30.08.2013

Погода вполне соответствовала сезону. Какого-то резкого ухудшения аппе­тита у рыбы не наблюдалось. В некоторых КРХ, где были паузы в зарыбле­нии, поскольку опасались перевозить рыбу в сильную жару, даже интенси­фицировали запуск карпа. Клевать он будет еще месяца полтора. При таких ночных температурах со дня на день и форель снова станет сезонной ры­бой, наравне с карпом и щукой.

ДВЕНДИ

В уловах на головном пруду преобладал карп весом 1–3 кг из недавно запущенной партии. Осо­бенно успешно ловили в ближней к администра­ции части водоема, где в основном и держалась выпущенная рыба. Из насадок карп предпочитал кукурузу в комбинации с опарышем и «шмаку» (тесто из комбикорма с манкой). Впрочем, ловили и на кукурузу. Толстолобики вновь нередко попа­дались на ту же кукурузу, на «Технопланктон» по­клевок было даже поменьше. Стоял толстолобик обычно вдали от берега в верхнем горизонте. Са­мый крупный из пойманных весил 4,76 кг. В буд­ние дни, когда можно было развернуться со спин­нингом, понемногу ловили щуку и даже сома. На нагульном пруду без прикормки на богатый улов рассчитывать было трудно. А с прикормкой лови­ли и достойных карпов, и амуров по 3–4 кг.

 

БА! РЫБИНА!

Карпа ловили одинаково результативно и в заливе, и на основной акватории. Больше всего было поймано карпа по 600–800 г. На основной части пруда нередко попадались и довольно со­лидные карпы, а то и трофейные, по 8–10 кг, но таких, как правило, отпускали. Крупняк ловили обычно на бойлы, остальную рыбу на кукурузу. Явно поживее стала клевать щука, за рыбалку на блесны и легкий джиг ловили по 3–5 хищниц весом 1,0–1,5 кг. Больше всего поклевок было на выходе из маленького залива с глубинами до 1,5 м. Изредка попадался и наш сом, самый большой потянул на 5 кг. На неделе запустили 300 кг карпа в залив и 600 кг в основной пруд.

 

СОСЕНКИ

Карп хорошо брал обычно ночью. Если был штиль, рыба стояла на русле, когда же дул ветер, уходила по ветру и ее проще было поймать соот­ветственно у плотины или (чаще) в самом верхо­вье. На русле ловили донными снастями с обиль­ной прикормкой, насадкой служили макаронные изделия с различными ароматными добавками. Иногда под берегом на червя и линь попадался, там же «выстреливала» щучка, соблазняясь спин­нинговыми приманками. Африканский сом уже не так активен, как в жару, но на червя, опарыша и креветку поймать его было несложно.

 

КОРОТЫГИНО (ПОДОЛЬСКОЕ ООИР)

Неожиданно расклевалась рыба на верхнем пруду, там с прикормкой ловили хорошего кара­ся, подлещика и леща. Брала и некрупная щучка. Карп если попадался, то солидный, до 7–8 кг. Он сместился из закоряженных мелководий к плоти­не. На нижнем пруду тоже ловили крупного карпа и достойного карася, обычно на кукурузу. На «ин­тенсивном» пруду клевал только карп, и норму там вылавливали практически все.

 

БЕЛАЯ ДАЧА

   Карп более-менее нормально клевал лишь утром, потом замолкал. Зато много было в уло­вах крупной и очень крупной плотвы и немелкого окуня. Щукари не появлялись, так что насколько хищница была активной, не могу сказать.

 

GOLD FISH

   В Высоково недавнее массированное за­рыбление карпом обеспечило приличный клев. Например, двое рыболовов за «ночную смену» поймали 96 кг карпа и амура. Но такой клев был не всегда. Рыба очень хорошо брала в первой по­ловине ночи, пока вода не остыла, а потом уже после девяти часов, и обычно «под ветром», на теплой волне. Тогда нередко ловили по 10–20 кг. Попадались и амуры до 3 кг. После этого пика клева аппетит у карпа пропадал. Из насадок он предпочитал ароматизированные звездочки, опарыша и червя. Щука неплохо брала на вер­тушки, особенно в верхней части пруда. Там же на блесну мог взять сом, в том числе немелкий (до 7 кг). В Леоново карп клевал по всему пруду, без достойного улова там было трудно остаться, если прикармливать умеренно «пахучими» прикорм­ками. К выходным в пруд в Высоково запустили 1,2 тонны карпа, в Леоново – 0,7 тонны.

 

СВЕТЛЫЕ ГОРЫ

   Ловили преимущественно карпа по 1,5–2,5 кг, он хорошо брал на кукурузу и (может быть, даже более охотно) на звездочки с коноплей, по­явившиеся сейчас на рынках. Регулярно попада­лись амуры по 2,0–2,5 кг. Сома ловили на печенку или кусочек селедки в винном соусе. Довольно активно клевала плотва, по большей части не­крупная; солидных особей ловили, как правило, на очень тонкие снасти с насадкой теста, мелких зерен кукурузы, прищепки или опарыша. Окунь попадался тоже некрупный, максимум с ладонь. Щукой занимались единицы. Тонну карпа до 3 кг запустили в среду.

 

РЫБАЛКА У БОРОДИНА

   На донки карпа весом 1,8–2,5 кг ловили чуть ли не мешками, насадкой служили червь и куку­руза. Вместе с ним на того же червя поклевывал и сом из «старых запасов», некрупный, от 1,5 до 4 кг. Более крупные легко все обрывали. Изредка (за день на всех было не больше десятка покле­вок) попадался линь, тоже на червя. Под берегом, у понтона, на живца неплохо брала щука, ловили ее и на спиннинговые приманки. В малом пруду вода зацвела, и ловился там в основном некруп­ный амур. Брал он лучше всего на кукурузу с опа­рышем. Карп попадался редко. Рыбу запускают дважды в неделю, по полутонне.

 

ГАРАНТИЯ (ВЕРХНЕЕ МЯЧКОВО)

   Хорошо клевал осетр. Ловили, конечно же, и карпа, но осетр был основной рыбой в уловах. На­садки стандартные: кукуруза и сельдь в винном соусе. Но довольно часто рыба клевала только на что-то одно, хотя в целом обе насадки были вос­требованы в равной степени. На неделе снова за­пустили 150 кг осетра и 200 кг карпа.

 

РУССКАЯ РЫБАЛКА (Д. ГОЛЫГИНО)

   Карп клевал вяло, хотя только на минувшей неделе его запустили 1,5 тонны. Что-то поймать обычно удавалось, но многие рассчитывали все- таки на большее. Неплохие уловы были у тех, кто сидел «в пеньках» в заливе и ловил на бойлы, но феерического клева и там не было. Думаю, что это временное затишье, связанное со сменой погоды.

 

ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ

   Преобладали в уловах карп и осетр – их в последнее время и запускали. Основными на­садками были кукуруза с опарышем или червем и комбикорм «под резинку». Совсем редко, но все же попадался линь. Когда пригревало солнце, просыпался аппетит у африканских сомов, а чуть позже и у наших. Лучше было ловить их на резку, т.к. червя чаще перехватывал карп, а селедку в винном соусе (на которую сомы тоже охотно бра­ли) осетр. К концу недели привезли 700 кг карпа весом 600–800 г.

 

ШАМИРАН

   Карп клевал не хуже, чем на прошлой не­деле, но не повсеместно, а локально, где он стоял небольшими стайками. В плане насадок пока не капризничал, на кукурузу с червем или опары­шем брал за милую душу. Форель попадалась только рано утром, по холодку – но рыба эта из весенних еще запусков, и осталось ее в пруду со­всем мало.

 

FUNNY FISHING

   Все ловившие на малом пруду, достаточно плотно зарыбленном карпом (под занавес про­шлой недели добавили еще полтонны), были с уловом. И карп там неплохой, до 2 кг. Ловили его на кукурузу, обычно с лесного берега или с плоти­ны. На большом пруду немногочисленные спин­нингисты охотились за щукой. Крупных хищниц поймать не удалось, мелких, по 400–800 г, можно было половить вволю, особенно в коряжнике.

 

БЕЛЫЙ КАРП

   Карпа назапускали столько, что не клевать он просто не мог. И клевал он без особых капри­зов. Много здесь также нашего сома и щуки, но они были не особенно активны – возможно, им пока хватает бесчисленной некрупной плотвы.

 

КЛУБ «ЗОЛОТОЙ САЗАН»

   На «47-м км» в последние дни происходило что-то непонятное. Карпа в пруду больше 13 тонн, а поклевки приходилось буквально вымучивать. Крупных и даже трофейных карпов удавалось поймать на глубоких местах, чаще они брали на «мясные» насадки. Там же на червя и большие вертушки попадались солидные канальные сомы. Нашего сома проще было поймать на кастмастер (до 21 г) и средний джиг, но клевал он редко и не­предсказуемо. Щука скупилась на поклевки.

 

РЫБАЛКА В УЗКОМ

   Щуку до 1,5 кг ловили на живца, спиннинго­вые же приманки она почти всегда игнорировала. Наловить живца было нетрудно – плотвы полно. Африканские сомы с мелей ушли на глубокие ме­ста, клевали они на червя, опарыша и креветку, обычно днем, когда прогревалась вода. Наш сом лучше брал на живца и резку. Карп после запуска почти полутонны рыбы брал в целом прилично, но неровно: можно было и 30 кг поймать, и до нормы не дотянуть. Последнее, впрочем, случа­лось редко.

 

ТРИАЛ – РУССКАЯ РЫБАЛКА

   Здесь всю неделю готовились к детскому ры­боловному празднику. Прошел он просто здоро­во! Спасибо организаторам. Всего было 35 ребят и девчонок из четырех детских домов. Ловили они «в командах» и с простыми рыболовами, и со спортсменами. И восторженные крики, и смех, и слезы из-за ушедшего карпа – все было. И хоро­шие подарки тоже. Этот праздник здесь стал уже традиционным – может, и другие платники в сто­роне не останутся?

 

   Ну а собственно рыбалка чаще все­го радовала. До четверга ловили в основном 600–800-граммового карпа, а затем привезли тонну рыбы весом 1,5–3,0 кг. В этой же партии был и белый амур. Ловили обычно на кукурузу с опарышем на глубинах в 2,0–2,5 м, всегда с при­кормкой. Максимально активной рыба была но­чью и под вечер. Ночью и сом попадался.