06.12.2013

Зима, похоже, и вправду пришла, как и обещали синоптики. Во всяком случае, в конце недели тонкий лед покрыл многие платники, но именно тонкий, иногда он даже ходил волнами под порывами ветра. И ловили уже в основном на участках, размытых аэраторами. Там, где лед не будут раз­бивать, скоро, я надеюсь, начнется долгожданная подледная рыбалка. Однако, прежде чем открывать зимний сезон, позвоните, узнайте обста­новку на вашем водоеме.

ДВЕНДИ

В воскресенье утром лед был санти­метровой толщины, и на плитовом пру­ду включенные накануне аэраторы даже к полудню не успели расчистить достаточ­ную для комфортной ловли зону. А до это­го на головном пруду явно активизирова­лась щука, и поймать 5–7 хищниц весом до 2 кг удавалось нередко. Брала щука и на джиговые приманки, и на довольно круп­ные колебалки. Пытались и карпа ловить, но безрезультатно. Временами, когда ры­ба держалась близ места ее выпуска и в ос­новном в среднем горизонте, хорошие уло­вы были на форелевом пруду. В такие пе­риоды и спиннингисты ловили на самые разные приманки, включая кастмастеры. Потом рыба держалась у дна и клевала в режиме «раз в час», тогда ее ловили преи­мущественно на пасты, причем лучше дру­гих работала зеленая «замазка». Ну а на плитовом пруду форель очень активно бра­ла чуть ли не постоянно. Видимо, химизм воды (она здесь более жесткая, чем в дру­гих водоемах хозяйства) весьма способ­ствует отменному аппетиту у этой рыбы.

 

СОСЕНКИ

Лед, пока он тонкий, разбивают, так что спокойно ловили всю неделю. Посколь­ку запускали форель неоднократно и после запуска она особенно прожорлива, шансы попасть на приличный клев были высоки. Но рыба уже не уходила в верховья, а дер­жалась «в углу» по левому (от администра­ции) берегу; иногда неплохо клевала в рай­оне 2-й и 3-й беседок. Блесны форель часто просто игнорировала, воблеры же иногда «выстреливали». Ловили преимуществен­но на пасту, охотно форель брала, напри­мер, на Salmon Egg. Часто форель неболь­шими косячками стояла на локальных точ­ках с неровным дном. Находившие такие точки без особого труда вылавливали нор­му и больше. Щука брала выходами и луч­ше то на джиг, то на колебалки.

 

СВЕТЛЫЕ ГОРЫ

Щука – в преддверии ледостава, что ли – даже не клевала, а бросалась на все пред­лагаемые спиннингистами приманки. На днях должны привезти еще партию щу­ки, причем крупной – то-то будет! Вместе со щукой попадался и достойный окунь по 400–600 г. Форель же, хоть и клевала очень прилично, была, как это ни странно прозвучит, скорее приловом. Некоторые посетители так и говорили: пойду, мол, и пару форелек возьму. Чаще ее все же лови­ли на пасту или креветку, а не на спиннин­говые приманки. Напомню, что здесь раз­решено рыбу отпускать, если она не трав­мирована. И не так уж редко народ ловит на безбородочные крючки. В конце недели ловили там, где работали «бурлилки».

 

БА! РЫБИНА!

В форелевом заливе поставили загон – для форели же, так что успешная подлед­ная ее ловля здесь, можно считать, гаранти­рована. Правила ловли в огороженной зо­не еще не оговорены, но, видимо, количе­ство снастей будет ограничено. В целом же форель была активна, много перемеща­лась, и ловили ее нередко больше нормы. У спиннингистов прекрасно работали ярко-розовые чабики, на них бывало и по пять поклевок за одну проводку. Столь высокая активность рыбы вполне закономерна, по­скольку форель запускают голодную и ре­гулярно. На основной акватории прилично клевала щука, чаще по 0,5–1,5 кг, изредка и более 2,5 кг. Наиболее результативно ее ло­вили джиговики, особенно на зеленую «ре­зину». В воскресенье ледком затянуло весь пруд, ломать его не будут.

 

РЫБАЛКА У БОРОДИНА

     По последней информации, подо льдом полпруда, так что пока рыбачить можно спокойно. Форель ловилась впол­не прилично. В первые часы после запу­ска рыба держалась в среднем горизон­те, а так как запускают ее часто, то часто именно там ее и находили. Позже форель перемещалась в придонные слои. Исходя из этого и подбирали снасти и приманки. В одних случаях результат давала ступен­чатая проводка колебалки у дна, в дру­гих вне конкуренции были чабики. По­плавочники же ловили на пасты, в основ­ном чесночную и сырную, на верховку и, менее успешно, на креветку. Щука дер­жалась сравнительно недалеко от бере­га и на карасика, которого она явно пред­почитала, клевала очень уверенно. Фоно­вый размер – от полкило до килограмма, но попадались хищницы и по 2–3 кг, а са­мая-самая весила 5 кг. Живца можно ку­пить на месте. Неплохо щука брала и на белые колебалки с синими и красными фрагментами, а также на воблеры с заглу­блением около 3 м. На малька и не особо большие блесны попадались окуни от 250 до 800 г. На неделе вновь привезли щуку, крупного окуня и, естественно, форель.

 

СУПЕРКАРП

     На втором, основном, пруду лед пока ломают, другие затянуты ледком. На вто­ром пруду на блесны и воблеры очень при­лично брала щука при «правильной» их проводке. Обычно попадались хищницы по кило-полтора, хотя и по 4–5 кг не были какой-то совсем уж редкостью. На всякий случай напомню, что щук весом 5 кг и боль­ше здесь положено отпускать. Форели мно­го (каждую неделю запускают по полторы тонны), и нередко клевала она здорово, но временами не без труда доставалась рыбка. В целом на пасту и верховку форель ловили явно успешнее, чем на спиннинговые при­манки; неплохие уловы бывали у нахлысто­виков, ловивших на мокрую муху, и у «бом­бардистов» при ловле на силикон.

 

ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ

     В выходные ловили уже только в за­гоне, остальную часть пруда «застеклил» тонкий лед. По-прежнему очень прилич­но клевала форель, успешно ловили и по­плавочники, и спиннингисты, но проще ее было поймать все-таки на «вкусную» пасту или верховку. Щука неплохо брала не только на верховку, но и на вертушки и воблеры. Из любопытного отмечу «пра­вильную» поимку на вертушку восьми­килограммового сома, которого впослед­ствии отпустили. В ближайшие день-два должны привезти полтонны форели и 600 кг сига (!) весом до килограмма и более.

 

ТРИАЛ РУССКАЯ РЫБАЛКА

     В ВИП-зоне спокойно можно ловить, но и на остальной акватории со льдом собираются бороться, пока это будет не слишком накладно. В рабочие дни неде­ли форель хотя и не так результативно, как в загоне, но все же вполне успешно (в уловах бывало и больше полутора десят­ков хвостов на человека) ловили и «на во­ле» – а ведь там нет нормы вылова! Ще­драя тут администрация. Обычно благо­родную рыбу ловили на пасту и часто не на поплавок, а на фидерно-каролинскую оснастку, когда очень просто менять глу­бину ловли. Щуки здесь много, но найти ее было сложнее, чем форель, потому и в уловах ее было явно меньше, чем форели. Влетали и хорошие, даже за полкило, оку­ни. В конце недели запустили очередную партию форели и полторы тонны щуки по 0,5–1,5 кг – будет кого половить со льда!

 

РЫБАЛКА В УЗКОМ

     К воскресенью пруд затянуло ледком, у лесного берега на него уже даже могла «сту­пить нога человека», но рыбачили только те, кто добрасывал до окон, размытых аэ­раторами. Форель в течение большей ча­сти недели клевала капризно: то отлично, как, например, в четверг, когда погода бы­ла, мягко говоря, не самая комфортная для рыбалки, то совсем вяло, и многие с тру­дом уходили от нуля (но профи, замечу, и в такие периоды норму все-таки брали). По уловам лидировали доночники и попла­вочники, но иногда им не уступали нахлы­стовики и спиннингисты, ловившие на ко­лебалки ярких расцветок. Последние, бы­вало, ловили больше 10 кг рыбы. Чаще это была форель от килограмма до полу­тора. Щуку ловили в основном на вертуш­ки не больше 3-го номера. Щука брала не­крупная, до килограмма; солидных, до 4 кг, хищниц удавалось соблазнить редко.

 

GOLD FISH

     На обоих прудах в воскресенье дры­нами разбивали тонкий лед и вполне успешно ловили. В Высоково после запу­сков (а их было несколько) форель лови­ли все, потом иногда приходилось и по­колдовать. Сбежавшая из загона рыба то­же неплохо клевала, но только с другой стороны от сетки – почему-то далеко от загона она не уходила. Щукой занима­лись, пока можно было ловить взабродку. С вываживанием хищниц весом 0,7–2,4 кг проблем не возникало, а более круп­ные, по ощущениям под десятку, все по­единки с рыболовами выиграли. А пару хороших сомиков – привет из лета! – до­ставить на берег удалось. Один был на 6, другой на 13 кг. В Леоново даже в перио­ды не самого активного клева ловили не­редко по 6–7 кг форели. Большинство по­сетителей и здесь, и в Высоково ловили форель на доночно-фидерные оснастки с плавающей пастой (лучше рыба клевала на Sherbet и Cheese).

 

«РЫБАЦКАЯ ДЕРЕВНЯ» НА ВВЦ

     Этот водоем – самый, вероятно, «не­замерзающий», так что здесь продолжа­ли ловить по открытой воде. Недавно за­пущенный сиг все еще не адаптировался. Форель на сырную или чесночную пасту с прикормкой клевала стабильно хорошо, а на спиннинг поймать ее было труднее, чем, например, неделю назад, посколь­ку вода вдруг помутнела. На мотыля, в т.ч. и на донки, периодически попада­лись крупные караси, карпики, а изредка и «старые» сиги.

 

КОРОТЫГИНО (ПОДОЛЬСКОЕ ООИР)

     До того как встал тонкий лед, вполне сносно клевал хищник. На нижнем пру­ду ловили и щуку, и, джигом, даже суда­ка. А на верхнем пруду на белые и желто-белые вращалки можно было и окуня «по­щипать», изредка там попадались даже настоящие горбачи. Поскольку лед раз­бивать не будут, какое-то время придется подождать, пока он не окрепнет, но, ду­маю, пауза в рыбалке будет недолгой.