ОБЗОР 15 апреля – 21 апреля25.04.2013
Хорошие деньки стояли, солнечные. Временами было просто жарко. Снег интенсивно таял, началось бурное половодье. В некоторых прудах вода помутнела, и это, конечно, влияло на аппетит рыбы. Почти везде уже можно было ловить и на летние снасти, пусть пока с известными ограничениями. На ряде прудов со льда ловили спокойно, но нередко, может быть, даже немного перестраховываясь, на лед уже не пускали. «Пингвинов» на льду с каждым днем все меньше. Настоящий переходной период. Оттого и полноценной информации о результатах рыбалки меньше обычного. Но что есть, то есть. РЫБАЛКА В УЗКОМ После длительного перерыва в зарыблении запустили 300 кг форели, и она сразу же начала здорово клевать, особенно на мелководье. Ловили ее и на съедобные приманки, и на всякие блесны. Но большинство рыболовов, похоже, уже настроились на ловлю по открытой воде, и народу на льду было мало, хотя лед, может быть, еще и неделю простоит, поскольку пруд находится в тени вековых деревьев. На жерлицы попадались щучки, клевала плотва с ладонь и крупнее – если покормить, поймать можно было очень хорошо.
СВЕТЛЫЕ ГОРЫ Со льда как минимум до пятницы ловили спокойно, даже «каши» было не так уж много. Несмотря на довольно комфортные условия, посетителей было негусто. На живца соблазнялись щучки до килограмма. Хорошо клевала плотва – жаль, крупной почти не было.
КОРОТЫГИНО (ПОДОЛЬСКОЕ ООИР) Когда выйдет этот номер газеты, зимняя рыбалка на здешних прудах определенно закончится. Но пока лед еще держал, рыбалка радовала. На верхнем пруду в коряжнике на игру мормышки регулярно попадались окуни по 300–400 г, полосатого будто «включили». На нижнем основной «приманкой» для рыболовов были карась и карп. Надеюсь, что они, как только сойдет лед, будут так же хорошо клевать. Ждем-с!
БЕЛАЯ ДАЧА Такое ощущение, что пруд не в Москве, а где нибудь в далекой Сибири: толщина льда лишь немного меньше метра. И народ хоть и сравнительно редко, но появлялся. Флагов у жерличников, правда, было довольно мало – возможно, хищница уже настраивается на нерест. А плотва – эта да, ловилась вполне прилично и временами очень даже достойная. Только покормить нужно было как следует.
ДВЕНДИ Официально зимняя рыбалка закрыта, на лед разрешали выходить лишь «доверенным лицам», и то со страховкой. На плитовом пруду уже можно ловить летними снастями, но ловля с берега здесь народ как-то не особо привлекала: этот небольшой водоем все же «чисто конкретно» зимний. Все в ожидании «просторной» рыбалки на форелевом и головном прудах. На последнем включили второй аэратор, чтобы лед поскорее сошел, и там уже начали прогуливаться просыпающиеся крупные карпы, толстолобы и другие теплолюбивые рыбы. Щука пока на нерест не пошла. На форелевом пруду льда больше всего, «титульную» рыбу запустили уже в расчете на весенню ловлю по открытой воде. В постепенно заполняющийся нагульный пруд запустили 1,7 тонны полукилограммового карпа, немало в этой партии было карпа и по 1,5 кг, а также килограммовых белых амуров.
БА! РЫБИНА! Ловили со льда – передвигаться и сверлить можно был без опаски. К выходным появился довольно большой участок чистой воды, так что рыбалка стала комбинированной. Форель ловили только со льда, в основном на что-нибудь съедобное; железом и силиконом она если и интересовалась, то лишь утром и вечером. На основном водоеме обычно ловили плотву, и клев радовал. Попутно занимались и щукой, на ту же плотву некрупные хищницы брали в целом неплохо. К сезону открытой воды уже готовятся, привезли, например, карпа весом по 2,5 кг. СОСЕНКИ Здесь подледная рыбалка длится долго, даже когда лед будет держать лишь ворон, в лунках будут ловить с переходного мостика, не ступая на лед. Но пока еще по льду можно бегать спокойно. Рыбу, правда, приходилось искать, клевала она в тех местах, где вода была сравнительно прозрачной и муть не забивала жабры. В уловах была и форель, и щука. Запустили очередные полтонны щуки по 1,0–1,5 кг, к новому сезону привезли восемь центнеров сома, тоже преимущественно от килограмма до полутора. Планируют в скором времени запустить и африканского сома, который для ловящих на платниках стал уже привычной рыбой.
ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ Лед интенсивно размывали, что позволило ловить летними снастями. При этом и на льду было вполне комфортно, но уже через неделю подледная рыбалка здесь, скорее всего, закончится. Ловили в основном форель, обычно на что- нибудь съедобное – с уловом были практически все. Клевала щука, изредка попадались толстолобики, был пойман даже веслонос, но сом на минувшей неделе «промолчал».
РЫБАЛКА У БОРОДИНА На большом пруду общими усилиями ото льда освободили уже больше 20% акватории. Щуку еще привезли, и суммарно в последнее время ее запустили теперь уже 2,5 тонны. Она и стала основной рыбой недели, клевала, считай, у всех. По открытой воде хищница лучше брала на крупные виброхвосты с колебалками, а подо льдом ее наиболее успешно ловили на крупные блесны «Вильямс». Брала и на креветку у поплавочников. Лед был надежным (толщина около 40 см), монолитным, заходили на него у настилов. Некоторые занимались исключительно форелью, но таких было мало; ловили ее на пасту или кальмара, обычный улов – 3–5 рыбин. Форель в большой пруд запускают по прежней схеме, в выходные – дважды в день. Малый пруд для рыбалки закрыт.
GOLD FISH В Леоново форели назапускали много, и клевала она сравнительно неплохо, хотя и не всегда. Рыба, после того как талая вода пошла под лед, будто ошалела и мечется по всей акватории, что и осложняло ловлю. Лед поднялся, и дни подледной рыбалки сочтены. Уже не выйдешь на лед и в Высоково. Но пока можно было ловить со льда, клевала хорошая плотва, попадались и горбачи, некоторые из них не проходили в лунку 110 мм. К летнему сезону привезли сома весом от килограмма до шести – по две тонны на каждый из прудов.
ТРИАЛ – РУССКАЯ РЫБАЛКА Здесь не рыбачили, хотя лед вроде бы еще позволял – но береженого, как говорится, бог бережет, глубины-то есть большие, и лучше не рисковать. Полным ходом идет подготовка к новому сезону: оборудуют берега, готовятся к запуску карпа, башкирского амура, толстолоба и сома. Откроется магазинчик рыболовных товаров и кафешка.
БЕЛЫЙ КАРП Лед пока неправдоподобно толстый – еще бегать и бегать по флажкам. Только вот щука не особенно-то часто радовала результативными поклевками. Плотва клевала, но обычно мелкая, лаврушка.
ГАРАНТИЯ (ВЕРХНЕЕ МЯЧКОВО) Формально рыбалку со льда закрыли, но если уж очень хотелось, то вопрос нередко решался положительно. Начали размывать лед и на этих прудах. Уже к середине недели на первом пруду почти половина акватории освободилась ото льда, и кое-где ловили с берега. Клевала самая разная рыба: форель, осетр, щука, окунь, сом, в том числе и канальный. Преобладали в уловах все-таки форель и осетр. Грязи и на стоянке, и по берегам меньше не стало; ей вроде как и подсыхать уже пора, но вовсю тает снег.
«РЫБАЦКАЯ ДЕРЕВНЯ» НА ВВЦ Здесь уже вторую неделю ловили только по открытой воде. Рыбы, особенно форели, более чем достаточно. Только вот не всегда она спешила продегустировать приманки спиннингистов. А желающих ловить явно прибавилось, и, вероятно, не только потому, что можно полноценно ловить летними снастями, но и потому, что пока еще форель ловят по зимним ценам. Сиг, осетр и другие рыбы, менее подверженные рыболовному прессингу, ловились в обычном режиме на «зимних» местах.
FUNNY FISHING О собственно рыбалке сказать особо и нечего. Без лодки на лед было не попасть из-за обширных закраин. Вскоре, а именно 26 апреля, в малый пруд должны запустить полтонны форели весом 1,3–1,6 кг. А в большой пруд запустят карпа.
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |