05.08.2013

ОБЗОР 22 июля – 28 июля

Нежаркая была неделя, под утро за городом температура опускалась до плюс семи. Это, естественно, отразилось на поведении теплолюбивых рыб. Карп и амур почти всюду ушли с меляков, их обычно находили на участках с глубиной 2,5–3,5 м. Но с аппетитом у них пока все в порядке.

ДВЕНДИ

На головном водоеме в уловах преоб­ладала рыба, переведенная сюда из фо­релевого пруда, который совсем недавно спустили. И довольно часто попадались 5–6-килограммовые амуры и карпы. Не дремали и «аборигены» этого пруда, был пойман, например, амур на 10 кг – таких в слитом пруду точно не было. Толстоло­бика несколько раз багрили, а «правиль­ных» поклевок в последнее время не бы­ло. Из насадок лучше работал комбикорм в виде всплывающего теста и обычных гранул, насаженных «под резинку». Сом и щука попадались редко, они, види­мо, просто не успевают проголодаться при нынешнем изобилии плотвы, густе­ры и прочей рыбьей мелочи. На нагуль­ном пруду тоже никто не скучал. Там га­рантированно клевали карпики от 300 г, довольно много было и полновесных кар­пов по 2–3 кг. На легкую удочку ловили и бесчисленного карася. Здесь насадкой служили комбикорм и, реже, кукуруза. В четверг обловили очередной вспомогательный пруд и более шести центнеров рыбы (карпа, щуки, амура и сома) пере­садили в головной пруд.

 

ТРИАЛ – РУССКАЯ РЫБАЛКА

Карп клевал ровно, но уже на боль­шей глубине, чем даже на прошлой неде­ле. Держался он обычно на глубине 2,5– 3,0 м, и там его можно было поймать практически по всему периметру. Как обычно, в четверг привезли еще тонну рыбы. Судя по отчетности (а ей можно ве­рить, поскольку утаивать пойманную ры­бу, когда рыбалка безлимитная, просто не возникает желания), поголовье карпа в водоеме постепенно растет. Только ку­курузы было недостаточно, приходилось перебирать варианты с опарышем, чер­вем, комбикормом. Сом брал не особо ак­тивно, чаще ночью на печенку. Щука не­сколько оживилась и со среды неплохо клевала в верхней части пруда.

 

РЫБАЛКА В УЗКОМ

Вновь запустили карпа и линя (300 и 200 кг соответственно), так что с клевом было все нормально. Карп, правда, попа­дался заметно реже линя, и если было жела­ние ловить именно карпа, насаживали ку­курузу, прижим, комбикорм; линь же пред­почитал червя и креветку. Червем нередко соблазнялся и африканский сом. Когда ста­ло попрохладней, начала прогуливаться форель, парочку штук даже поймали. Щука не особо радовала; мастера, конечно, ее ло­вили, но и они не могли похвастаться боль­шим количеством «хвостов».

 

РЫБАЛКА У БОРОДИНА

   На большом пруду у карпа аппетит несколько испортился. Нет, 90% рыбо­ловов норму выполняли и перевыполня­ли, но приходилось больше кормить, и не всякая насадка могла привлечь рыбу. Луч­ше всего карп брал на корочку черного хлеба и на червя, в том числе в комбина­ции с кукурузой. На эти же насадки кле­вал и белый амур. Сом днем отмалчивал­ся, ночью же на куриную печенку попа­дался нередко. На малом пруду несколько послабее, но все еще очень неплохо кле­вал линь. Многие его отпускают, и, воз­можно, именно это и является причиной снижения активности этой рыбы. Ловили линя на креветку и червячка, на кукурузу с опарышем здесь брал белый амур.

 

ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ

   Посетителей было меньше обычного – вероятно, из-за дождей. Но клев пого­да не испортила. Линя «пощипали» осно­вательно, и карпа он уже не терроризиро­вал. Оба попадались с одинаковой часто­той. Можно было ловить и «с разбором»: поближе к берегу – линя, подальше – кар­па. К выходным привезли еще тонну ли­ня, так что для карпа опять могут настать трудные времена.

 

СВЕТЛЫЕ ГОРЫ

    Возможно, из-за погоды карп клевал несколько вяло. Конечно же, его ловили, но нужно было основательно закормить­ся, и лучше работали довольно чувстви­тельные снасти. Если и то и то «имело ме­сто», наловить карпа или амура даже боль­ше установленной нормы было несложно. Самый большой из пойманных карпов ве­сил 4 кг. Много было обрывов, но кто «ша­лил», непонятно, вряд ли это был карп. Яв­но оживилась некрупная, от 0,7 до 1,3 кг, щука. Неглубоко идущие воблеры атако­вал окунь до полукилограмма. Сома днем ловили на спиннинг, а ночью обычно на печенку; усатые попадались в пределах 2,5–4,0 кг. В четверг запустили семь цент­неров карпа весом 1,5–2,0 кг.

 

БЕЛАЯ ДАЧА

   Тонну некрупного карпа добавили пе­ред очередными соревнованиями люби­телей. Но в день соревнований клев был не ахти какой, зато потом все было про­сто здорово, несмотря на колебания по­годы. Утром его ловили у берега на по­плавочные удочки, вечером – на дально­бойные снасти, днем же несколько часов кряду с поклевками было туго. Периоди­чески влетали крупные амуры; пойман­ные весили 4–5 кг, но среди тех, что ушли, оборвав леску или даже вместе с удочкой, были явно крупнее. Попадавшихся цвет­ных карпов-кои, как и прежде, обычно от­пускали. Недалеко от берега в вечерние часы на печенку брал сом, щука же в уло­вах отсутствовала. Весьма активен был окунь, лучше всего он брал на верховку, но и на бутерброд из кукурузы и мотыля можно было немало поймать, пока ждешь поклевки карпа.

 

GOLD FISH

   В Высоково карп сместился на ниж­ний плес и в приплотинную зону, однако на клев это никак не повлияло: днем порой ло­вили по 18–22 кг, а ночью и по 40–50 кг. Ос­новными насадками были кукуруза, червь, опарыш и различные их комбинации. На печенку было поймано немало сомов. У со­мятников постоянно случались обрывы, и, судя по всему, виновниками были не сомы, а здоровенные карпы или черные амуры, которые печенку «трескают» с полным удо­вольствием. На Леоновском пруду рыбал­ка была стопроцентной. Сом, правда, попа­дался редко. Карп и здесь лучше брал у пло­тины, и не особо крупный, редко больше 2,5 кг. В четверг в оба пруда снова запусти­ли карпа, в сумме тонну.

 

БА! РЫБИНА!

   И в заливе, и на основной акватории в уловах преобладал карп весом 1,3–1,6 кг, лишь изредка на «большой воде» попада­лись карпы по 3–4 кг. Ловили главным об­разом на кукурузу, но, учитывая, что часто снасти были довольно дубовыми, насажи­вать стоило одно зернышко и лучше аро­матизированное чем-то вкусным для кар­па. Вместе с карпом вставала на прикормку и брала на кукурузу 150-граммовая плотва. Сом проявлял себя редко, не адаптирова­лась пока и недавно запущенная щука.

 

FUNNY FISHING

   Погода ли виновата или перебои в за­рыблении – не знаю, но посетителей было мало, хотя, например, ловившие на малом пруду без рыбы не оставались. Сказалось предыдущее зарыбление, да и на прошед­шей неделе добавили еще 400 кг товарно­го карпа. Ловить можно было и только на кукурузу. На большом пруду за трофейным карпом никто не охотился, щука же, в том числе достойного размера, клевала непло­хо. После дождей вода сильно поднялась, особенно в малом пруду, и только к выход­ным все пришло более-менее в норму.

 

ШАМИРАН

   Здесь тихо, красиво, и уже грибы пошли, в том числе белые и подосинови­ки. Из рыб «шел» карп. Ловили его преи­мущественно фидерно-доночными сна­стями. Насадки – кукуруза и червь. Рыбу в пруд запускают регулярно, вот и сейчас привезли 600 кг товарного карпа. Щук за всю неделю поймали не больше десятка. После проливных дождей рано утром не­сколько раз клевала форель.

 

КОРОТЫГИНО (ПОДОЛЬСКОЕ ООИР)

   Нижний пруд в последнее время наи­более, пожалуй, интересный в отношении и количества рыбы, и ее разнообразия. Всю неделю клевало по нарастающей. Ло­вили карпа, щуку, плотву, подлещика и леща. Щуки попадались до 3 кг. На верх­нем пруду рыбы тоже хватает, но карпа поймать там сложнее, его приходится вы­манивать из коряжника. Ловили на этом пруду также линя и золотого карася. На «интенсивном» пруду на кукурузу клевал карп весом до 2 кг. Сюда часто приезжа­ют с детьми, чтобы вместе отдохнуть, а то и приобщить ребят к рыбалке.

 

РУССКАЯ РЫБАЛКА (Д. ГОЛЫГИНО)

   В мелководных заливах клева не бы­ло, карп держался на участках с глубиной 3–4 м. Особенно удобно его было ловить с пляжного берега, где до свала можно бы­ло достать не только фидерными, но и по­плавочными снастями. Похоже, что пото­ками дождевой воды в пруд смыло массу различных червей, потому на червячка карп брал очень хорошо, иногда отлично ловили на бутерброд из червя кукурузы.

 

СОСЕНКИ

   По-прежнему в нижней трети пру­да на червя и креветку ловили неплохо­го линя. Карп клевал неровно, но време­нами очень активно. Макароны, особен­но в жмыховой обсыпке, были, как и на прошлой неделе, самой «вкусной» для не­го насадкой. Снова короткими и непред­сказуемыми выходами брал почти тро­фейный карп весом до 5 кг. На глубине и тоже на макароны нередко попадался лещ. Реже, чем прежде, клевал африкан­ский сом, у нашего же сома с аппетитом пока все в порядке, но чаще он кормился в ночное время.

 

БЕЛЫЙ КАРП

   В загоне ловили цветного карпа, на остальной акватории – обычного, весом 0,6– 1,6 кг. Попадались и неплохие белые амуры. Сома ловили вполне успешно, особенно но­чью. Щука и даже окунь в некоторые дни во­все не клевали. Очередную партию товарно­го карпа запустили в конце недели.

Александр Гуськов