ОБЗОР 14 января – 20 января23.01.2013
Глухозимье и «скачки» погоды не способствовали хорошему клеву, в том числе и на тех платниках, где рыбы выше крыши. И всякого рода претензии в этом плане безосновательны. Сколько сил многие КРХ вкладывают, чтобы обеспечить комфортные для рыбы условия, а следовательно, и клев – вы бы знали! Нередко клев был просто нестабильным, как повезет – это ж рыбалка. Но сразу после запуска форель поймать было проще простого, причем на самые разные снасти и приманки.
ДВЕНДИ Щуки в головном пруду полно, но клевала она, прямо скажем, так себе. Теперь и я уже склонен думать, что местные плотва, густера и иже с ними гораздо привлекательнее для хищницы, чем какие-то подозрительные караси на крючках. На форелевом пруду ловили, обычно на пасту, более-менее результативно, иногда клев просто радовал. Но в последнее время форель народ предпочитает ловить на «плитовом» пруду, где пролететь было совершенно невозможно. Самой беспроигрышной насадкой была верховка, ее здесь же ловят сотрудники КРХ, и рыболовы могут получить ее бесплатно, надо только обратиться к дежурному.
РЫБАЛКА У БОРОДИНА Ловили на большом пруду; на малом, куда рыбу давно не запускали, сверлились единицы, тем не менее и там удавалось поймать форель весом до 2 кг. Форель в большой пруд запускали ежедневно, по 7 кг на каждого посетителя. Момент запуска многие и караулили – рыбе приходилось прорываться через заслон снастей у майны. Позже, когда она расходилась по всему пруду, ее стайки чаще обнаруживали в конце пруда, в районе 13-й и 25-й беседок. При хорошем раскладе ловили до десятка рыб весом 0,8–1,3 кг. Форель из последней привезенной партии довольно живо клевала и у блеснильщиков, особенно на желто-белые Williams. Иногда, правда, приходилось «глухозимние» примочки ставить: на нижнем крючке паста, а сверху верховка, оживляющая поданное «блюдо». Щука клевала редко и непредсказуемо.
БА! РЫБИНА! В запасниках рыба всегда есть, поэтому запускают форель регулярно, под выходные, естественно, побольше. И после запусков уже к середине дня многие заканчивали рыбалку с полновесным уловом. Ловили, главным образом в загоне и заливе, на пасту или креветку, иногда на «Вильямсы» и нимфы. Спустя какое-то время активность рыбы явно падала и, чтобы хорошо поймать, приходилось много сверлить и искать рабочий горизонт. На минувшей неделе привезли некрупную, по 700–800 г, форель. Как показывает практика, именно такая рыба клюет наиболее активно.
СВЕТЛЫЕ ГОРЫ Посетителей было немного, но без рыбы никто не остался. Преобладала в уловах, и значительно, щука. Кому-то удавалось поймать двух- трех хищниц, а кому-то и шесть-семь, как карта ляжет. Щука охотнее брала на карасика, иногда и блесны приносили неплохой результат. Форель же некоторое время практически не реагировала на приманки, хотя запустили ее недавно и в довольно большом количестве. Потом, когда рыбаки не просто выжидали поклевки, а перешли к активным действиям, стала брать, но только в верхнем горизонте, часто под самым льдом. Напомню, что путевка стоимостью 2000 руб. дает право ловить везде. Если ловишь вне загона, в том числе щуку, то платишь вдвое меньше, ловля вне загона только форели обойдется в полтысячи.
ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ Форель предпочитала не что-нибудь съедобное, а блесны и особенно раттлины, что для второй половины зимы не характерно. Но и с этими приманками приходилось рыбу искать и много сверлить, форель ведь может и не метаться по водоему, а подолгу стоять на месте. Последнее чаще наблюдалось в середине дня. Найдешь такую стоянку, подашь приманку под нос – и на тебе поклевку, даже если рыба не очень голодна. Щука клевала сравнительно вяло, и все же до пяти хищниц весом до 2 кг энтузиасты ловили, в том числе и на блесны.
СОСЕНКИ И здесь щука была основным объектом охоты. Флаги загорались в течение всего светового дня с небольшими паузами. Хищница попадалась, как правило, в пределах 0,8–1,6 кг. При этом если накунуне в каком-то конкретном месте клевали хорошие щуки, то уже на следующий день они могли уйти и на другие «пастбища». Живца следовало привозить с собой. Хорошо работал карасик; поймать плотвичек на месте сейчас очень сложно, попадался только окунь, однако его в качестве живца почему-то не использовали, хотя, казалось бы, он для местной щуки добыча привычная. Форель тоже, конечно, ловили, но ее приходилось искать, так как она бродила широко. Чаще всего она клевала в низовьях в районе 4-й и 5-й беседок – обычно всего в двух- трех метрах от берега на глубине 0,5–0,7 м. Другой уловистый участок – окрестности мостика. Лучшей насадкой была «правильная» паста, на верховку форель практически не реагировала.
БЕЛЫЙ КАРП Форель клевала в целом неплохо, проще ее было помать в майне на летние снасти. И у жерличников бывали достойные уловы, щуки попадались и очень достойные, до трех и более килограммов.
ТРИАЛ – РУССКАЯ РЫБАЛКА Народу было довольно много. Запустили еще полтонны форели весом 0,8–1,3 кг, брать она начала сразу. Но сколько ни запускай рыбы в этот обширный пруд, все будет мало, чтобы можно было рассчитывать на клев «всегда и везде». Приходилось и побегать. Нередко форель находили прямо у плотины на глубинах 1,5–3,0 м. Клевала там и щука. И все же большинство посетителей ловили в дальней части близ полуострова. На финише, как я убедился, были и нули, но было и до десятка щук и форелей вперемешку. Как попадешь!
ШАМИРАН Снегу много, народу мало. Рыбу давно не запускали, что, конечно, сказывается на клеве. Но ранее запущенные форель и щука понемногу ловились. «Продовольственную программму» выполнить было сложно, зато сам процесс ловли на этом лесном водоеме доставлял истинное удовольствие. Да и цены сейчас необременительные.
БЕЛАЯ ДАЧА Попытки поймать форель чаще всего заканчивались неудачей. Щука же клевала стабильно, во всяком случае на жерлицы с плотвичкой. С ней проблем не было – рядом ведь «Птичка», а там живец любой, хоть на скалярию лови. Самая крупная из пойманных щук потянула на 4,8 кг, немало было и 2–3-килограммовых. Успешнее всего ловили прямо напротив музея. В ожидании флажков некоторые переключались на окуня и плотву, и уловы у них бывали на зависть, до 6,5 кг.
GOLD FISH В Леоново, после того как удалось немного повысить температуру воды (даже большая майна появилась) и создать некое подобие течения, форель стала клевать явно лучше. Ловили ее не только «на еду», но и на железо, что само по себе говорит о позитивных изменениях. А форель здесь, если не зыбыли, крупная, нередко более 2 кг. Условия ловли (платишь лишь «за вход») решено пока не менять.
КЛУБ «ЗОЛОТОЙ САЗАН» На «47-м км» большинство ловили форель в загоне. На пасту и полоску кальмара она там клевала вполне прилично. Ловили и на блесны, чаще они интересовали форель, если на тройник цепляли малька. Довольно регулярно попадался и осетр. Каждая поклевка сига была по-прежнему приятным сюрпризом. Бурить толстый лед вне загона и бегать от флажка к флажку по колено в снегу охотников было мало. Пападались там обычно некрупные щуки.
КОРОТЫГИНО (ПОДОЛЬСКОЕ ООИР) Рыбалка практически «вольная», но и плата символическая. Ловили на обоих прудах. Лучшие результаты были у тех, кто крутил лунки рядом с берегом, особенно там, где ощущалось течение. Клевала плотва, в том числе вполне зачетная; окунь шел совсем мелкий и редко кого интересовал. Иногда попадался карась граммов по четыреста. Наиболее успешно ловили на мормышку с мотылем, на пучок мотыля, бывало, и карпики соблазнялись. На жерлицы, помимо рядовых некрупных хищниц, была поймана щука весом 3,6 кг.
«РЫБАЦКАЯ ДЕРЕВНЯ» НА ВВЦ Зеркало открытой воды увеличилось. Форель, а большинство интересовала именно она, ловили и со льда, и по-летнему. На яме несложно было поймать осетра: на креветку, удочка как на леща, только крючок побольше. Наконец-то стало понятно, где держится сиг; он неплохо брал на мотыля. Если захотите половить эту деликатесную рыбу, то «места» всегда покажут.
ГАРАНТИЯ (ВЕРХНЕЕ МЯЧКОВО) И на втором пруду, где раньше жили лишь щуки да окуни, теперь можно ловить форель. На обоих прудах всю неделю она и была для посетителей наиболее желанной. Ловили ее обычно на удочки с пастой, мальком или креветкой, результатами рыбалки все были довольны. Неплохо клевал и осетр. Щуки же и особенно окуня в уловах было мало.
РЫБАЛКА В УЗКОМ Рыбы в этот симпатичный пруд запущено много, но в последние дни клевала она нестабильно: и без поклевок оставались, и по 3–5 форелек ловили. Та же картина со щукой, хотя совсем недавно проблем с ней не было вовсе. С прикормкой удавалось неплохо половить плотву, подходили и сижки.
FUNNY FISHING Форель поймать было непросто, обычно она клевала на подобающую наживку попутно со щукой. А зубастая не подкачала, ловили ее чаще всего на жерлицы, но хищниц больше килограмма в уловах было довольно мало. Живцового окуня на месте сколько угодно, поймать же плотвичку не всегда получалось; карася надо привозить с собой. Приличного окуня, как и плотвы, в уловах не было, их, впрочем, могли просто не ловить. Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |