Погода вполне соответствовала сезону. Какого-то резкого ухудшения аппетита у рыбы не наблюдалось. В некоторых КРХ, где были паузы в зарыблении, поскольку опасались перевозить рыбу в сильную жару, даже интенсифицировали запуск карпа. Клевать он будет еще месяца полтора. При таких ночных температурах со дня на день и форель снова станет сезонной рыбой, наравне с карпом и щукой.
ДВЕНДИ
В уловах на головном пруду преобладал карп весом 1–3 кг из недавно запущенной партии. Особенно успешно ловили в ближней к администрации части водоема, где в основном и держалась выпущенная рыба. Из насадок карп предпочитал кукурузу в комбинации с опарышем и «шмаку» (тесто из комбикорма с манкой). Впрочем, ловили и на кукурузу. Толстолобики вновь нередко попадались на ту же кукурузу, на «Технопланктон» поклевок было даже поменьше. Стоял толстолобик обычно вдали от берега в верхнем горизонте. Самый крупный из пойманных весил 4,76 кг. В будние дни, когда можно было развернуться со спиннингом, понемногу ловили щуку и даже сома. На нагульном пруду без прикормки на богатый улов рассчитывать было трудно. А с прикормкой ловили и достойных карпов, и амуров по 3–4 кг.
БА! РЫБИНА!
Карпа ловили одинаково результативно и в заливе, и на основной акватории. Больше всего было поймано карпа по 600–800 г. На основной части пруда нередко попадались и довольно солидные карпы, а то и трофейные, по 8–10 кг, но таких, как правило, отпускали. Крупняк ловили обычно на бойлы, остальную рыбу на кукурузу. Явно поживее стала клевать щука, за рыбалку на блесны и легкий джиг ловили по 3–5 хищниц весом 1,0–1,5 кг. Больше всего поклевок было на выходе из маленького залива с глубинами до 1,5 м. Изредка попадался и наш сом, самый большой потянул на 5 кг. На неделе запустили 300 кг карпа в залив и 600 кг в основной пруд.
СОСЕНКИ
Карп хорошо брал обычно ночью. Если был штиль, рыба стояла на русле, когда же дул ветер, уходила по ветру и ее проще было поймать соответственно у плотины или (чаще) в самом верховье. На русле ловили донными снастями с обильной прикормкой, насадкой служили макаронные изделия с различными ароматными добавками. Иногда под берегом на червя и линь попадался, там же «выстреливала» щучка, соблазняясь спиннинговыми приманками. Африканский сом уже не так активен, как в жару, но на червя, опарыша и креветку поймать его было несложно.
КОРОТЫГИНО (ПОДОЛЬСКОЕ ООИР)
Неожиданно расклевалась рыба на верхнем пруду, там с прикормкой ловили хорошего карася, подлещика и леща. Брала и некрупная щучка. Карп если попадался, то солидный, до 7–8 кг. Он сместился из закоряженных мелководий к плотине. На нижнем пруду тоже ловили крупного карпа и достойного карася, обычно на кукурузу. На «интенсивном» пруду клевал только карп, и норму там вылавливали практически все.
БЕЛАЯ ДАЧА
Карп более-менее нормально клевал лишь утром, потом замолкал. Зато много было в уловах крупной и очень крупной плотвы и немелкого окуня. Щукари не появлялись, так что насколько хищница была активной, не могу сказать.
GOLD FISH
В Высоково недавнее массированное зарыбление карпом обеспечило приличный клев. Например, двое рыболовов за «ночную смену» поймали 96 кг карпа и амура. Но такой клев был не всегда. Рыба очень хорошо брала в первой половине ночи, пока вода не остыла, а потом уже после девяти часов, и обычно «под ветром», на теплой волне. Тогда нередко ловили по 10–20 кг. Попадались и амуры до 3 кг. После этого пика клева аппетит у карпа пропадал. Из насадок он предпочитал ароматизированные звездочки, опарыша и червя. Щука неплохо брала на вертушки, особенно в верхней части пруда. Там же на блесну мог взять сом, в том числе немелкий (до 7 кг). В Леоново карп клевал по всему пруду, без достойного улова там было трудно остаться, если прикармливать умеренно «пахучими» прикормками. К выходным в пруд в Высоково запустили 1,2 тонны карпа, в Леоново – 0,7 тонны.
СВЕТЛЫЕ ГОРЫ
Ловили преимущественно карпа по 1,5–2,5 кг, он хорошо брал на кукурузу и (может быть, даже более охотно) на звездочки с коноплей, появившиеся сейчас на рынках. Регулярно попадались амуры по 2,0–2,5 кг. Сома ловили на печенку или кусочек селедки в винном соусе. Довольно активно клевала плотва, по большей части некрупная; солидных особей ловили, как правило, на очень тонкие снасти с насадкой теста, мелких зерен кукурузы, прищепки или опарыша. Окунь попадался тоже некрупный, максимум с ладонь. Щукой занимались единицы. Тонну карпа до 3 кг запустили в среду.
РЫБАЛКА У БОРОДИНА
На донки карпа весом 1,8–2,5 кг ловили чуть ли не мешками, насадкой служили червь и кукуруза. Вместе с ним на того же червя поклевывал и сом из «старых запасов», некрупный, от 1,5 до 4 кг. Более крупные легко все обрывали. Изредка (за день на всех было не больше десятка поклевок) попадался линь, тоже на червя. Под берегом, у понтона, на живца неплохо брала щука, ловили ее и на спиннинговые приманки. В малом пруду вода зацвела, и ловился там в основном некрупный амур. Брал он лучше всего на кукурузу с опарышем. Карп попадался редко. Рыбу запускают дважды в неделю, по полутонне.
ГАРАНТИЯ (ВЕРХНЕЕ МЯЧКОВО)
Хорошо клевал осетр. Ловили, конечно же, и карпа, но осетр был основной рыбой в уловах. Насадки стандартные: кукуруза и сельдь в винном соусе. Но довольно часто рыба клевала только на что-то одно, хотя в целом обе насадки были востребованы в равной степени. На неделе снова запустили 150 кг осетра и 200 кг карпа.
РУССКАЯ РЫБАЛКА (Д. ГОЛЫГИНО)
Карп клевал вяло, хотя только на минувшей неделе его запустили 1,5 тонны. Что-то поймать обычно удавалось, но многие рассчитывали все- таки на большее. Неплохие уловы были у тех, кто сидел «в пеньках» в заливе и ловил на бойлы, но феерического клева и там не было. Думаю, что это временное затишье, связанное со сменой погоды.
ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ
Преобладали в уловах карп и осетр – их в последнее время и запускали. Основными насадками были кукуруза с опарышем или червем и комбикорм «под резинку». Совсем редко, но все же попадался линь. Когда пригревало солнце, просыпался аппетит у африканских сомов, а чуть позже и у наших. Лучше было ловить их на резку, т.к. червя чаще перехватывал карп, а селедку в винном соусе (на которую сомы тоже охотно брали) осетр. К концу недели привезли 700 кг карпа весом 600–800 г.
ШАМИРАН
Карп клевал не хуже, чем на прошлой неделе, но не повсеместно, а локально, где он стоял небольшими стайками. В плане насадок пока не капризничал, на кукурузу с червем или опарышем брал за милую душу. Форель попадалась только рано утром, по холодку – но рыба эта из весенних еще запусков, и осталось ее в пруду совсем мало.
FUNNY FISHING
Все ловившие на малом пруду, достаточно плотно зарыбленном карпом (под занавес прошлой недели добавили еще полтонны), были с уловом. И карп там неплохой, до 2 кг. Ловили его на кукурузу, обычно с лесного берега или с плотины. На большом пруду немногочисленные спиннингисты охотились за щукой. Крупных хищниц поймать не удалось, мелких, по 400–800 г, можно было половить вволю, особенно в коряжнике.
БЕЛЫЙ КАРП
Карпа назапускали столько, что не клевать он просто не мог. И клевал он без особых капризов. Много здесь также нашего сома и щуки, но они были не особенно активны – возможно, им пока хватает бесчисленной некрупной плотвы.
КЛУБ «ЗОЛОТОЙ САЗАН»
На «47-м км» в последние дни происходило что-то непонятное. Карпа в пруду больше 13 тонн, а поклевки приходилось буквально вымучивать. Крупных и даже трофейных карпов удавалось поймать на глубоких местах, чаще они брали на «мясные» насадки. Там же на червя и большие вертушки попадались солидные канальные сомы. Нашего сома проще было поймать на кастмастер (до 21 г) и средний джиг, но клевал он редко и непредсказуемо. Щука скупилась на поклевки.
РЫБАЛКА В УЗКОМ
Щуку до 1,5 кг ловили на живца, спиннинговые же приманки она почти всегда игнорировала. Наловить живца было нетрудно – плотвы полно. Африканские сомы с мелей ушли на глубокие места, клевали они на червя, опарыша и креветку, обычно днем, когда прогревалась вода. Наш сом лучше брал на живца и резку. Карп после запуска почти полутонны рыбы брал в целом прилично, но неровно: можно было и 30 кг поймать, и до нормы не дотянуть. Последнее, впрочем, случалось редко.
ТРИАЛ – РУССКАЯ РЫБАЛКА
Здесь всю неделю готовились к детскому рыболовному празднику. Прошел он просто здорово! Спасибо организаторам. Всего было 35 ребят и девчонок из четырех детских домов. Ловили они «в командах» и с простыми рыболовами, и со спортсменами. И восторженные крики, и смех, и слезы из-за ушедшего карпа – все было. И хорошие подарки тоже. Этот праздник здесь стал уже традиционным – может, и другие платники в стороне не останутся?
Ну а собственно рыбалка чаще всего радовала. До четверга ловили в основном 600–800-граммового карпа, а затем привезли тонну рыбы весом 1,5–3,0 кг. В этой же партии был и белый амур. Ловили обычно на кукурузу с опарышем на глубинах в 2,0–2,5 м, всегда с прикормкой. Максимально активной рыба была ночью и под вечер. Ночью и сом попадался.
© 2009, Рыбак Рыбака
Адрес редакции: 107023, г. Москва, Электрозаводская ул., д. 52, стр. 16
Телефон и факс: (495) 665 3424
|