16.09.2013

Два дня шел дождь, почти непрерывно. На некоторых прудах вода даже по­шла «верхом», через плотину. Все это, конечно, здорово мешало ловить, да и не очень-то комфортно в эти дни было на берегу. Тем не менее ловили, и в целом неплохо. На радость многим уже и форель кое-где начала клевать.

ДВЕНДИ

Запущенная в форелевый и плитовой пруды форель клевала на ура и у поплавоч­ников, и у спиннингистов, иногда чуть ли не на каждом забросе. На головном пруду карп брал вполне нормально, в том числе и крупный. Пруд регулярно зарыбляют, но запускают уже не привозную рыбу, а выра­щенную здесь же, в подсобных прудах. Сей­час на очереди запуск карпа, амура, толсто­лобика и щуки. У зубастой резко возросла активность, и можно было за полдня пой­мать до десятка хищниц, обычно, правда, до килограмма. Но и «мамки» время от вре­мени попадались, самая большая щука из пойманных на минувшей неделе весила 6,1 кг. На нагульном пруду с прикормкой нало­вить карпа по-прежнему было несложно, но клевал он все же не так активно, как по теплу. Брал и хороший карась по 300–400 г.

 

СОСЕНКИ

Народу было – кот наплакал. Да и клев был не ахти какой. Карпа запускали даже дважды, но не было заметно, чтобы это как-то активизировало рыбу. Ловить- то, конечно, ловили, но часто лишь одного-двух карпов. В верховьях сравни­тельно неплохо брал на кукурузу белый амур по 2–4 кг. Сом попадался редко, за день на всех ловили хорошо если пароч­ку. Не особо радовала и щука.

 

ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ

Тут вовсю готовятся к осенне-зимне­му сезону. Заканчивается обустройство садковой линии и ВИП-зоны для форели и сига. А пока довольно успешно лови­ли карпа и осетра. Карп по довольно про­хладной воде (+15) лучше брал на кре­ветку, червя и опарыша, а также на куку­рузу в комбинации с ними же. На червя охотно брал и осетр, во всяком случае, на него их было поймано больше, чем на се­ледку – традиционную «закуску» осетра. К выходным снова привезли полтонны карпа весом около 1,5 кг.

 

ТРИАЛ – РУССКАЯ РЫБАЛКА

Водоем отличается большими, до 8–9 м, глубинами, и найти рыбу здесь быва­ет непросто. Но те, кто приезжал именно на рыбалку, а не просто прельстившись низкими ценами, практически всегда бы­ли с уловом. Конечно, когда накатывают фронты и циклоны, сложно рассчитывать на стабильный клев, но при хорошем рас­кладе и «правильных» снастях ловили до 15–17 кг. Карп попадался разный, как по­везет. Могла брать рыба и по 2,0–2,5 кг, и грамм по 600–700. Основная насадка – ку­куруза с опарышем, некоторые ловили на «соску» и воздушную кукурузу. Так как во­да еще сравнительно теплая, карпа запу­скали по графику. Попутно с карпом ино­гда попадались щучки и сомики. Форель прогуливается, но пока не клюет, поэтому завозить ее сюда еще не начали.

 

КОРОТЫГИНО (ПОДОЛЬСКОЕ ООИР)

   Активность карпа постепенно снижа­лась. На нижнем и «интенсивном» пру­дах редко кому удавалось поймать боль­ше двух рыбин. При этом на нижнем хо­рошо клевали подлещик и некрупная, по 60–120 г, плотва – с прикормкой их можно было наловить сколько угодно. Приличная рыбалка была на верхнем пруду. У плоти­ны там продолжал клевать карп, и щучка некрупная скучать не давала. Но больше всего было окуня коптильного размера, грамм по 100–150, который хорошо брал на вертушки, а еще лучше на червя. Был пойман и настоящий горбач весом более 800 г. Карпа запускать в эти пруды уже пе­рестали, а для форели еще рановато.

 

GOLD FISH

   В Высоково щуку успешно ловили взабродку. Как правило, глубина в самых козырных местах была порядка двух ме­тров, и щука там попадалась – чаще на поролон при ловле джигом – вполне при­личная, самая большая весила 3,2 кг. Ата­ковали приманки и явно более крупные, но они быстро обрывали леску. Конечно, большинство посетителей интересовал карп. Он держался на участке от середи­ны пруда до плотины, ловили его дально­бойными снастями на кукурузу в комбинации с опарышем или червем. Можно было половить и на маленьком прудике, «миграция» на который не возбранялись; пойманные там осетрики, канальные со­мики и черные амуры входили в весовую норму на равных с карпом. В Леоново без улова никто не остался. Там карп тоже тя­готел к глубоким местам. Рекордный по­тянул на 4,2 кг. Карпа много в обоих пру­дах, и в садках его полно, так что клев в ближайшее время гарантирован.

 

РЫБАЛКА У БОРОДИНА

   Как я и ожидал, форель из пробной партии брать пока не начала: вода здесь еще довольно теплая (+18). Карп же ста­бильно клевал у ловивших на донки и фи­деры, насадки – креветка, червь (лучше сразу несколько) и их комбинации с куку­рузой. Не так уж редко попадались круп­ные караси, проскакивали и великаны под 2 кг. Сом клевал на куриную печен­ку по ночам, временами неплохо. Щука от 300 до 800 г иногда довольно активно брала в районе помоста. На неделе при­везли еще 700 кг карпа.

 

ГАРАНТИЯ (ВЕРХНЕЕ МЯЧКОВО)

   Новости такие. Во-первых, благоу­строили участок от автостоянки до водо­ема, теперь в слякотную погоду не при­дется месить грязь. А во-вторых, в бли­жайшее время планируют запустить не только форель, но и – барабанная дробь! – нельму, ладожскго сига и муксуна! Ждем-с! А пока привозили и ловили кар­па и осетра. По утрам они клевали до­вольно вяло, основная ловля начиналась позже, когда вода немного прогревалась. Оба брали на одни и те же насадки, вся рыба от килограмма до полутора.

 

СВЕТЛЫЕ ГОРЫ

   Народу поубавилось – видимо, из-за погоды и хлопот в связи с началом учебы ребят. Карп клевал в целом неплохо, хо­тя и менее активно, чем летом. Вместе с ним брал белый амур, лучше на «мясные» насадки. Запустили новую партию карпа, поскольку температура воды еще подхо­дящая. Сом по-прежнему активен; если им плотно занимались, то, бывало, лови­ли до пяти усатых, некоторые из которых весили 4–5 кг. Зашевелилась щука – ее здесь осталось от прежних времен очень много, так что можно не дожидаться но­вых запусков и целенаправленно ловить уже сейчас. Запущенная на пробу форель толком себя не проявила.

 

БЕЛАЯ ДАЧА

   Восстановили загон, но запускают туда пока не форель, а карпа. Ловили же главным образом на основной аквато­рии. Активность рыбы заметно возраста­ла в середине дня, но к вечеру снова пада­ла. Попадались и цветные карпы весом за килограмм. Основная снасть – фидер. Но­чью неплохо брал сом на печенку и резку. Плотву по 150–400 г ловили на опарыша, а такого же окуня – на верховку и вертушки.

 

БА! РЫБИНА!

   Карпа результативно ловили и в зали­ве, и на основной части пруда, куда запу­стили еще тонну рыбы весом 1,5–2,2 кг. Карп клевал стандартный, крупные, а тем более трофейные попадались совсем ред­ко. Из насадок вполне хватало кукурузы. Сома, похоже, никто так и не поймал, а щуку до 1,5 кг периодически ловили, ча­ще на небольшие колебалки. Теперь мож­но приобрести спецпутевку «Щукарь». Стоит она 1000 руб., поймать по ней мож­но 5 кг щуки; перелов оплачивается по прейскуранту. В пятницу в залив запусти­ли полтонны форели по 1,0–1,2 кг.

 

КЛУБ «ЗОЛОТОЙ САЗАН»

   На «47-м км» карп клевал очень при­лично, особенно на глубоких участках на­чиная от 10-го навеса до плотины. Основ­ными насадками были гранулированный комбикорм под резинку и бутерброд из опарыша и кукурузы. Некоторые ловили только на бойлы, им-то и даставались са­мые крупные карпы. Периодически попа­дался канальный сом, изредка проверяли нервную систему рыболовов и наши сомы.

 

РЫБАЛКА В УЗКОМ

   Запустили первую форель, и она сразу же начала брать как на пасту или креветку, так и на воблеры, в том числе щучьи. Осо­бенно хорошо форель клевала на глубоких местах в приплотинной зоне. Карп явно лучше ловился на тонкие оснастки. Но ры­ба еще сильная, и у не очень опытных ры­боловов полуторакилограммовый карп до­вольно легко обрывал леску 0,18 мм. Щука не особо себя проявляла, порой и у масте­ров не было поклевок. Правда, изредка она почему-то соблазнялась кукурузой. Наш сом совсем не клевал, а африканских па­рочку поймали, и поймали дети – на червя, прямо у помоста, где глубина всего 20 см.

 

ШАМИРАН

   Запустили пробную партию (200 кг) форели навеской 0,5–1,2 кг. О ее клеве ничего пока сказать не могу. Карп, а его здесь много, был довольно активен. Ло­вили его обычно на кукурузы с подсадкой червя или опарыша.

 

FUNNY FISHING

   Приезжавшие рыболовы – а их, на­до сказать, было немного – на малом пру­ду ловили по 5–7 кг карпа не более чем за полдня. Но запускать в этот водоемчик карпа больше не будут – он становится форелевым. Сама форель и здесь, и на ос­новном пруду постоянно прогуливалась, но приманками интересовалась редко. Это «старая» рыба, перелетовавшая. Су­дя по всему, после предыдущего сезон в большом пруду ее осталось очень много. Ловили там щуку до 1,5 кг, ну и еще плот­ву с густерой да окуня.

 

БЕЛЫЙ КАРП

   Карпа на неделе запустили в оба пру­да. Утром он лучше брал на дальнобой­ные снасти, а потом уже, «на разогреве», начинал интересоваться насадками по­плавочников. Только надо было соблю­дать «осенние правила» ловли карпа: снасть потоньше, насадка поменьше, т. е. на червячка рыба брала охотнее, чем на червя. И еще нужно быть готовым к са­мым нежным поклевкам. Сома ловили на пучок червей или резку. Попадались и со­мята по 200–300 г, появившиеся на свет в этом пруду. Таких, прошу, отпускайте при возможности – есть там пока нечего, а растет сом очень быстро.



Мы в Google+