ОБЗОР 6 января – 12 января
Необычный сезон. Уже, считай, середина зимы, а лед почти всюду чистый, без снега, и не толще 15–20 см – сверли не хочу. Как-то и непонятно, ждать ли глухозимья. Если так пойдет, то, глядишь, скоро пора будет рыбалки по последнему льду планировать. Но для меня сейчас важнее, как на все эти погодные катаклизмы реагирует рыба на платниках. Пока повода для беспокойства вроде бы нет. Клюет, и обычно неплохо!
ДВЕНДИ
На головном пруду, где рыбаков бывало даже больше, чем на плитовом, вполне успешно ловили щуку, что неудивительно, если учесть, сколько рыбы запустили в преддверии зимы. Обычный улов у тех, кто искал рыбу «по площадям» и глубине, – 5–7 хищниц. «Флагов» было много, но много, до 80–90%, было и холостых поклевок. Ловили на привозного живца, однако в ближайшее время можно будет разжиться карасиком и на месте, вопрос этот администрация решает в экстренном порядке. На форелевом пруду, который сейчас не зарыбляют, тишина, там лишь жерлицы иногда расставляли. А на плитовом пруду жизнь кипела. Каждые несколько минут кто-нибудь ловил форель. Причем нередко самой козырной насадкой для нее была селедка. Даже на привычные пасты или малька поклевок было меньше. Ловили форель и на «железо», но тут многое зависело от выбора приманки и способа ее подачи.
СВЕТЛЫЕ ГОРЫ
Форель из садков регулярно небольшими, по 25–30 кг, порциями добавляют в загон. На пасту, креветку или местного горчака, насаженного на крючок жерлицы, клевала она стабильно. Щука была менее предсказуемой. Могла сегодня уверенно, даже, я бы сказал, нахально брать везде и у всех, а завтра напоминать о себе лишь невнятными поклевками. Живца можно приобрести не только в магазинчика неподалеку, но и на месте. Щуки попадались то преимущественно солидные, то сплошь мелкие, до 1,5 кг. Много было обрывов и срезов. Основная причина, как я понял, в том, что ставили слишком тонкую леску и забывали о поводках. Иногда щука неплохо брала на блесны и балансиры, особенно некрупные и ярких расцветок. На эти же приманки попадались окуни по 400–500 г, но за день таких ловили не больше двух-трех. На мотыля клевали мелкие окуньки. Мало было в уловах и крупной плотвы, на поплавок и мормышку (с мотылем или без) ловили обычно рыбок по 50–80 г.
ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ
К концу новогодних каникул форель стала клевать хорошо, а то и просто здорово. Этому, несомненно, способствовало открытие так называемой спортивной зоны, где форель можно ловить только на одну «активную» снасть. Запущенную рыбу (а запускают ее регулярно) теперь не вылавливают «тоннами» сразу после выпуска, она разбредается по водоему, и ловят ее все. Кроме различных паст форель охотно брала на некоторые блесны, в частности Williams- ярко-морковного цвета. Довольно часто на «железки» и живца клевали некрупные щуки. Нередко попадался осетр. Сиг держится локально, но в местах его стоянок лед пока не особо надежный, так что стабильная рыбалка «по сигу» еще впереди. На мормышку с мотылем ловят сижков по 0,6–1,5 кг, попался и великан весом 3,1 кг.
БЕЛАЯ ДАЧА
В этот любимый многими водоем в самом конце недели запустили очередные 400 кг форели, причем не только в загон, но и в основную часть пруда, чтобы и щукари-жерличники могли ее поймать. Клевала форель лучше всего на пасту Sherbet, Cheese, - Salmon Egg (бежевую), а временами вне конкуренции была некрупная верховка, привозимая с «Птички». Там же покупали карася для жерлиц и на него ловили щук весом до 3–4 кг.
GOLD FISH
В Высоково, как обычно, после запуска форель ловили все и на все подряд. Но нередко приходилось ловить и уже «попробовавшую свободы» и более разборчивую рыбу. Такая форель брала осторожно и локально. Хорошие уловы были, например, в районе 6-й беседки, т.е. далеко от загона. Там, судя по всему, форель сообща «душила» верховку. На участке, где лед размывают, можно было ловить и летними снастями, но такая рыбалка мало кого интересовала. В Леоново поймать форель было несложно – рыбы в загоне полно, и она, благодаря особой системе продувки, активна и чувствует себя комфортно. Форель брала не только на пасту и малька, но и на блесны, например на бело-желтые «Вильямсы». Кстати, на них же, причем «по правилам», было поймано два полуторакилограммовых карпа.
ТРИАЛ РУССКАЯ РЫБАЛКА
Уловы в загоне и на основной акватории были вполне сопоставимы. Обычно форель ловили на пасту или верховку, и нередко более чем успешно:у многих на финише было больше десятка хвостов. Вокруг зоны запуска установлена «нейтральная полоса», где находиться просто-напросто нельзя. Так что запущенная рыба теперь может спокойно разбежаться, а то ведь раньше большую ее часть сразу же вылавливали. Щука и окунь были не особенно активны, но если их ловили целенаправленно, то поймать две-три щучки обычно удавалось, а то и окуня-другого прихватить, причем самого достойного, весом до 800 г.
БА! РЫБИНА!
В основную часть пруда на днях запустили четверть тонны щуки весом 0,8–2,5 кг, хотя хищницы и без того там было много. Рыбу довольно долго передерживали в садке, она оголодала и поэтому чуть ли не разыскивала карасей под флажками. Брала хищница и на «железки». Блеснильщикам на «Вильямсы», чаще красно-оранжевых расцветок, попадались… канальные сомы весом до 1,5 кг, причем поклевки были типа «отдай удочку». Но если щука попадалась по всему водоему, то сомики лишь в определенных точках. Как правило, не было проблем при ловле форели, она охотно брала на сырную и чесночную пасту, несъедобные приманки ее интересовали гораздо реже. Форель запускают регулярно, навеска от 0,7 до 2,0 кг.
ЮРКОВО
Здесь было оживленно, даже в будние дни на лед выходило 10–20 человек. Зарыбление по-прежнему довольно интенсивное, во всяком случае форели запускают больше, чем вылавливают по документам. Но не скажу, что каждый день здесь суперклев, были и неоднозначные периоды. Хотя все относительно, средний улов ведь около 6 кг. Обычно форель держалась на участках с глубиной около 5 м и клевала в среднем горизонте. Лучше всего она брала на пасты, особенно сырную, красную икорную и Sherbеtt. Щука же пока не слишком активна, хотя ее и много. Живцовый карасик есть на месте.
«РЫБАЦКАЯ ДЕРЕВНЯ» НА ВВЦ
Здесь продолжается сезон открытой воды. Форель ловили и на искусственные приманки, и, естественно, на съедобные пасты и креветку. Нередко на стационарные снасти ловили спутницы спиннингистов. Практически гарантированны были поклевки на яме, где собрались все осетровые рыбы. А вот сига толком никто и не ловил, и, похоже, до становления льда эта рыба на «свои» места так и не встанет.
РЫБАЛКА У БОРОДИНА
Ловили главным образом форель. Но далеко не всегда с ней легко было «договориться». Крупная рыба, особенно с икрой, в наших водоемах капризничает, как известно, часто. Но после запуска более мелкой и голодной рыбы обычно 3–5 рыбин поймать удавалось. В любом случае без рыбы никто не оставался – тем, кому не повезло, вручали по паре бонусных форелей. И отмечу, что пасту и малька форель явно предпочитала всем иным вариантам. Малька, как и карася для щуки, можно не везти, а приобрести на месте. Щука у жерличников неплохо клевала на прибрежных участках, ловили ее и на балансиры, чаще кислотных расцветок.
РЫБАЛКА В УЗКОМ
Несколько вялой, что ли, была рыбалка в последние дни. Около майны форель временами кормилась весьма активно, но чаще она капризничала, и тогда поймать удавалось не более трех рыб. Ловили форель на икорную и сырную пасту, из «железок» она иногда брала на «Вильямсы» и яркие балансиры, причем на последние чаще. Много проще было со щукой. Живца на месте сколько угодно. Практически гарантированно хищница клевала у тех, кто расставлял жерлицы близ берега, не далее 3–4 м. Попытки ловить плотву, даже с качественной прикормкой, оказались безуспешными.
СОСЕНКИ
Форель после новогодних праздников запускали постоянно, и рыба все время была в тонусе. У плотины можно было ловить по открытой воде, из спиннинговых приманок форель предпочитала воблеры (работающие модели, правда, приходилось подбирать). А при ловле со льда «фоворитами» были пасты красного и розового цвета. Ловили обычно по 2–4 рыбины. Щуку поймать было проще. У жерличников больше всего поклевок было на русловых участках, хищницы попадались обычно до 1,5 кг, но было поймано и несколько «мамок» весом 6,0–7,5 кг. Живца лучше привозить с собой, разжиться им на месте удавалось не всегда.
КОРОТЫГИНО (ПОДОЛЬСКОЕ ООИР)
После недавних дождей вода пошла поверх льда. Чуть ли не паводок. И это в январе! Не знаю, можно ли будет рыбачить в ближайшие дни. А вообще-то рыбалка на обоих прудах была довольно приличной. Ловили щуку, брала она выходами. На нижнем пруду на жерлицы изредка попадался и судак около 1,5 кг. Лучший живец – местная плотвичка. Вообще плотву весом 70–130 г с прикормкой можно было хорошо половить, попадалась в качестве бонуса и крупная.
Александр Гуськов
© 2009, Рыбак Рыбака
Адрес редакции: 107023, г. Москва, Электрозаводская ул., д. 52, стр. 16
Телефон и факс: (495) 665 3424
|