Платная рыбалка, обзор 2 сентября – 8 сентября16.09.2013
Два дня шел дождь, почти непрерывно. На некоторых прудах вода даже пошла «верхом», через плотину. Все это, конечно, здорово мешало ловить, да и не очень-то комфортно в эти дни было на берегу. Тем не менее ловили, и в целом неплохо. На радость многим уже и форель кое-где начала клевать. ДВЕНДИ Запущенная в форелевый и плитовой пруды форель клевала на ура и у поплавочников, и у спиннингистов, иногда чуть ли не на каждом забросе. На головном пруду карп брал вполне нормально, в том числе и крупный. Пруд регулярно зарыбляют, но запускают уже не привозную рыбу, а выращенную здесь же, в подсобных прудах. Сейчас на очереди запуск карпа, амура, толстолобика и щуки. У зубастой резко возросла активность, и можно было за полдня поймать до десятка хищниц, обычно, правда, до килограмма. Но и «мамки» время от времени попадались, самая большая щука из пойманных на минувшей неделе весила 6,1 кг. На нагульном пруду с прикормкой наловить карпа по-прежнему было несложно, но клевал он все же не так активно, как по теплу. Брал и хороший карась по 300–400 г.
СОСЕНКИ Народу было – кот наплакал. Да и клев был не ахти какой. Карпа запускали даже дважды, но не было заметно, чтобы это как-то активизировало рыбу. Ловить- то, конечно, ловили, но часто лишь одного-двух карпов. В верховьях сравнительно неплохо брал на кукурузу белый амур по 2–4 кг. Сом попадался редко, за день на всех ловили хорошо если парочку. Не особо радовала и щука.
ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ Тут вовсю готовятся к осенне-зимнему сезону. Заканчивается обустройство садковой линии и ВИП-зоны для форели и сига. А пока довольно успешно ловили карпа и осетра. Карп по довольно прохладной воде (+15) лучше брал на креветку, червя и опарыша, а также на кукурузу в комбинации с ними же. На червя охотно брал и осетр, во всяком случае, на него их было поймано больше, чем на селедку – традиционную «закуску» осетра. К выходным снова привезли полтонны карпа весом около 1,5 кг.
ТРИАЛ – РУССКАЯ РЫБАЛКА Водоем отличается большими, до 8–9 м, глубинами, и найти рыбу здесь бывает непросто. Но те, кто приезжал именно на рыбалку, а не просто прельстившись низкими ценами, практически всегда были с уловом. Конечно, когда накатывают фронты и циклоны, сложно рассчитывать на стабильный клев, но при хорошем раскладе и «правильных» снастях ловили до 15–17 кг. Карп попадался разный, как повезет. Могла брать рыба и по 2,0–2,5 кг, и грамм по 600–700. Основная насадка – кукуруза с опарышем, некоторые ловили на «соску» и воздушную кукурузу. Так как вода еще сравнительно теплая, карпа запускали по графику. Попутно с карпом иногда попадались щучки и сомики. Форель прогуливается, но пока не клюет, поэтому завозить ее сюда еще не начали.
КОРОТЫГИНО (ПОДОЛЬСКОЕ ООИР) Активность карпа постепенно снижалась. На нижнем и «интенсивном» прудах редко кому удавалось поймать больше двух рыбин. При этом на нижнем хорошо клевали подлещик и некрупная, по 60–120 г, плотва – с прикормкой их можно было наловить сколько угодно. Приличная рыбалка была на верхнем пруду. У плотины там продолжал клевать карп, и щучка некрупная скучать не давала. Но больше всего было окуня коптильного размера, грамм по 100–150, который хорошо брал на вертушки, а еще лучше на червя. Был пойман и настоящий горбач весом более 800 г. Карпа запускать в эти пруды уже перестали, а для форели еще рановато.
GOLD FISH В Высоково щуку успешно ловили взабродку. Как правило, глубина в самых козырных местах была порядка двух метров, и щука там попадалась – чаще на поролон при ловле джигом – вполне приличная, самая большая весила 3,2 кг. Атаковали приманки и явно более крупные, но они быстро обрывали леску. Конечно, большинство посетителей интересовал карп. Он держался на участке от середины пруда до плотины, ловили его дальнобойными снастями на кукурузу в комбинации с опарышем или червем. Можно было половить и на маленьком прудике, «миграция» на который не возбранялись; пойманные там осетрики, канальные сомики и черные амуры входили в весовую норму на равных с карпом. В Леоново без улова никто не остался. Там карп тоже тяготел к глубоким местам. Рекордный потянул на 4,2 кг. Карпа много в обоих прудах, и в садках его полно, так что клев в ближайшее время гарантирован.
РЫБАЛКА У БОРОДИНА Как я и ожидал, форель из пробной партии брать пока не начала: вода здесь еще довольно теплая (+18). Карп же стабильно клевал у ловивших на донки и фидеры, насадки – креветка, червь (лучше сразу несколько) и их комбинации с кукурузой. Не так уж редко попадались крупные караси, проскакивали и великаны под 2 кг. Сом клевал на куриную печенку по ночам, временами неплохо. Щука от 300 до 800 г иногда довольно активно брала в районе помоста. На неделе привезли еще 700 кг карпа.
ГАРАНТИЯ (ВЕРХНЕЕ МЯЧКОВО) Новости такие. Во-первых, благоустроили участок от автостоянки до водоема, теперь в слякотную погоду не придется месить грязь. А во-вторых, в ближайшее время планируют запустить не только форель, но и – барабанная дробь! – нельму, ладожскго сига и муксуна! Ждем-с! А пока привозили и ловили карпа и осетра. По утрам они клевали довольно вяло, основная ловля начиналась позже, когда вода немного прогревалась. Оба брали на одни и те же насадки, вся рыба от килограмма до полутора.
СВЕТЛЫЕ ГОРЫ Народу поубавилось – видимо, из-за погоды и хлопот в связи с началом учебы ребят. Карп клевал в целом неплохо, хотя и менее активно, чем летом. Вместе с ним брал белый амур, лучше на «мясные» насадки. Запустили новую партию карпа, поскольку температура воды еще подходящая. Сом по-прежнему активен; если им плотно занимались, то, бывало, ловили до пяти усатых, некоторые из которых весили 4–5 кг. Зашевелилась щука – ее здесь осталось от прежних времен очень много, так что можно не дожидаться новых запусков и целенаправленно ловить уже сейчас. Запущенная на пробу форель толком себя не проявила.
БЕЛАЯ ДАЧА Восстановили загон, но запускают туда пока не форель, а карпа. Ловили же главным образом на основной акватории. Активность рыбы заметно возрастала в середине дня, но к вечеру снова падала. Попадались и цветные карпы весом за килограмм. Основная снасть – фидер. Ночью неплохо брал сом на печенку и резку. Плотву по 150–400 г ловили на опарыша, а такого же окуня – на верховку и вертушки.
БА! РЫБИНА! Карпа результативно ловили и в заливе, и на основной части пруда, куда запустили еще тонну рыбы весом 1,5–2,2 кг. Карп клевал стандартный, крупные, а тем более трофейные попадались совсем редко. Из насадок вполне хватало кукурузы. Сома, похоже, никто так и не поймал, а щуку до 1,5 кг периодически ловили, чаще на небольшие колебалки. Теперь можно приобрести спецпутевку «Щукарь». Стоит она 1000 руб., поймать по ней можно 5 кг щуки; перелов оплачивается по прейскуранту. В пятницу в залив запустили полтонны форели по 1,0–1,2 кг.
КЛУБ «ЗОЛОТОЙ САЗАН» На «47-м км» карп клевал очень прилично, особенно на глубоких участках начиная от 10-го навеса до плотины. Основными насадками были гранулированный комбикорм под резинку и бутерброд из опарыша и кукурузы. Некоторые ловили только на бойлы, им-то и даставались самые крупные карпы. Периодически попадался канальный сом, изредка проверяли нервную систему рыболовов и наши сомы.
РЫБАЛКА В УЗКОМ Запустили первую форель, и она сразу же начала брать как на пасту или креветку, так и на воблеры, в том числе щучьи. Особенно хорошо форель клевала на глубоких местах в приплотинной зоне. Карп явно лучше ловился на тонкие оснастки. Но рыба еще сильная, и у не очень опытных рыболовов полуторакилограммовый карп довольно легко обрывал леску 0,18 мм. Щука не особо себя проявляла, порой и у мастеров не было поклевок. Правда, изредка она почему-то соблазнялась кукурузой. Наш сом совсем не клевал, а африканских парочку поймали, и поймали дети – на червя, прямо у помоста, где глубина всего 20 см.
ШАМИРАН Запустили пробную партию (200 кг) форели навеской 0,5–1,2 кг. О ее клеве ничего пока сказать не могу. Карп, а его здесь много, был довольно активен. Ловили его обычно на кукурузы с подсадкой червя или опарыша.
FUNNY FISHING Приезжавшие рыболовы – а их, надо сказать, было немного – на малом пруду ловили по 5–7 кг карпа не более чем за полдня. Но запускать в этот водоемчик карпа больше не будут – он становится форелевым. Сама форель и здесь, и на основном пруду постоянно прогуливалась, но приманками интересовалась редко. Это «старая» рыба, перелетовавшая. Судя по всему, после предыдущего сезон в большом пруду ее осталось очень много. Ловили там щуку до 1,5 кг, ну и еще плотву с густерой да окуня.
БЕЛЫЙ КАРП Карпа на неделе запустили в оба пруда. Утром он лучше брал на дальнобойные снасти, а потом уже, «на разогреве», начинал интересоваться насадками поплавочников. Только надо было соблюдать «осенние правила» ловли карпа: снасть потоньше, насадка поменьше, т. е. на червячка рыба брала охотнее, чем на червя. И еще нужно быть готовым к самым нежным поклевкам. Сома ловили на пучок червей или резку. Попадались и сомята по 200–300 г, появившиеся на свет в этом пруду. Таких, прошу, отпускайте при возможности – есть там пока нечего, а растет сом очень быстро. Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |