• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • О рыбах
  •  
  • Съел и порядок!
Напечатать

Съел и порядок!

04.09.2011


Из чего складывается пищевое поведение рыбы

Для того чтобы понять какое-нибудь сложное явление, ученые прибегают к простому приему: они пытаются разбить его на более простые и доступные для анализа и описания составляющие – разглядеть внутреннюю структуру этого явления. Пищевое поведение рыб – явление достаточно сложное, и поэтому такой подход к его описанию вполне оправдан. Другой вопрос – зачем это нужно. Зачем это нужно ученым, вполне понятно. Во-первых, активная реакция на происходящее в окружающей среде (что, собственно, и есть поведение) – это то, что отличает живое от неживого. Следовательно, изучая поведение, мы приближаемся к пониманию того, что такое жизнь. Во-вторых, сравнивая поведение животных и поведение человека, мы можем лучше понять и нашу собственную природу. Но кроме того, есть у этого занятия и вполне практическая сторона. Зная механизмы поведения, мы можем научиться им управлять, а это уже прямой выход не только в экологию, но и в рыболовство и аквакультуру – разведение рыбы для наших человеческих нужд. Что касается любительской рыбалки, то тут и вовсе комментарии излишни, поскольку весь процесс от начала до конца как раз и определяется поведением рыбы и тем, насколько рыболов умеет его использовать в своих целях. И в первую очередь речь идет именно о пищевом поведении. В широком смысле питание рыбы – это поиск, обнаружение, схватывание, обработка и оценка качества кормового объекта, его заглатывание, переваривание, всасывание и, наконец, усвоение. Процесс, как видим, действительно сложный. Первая попытка его научного анализа была предпринята в начале прошлого столетия немецким ихтиологом Вильгельмом Вундером. Он разбил пищевое поведение рыбы на три стадии или фазы: возбуждение, поиск и потребление. В дальнейшем эта система дорабатывалась разными учеными, и сегодня в пищевом поведении различают уже не три, а целых пять фаз, да еще и с субфазами. Рассмотрим их подробнее.

Фаза покоя


Фаза покоя – это когда не клюет. Находясь в этой фазе, рыба не реагирует ни на какие пищевые сигналы. Такое бывает после активного откорма, когда рыба просто сыта. В наибольшей степени фаза покоя характерна для хищников-засадчиков, которые подолгу переваривают крупную добычу, но в той или иной мере эта фаза присутствует в поведении и других рыб. Фаза покоя у рыб может быть связана с определенным физиологическим состоянием, временем суток или сезоном года. Например, у многих рыб интенсивность питания резко снижается с понижением температуры воды, а некоторые в зимнее время и вовсе не питаются. Прекращение питания может происходить и во время крупных геомагнитных или сейсмических возмущений. Отдельная и малоизученная тема – это зависимость фазы покоя от взаимного положения луны и солнца. Наконец, рыбы резко снижают свою пищевую активность или вовсе прекращают питаться при появлении хищника, а то и просто в то время суток, когда местные хищники выходят на охоту. Отсутствие реакции на пищевые стимулы характерно для больных рыб и рыб, которые подверглись сильному стрессовому воздействию (например, при «поймал – отпустил»).

Фаза готовности

Эта фаза сменяет фазу покоя и отражает готовность рыбы к пищевому поведению. Переход в фазу готовности связан, как правило, с чувством голода и обычно проявляется в повышении двигательной активности. Это особенно характерно для нетерриториальных рыб (акул, тунцов, скумбрий, многих карповых, молоди рыб и др.). Поведение во время этой фазы иногда называют случайным поиском: перемещения, которые происходят случайным образом и не вызваны каким-либо пищевым стимулом, повышают вероятность наткнуться на кормовой объект. Однако эти же перемещения повышают и риск стать объектом агрессии со стороны хищников. Поэтому, находясь в фазе готовности, рыбы всегда начеку, и при возникновении опасности их готовность к питанию быстро сменяется так называемым оборонительным поведением – уходом в безопасную зону, состаиванием и т.п. У рыб, ведущих территориальный образ жизни (например, многих хищников-засадчиков), заметного усиления двигательной активности не наблюдается, и судить о том, что они перешли из фазы покоя в фазу готовности, можно только постфактум – например, по начавшимся поклевкам.

Фаза поиска пищи

Если рыба в фазе готовности наткнулась на тот или иной пищевой стимул (например, запах) и если ее при этом ничто не настораживает, то она начинает искать источник этого стимула. Фазу поиска разделяют на субфазы дальнего и ближнего поиска. Субфаза дальнего поиска представляет собой выбор рыбой направления на источник стимула. Это обеспечивается сенсорными системами «дальнего действия», такими как обоняние и слух. Ближний поиск основывается на органах чувств, позволяющих с большей точностью ориентироваться на источник сигнала, идентифицировать его, выполнить прицельный бросок и схватить добычу. К таким сенсорным системам относятся зрение, система боковой линии, тактильная система (например, усы у сома), электрорецепция. Ближний поиск ведется в зоне, в которой интенсивность действующего пищевого сигнала наибольшая. Фаза поиска пищи проявляется у разных рыб очень по-разному. Например, придонные рыбы слабопроточных водоемов (карп, карась) в ответ на стимуляцию пищевыми запахами медленно и целенаправленно перемещаются к источнику запаха. Для речных рыб, таких как гольян, голавль, пескарь, характерны резкие разнонаправленные броски, которые позволяют рыбе быстрее обнаруживать источник сигнала в условиях быстрого изменения ситуации в потоке воды. Стайные рыбы, ведущие пелагический образ жизни (верховка, уклейка), рассредоточиваются вблизи источника пищевого сигнала, что также позволяет быстрее обнаружить корм. Поисковое поведение рыб-бентофагов (леща, например) выражается в глубоком перерывании грунта, особенно интенсивном вблизи источника сигнала.

Фаза поиска в большинстве случаев непродолжительна и завершается либо быстрым обнаружением добычи, либо отказом от поиска, если он не приводит к результату. Быстрое затухание поискового поведения при отсутствии реального корма – важнейшая особенность, свойственная, видимо, всем рыбам. В многочисленных опытах показано, что у рыб, которым предъявляют только запах чего-нибудь съедобного, но не само съедобное, быстро прекращается поисковое поведение, даже если они продолжают находиться в зоне действия «вкусного» запаха. Больше того, оказывается, что рыбы быстро отказываются от поиска и в том случае, если корм обнаружен, но его мало или он по каким-то причинам недоступен для рыбы. Опять же опытным путем показано, что при уменьшении плотности пищевых объектов рыбы снижают свою пищевую активность и покидают кормовое пятно. Смысл всего этого в том, чтобы не тратить попусту энергию и время, а переключиться на другие перспективные стимулы. Есть о чем задуматься тем рыболовам, которые используют в качестве прикормки «пустые», «ненасыщающие рыбу», но ароматизированные смеси.

Другой важной для рыболова особенностью фазы поиска пищи является способность рыб в ответ на пищевой сигнал искать не какой-то абстрактный корм, а вполне конкретный, соответствующий именно действующему сигналу. Например, в одном из экспериментов белым амурам, которых перед этим кормили мотылем и ряской, вводили в воду аквариума запах того и другого. Экстракт мотыля вызывал у белого амура уход в придонные слои воды и попытки хватать со дна различные мелкие частицы, тогда как в ответ на запах ряски рыбы поднимались вверх, сосредоточивались в верхних слоях воды и хватали с ее поверхности несуществующий корм.
Таким образом, известный тезис о том, что в прикормке обязательно должно присутствовать и то, что используется в качестве насадки, получает здесь дополнительное и весомое подтверждение.

(окончание в следующем номере)


Автор
Алексей Цессарский, Москва
Номер выпуска
35/2011
Статью прочитало  
3999
  Рейтинг: 3.1

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 60.90 руб
EUR1.00 = 62.54 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 45 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика