• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Платная рыбалка
  •  
  • Платная Рыбалка, ОБЗОР 10 – 16 февраля
Напечатать

Платная Рыбалка, ОБЗОР 10 – 16 февраля

24.02.2014

ОБЗОР 10 февраля – 16 февраля

Уже середина февраля, а явных признаков глухозимья на платниках, по крайней мере тех, которые попадают в обзор, не наблюдается. Да, почти на всех прудах есть теперь системы аэрации, но не исключено, что перво­причина активности рыбы – погодные особенности зимы, прежде всего позднее «оледенение» водоемов. Надеюсь, что вымучивать поклевки, как бывает в глухозимье, нам в этом сезоне и вовсе не придется.

СВЕТЛЫЕ ГОРЫ

Установили новый аэратор, и содер­жание в воде кислорода сразу повысилось, хотя оно и до того было в пределах нормы. Форель в загоне стала брать поактивнее, но все-таки не на все подряд. Так, многие разновидности паст рыба лишь мягко при­кусывала, а затем бросала. Полноценные поклевки были обычно на «замазку» с аро­матом чеснока. Неплохо форель клевала на канадские бесны Williams независимо от их цвета. В некоторые дни прилично ло­вилась щука, но иногда попадались только мелкие хищницы, по 700–900 г, а иногда в уловах преобладала рыба весом 1,5–2,0 кг. Была поймана и «мамка» на 6 кг. Живцо­вый карасик по-прежнему привозной (ма­газинчик неподалеку), а горчак местный.

 

СОСЕНКИ

Лед, несмотря на затяжную «глубо­кую» оттепель, надежный, ходить можно было везде. Форель клевала довольно вя­ло и нестабильно, но понемногу ловили, в основном в верховье близ переходного мостика. Брала она и на икорную и сыр­ную пасту, предпочитала, однако, верхов­ку. Щуку ловили по руслу. Если заранее запастись живцом, то, выставив 5–7 жер­лиц, можно было до обеда поймать 2–4 хищницы. Попадались и мелкие щучки, и вполне достойные, даже трофейные (до 7 кг) рыбины – тут как повезет. Из жив­цов на месте сейчас есть только верховка; крупных рыбок вполне можно и на щуку ставить, а не только на форель.

 

РЫБАЛКА В УЗКОМ

До четверга форель клевала очень не­ровно. Она могла часами игнорировать приманки и «выстрелить», например, толь­ко под вечер. Во время таких выходов опыт­ные рыболовы успевали поймать несколь­ко хвостов. После четверга, когда запусти­ли еще два центнера рыбы, клевать форель стала гораздо лучше, особенно у жерлични­ков. Хорошо работали чесночная и сырная пасты и малек, а также яркие и многоцвет­ные блесенки «Вильямс». Щука в течение недели клевала более предсказуемо, лови­ли ее и на жерлицы, и на «железо». На ра­паловскую семерку кислотной раскраски, например, у опытного блеснильщика по­клевок было раза в два больше, чем на сред­нестатистическую жерлицу.

 

ДВЕНДИ

На плитовом пруду форель была очень активна и в отношении прима­нок не капризничала. Всю неделю здесь ловили по схеме «сколько хватит денег». Один только пример: при мне человек, начавший ловить в середине дня, принес на взвешивание 9,5 кг рыбы. На фореле­вый пруд иногда заглядывали жерлични­ки, но больше трех форелек здесь никто не поймал. Щука на головном пруду по­падалась «калиброванная»: день-другой не крупнее килограмма-полутора, потом, тоже весь день, примерно вдвое крупнее (самая большая весила 4 кг). Живца луч­ше везти с собой. Плотвичку поймать, ко­нечно, реально, но на это может уйти эн­ное количество драгоценного времени.

 

БА! РЫБИНА!

     Народу явно прибавилось, чему, на мой взгляд, немало способствовали вся­кого рода преференции. Щука на основ­ном пруду клевала явно лучше, чем все последнее время. Козырные места там известны – всегда покажут, если спроси­те. Щука, правда, попадалась некрупная, по 0,5–1,5 кг. Ловили ее как на привоз­ную плотву, так и на приобретенного на месте карася. Форель в загон запускают ежедневно, в будние дни по 300–350 кг, в выходные больше. Неудивительно поэ­тому, что клевала она очень неплохо. Без улова никто не остался. Успешно форель ловили на блесны Williams, прежде всего раскрасок «попугай», золото с серебром и «бубновую» пятерку. А у поклонников стационарной ловли больше всего по­клевок было на верховку.

 

БЕЛАЯ ДАЧА

     Вроде и ехать никуда не надо, все под боком, в Москве, а народу было ма­ло. Щукой, которой здесь немало, никто не занимался. Не было и желающих по­кормить и половить приличную плотву. Всех интересовала форель. Ее в загоне полно, и запускают рыбу из садков ре­гулярно, так что половить можно бы­ло в свое удовольствие. Расставляли по­ставухи с жерлицами и в ожидании по­клевок бродили по лункам с блеснами. Норму обычно вылавливали. Но нужно иметь в виду, что в разное время суток форель предпочитала пасты различного вкуса и цвета, поэтому необходимо бы­ло иметь несколько видов «замазки».

 

РЫБАЛКА У БОРОДИНА

     Практически у всех, кто ловил форель, были достойные уловы. Большинство ло­вили на пассивные снасти, и форель у них брала, только когда на крючке был малек или сырная паста. Особенно хорошо ры­ба клевала часа полтора-два после запуска (примерно с 9:30). Ближе к вечеру актив­ность форели заметно снижалась, лишь иногда случались кратковременные вы­ходы. Все поклевки были вполводы и вы­ше. Прилично клевала некрупная щука, нередко она покушалась и на верховок, предназначенных форели. Брала зубастая то у дна, то в верхнем горизонте. Размыта большая майна, так что можно уже и с лет­ними снастями поупражняться.

 

ТРИАЛ РУССКАЯ РЫБАЛКА (Д. МАСНОВО-ЖУКОВО)

     Зарыбление выходит на привычный уровень. В середине недели привезли тон­ну форели весом в основном 1,0–1,3 кг, бы­ла в этой партии и вдвое более крупная ры­ба. Еще полтонны запустили в садок – для порционного зарыбления. Перемещалась новая форель широко, и ловили ее прак­тически по всему пруду. Уловы не баснос­ловные, но в целом весьма достойные. Щу­ка временами клевала даже лучше, чем фо­рель, причем и на живца, и на блесны, но на живца (привозного карасика или плотви­цу) охотнее. Больше всего поклевок было в верховье, «зажигала» хищница и у полу­острова и по березовому берегу. Брала поч­ти всегда близ дна на глубинах 1,5–3,0 м.

 

«РЫБАЦКАЯ ДЕРЕВНЯ» НА ВВЦ

     В оттепель снова появились окна от­крытой воды. И основная часть форели держалась, как это обычно здесь быва­ет, как раз в этих «окнах». Со льда ее ло­вили только после запусков, пока рыба искала выход «к свету», а потом уже пы­тались поймать спиннингом или на по­плавок на открытой воде. Вся остальная рыбы из-под ледовой крыши не выхо­дила. Ловили в основном форель; сига, впрочем, в уловах тоже было немало. Он хорошо отзывался на прикормку. Если это был комбикорм, то подходил толь­ко сиг, если же мотыль, то приходила и другая рыба, включая хорошего карася, – все это наблюдали в подводную каме­ру. На креветку или кусочек селедки не­сложно было поймать осетра. Надо про­сто ему не мешать, насадку не дергать (он же неповоротливый, не успевает) и держать ее у дна.

 

ЮРКОВО

     Форель клевала довольно актив­но. Держалась она обычно сравнитель­но недалеко от берега на участках с глу­биной 2,5–3,0 м. Ловили ее на сырную и икорную (и красную, и бежевую) па­сту, а также на балансиры ярких расцве­ток и «Вильямсы» Wabler. Клевала в ос­новном радужная форель весом 0,8–1,5 кг, более крупная золотая форель попа­далась редко. Щуку целенаправленно не ловили, она попадалась попутно при ловле форели.

 

ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ

     В среду привезли очередную тонну форели весом около килограмма. Все по­следние дни рыба постоянно перемеща­лась, обычно кружила по периметру. Кор­милась у дна, не выше полуметра от грун­та. У блеснильщиков лучше всего брала на желто-белые и «попугайские» блесны, а у ловивших удочками и жерлицами – на пасты, особенно бежевую икорную и сыр­ную, и верховку. Ее же частенько и мел­кая щучка хватала. Периодически на мо­тыля попадались сижки по 1,2–1,8 кг. Сига здесь еще больше полутонны, и пой­мать его всегда соблазнительно. Правда, приходится высиживать поклевки, но, на мой взгляд, оно того стоит. К тому же сиг здесь безлимитный, как и форель.

 

GOLD FISH

     В прежние годы форель в это время, помню, уже бастовала. Нынче же она непло­хо ловится на обоих прудах. Да и привозят ее регулярно. В пруд в Высоково на минув­шей неделе запускали дважды, по 300 и 500 кг, и сейчас ее там больше трех тонн. Рыба обычно концентрировалась перед сеткой у плотины и периодически прогуливалась до отмелей «у леса». Неплохие уловы бы­ли у 70–80% рыболовов, а в некоторые дни у всех поголовно, притом, что рыбалка бы­ла трудовой. Ловили на традиционные для этого пруда приманки, включая ошпарен­ную красную икру, блесны Williams и яркие оранжевые или кислотные балансиры. Щу­ку ловить пытались, поклевки были, но ни одной хищницы на лед поднять не удалось. На пруду в Леоново после запуска 300 кг фо­рели результативность ловли явно возросла. Нередко стали вылавливать больше нормы, иногда значительно. Брала форель и на «же­лезо», но на пасту поклевок было ощутимо больше, особенно на чесночную и какую-то ядовито-фиолетовую.

 

БЕЛЫЙ КАРП

     Народу на этом небольшом, но уют­ном пруду было совсем мало. Ловили щу­ку – ее здесь много. На жерлицы хищни­ца клевала очень даже неплохо. Во вся­ком случае, уж норму-то вылавливали. Но живца – неважно, карася или плотву – лучше привозить с собой.

Александр Гуськов

Номер выпуска
7/2014
Статью прочитало  
13741
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 62.91 руб
EUR1.00 = 64.33 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

ПОДСЕКАЙ ТВ - Рыболовный интернет телеканал
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 65 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика