• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Насадки и прикормки
  •  
  • О пользе желудей
Напечатать

О пользе желудей

19.09.2007


Наживка, про которую не стоит забывать

В этом году в средней полосе России уродился хороший урожай и лесных орехов, и желудей. И в связи с этим хочется напомнить об отличной наживке для ловли многих карповых рыб. Это личинки насекомых, которые живут в плодах дуба и лещины.

Желудевый долгоносик - жуткий вредитель, в иные годы уничтожающий до 90% урожая желудей. Самка долгоносика откладывает яйца с конца июля по сентябрь. Для того чтобы произвести эту операцию, она прогрызает в желуде маленькое, почти незаметное отверстие. В желудь чаще откладывается одно яйцо, иногда больше - 3-9 Личинка безногая, желтовато-белая покрытая редкими волосками, с крупной буроватой головкой и грызущими челюстями (Фото 1). Питаясь сочными семядолями желудя, личинка достигает длины до 12 мм при диаметре в 5 мм. Прежде, чем я узнал о личинке жука-долгоносика, я познакомился с другим поедателем лесных плодов - личинкой орешникового плодожила. Она живет, как можно догадаться по названию, в лесных орехах. Году этак в 82-м я ловил впроводку в верховьях реки Пахры. Берега реки там местами поросли лещиной, и я набирал полные карманы орехов и грыз их, переходя от одного места к другому. Разумеется, первую личинку я съел сам, так как смотрел не на содержимое ореха, а на реку. Выплюнув сладковатые остатки и наматерившись вдоволь, следующую я уже со злорадством и с чувством удовлетворенной мести деловито примерял к крючку № 3,5. И то ли я удачно подал наживку рыбе, то ли место такое фартовое было только я на первой же проводке выхватил из воды крупного, на 250 г, ельца, а на оставшуюся от личинки полупустую шкурку поймал плотвичку на 150 г.

Вот так я познакомился и «опробовал» личинку плодожила. Кстати, на, казалось бы, похожего на нее опарыша в верховьях Пахры отродясь ничего не ловилось. Нет, попадалась, конечно, мелочь всякая, но только не рыба. Однако сезонность и трудоемкость добычи личинки как-то не очень к ней располагали, да и другие, более привычные, наживки вполне справлялись с поставленной задачей. А вот подсказать, что похожих «червячков» до неприличия много и в желудях, мне в те времена никто не мог. И лишь в конце 80-х я узнал из маленькой заметки в газете, что есть такой жук - желудевый долгоносик, личинка которого питается желудями и встречается в последних гораздо чаще. В той заметке автор поведал, что ловит на эту личинку леща, плотву и окуня, и не только в конце лета и осенью. Он специально заготавливал ее на зиму и хранил в закрытой емкости, наполненной желудевой крошкой, на нижней полке в холодильнике.

Сам я частенько забываю об этой отличной наживке, а когда вспоминаю, оказывается, что желудь в этом году не уродился и в достаточном количестве его не наберешь. Но когда урожай желудей хороший, как в этом году, собирать их одно удовольствие -хоть в парке, хоть в лесу. Делать это можно с начала августа и по конец сентября. Брать желательно коричневатый плод и без дырочки - такой «скворечник» личинка уже покинула (Фото 2). Желудь должен быть целым, без надломов и трещин. Мой рекорд - 6 личинок жука в одном большом желуде, хотя чаще попадается всего одна личинка, но крупная. Ловил я на личинку долгоносика и окуня и некрупного судачка, но это - на боковой кивок с мормышкой, и было это в Мышкино, на Можайке. Встречается в желудях и еще один вредитель - гусеница бабочки семейства листоверток, желудевая плодожорка (Фото 3). Гусеница достигает длины 12-15 мм. Она выедает семядоли, оставляя полость, заполненную экскрементами, опутанными паутиной. Поврежденные желуди сморщиваются и преждевременно опадают. Осенью гусеница прогрызает овальное отверстие и выходит из опавших плодов. Она забирается в почвенную подстилку и плетет там белый паутиновый кокон, в котором и зимует. Гусеница плодожорки практически всегда в желуде одна. Она довольно бойко ведет себя на крючке даже при проколе бурой головки. На вид вроде хлипкая, а держится хорошо. На пучок из 2-4 личинок удается поймать несколько рыб правда при условии, что жало крючка прошло через головку. Но, на мой взгляд, ловится на нее похуже, чем на личинку долгоносика.

А вообще-то, в лесу очень много, если не сказать тьма, всяких хороших наживок в виде личинок различных бабочек и жуков. На сбор их нужно время и некоторые знания, но если удастся их найти, то непременно будешь с хорошим уловом. В этом году я решил заложить личинку долгоносика в «закрома», на зиму. Набрал около 200 штук для пробы, ну а уж что из этого получится, по возможности обязательно расскажу в газете.

насадка
Автор
Андрей Нестеров, Троицк, Московская область
Номер выпуска
38/2007
Статью прочитало  
11166
  Рейтинг: 3.38

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 63.56 руб
EUR1.00 = 66.61 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Наш Рыболовный Сайт
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 49 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика