07.08.2013

Погода металась: то циклон, то антициклон – не поймешь. В воскресенье ци­клон, похоже, победил. Естественно, рыба на все на это реагировала. Чтобы вовсе не клевала – такого не было, но иногда требовалось «поколдовать». Это если о главном, т.е. о карповой рыбалке. Хищники же, щука например, на некоторых водоемах активизировались.

ДВЕНДИ

Рыбачили только на головном и на­гульном прудах. Плитовой тоже спусти­ли, а остававшихся там карпов, амуров и щук пересадили в головной. В него же в пятницу перевели рыбу (полтон­ны карпа по 600–800 г и почти столько же щуки и амура) из вспомогательного пруда. Несмотря на неустойчивую пого­ду, клев был вполне приличным. На го­ловном пруду начала поклевывать щу­ка, причем не только на живца, но и на спиннинговые приманки. Нередко бра­ли крупные карпы и амуры, чаще из вновь запущенных, проголодавшихся. Самой козырной насадкой была «шма­ка» из комбикорма и манной крупы с различными добавками. Лески рыба об­рывала регулярно, но кто это был, оста­лось неясно. На тонкую снасть некото­рые посетители с удовольствием ловили плотву с густерой, попадалась и крас­ноперка. Толстолобик нечасто, но кле­вал на технопланктон. Сомов поймали на удивление мало. На нагульном пруду кто прикармливал, тот уходил с полным садком разномерного карпа.

 

КОРОТЫГИНО (ПОДОЛЬСКОЕ ООИР)

Ловили с переменным успехом. Щу­ка активизировалась, на нижнем пру­ду она брала и на блесны-воблеры, и на живца, на верхнем же только на жив­ца. Вся мирная рыба, в первую очередь карп, лучше всего клевала на «интен­сивном» и нижнем прудах, и обычно наиболее активно не утром и вечером, как в жару, а в середине дня. Преобла­дал в уловах карп от 1,5 до 3 кг, на нижнем пруду изредка попадались увальни и до десятки; там и обрывы нередко слу­чались. Хорошо клевал подлещик от 100 г, наиболее весили почти 700 г.

 

ТРИАЛ – РУССКАЯ РЫБАЛКА

Карпа добавили, как обычно, в чет­верг. Клевал он у одних просто здоро­во, у других довольно вяло – зависе­ло это в основном от места ловли, но и от насадки тоже. Самые уловистые точ­ки были в верховье пруда, на полуостро­ве и в районе 2–4-й беседок. Нередко в тех же местах попадалась щука: подходи­ла, видимо, погонять мелочь, которая со­биралась на прикормку и теряла всякую осторожность.

 

РЫБАЛКА У БОРОДИНА

   Сом лучше брал на закате и до полу­ночи, а потом уже перед рассветом. Щука же, тоже активизировавшаяся, кормилась в течение всего дня. Ловили ее на спин­нинг и на живца под поплавком, у понто­нов живец гарантировал скорую поклев­ку. Карп клевал в целом неплохо, но порой требовалась обильная и «вкусная» при­кормка, из приманок он предпочитал ку­курузу, иногда в комбинации с червячком, и прижим. На малом пруду линь попадал­ся, но уже довольно редко, а карпы и аму­ры охотно брали на тот же хлеб и кукурузу с опарышем; прикармливать и здесь нуж­но было. Карпа запускали в среду и пятни­цу, в сумме более 1,5 тонны.

 

СОСЕНКИ

   Все было как-то не особо радужно. Возможно, рыба здесь более метеозави­симая из-за сравнительно слабой проточ­ности. Активность карпа в течение неде­ли постепенно снижалась, не особенно часто клевали сомы разных «националь­ностей», а щука и осетр одаривали одной- двумя поклевками за день. Только линь выглядел бодрячком на общем фоне.

 

СВЕТЛЫЕ ГОРЫ

   Практически все посетители норму вылавливали, хотя карп иногда и каприз­ничал. Как никогда много было обрывов. Неплохо брал сом весом 3–5 кг; один по­пался даже на 8 кг. Ловили усатого на ку­риную печенку, вертушки и воблеры. Более мелкие блесны и воблеры хватал окунь граммов по 300–400, хорошо он брал и на малька с червем.

 

ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ

   Запущенный крупный «горбатый» карп начал клевать практически сразу, неплохо брали и обычные карпы. Ну и ли­ня, конечно, ловили – они с карпом и «де­лали» уловы. Сомы – наш и африканский – попадались редко. В среду привезли осе­тра, так что теперь шансы поймать эту де­ликатесную рыбу существенно возросли.

 

РЫБАЛКА В УЗКОМ

   Щука клевала не ахти как, но, как правило, крупная, до 3–4 кг. На печенку и червя брали оба сома, ждать поклевку, правда, приходилось иной раз подолгу. «Африканец» держался на средних глуби­нах, наш же – где поглубже, поблизости от забора. Карп мог и покапризничать. Из насадок он предпочитал распарен­ный комбикорм – на него ловили профи, а обычные карполовы насаживали куку­рузу, которая здешнему карпу, похоже, несколько поднадоела. У берега на куку­рузу, червя или опарыша стабильно кле­вал линь.

 

КЛУБ «ЗОЛОТОЙ САЗАН»

   В пруд на «47-м км» запустили поряд­ка трех тонн 1,5-килограммового карпа, его и ловили, причем на все подряд. Щу­ка, а ее здесь много, скупилась на поклев­ки, не особо активно клевали и сомики: наш и канальный.

 

GOLD FISH

   В Высоково только один из деся­ти посетителей был недоволен клевом, многие же, в том числе «ночники», ло­вили гораздо больше нормы. Особен­но удачно рыбачили, когда ветер дул на плотину, в штиль карп несколько сбав­лял обороты. У тех, кто для полноты ощу­щений ставил совсем уж тонкую леску, было очень много обрывов. Если исполь­зовали плетенку, количество поклевок уменьшалось. Карп попадался от 800 г до 1,5 кг. Ловили и на кукурузу, но пред­почитал карп все же макаронные изде­лия и тесто из комбикорма и манки. Ре­гулярно попадался сом. Щука держалась в верхней части пруда; специально ее ловили редко, но она постоянно хвата­ла кормушки при подмотке; обычно все заканчивалось срезом, однако несколь­ких хишниц удалось доставить на берег. Амуры попадались до 2 кг, трофейные же играючи рвали лески. В Леоново клевало «более чем», ловили там и по полтора пу­да. Время от времени вытаскивали круп­ных амуров. Сом изредка брал на червя или живца в районе «монаха».

 

БЕЛАЯ ДАЧА

   Посетителей было не очень много, но рыбалкой все, кажется, остались доволь­ны. Ночью на печенку неплохо клевал сом, подходил к берегу и карп; в прибреж­ной зоне карп оставался часов до шести утра, потом требовался дальний заброс. Насадки – кукуруза, воздушная пшеница и их сочетания с опарышем, червем или комбикорм. Щукари не заглядывали, об активности хищницы сказать ничего не могу. К концу недели вновь привезли пол­тонны карпа весом около 2 кг.

 

РУССКАЯ РЫБАЛКА (Д. ГОЛЫГИНО)

   На мелководьях карп мог и вовсе не клевать. В приплотинной зоне, где он ловился все время и часто очень не­плохо, самые крупные рыбы были пой­маны на бойлы, какие – рыболовы не рассказали, знаю только, что на «само­пальные». На иные насадки карп клевал реже и более мелкий.

 

FUNNY FISHING

   Даже на малом пруду иной раз лови­ли единицы, не иначе как отпускной се­зон в разгаре. О рыбалке на большом пру­ду информация скудная, и что-то опреде­ленное сказать трудно, на малом же все было о’кей, особенно после запуска тон­ны карпа. На кукурузу или комбикорм он нередко брал просто здорово. Удиви­ло только, что на столь сравнительно не­большом водоеме чаще ловили не на по­плавочные, а на донные снасти.

 

ШАМИРАН

   Здесь можно было не только душев­но половить, но и хорошо отдохнуть – лес, покой. Карп клевал среднего кали­бра, в любой момент, правда, мог взять и 2–3-килограммовый, что добавляло ин­триги. Насадки обычные. На креветку близ ручья в первые часы после рассвета могла клюнуть форелька. Карпа привозят регулярно.

 

БА! РЫБИНА!

   А в этом хозяйстве событие! В основ­ную часть пруда запустили астраханских карпов и сазанов по 5–12 кг. Уже больше сорока раз ловили этих «новичков» (они еще и уйму лесок пообрывали), но поч­ти всегда отпускали, следуя призывам ад­министрации. Брали они на обычные для карпа насадки, включая банальную куку­рузу. Но ловили главным образом карпов весом 1,2–1,6 кг, в том числе и в заливе. На основной акватории активизирова­лась щука – надо полагать, что наконец- то проголодалась недавно запущенная озерная хищница. Сома пытались ло­вить, но безрезультатно. Сколько угодно, как мне показалось, можно было поймать вполне достойных плотвичек на легкую маховую удочку с тонкой леской, если хо­тя бы немного покормить.

 

БЕЛЫЙ КАРП

   Ловили карпа, в малом пруду – цвет­ного. Основной пруд небольшой, так что «достать» до активной рыбы можно было практически в любой точке, но без при­кармливания не раз оставались на бобах. Хорошо, особенно утром, клевал сом. К выходным добавили еще 200 кг карпа.

 

ГАРАНТИЯ (ВЕРХНЕЕ МЯЧКОВО)

   Как минимум норму ловили практи­чески всегда, но приличный клев был то до обеда, то после. Сом попадался, одна­ко реже, чем обычно в последнее время. Щуки и окуня осталось, видимо, мало, поклевки их, можно сказать, коллекцио­нировали. Часто попадался осетр – его и на прошедшей неделе добавили. Ловить здесь можно до восьми вечера, промель­кнувшее сообщение, что до 18:00, – не­доразумение.