боспа Фидер – Река» очень хорошо подходит в качестве базы для составления собственных прикормок. Это дает возмож­ность экспериментировать с добавками, а рыбу с большого расстояния прикормки будут привлекать благодаря лифтингу.

   Лучше всего эта прикормка у меня проявила себя при ловле плотвы, впро­чем, при правильном подборе ароматиза­торов она наверняка будет работать и по другой белой рыбе.



Автор
Алексей Ветров, спец-корр. РР
Статью прочитало  
10511
  Рейтинг: 3.1

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 63.44 руб
EUR1.00 = 65.82 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 55 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика