ОБЗОР 22 июля – 28 июля05.08.2013
ОБЗОР 22 июля – 28 июля Нежаркая была неделя, под утро за городом температура опускалась до плюс семи. Это, естественно, отразилось на поведении теплолюбивых рыб. Карп и амур почти всюду ушли с меляков, их обычно находили на участках с глубиной 2,5–3,5 м. Но с аппетитом у них пока все в порядке. ДВЕНДИ На головном водоеме в уловах преобладала рыба, переведенная сюда из форелевого пруда, который совсем недавно спустили. И довольно часто попадались 5–6-килограммовые амуры и карпы. Не дремали и «аборигены» этого пруда, был пойман, например, амур на 10 кг – таких в слитом пруду точно не было. Толстолобика несколько раз багрили, а «правильных» поклевок в последнее время не было. Из насадок лучше работал комбикорм в виде всплывающего теста и обычных гранул, насаженных «под резинку». Сом и щука попадались редко, они, видимо, просто не успевают проголодаться при нынешнем изобилии плотвы, густеры и прочей рыбьей мелочи. На нагульном пруду тоже никто не скучал. Там гарантированно клевали карпики от 300 г, довольно много было и полновесных карпов по 2–3 кг. На легкую удочку ловили и бесчисленного карася. Здесь насадкой служили комбикорм и, реже, кукуруза. В четверг обловили очередной вспомогательный пруд и более шести центнеров рыбы (карпа, щуки, амура и сома) пересадили в головной пруд.
ТРИАЛ – РУССКАЯ РЫБАЛКА Карп клевал ровно, но уже на большей глубине, чем даже на прошлой неделе. Держался он обычно на глубине 2,5– 3,0 м, и там его можно было поймать практически по всему периметру. Как обычно, в четверг привезли еще тонну рыбы. Судя по отчетности (а ей можно верить, поскольку утаивать пойманную рыбу, когда рыбалка безлимитная, просто не возникает желания), поголовье карпа в водоеме постепенно растет. Только кукурузы было недостаточно, приходилось перебирать варианты с опарышем, червем, комбикормом. Сом брал не особо активно, чаще ночью на печенку. Щука несколько оживилась и со среды неплохо клевала в верхней части пруда.
РЫБАЛКА В УЗКОМ Вновь запустили карпа и линя (300 и 200 кг соответственно), так что с клевом было все нормально. Карп, правда, попадался заметно реже линя, и если было желание ловить именно карпа, насаживали кукурузу, прижим, комбикорм; линь же предпочитал червя и креветку. Червем нередко соблазнялся и африканский сом. Когда стало попрохладней, начала прогуливаться форель, парочку штук даже поймали. Щука не особо радовала; мастера, конечно, ее ловили, но и они не могли похвастаться большим количеством «хвостов».
РЫБАЛКА У БОРОДИНА На большом пруду у карпа аппетит несколько испортился. Нет, 90% рыболовов норму выполняли и перевыполняли, но приходилось больше кормить, и не всякая насадка могла привлечь рыбу. Лучше всего карп брал на корочку черного хлеба и на червя, в том числе в комбинации с кукурузой. На эти же насадки клевал и белый амур. Сом днем отмалчивался, ночью же на куриную печенку попадался нередко. На малом пруду несколько послабее, но все еще очень неплохо клевал линь. Многие его отпускают, и, возможно, именно это и является причиной снижения активности этой рыбы. Ловили линя на креветку и червячка, на кукурузу с опарышем здесь брал белый амур.
ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ Посетителей было меньше обычного – вероятно, из-за дождей. Но клев погода не испортила. Линя «пощипали» основательно, и карпа он уже не терроризировал. Оба попадались с одинаковой частотой. Можно было ловить и «с разбором»: поближе к берегу – линя, подальше – карпа. К выходным привезли еще тонну линя, так что для карпа опять могут настать трудные времена.
СВЕТЛЫЕ ГОРЫ Возможно, из-за погоды карп клевал несколько вяло. Конечно же, его ловили, но нужно было основательно закормиться, и лучше работали довольно чувствительные снасти. Если и то и то «имело место», наловить карпа или амура даже больше установленной нормы было несложно. Самый большой из пойманных карпов весил 4 кг. Много было обрывов, но кто «шалил», непонятно, вряд ли это был карп. Явно оживилась некрупная, от 0,7 до 1,3 кг, щука. Неглубоко идущие воблеры атаковал окунь до полукилограмма. Сома днем ловили на спиннинг, а ночью обычно на печенку; усатые попадались в пределах 2,5–4,0 кг. В четверг запустили семь центнеров карпа весом 1,5–2,0 кг.
БЕЛАЯ ДАЧА Тонну некрупного карпа добавили перед очередными соревнованиями любителей. Но в день соревнований клев был не ахти какой, зато потом все было просто здорово, несмотря на колебания погоды. Утром его ловили у берега на поплавочные удочки, вечером – на дальнобойные снасти, днем же несколько часов кряду с поклевками было туго. Периодически влетали крупные амуры; пойманные весили 4–5 кг, но среди тех, что ушли, оборвав леску или даже вместе с удочкой, были явно крупнее. Попадавшихся цветных карпов-кои, как и прежде, обычно отпускали. Недалеко от берега в вечерние часы на печенку брал сом, щука же в уловах отсутствовала. Весьма активен был окунь, лучше всего он брал на верховку, но и на бутерброд из кукурузы и мотыля можно было немало поймать, пока ждешь поклевки карпа.
GOLD FISH В Высоково карп сместился на нижний плес и в приплотинную зону, однако на клев это никак не повлияло: днем порой ловили по 18–22 кг, а ночью и по 40–50 кг. Основными насадками были кукуруза, червь, опарыш и различные их комбинации. На печенку было поймано немало сомов. У сомятников постоянно случались обрывы, и, судя по всему, виновниками были не сомы, а здоровенные карпы или черные амуры, которые печенку «трескают» с полным удовольствием. На Леоновском пруду рыбалка была стопроцентной. Сом, правда, попадался редко. Карп и здесь лучше брал у плотины, и не особо крупный, редко больше 2,5 кг. В четверг в оба пруда снова запустили карпа, в сумме тонну.
БА! РЫБИНА! И в заливе, и на основной акватории в уловах преобладал карп весом 1,3–1,6 кг, лишь изредка на «большой воде» попадались карпы по 3–4 кг. Ловили главным образом на кукурузу, но, учитывая, что часто снасти были довольно дубовыми, насаживать стоило одно зернышко и лучше ароматизированное чем-то вкусным для карпа. Вместе с карпом вставала на прикормку и брала на кукурузу 150-граммовая плотва. Сом проявлял себя редко, не адаптировалась пока и недавно запущенная щука.
FUNNY FISHING Погода ли виновата или перебои в зарыблении – не знаю, но посетителей было мало, хотя, например, ловившие на малом пруду без рыбы не оставались. Сказалось предыдущее зарыбление, да и на прошедшей неделе добавили еще 400 кг товарного карпа. Ловить можно было и только на кукурузу. На большом пруду за трофейным карпом никто не охотился, щука же, в том числе достойного размера, клевала неплохо. После дождей вода сильно поднялась, особенно в малом пруду, и только к выходным все пришло более-менее в норму.
ШАМИРАН Здесь тихо, красиво, и уже грибы пошли, в том числе белые и подосиновики. Из рыб «шел» карп. Ловили его преимущественно фидерно-доночными снастями. Насадки – кукуруза и червь. Рыбу в пруд запускают регулярно, вот и сейчас привезли 600 кг товарного карпа. Щук за всю неделю поймали не больше десятка. После проливных дождей рано утром несколько раз клевала форель.
КОРОТЫГИНО (ПОДОЛЬСКОЕ ООИР) Нижний пруд в последнее время наиболее, пожалуй, интересный в отношении и количества рыбы, и ее разнообразия. Всю неделю клевало по нарастающей. Ловили карпа, щуку, плотву, подлещика и леща. Щуки попадались до 3 кг. На верхнем пруду рыбы тоже хватает, но карпа поймать там сложнее, его приходится выманивать из коряжника. Ловили на этом пруду также линя и золотого карася. На «интенсивном» пруду на кукурузу клевал карп весом до 2 кг. Сюда часто приезжают с детьми, чтобы вместе отдохнуть, а то и приобщить ребят к рыбалке.
РУССКАЯ РЫБАЛКА (Д. ГОЛЫГИНО) В мелководных заливах клева не было, карп держался на участках с глубиной 3–4 м. Особенно удобно его было ловить с пляжного берега, где до свала можно было достать не только фидерными, но и поплавочными снастями. Похоже, что потоками дождевой воды в пруд смыло массу различных червей, потому на червячка карп брал очень хорошо, иногда отлично ловили на бутерброд из червя кукурузы.
СОСЕНКИ По-прежнему в нижней трети пруда на червя и креветку ловили неплохого линя. Карп клевал неровно, но временами очень активно. Макароны, особенно в жмыховой обсыпке, были, как и на прошлой неделе, самой «вкусной» для него насадкой. Снова короткими и непредсказуемыми выходами брал почти трофейный карп весом до 5 кг. На глубине и тоже на макароны нередко попадался лещ. Реже, чем прежде, клевал африканский сом, у нашего же сома с аппетитом пока все в порядке, но чаще он кормился в ночное время.
БЕЛЫЙ КАРП В загоне ловили цветного карпа, на остальной акватории – обычного, весом 0,6– 1,6 кг. Попадались и неплохие белые амуры. Сома ловили вполне успешно, особенно ночью. Щука и даже окунь в некоторые дни вовсе не клевали. Очередную партию товарного карпа запустили в конце недели. Александр Гуськов
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |