• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • О рыбах
  •  
  • Паразитки деликатесные
Напечатать

Паразитки деликатесные

28.06.2012

Когда я учился в начальной школе, мы жили в Костроме, и каждое лето меня отправляли в летний детский лагерь «Семенково». Места там роскошные! Огромный бор с громадней­шими соснами на берегу речки Сендега. Вот на этой речке и состоялось мое первое зна­комство с самыми необычными водными обитателями.

 

Речка Сендега летом повсе­местно узка и мелка, вроде ши­рокого лесного ручья, течение быстрое, правда в овражистых местах имеются и глубокие за­води. Вода исключительно чи­стая, дно песчаное. Живность в Сендеге просто кишела. В нор­ках под берегом жили раки, по­стоянно мелькали крупные пе­скари, вьюны, окуньки, сорожки. Стайки мелкой уклеи, синявки по-местному, покрывали поверх­ность воды почти полностью. В заводях жила рыба посерьезнее: в водорослях и под листьями кув­шинок караулили малька щучки, а бредни местных жителей зачер­пывали судачков, язиков и нали­мов. Дно Сендеги было просто устлано домиками ручейников, на которых местные рыбешки клевали буквально с ходу. Нас – детвору с удочками – от реки не­возможно было за уши оттащить!

Однажды я и двое ребят по­старше собирали на песчаном дне ручейников для предстоя­щей рыбалки. К нам подошел местный мужичок, поздоровал­ся и предложил половить с ним «семидырок». Мы залюбопытни­чали, и тогда он, зайдя в воду, за­пустил руки в песок, а когда вы­тащил и разжал пальцы, то на его ладони извивалась светлень­кая змейка длиной 4–5 см и чуть потолще шнурка для ботинок.

Потом он показал нам на дне речки малюсенькие бугорки, во­круг которых надо вкапывать­ся ладонями, чтобы ухватить се­мидырку. Мы обрадовались это­му открытию и за час наловили много этих змеек. Мужик запу­стил их в банку с водой и предло­жил нам прийти на берег заводи, что неподалеку была, после ше­сти часов, когда в лагере закон­чится ужин. Мы так и сделали.

Наш знакомый сидел на бе­регу возле нескольких донок. Се­мидырок он насаживал на крюч­ки как живцов. У него на кука­не уже сидела пара неплохих окуней и щучка на полкило. Ры­бак сказал, что будет ловить всю ночь и утреннюю зорьку.

Утром мы прибежали к заво­ди сразу после завтрака, мужик уже начал собираться домой. Улов был знатный: окуни, щуч­ки, хороший судачок и мерные налимчики граммов по четыре­ста, штук восемь.

В десятом классе я где-то вы­читал, что на Каме семидыркой называют миногу. А уже когда учился в институте, в Москве, то моими соседями по общежитию были ребята из латышского горо­да Даугавпилса, и однажды, по­сле зимних каникул, они привез­ли десятка два серо-серебристых змеек толщиной в палец и дли­ной 10–14 см. Это и были пресло­вутые миноги. По бокам около головы у миног было по семь ды­хательных отверстий, те самые семь дырок. Ребята привезли ми­ног кому-то в подарок, поэтому мне не удалось ими угоститься тогда, но от них я узнал, что в ре­сторанах Прибалтики и Ленин­града миноги – престижнейший деликатес!

После окончания института я вернулся в г. Волжский, спут­ник Волгограда, где прожива­ла моя семья. И там школьный друг, работавший на Волгоград­ской гидроэлектростанции, рас­сказал, что зимой в здании пло­тины они ловят крупных миног в воде, охлаждающей трансфор­маторные агрегаты. Миноги за­плывают туда погреться. Руко­водство ГЭС даже угощает ими особо почетных гостей.

   В Европе миноги числятся де­ликатесом аж со времен Древнего Рима. Еще на пирах Лукулла пода­вали гусей, фаршированных ми­ногами. В средневековой Фран­ции по указу королей всех пой­манных миног следовало прода­вать только в Париже, а «миноги в красном вине с луком-пореем» – одна из вершин французской кух­ни. Английский город Глостер до сих пор гордится, что в средние века обязан был в виде налога по­ставлять к королевскому столу паштет из своих миног.

   Молодой царь Петр Пер­вый попробовал миног во вре­мя своих путешествий по Евро­пе. А когда вернулся, то, будучи в Царицыне, удивился несказан­но, обнаружив в Волге миножье изобилие. Миноги были здесь гораздо вкуснее и необыкно­венно крупные, до метра в дли­ну и весом до 1,2 кг. После того как Петр отвоевал Прибалтику и построил Петербург, миноги из рек Балтийского бассейна стали непременным украшением за­столий русской знати.

   Миноги в Волге было так много, что когда она шла зи­мой к местам нереста, то ее про­сто черпали сачками в прорубях, особенно под Саратовом. Один ветеран Сталинградской битвы рассказывал мне, что когда их дивизия готовилась к переправе на сталинградский берег, то им часто готовили глушенную рыбу из Волги, причем почти в каж­дой порции были миноги.

   Это изобилие пропало после возведения каскада волжских плотин. Миноги сохранились кое-где в низовьях, но сильно измельчали и поредели. По дан­ным за 1989 год, Советский Со­юз добывал в реках Прибалтики в год 250 тонн миноги, а на Вол­ге вдесятеро меньше.

   Сам я впервые увидел волж­ских миног в 1998 году на Цен­тральном рынке Волгограда – небольшую кучку всего в одном месте. После этого не видел ни разу. Повезло только на Новый год, в январе 2006 г.: снова уви­дел на Центральном рынке по 250 руб. за килограмм и тут же купил. Спросил у продавщицы, как их потрошить, и эта быва­лая дама ответила, что миног не потрошат, а моют, натирают со­лью, обваливают в муке и жарят целиком, как колбаски. А потом так же целиком съедают с голо­вой и хвостом. И тут я вспомнил где-то прочитанное, что у миног, идущих на нерест, полностью атрофируется кишечный тракт, их тушки абсолютно чистые.

   Мы приготовили миног на Рождество. Вкус знакомый – от­личная жареная осетрина выс­шей свежести! Впрочем, латыши миног так и зовут: балтийская осетрина.


 

 СПРАВКА

  Миноги (их около 40 видов) встречаются в морях и пресных водоемах умеренных широт обо­их полушарий и в бассейне Се­верного Ледовитого океана. Ви­ды миног отличаются друг от дру­га жизненными стратегиями: большинство из них – проходные виды, проводящие взрослый пе­риод жизни в море. У некоторых проходных миног взрослые особи являются наружными паразита­ми крупных рыб, они мощными зубами прогрызают кожу жертвы и питаются ее кровью и мышца­ми. Обычно жертвами миног ста­новятся больные и слабые особи. Но есть и такие виды миног, ко­торые никогда не покидают рек и озер, и эти виды не нападают на рыб, часто взрослые особи у них вовсе не питаются. Размножают­ся же все миноги только в пре­сной воде.

   Своеобразной особенно­стью биологии миног являет­ся их развитие с метаморфозом: из яиц выходят личинки, сильно отличающиеся от взрослых ми­ног и внешним видом, и строе­нием, и способом питания. Ли­чинки эти получили название пескороек. Покинув гнездо, пе­скоройки, еще совсем крошеч­ные, дрейфуют и в конце кон­цов оседают в местах со слабым течением. Там личинка зарыва­ется в грунт и, высунув из убе­жища голову, начинает питать­ся, всасывая из окружающей во­ды мельчайшие водоросли и раз­личные органические остатки. Через несколько лет они превра­щаются во взрослую миногу.

   Многие миноги в результате интенсивного промысла и утери мест размножения стали редки­ми и включены в Красные книги различного уровня.

Добыча миног на реке Юкон на Аляске



Автор
Михаил Гольдреер, г. Волжский, Волгоградская область
Статью прочитало  
7338
  Рейтинг: 3.46

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 60.90 руб
EUR1.00 = 62.54 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
Наш Рыболовный Сайт
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 28 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика