• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • О рыбах
  •  
  • Золотые и Серебряные
Напечатать

Золотые и Серебряные

19.05.2015

КАРАСЬ В РОССИИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ КАРАСЬ

СЕРЕБРЯНЫЙ КАРАСЬ

(CARASSIUS AURATUS)

Окраска спины темно-зеленая, бока и брюхо – серебристые. Рот конечный, без усиков. Последние не ветвистые лучи спин­ного и анального плавников сильные, по заднему краю с зазубринами, более гру­бые, чем у золотого карася. Глоточные зу­бы однорядные, 4-4. Различают два подви­да серебряного карася: китайский карась, или золотая рыбка, и серебряный карась. Серебряный карась отличается удивитель­ной пластичностью, а широко известная золотая рыбка (хромист серебряного кара­ся) оказалась прекрасным объектом для се­лекционной работы.

Естественным ареалом китайского ка­рася является Китай, Япония, острова Тай­вань и Хайнань. Благодаря искусственному разведению он распространился по всему миру. В России китайский карась и его по­роды (золотые рыбки) впервые появились в XVII в. и содержались в царских прудах. Разводили его также в рыбоводных хозяй­ствах Курской и Белгородской областей и в Краснодарском крае. Ареал серебряного карася в настоящее время простирается от Испании и Франции до Дальнего Востока, охватывая большую часть Европы и Азии. На востоке он встречается в озерах бассей­на Амура, речках Сахалина, в бассейнах Индигирки, Алазеи, Колымы. Из бассей­на Амура завезен на Камчатку. Есть в во­доемах бассейнов Лены, Ингоды, Селенги, Енисея, Оби, Иртыша. В Западной Сибири северная граница ареала заходит за Север­ный Полярный круг (серебряный карась отмечен в р. Полуй у Салехарда), а южная граница достигает бассейна Черного Ирты­ша и озер на северных склонах Алтая. На севере европейской части России встреча­ется в бассейнах Мезени, Печоры, Север­ной Двины. На запад от Урала есть в бас­сейнах Урала, Волги, Днепра, Южного Бу­га, Днестра, Дуная.

Живет до 14-15 лет, достигает длины 45–50 см и веса более 1 кг.

По сравнению с золотым карасем этот вид более привязан к большим озерам, встречается и в больших реках. Питает­ся планктоном, детритом, водорослями, личинками насекомых, червями и други­ми беспозвоночными. Половозрелым ста­новится в возрасте 2-4 лет. Нерест порци­онный, обычно в мае. Популяция часто со­стоит из одних самок, которые участвуют в нересте с самцами других видов карповых (сазан, золотой карась, линь). Сперматозо­ид проникает в яйцеклетку, не оплодотво­ряя ее, а лишь стимулирует развитие. В по­томстве получаются одни самки.

 

ЗОЛОТОЙ КАРАСЬ

(CARASSIUS (CARASSIUS)

     Чешуя часто золотистого оттенка. Рот конечный, без усиков. Брюшина обычно не пигментирована. Последние не ветвистые лучи спинного и анального плавников в ви­де колючки, по заднему краю с мелкими за­зубринами.

     Глоточные зубы однорядные, 4-4.

В Европе золотой карась встречается от Великобритании и Скандинавии на се­вере до Македонии и Северной Италии на юге. В реках бассейна Северного Ледовито­го океана распространен от Северной Дви­ны и Печоры на восток до Индигирки, Ко­лымы и озер верховьев р. Урак (Охотское море). На юге России есть в Западном За­кавказье, Куме, Тереке, низовьях Волги. Встречается в Урале и Эмбе.

     Живет до 10-12 лет, достигает длины 50 см и массы 5 кг.

Более неприхотлив к дефици­ту кислорода, чем серебряный ка­рась. Живет в заболоченных, заросших водоемах, в пойменных озерах. В реках редок, держится на участках с замедленным тече­нием. Хорошо переносит промер­зание и временное пересыхание водоемов, зарываясь глубоко в ил. Питается личинками хирономид (мотыль) и других насекомых, мелкими моллюсками, червями, водорослями, де­тритом. Половозрелость наступает на 4-5- м году жизни. Нерест порционный, в мае- июне при температуре воды не ниже 17-18 градусов. Икрометание в 3-4 приема с пе­рерывами в 10 дней.



     Довольно популярное занятие у ихтиологов – наливать в бассейн с карасями воду из аквари­умов из-под разных рыб и смотреть, что получится. Иногда получаются действительно интересные вещи. В частности, оказалось, что караси обладают удивительной способностью по запаху воды из­влекать о хищнике самую разную информацию.

     Подопытным карасям доливали воду из а) аквариума с небольшими щуками, б) аквариума с большими щуками и в) аквариума с окунями. Хищников перед этим кормили либо карповыми ры­бами (плотва, гольян, карась), либо нерыбной пищей, либо вообще не кормили и морили голодом.

     Что же оказалось. Караси выказывали сильный испуг, почувствовав воду от хищников (и щук, и окуней), которых кормили перед опытом карповыми рыбами. Окуни и мелкие щуки после нерыбной диеты на карасей особого впечатления не призводили, а вот вода от крупных щук, даже если они не ели перед опытом никакой рыбы, карасей сильно пугала. Воду из-под голодных и сытых крупных щук караси воспринимали, как крайнюю опасность. Наконец, вода из-под нехищных рыб разного разме­ра (плотва, карп, карась) никакого пугающего действия на них не оказывала. Удивительна при этом химическая чувствительность карасей – они оказались способны почувствовать «опасную» воду, разведенную в 21 тысячу раз!

     Таким образом, из опытов следует, что по химическому составу воды караси отличают окуня от щуки и крупных щук от мелких. Кроме того, они при этом знают, чем эти хищники питались, и, на­конец, способны отличить хищника от мирных рыб.

     Одним из не менее поразительных результатов этих опытов оказалось и то, что караси, которые долгое время находились под воздействием стресса от воды крупных щук, начали менять форму сво­его тела – они стали быстрее расти в высоту, чем в длину, становясь, таким образом более высокоте­лыми! Объясняется это тем, что высокотелые рыбы в меньшей степени выедаются таким хищником, как щука, чем боле прогонистые.




Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

карась
Автор
Алексей Цессарский, Москва
Номер выпуска
6/2015
Статью прочитало  
22918
  Рейтинг: 3.33

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 60.90 руб
EUR1.00 = 62.54 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
Клуб Активной Рыбалки
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 57 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика