• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Платная рыбалка
  •  
  • Обзор 6 февраля - 12 февраля
Напечатать

Обзор 6 февраля - 12 февраля

14.02.2012

Погода стабильностью не отличалась, особенно если говорить о давлении. И ветер иногда сильно мешал. Но мороз уже не таким злым казался, хотя в некоторые дни по утрам и бывало близко к тридцати. Очень уже хочется, чтобы немного потеплело, всеобщее окоченение порядком утомило. Ловить было сложно, просто прийти, закинуть удочку и поймать далеко не всегда удавалось. И не стоило зацикливаться на давно проверенных приманках, результат могли принести самые неожиданные вроде бы варианты. Форель ведь легко обучается, это хорошо видно на водоемах, зарыбляемых нерегулярно, но многократно «наколотой» рыбы в которых много.

Ба! Рыбина!

Трижды, по два центнера каждый раз, запускали форель весом 1,5–1,7 кг, но прилично она клевала лишь непродолжительное время после запуска, а потом ее приходилось «вымучивать». Все поклевки в верхних слоях воды, иногда чуть ли не подо льдом. Когда я заезжал в будний день, на льду было 11 человек, наиболее успешно они ловили форель на молочно-белые нимфы и октопусы. Но головка или мормышка по возможности должны были быть максимально легкими. Естественно, брала форель и на пасту, верховку и «Вильямсы», но как-то с ленцой. Убежден, что на активность клева влияла погода, так как рыбы здесь много и условия для нее более чем комфортные.

Ишино

Такое впечатление, что приезжают в основном завсегдатаи. Жерлицы снова никто не ставил. Практически все ловили окуня на мормышку с мотылем, и лишь единицы искали рыбу с блеснами в надежде соблазнить более крупного полосатого или щучку. И если достойные окуни изредка клевали, то щука на блесны не реагировала. На мормышку же, лучше желтую, на мелководьях спокойно ловили по 2–4 десятка ладошечных, и главное, бесплатных окуней.

Двенди

Пожалуй, впервые за эту зиму результаты на форелевом пруду были довольно слабенькими. Ловили не более чем по паре форелей, причем только на удочки-поставушки или облегченные жерлицы. Насадка – бежевая икорная паста и верховка, остальное форель чаще всего отвергала. На головном пруду лишь изредка кто-нибудь расставлял жерлицы, но живец карасик чаще всего оставался невредимым, а единичные поклевки приносили только щурят.

Funny Fishing

Редко, но все-таки ловили на жерлицы, поклевывала некрупная, по 400–700 г, щучка. Карасика нужно было привозить с собой, а плотвичку на живца можно было и на месте поймать. На песчаном мысочке, на выходе из залива, на глубине 1,5–2,0 м клевала не только мелкая плотва и окуньки, но и вполне приличные плотвицы граммов по 150, за которыми даже специально приходили. Ловили исключительно на мотыля. Форели ни у кого не было.

Светлые горы

Акция по ловле бесплатной щуки принесла совсем уж неожиданный результат: не было поймано ни одной (!) щуки, хотя ее здесь довольно много. Вот тебе и платник, где, как некоторые считают, погода на клев не влияет. А форель там же, на основной акватории, ловилась очень прилично, что удивило даже администрацию, так как никто не предполагал, что столько сейчас форели «на воле». Ну а в загоне все обычно – без нормы не уходил никто. На мотыля клевали плотва и окунь. Попадались и экземпляры до 250 г, но чаще, в соотношении 1:5, мелочь.

Левобережный

Рыбалка была трудовой. В начале недели удавалось выловить не более трети ежедневно запускаемого количества рыбы, потом форель стала брать поактивнее. Предпочитала она пасту, но и ее зачастую просто «давила» и бросала. Были и такие случаи, что рыба засекалась и оставалась на месте, дремала, не поднимая флага! Впервые подобное видел у форели! Сига тоже ловили, причем как на пасту и блесенки, так и на мотыля. Попадались особи и по 1,0–1,5 кг, и грамм по четыреста. И очень много было сходов, когда сиг выплевывает крючок прямо в лунке. Попался даже один канальный сомик, взял «честно», по всем правилам. Не вымерз, значит. Напомню цены: путевка в будни стоит 1800, а в выходные – 2000 рублей, в обоих случаях без нормы вылова.

Gold Fish

На пруду в Высоково рыболовы не появлялись. В Леоново же все приезжавшие были с рыбой, поймать 4–5 форелей, в том числе и очень крупных, было не особенно сложно. Поскольку здесь аэраторы гоняют теплый воздух, рыба подвижна и неплохо клюет – с некоторой поправкой, конечно, на февраль. Лучше всего форель брала на зеленую пасту, верховку и маленький… кастмастер. Некоторые мастера ловили форель на мормышку с мотылем на леске 0,12–0,13 мм – очень аккуратно, нежно, не подсекая, едва дыша. Крупная форель нередко обрывала снасти. Запустили много окуня весом 100–350 г, так что можно и им заняться, когда «план» по форели выполнен, а половить еще хочется. Очередную партию форели (200 кг) в этот пруд запустят в пятницу – ловите момент.

Рыбалка у Бородина

Форель клевала непредсказуемо. Проводили, например, дружеский фестиваль, так рыбу даже после запуска приходилось «вымучивать». Это на большом пруду. А на другой день здесь же и на малом пруду форель совсем неплохо клевала на верховку, пасту и козырные «Вильямсы». Ловили обычно по три-пять форелей, редко, но были и нули. Привезли очередную тонну форели, 300 кг к выходным запустили в большой пруд, остальную рыбу порциями будут запускать в малый пруд.

Сосенки

Вся форель, в том числе и вновь запущенная, сконцентрировалась в самом верховье, в устье ручья. Там и ловили, чаще всего на верховку и пасту. Клев длился до 10–11 часов, потом рыба начинала капризничать, соблазнить ее удавалось только блеснами, нимфами и т. п. В уловах нередко было по 5–7 хвостов. В первые дни недели в облачные часы неплохо клевала щука, чаще мелкая, но попадались и по 2–3 кг.

Клуб «Золотой сазан»

На «47-м км» форель клевала в целом неплохо, в том числе и вне загона близ аэратора или ручья. На блесны, особенно белые чешуйчатые «Вильямсы», форель порой брала весьма активно, чаще в верхней трети толщи. Пасту пробовала более аккуратно, иногда лишь тюкала пару раз и бросала. Многочисленная здесь щука, похоже, взяла тайм-аут, за полдня бывало не более 5–6 поклевок.

Рыбалка в Узком

В загон запустили центнер форели, и здесь она клевала получше, чем на остальной акватории. Но вообще-то форель ловилась очень неровно, хотя рыбы в пруду немало. Временами сразу несколько человек вытаскивали пару-тройку форелей одну за другой, а потом – тишина, и приходилось рыбу искать. Щука, даже мелкая, которой здесь прорва, клевала и того реже.

«Рыбацкая деревня» на ВВЦ

Лед надежный, и ловить комфортно, на льду даже есть домик на случай, если мороз совсем уж прижмет. Причем рыбу можно чуть ли не выбирать. Плотва держалась в центре пруда, если не сильно шуметь, то и крупный сиг подходил. Форель обычно находили близ плотины, там же прогуливался и мелкий сиг. А в самых глубоких местах пережидают зиму осетровые рыбы. Насадки все обычные.

Триал – Русская рыбалка

После долгих колебаний (в мороз транспортировка рыбы дело все-таки рискованное) привезли полтонны форели и всю сразу запустили в пруд. Хотя, когда немного потеплеет, запускать рыбу будут «через садок», порционно, по количеству посетителей. Временами ловили форель довольно неплохо, особенно если учесть стоимость путевки. Некоторые рыболовы при нормальном раскладе на жерлицы с пастой брали до восьми рыбин. Специально щукой занимались редко, на карасика и, гораздо реже, балансиры попадались некрупные хищницы.

Шамиран

Народу было совсем мало, и особыми успехами похвастаться никто не мог. Хотя все предпосылки для этого имеются. Форели-то немало, и щука имеется, и, конечно, окунь.

Станиславские пруды

Во второй половине недели количество посетителей явно уменьшилось. Но те, кто приезжал, на бесклевье не жаловались, особенно в загоне. Поймать на креветку или пасту 3–6 форелей было не так уж сложно. На блесны рыба реагировала менее активно. А щука, хоть ее и много, клевала слабо, в солнечную погоду поклевок было совсем мало.

Белый карп

Досадная ситуация: новую форель привезли, запустили, и вот она, плавает, а желающих ее ловить – единицы. Так что особенно и сказать о ее клеве нечего. На чертика поймали несколько карпов, причем нормально, а не багрением. Вот вам и мороз!

Коротыгино (Подольское ООиР)

И здесь на льду обоих прудов народу практически не было. Холодно людям… Да, собственно, почти ничего, кроме мелкой плотвы и окуньков на микромормышки, и не ловилось. Изредка только карпики клевали на мотыля. Что ж, видимо, как бывало прежде, недельки три придется подождать. Потом и плотва приличная начнет брать, и щука, и перезимовавшая форель, начнут и новую запускать.

Автор
Александр Гуськов, Москва
Номер выпуска
7/2012
Статью прочитало  
1011
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 55.09 руб
EUR1.00 = 57.18 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
ПОДСЕКАЙ ТВ - Рыболовный интернет телеканал
Наш Рыболовный Сайт
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 21 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика