• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Платная рыбалка
  •  
  • Платная рыбалка, ОБЗОР 18 ноября – 25 ноября
Напечатать

Платная рыбалка, ОБЗОР 18 ноября – 25 ноября

Синоптики громко, по всем каналам, заявили, что в середине начавшейся недели начнется зима. Ночью до минус десяти! Так что этот отчет о рыбал­ке лишь по открытой воде может оказаться последним в этом году. Однако вряд ли лед, с которого можно будет ловить, встанет враз, тем более что во многих хозяйствах с ним будут по мере сил бороться, чтобы продлить услов­но летний сезон. На всякий случай зимние снасти я все-таки уже подготовил.

ДВЕНДИ

В плитовой пруд, если вдруг возника­ли паузы в клеве, запускали очередную партию форели, и рыба вновь начинала брать. Здесь без улова, часто прилично­го, не оставались даже не очень подготов­ленные рыболовы. На форелевом же пру­ду клев был менее стабильным, но неко­торым все же удавалось поймать десяток рыб; в целом успешнее там ловили на па­сту. На головном пруду основным объек­том рыбалки стала щука, которая охотнее всего брала на живца. Его, кстати, мож­но и с собой привезти, а можно запросто и на месте наловить на тонкие снасти с опарышем или мотылем. Особо крупных щук в уловах не было, но по 1,5–2,5 кг по­падались постоянно.

 

СВЕТЛЫЕ ГОРЫ

Видимо, довольно много форели убежало из загона – во всяком случае, на минувшей неделе она и за сеткой клевала неплохо, причем там ее успеш­но ловили не только на удочки, но и на спиннинг. Очень хорошо «выступили», например, тандемные вращающиеся блесны. Ловили, конечно, и щуку, кото­рая, если день был солнечный, могла до 16 часов отмалчиваться. Нередко влета­ли и крупные, по 400–500 г, окуни. Пы­тались еще и карпа соблазнять, но он не брал, лишь изредка багрился. В четверг привезли более шести центнеров щуки весом 0,8–3,5 кг.

 

ТРИАЛ РУССКАЯ РЫБАЛКА

Уловы обычно радовали. Естественно, в ВИП-зоне, плотно зарыбленной, поймать форель было много проще, чем на осталь­ной акватории. Ловили ее и на спиннинг, но подавляющее большинство на пасту. Вне загона ловили с плит в приплотинной зоне, а когда берега немного подсохли, уходили и довольно далеко от «админи­страции». Щука, похоже, держалась пре­имущественно в верховье, именно оттуда ее приносили немногочисленные охотни­ки за ней. Попадались и полукилограммо­вые хищницы, и на килограмм-два, при­чем с одинаковой частотой. Напомню, что из насадок на водоеме купить можно толь­ко пасту; верховку самостоятельно бес­платно ловят сачком – на месте дадут.

 

РЫБАЛКА В УЗКОМ

     Нередко форель ловили в свое удо­вольствие, причем регулярно попадались крупные экземпляры весом до 3,5 кг. Но бывало, что чуть ли не каждую поклев­ку приходилось вымучивать. Рыба бра­ла на пасту, креветку и даже кукурузу, ло­вили ее и на искусственные приманки, в том числе на мелководьях. Правда, сра­зу «попасть в масть» спиннингистам уда­валось не всегда, поэтому полезно было иметь хотя бы несколько различных бле­сен, чтобы можно было найти самую уло­вистую. Когда форель капризничала, наи­более успешно ее ловили с прикормкой, это могла быть и банальная кукуруза, причем всего пяток зерен. Щуки попада­лись некрупные, редко больше килограм­ма, только ловившим на джерки ино­гда доставались вполне достойные. Рыбу привезли в пятницу: полтонны разномер­ной щуки и два центнера форели.

 

GOLD FISH

     На обоих прудах этого хозяйства форель начала бойко клевать не сразу после запуска, как чаще всего бывает, а спустя почти сутки. В Высоково кроме форели продолжали ловить щуку, при­чем количество щукарей явно увеличи­лось. Ловили по-прежнему в основном джигом на силикон светлых расцветок. Щуки попадались обычно от килограм­ма до двух, самая крупная потянула на 3,4 кг. Брали и «мамки», но всегда борь­ба с ними заканчивалась сходом или об­рывом. Изредка на силикон ловили и крупных форелей. Из нескольких слу­чайно забагренных толстолобиков са­мый большой весил почти 15 кг. В Ле­оново большинство ловили форель на легкие фидерные оснастки. Рыба, не­редко крупная, весом около 2 кг, клева­ла по большей части у дна.

 

СОСЕНКИ

     Во вторник пруд затянуло ледком, но он быстро сошел. И хотя форель и щуку запускают регулярно, некоторое предзимнее «торможение» клева все- таки ощущалось. Ловили преимуще­ственно в верховьях, в районе 8-й и 9-й беседок, где мостки, а щуку и близ 5-й беседки. Немало было поймано щук ве­сом 2,5–3,0 кг, преимущественно на довольно крупные светлые колебал­ки и, джиговиками, на зеленый и пер­ламутровый силикон. Форель же охот­нее брала на пасты, особенно на Salmon Red, а также Salmon Egg и сырную.

 

ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ

     Форель обычно держалась близ дна. В периоды активного клева ее несложно было поймать и на спиннинговые при­манки, прежде всего блесны, и на па­сту или креветку. Когда рыба «задумы­валась», самой соблазнительной для нее становилась сырная паста. Регулярно по­падались и щучки; совсем уж мелких ры­боловы, если обходилось без серьезных трамв, отпускали подрастать. Здесь соо­рудили небольшую, 30 на 36 м, спецзо­ну для плотного зарыбления форелью в период ледостава. Через несколько дней­ там, видимо, уже можно будет ловить.

 

РЫБАЛКА У БОРОДИНА

     Пруд хоть и перегородили сеткой, но для форели она не стала таким уже надеж­ным барьером, и ловили ее по всей аквато­рии. Щука же брала в основном на «своей» половине. После неоднократных дозары­блений форель лучше брала на что-нибудь съедобное, прежде всего это сырная и чес­ночная паста и малек. У спиннингистов более уловистыми оказывались блесны и воблеры синих и зеленых расцветок. На самую мелкую верховку иногда соблаз­нялся и крупный, а то и очень крупный, до 800 г, окунь. Щука предпочитала караси­ка, а из воблеров, если хищница на них ре­агировала, дайвовские. В четверг привез­ли 1,2 тонны щуки, 800 кг форели и 250 кг крупного окуня.

 

СУПЕРКАРП

     Форели хоть и много запустили (на неделе привезли еще полторы тонны рыбы весом 1,0–2,5 кг), но временами она капризничала. Спиннингисты и по­плавочники ловили одинаково успеш­но. Добавили и щуку, сразу тонну. Наве­ска – 1,0–2,5 кг. Охотников за ней было не меньше, чем интересовавших только форелью. Брала щука на блесны неплохо. В уловах видел экземпляры килограмм примерно по шесть, но где их поймали – на основном (втором) или четвертом пруду, где нет лимита вылова ни по щуке, ни по окуню, – не удалось узнать.

 

БА! РЫБИНА!

     После запуска форель и здесь понача­лу клевом не особо радовала. Потом рас­клевалась. Ловили ее в основном с пере­ходного мостика, где приличная глубина. Как всегда, больше было поплавочников, у них хорошо работала сырная и беже­вая икорная паста. Не отставали от них и спиннингисты, ловившие, например, на зеленые чабики. На основном пруду при­лично клевала щука. Чаще попадались щучки грамм по 500–800, но не были ред­костью и вполне достойные хищницы. Наиболее результативно зубастую лови­ли на резину с легкой «головой» и на сред­него размера светлые колебалки. Сно­ва введена путевка «Без рыбы не уеду» – это если сам почему-то вдруг не поймал, то получаешь «компенсационную» рыбу.

 

«РЫБАЦКАЯ ДЕРЕВНЯ» НА ВВЦ

     Запущенного в пруд сига целенаправ­ленно, на тонкую снасть с мотылем, пока никто не ловил. В уловах сиг, конечно, при­сутствовал, но это были «старые», довольно крупные особи, попадавшиеся попутно при ловле форели. В выходные, когда было мно­го народу, к бесконечно мелькавшим при­манкам спиннингистов форель относилась очень настороженно. Гораздо проще ее бы­ло поймать на поплавочную удочку, особен­но если рыбу прикормить. Осетровых рыб всегда можно было поймать на креветку.

 

КОРОТЫГИНО (ПОДОЛЬСКОЕ ООИР)

    Некогда в нижний пруд запустили до­вольно много молоди судака. Подросшие судачки стали регулярно давать потом­ство, а периодически и ловиться. На про­шедшей неделе, например, с десяток суда­ков поймали, некоторых отпустили, и, на мой взгляд, это правильно. Самый круп­ный судак весил немногим более трех ки­ло. Продолжала удивлять и щука. Мелочи в уловах не было, рекордная же потянула на 4,5 кг. О наличии и настоящих «кроко­дилов» свидельствовало то, что пойман­ные килограммовые карп и судак были изрядно «погрызены» хищницей. Попут­но был забагрен толстолобик на 8,5 кг. Редко, но все же попадались карпы весом до 3 кг. А на верхний пруд вообще никто не заглядывал.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Александр Гуськов, Москва
Номер выпуска
48/2013
Статью прочитало  
77882
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 76.96 руб
EUR1.00 = 82.97 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Наш Рыболовный Сайт
ПОДСЕКАЙ ТВ - Рыболовный интернет телеканал
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Клуб Активной Рыбалки
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 69 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика