20.01.2014

ОБЗОР 6 января – 12 января

Необычный сезон. Уже, считай, середина зимы, а лед почти всюду чистый, без снега, и не толще 15–20 см – сверли не хочу. Как-то и непонятно, ждать ли глухозимья. Если так пойдет, то, глядишь, скоро пора будет рыбалки по последнему льду планировать. Но для меня сейчас важнее, как на все эти погодные катаклизмы реагирует рыба на платниках. Пока повода для бес­покойства вроде бы нет. Клюет, и обычно неплохо!

ДВЕНДИ

На головном пруду, где рыбаков бы­вало даже больше, чем на плитовом, вполне успешно ловили щуку, что неу­дивительно, если учесть, сколько рыбы запустили в преддверии зимы. Обыч­ный улов у тех, кто искал рыбу «по пло­щадям» и глубине, – 5–7 хищниц. «Фла­гов» было много, но много, до 80–90%, было и холостых поклевок. Ловили на привозного живца, однако в ближай­шее время можно будет разжиться кара­сиком и на месте, вопрос этот админи­страция решает в экстренном порядке. На форелевом пруду, который сейчас не зарыбляют, тишина, там лишь жерлицы иногда расставляли. А на плитовом пру­ду жизнь кипела. Каждые несколько ми­нут кто-нибудь ловил форель. Причем нередко самой козырной насадкой для нее была селедка. Даже на привычные пасты или малька поклевок было мень­ше. Ловили форель и на «железо», но тут многое зависело от выбора приманки и способа ее подачи.

 

СВЕТЛЫЕ ГОРЫ

Форель из садков регулярно неболь­шими, по 25–30 кг, порциями добавля­ют в загон. На пасту, креветку или мест­ного горчака, насаженного на крючок жерлицы, клевала она стабильно. Щу­ка была менее предсказуемой. Могла се­годня уверенно, даже, я бы сказал, на­хально брать везде и у всех, а завтра напоминать о себе лишь невнятными поклевками. Живца можно приобрести не только в магазинчика неподалеку, но и на месте. Щуки попадались то преи­мущественно солидные, то сплошь мел­кие, до 1,5 кг. Много было обрывов и срезов. Основная причина, как я понял, в том, что ставили слишком тонкую ле­ску и забывали о поводках. Иногда щука неплохо брала на блесны и балансиры, особенно некрупные и ярких расцветок. На эти же приманки попадались оку­ни по 400–500 г, но за день таких лови­ли не больше двух-трех. На мотыля кле­вали мелкие окуньки. Мало было в уло­вах и крупной плотвы, на поплавок и мормышку (с мотылем или без) ловили обычно рыбок по 50–80 г.

 

ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ

     К концу новогодних каникул фо­рель стала клевать хорошо, а то и про­сто здорово. Этому, несомненно, спо­собствовало открытие так называемой спортивной зоны, где форель можно ло­вить только на одну «активную» снасть. Запущенную рыбу (а запускают ее ре­гулярно) теперь не вылавливают «тон­нами» сразу после выпуска, она разбре­дается по водоему, и ловят ее все. Кро­ме различных паст форель охотно брала на некоторые блесны, в частности Wil­liams- ярко-морковного цвета. Доволь­но часто на «железки» и живца клева­ли некрупные щуки. Нередко попадался осетр. Сиг держится локально, но в ме­стах его стоянок лед пока не особо на­дежный, так что стабильная рыбалка «по сигу» еще впереди. На мормышку с мотылем ловят сижков по 0,6–1,5 кг, по­пался и великан весом 3,1 кг.

 

БЕЛАЯ ДАЧА

     В этот любимый многими водоем в самом конце недели запустили очередные 400 кг форели, причем не только в загон, но и в основную часть пруда, чтобы и щу­кари-жерличники могли ее поймать. Кле­вала форель лучше всего на пасту Sherbet, Cheese, - Salmon Egg (бежевую), а времена­ми вне конкуренции была некрупная вер­ховка, привозимая с «Птички». Там же по­купали карася для жерлиц и на него лови­ли щук весом до 3–4 кг.

 

GOLD FISH

     В Высоково, как обычно, после запу­ска форель ловили все и на все подряд. Но нередко приходилось ловить и уже «по­пробовавшую свободы» и более разбор­чивую рыбу. Такая форель брала осторож­но и локально. Хорошие уловы были, на­пример, в районе 6-й беседки, т.е. далеко от загона. Там, судя по всему, форель со­обща «душила» верховку. На участке, где лед размывают, можно было ловить и летними снастями, но такая рыбалка ма­ло кого интересовала. В Леоново поймать форель было несложно – рыбы в загоне полно, и она, благодаря особой системе продувки, активна и чувствует себя ком­фортно. Форель брала не только на пасту и малька, но и на блесны, например на бело-желтые «Вильямсы». Кстати, на них же, причем «по правилам», было поймано два полуторакилограммовых карпа.

 

ТРИАЛ РУССКАЯ РЫБАЛКА

     Уловы в загоне и на основной аква­тории были вполне сопоставимы. Обыч­но форель ловили на пасту или верховку, и нередко более чем успешно:у многих на финише было больше десятка хвостов. Вокруг зоны запуска установлена «ней­тральная полоса», где находиться просто-напросто нельзя. Так что запущенная ры­ба теперь может спокойно разбежаться, а то ведь раньше большую ее часть сра­зу же вылавливали. Щука и окунь были не особенно активны, но если их ловили це­ленаправленно, то поймать две-три щуч­ки обычно удавалось, а то и окуня-друго­го прихватить, причем самого достойно­го, весом до 800 г.

 

БА! РЫБИНА!

     В основную часть пруда на днях запу­стили четверть тонны щуки весом 0,8–2,5 кг, хотя хищницы и без того там было мно­го. Рыбу довольно долго передерживали в садке, она оголодала и поэтому чуть ли не разыскивала карасей под флажками. Бра­ла хищница и на «железки». Блеснильщи­кам на «Вильямсы», чаще красно-оранже­вых расцветок, попадались… канальные сомы весом до 1,5 кг, причем поклевки были типа «отдай удочку». Но если щука попадалась по всему водоему, то сомики лишь в определенных точках. Как прави­ло, не было проблем при ловле форели, она охотно брала на сырную и чесночную пасту, несъедобные приманки ее интере­совали гораздо реже. Форель запускают регулярно, навеска от 0,7 до 2,0 кг.

 

ЮРКОВО

     Здесь было оживленно, даже в будние дни на лед выходило 10–20 человек. За­рыбление по-прежнему довольно интен­сивное, во всяком случае форели запуска­ют больше, чем вылавливают по докумен­там. Но не скажу, что каждый день здесь суперклев, были и неоднозначные перио­ды. Хотя все относительно, средний улов ведь около 6 кг. Обычно форель держа­лась на участках с глубиной около 5 м и клевала в среднем горизонте. Лучше все­го она брала на пасты, особенно сырную, красную икорную и Sherbеtt. Щука же по­ка не слишком активна, хотя ее и много. Живцовый карасик есть на месте.

 

«РЫБАЦКАЯ ДЕРЕВНЯ» НА ВВЦ

     Здесь продолжается сезон открытой воды. Форель ловили и на искусственные приманки, и, естественно, на съедобные пасты и креветку. Нередко на стационар­ные снасти ловили спутницы спиннинги­стов. Практически гарантированны были поклевки на яме, где собрались все осе­тровые рыбы. А вот сига толком никто и не ловил, и, похоже, до становления льда эта рыба на «свои» места так и не встанет.

 

РЫБАЛКА У БОРОДИНА

     Ловили главным образом форель. Но далеко не всегда с ней легко было «договориться». Крупная рыба, особен­но с икрой, в наших водоемах каприз­ничает, как известно, часто. Но после запуска более мелкой и голодной ры­бы обычно 3–5 рыбин поймать удава­лось. В любом случае без рыбы никто не оставался – тем, кому не повезло, вруча­ли по паре бонусных форелей. И отмечу, что пасту и малька форель явно предпо­читала всем иным вариантам. Малька, как и карася для щуки, можно не везти, а приобрести на месте. Щука у жерлич­ников неплохо клевала на прибрежных участках, ловили ее и на балансиры, ча­ще кислотных расцветок.

 

РЫБАЛКА В УЗКОМ

     Несколько вялой, что ли, была ры­балка в последние дни. Около май­ны форель временами кормилась весь­ма активно, но чаще она капризнича­ла, и тогда поймать удавалось не более трех рыб. Ловили форель на икорную и сырную пасту, из «железок» она иногда брала на «Вильямсы» и яркие баланси­ры, причем на последние чаще. Много проще было со щукой. Живца на месте сколько угодно. Практически гаранти­рованно хищница клевала у тех, кто расставлял жерлицы близ берега, не да­лее 3–4 м. Попытки ловить плотву, даже с качественной прикормкой, оказались безуспешными.

 

СОСЕНКИ

     Форель после новогодних праздни­ков запускали постоянно, и рыба все время была в тонусе. У плотины мож­но было ловить по открытой воде, из спиннинговых приманок форель пред­почитала воблеры (работающие моде­ли, правда, приходилось подбирать). А при ловле со льда «фоворитами» были пасты красного и розового цвета. Ло­вили обычно по 2–4 рыбины. Щуку пой­мать было проще. У жерличников боль­ше всего поклевок было на русловых участках, хищницы попадались обычно до 1,5 кг, но было поймано и несколько «мамок» весом 6,0–7,5 кг. Живца лучше привозить с собой, разжиться им на ме­сте удавалось не всегда.

 

КОРОТЫГИНО (ПОДОЛЬСКОЕ ООИР)

     После недавних дождей вода пошла поверх льда. Чуть ли не паводок. И это в январе! Не знаю, можно ли будет рыба­чить в ближайшие дни. А вообще-то ры­балка на обоих прудах была довольно приличной. Ловили щуку, брала она вы­ходами. На нижнем пруду на жерлицы из­редка попадался и судак около 1,5 кг. Луч­ший живец – местная плотвичка. Вообще плотву весом 70–130 г с прикормкой мож­но было хорошо половить, попадалась в качестве бонуса и крупная.

Александр Гуськов