• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • О рыбах
  •  
  • Ее Сиятельство
Напечатать

Ее Сиятельство

29.04.2015

Такой заголовок статьи об уклейке – ничуть не преувеличение. Это почти дословный перевод научного названия этой рыбки. По латыни уклейка – Alburnus alburnus. Слово alburnus является производным от albus – белый, ясный. На севере Италии есть гора Альбурн (Alburnus), что мож­но перевести как Сияющая – сияющая вечными снегами на ее вершинах. Так что почему бы и уклейку не именовать Ее Сиятельством. Эта маленькая рыбка вполне того заслуживает.

Уклейка один из самых обыкновенных и многочислен­ных видов рыб. Окраска у нее типично пелагическая: серова­то-голубая, с зеленоватым отли­вом спинка, бока и брюхо сере­бристые, с сильным отблеском. Плавники обычно серые. Рот ко­нечный, косо направлен вверх. Глаза большие. Чешуя тонкая, яр­ко-серебристая, очень легко опа­дающая, буквально уклеивает ру­ки рыболова (откуда, видимо, и произошло название этой рыбы). Между брюшным и анальным плавниками имеется приострен­ный кожистый киль, не покры­тый чешуей.

Уклейка широко распростра­нена в Европе к северу от Альп и от Пиренеев на восток до Урала. В России есть в бассейне Балтий­ского моря, реках Белого моря, от р. Выг до р. Кереть, есть в бассей­не Северной Двины, бассейнах Черного и Азовского морей до Ку­бани, реках Каспийского моря.

В конце 70-х годов прошлого века уклейка стала единично по­падаться в некоторых водоемах Западной Сибири. Впервые уклей­ка была обнаружена в 19973 г. в о з е ­ре Хо­рошем, где вскоре стала много­численным видом. В настоящее время уклейка обитает во многих водоемах Обь-Иртышского бас­сейна.

Уклейка достигает макси­мальной длины 20 см, массы 60 г, живет 10-12 лет.

В озерах и водохранилищах уклейка питается главным обра­зом планктоном. Озерные и водо­хранилищные уклейки крупнее и более высокотелые по сравнению с речными. Питание в реках бо­лее разнообразно. Молодь пита­ются водорослями, личинками на­секомых и падающими с кустов воздушными насекомыми. Круп­ные особи держатся в толще воды и захватывают все, что несет вода. Кроме планктонных организмов и различных личинок насекомых, они заглатывают пыльцу растений, личинок моллю­сков и наземных и воздушных на­секомых, иногда икру (как свою, так и других рыб), личинок и мел­ких мальков рыб. В момент лёта поденок уклейки переходят на пи­тание ими, и тогда суточный ритм питания точно совпадает с суточ­ным ритмом вылета поденок.

Половозрелой уклейка ста­новится на третьем году жизни при длине 7-8 см. Нерестится она в мае, июне и начале июля при температуре воды не ниже 15-16 градусов. Большинство самок от­кладывают три порции икры (а некоторые - четыре-шесть) с про­межутками между кладками 10- 11 дней. Нерестилища обычно располагаются на глубине от 7 до 50 см. Икру мечет на подводную растительность, реже - на гальку и камни. Известны случаи, ког­да уклейка умудрялась отложить икру в гнездо судака, обеспечив таким образом своему потомству благоприятные условия для раз­вития.

ПОХОЖИЕ РЫБЫ

ВЕРХОВКА

    Обычна в бассейнах Черного и Каспийского морей и в реках южной части Балтийского моря, есть в Северной Двине. Предельная длина около 9 см. Верховка живет в пру­дах и озерах, в заливах рек с медленным течением, имеет верхний рот и питается главным образом зоопланктоном и воздушными насекомыми.

 

ЖЕРЕХ И УКЛЕЙКА

     Уклейку можно спутать с мальком жереха. Разрез пасти у жереха значительно больше, чем у уклейки, и заходит за передний край глаза. Нижняя челюсть у него выдается вперед, а у уклейки и нижняя, и верхняя челюсти на одном уровне.

     У уклейки анальный плавник почти не вогнут, а его передний край распо­лагается на уровне спинного плавника. У жереха же отчетливо заметен «вырез» заднепроходного плавника, да и сам он смещен (его передний край) значительно ближе к хвосту.

 

БЫСТРЯНКА

     Распространена в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского, Ка­спийского и Аральского морей. Встречается в замкнутых водоемах Туркмении и в Зерав­шане. Быстрянка похо­жа на уклейку, но тело ее немного выше, а вдоль боковой линии тянутся две пунктирные черные полоски. В реках она придерживается участков с более быстрым течением, а в озерах и прудах встречается реже уклейки.

 

ВОСТРОБРЮШКА

    Распространена в бас­сейне Амура. Длина до 18 см, внешне и по образу жизни во многом напоминает уклейку.

 


УКЛЕЙ

     Уклей или верхогляд, распространен в бассейне Амура, в озере Буир-Нур, в Сунгари, Уссури, в озере Ханка. В уловах обычно имеет длину 18–33 см. Взрослые уклеи – хищни­ки, питаются прибрежны­ми и пелагическими рыба­ми. На зиму уходят в русло Амура и зимой продолжают питаться.

 

ТЮЛЬКА

     Встречается в бассей­не Черного, Азовского и Каспийского морей. Входит в Дон, дельту Кубани, Днепр, Буг, Днестр, Дунай. Раньше проходная тюлька не подни­малась выше Волгограда, хотя пресноводные формы отмечались в ильменях дельты и в затонах у Саратова. В по­следние 50 лет каспийская тюлька проникла также в Волго-Донской канал, заселила Цимлянское водохранилище и наблюдалась ее экспансия вверх по Волге: в 1964 г. ее отмечали в Куйбышевском водохранилище (а с 1968 г. она полностью заселила его), в 1971 г. - в Воткинском, в 1975 г. - в Камском, в 1984 г. - в Горьковском, в 1994 г. - в Рыбинском, в 1999 г. - в Угличском, в 2000 г в Иваньковском и в 2001 г на всем протяжении Шекснинского водохранилища вплоть до оз. Белое. Почти во всех водо­хранилищах она стала массовым видом.

Предельный возраст 6 лет; достигает длины до 15 см и массы 22 г.

уклейка
Номер выпуска
РР
Статью прочитало  
17606
  Рейтинг: 2.93

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 62.91 руб
EUR1.00 = 64.33 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 77 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика