• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • О рыбах
  •  
  • Колючка речная
Напечатать

Колючка речная

05.06.2015

Латинское название окуня – Percafluviatilis, что дословно переводится как «колючка речная» (вспомним столярное сверло – «перку»). Получил окунь это свое название в 1738 году от швед­ского ученого, «отца ихтиологии», как его часто называют, Петра Артеди. Как это случилось и со многими другими видами рыб, латинское название окуня перекочевало в научный язык из древ­неримских текстов, в которых окунь фигурирует под именем Perca. Те, кому доводилось снимать окуней с крючка, согласятся, что слово «колючка» в названии этой рыбы вполне уместно.

ГОЛОД НЕ ТЕТКА

Прежде всего, это касает­ся передней половины спинного плавника, который у окуня под­держивается жесткими и остры­ми лучами. Высокий передний спинной плавник работает у окуня в качестве руля, который обеспечивает рыбе высочайшую маневренность. Во время броска лучи плавника прижаты к спине, а при резком повороте мгновен­но распрямляются вместе с натя­нутой между ними кожной мем­браной и превращаются в вы­сокий упругий киль, который обеспечивает необходимую кру­тизну поворота. При этом мяг­кий задний спинной плавник, легко вписываясь в поворот, слу­жит стабилизатором. Такая кон­струкция спинного плавника по­зволяет окуню совершать мол­ниеносные маневры.

В статье на предпоследней странице этого номера описана охота окуня, как типичного засад­чика. Но такое бывает при высо­кой (дневной) освещенности. В сумерках, когда стайные рыбеш­ки рассредотачиваются и держат­ся поодиночке, окуни становятся, скорее, угонщиками и начинают перемещаться в поисках добычи. Интересно, что, как правило, они прекращают кормиться с насту­плением глубоких сумерек, при­чем независимо от того, успели они наесться, или нет. Контроль­ные отловы показывает, что у значительной части окуней же­лудки остаются наполовину или даже совсем пустыми. Это озна­чает, что они перестают кормить­ся не потому что насытились, а по какой-то другой причине. Наибо­лее вероятное объяснение – при­сутствие в водоеме других, более крупных хищников, способных успешно охотиться в глубоких су­мерках – щуки, судака, сома. Из двух зол – ночевать голодны­ми или быть сытыми, но съе­денными – окуни выбирают меньшее.

Конечно, речь идет о мелких и средних по размеру окунях. Ки­лограммовым, а тем более двух­килограммовым горбачам в во­доеме уже мало что угрожает, если не считать сомов и очень крупных щук.

 

«ГОРБАЧИ» И «МАТРОСЫ»

Вообще, настоящие, крупные горбачи есть далеко не в каждом водоеме. Для того, чтобы окунь смог вырасти до своих максималь­ных размеров, необходимо, чтобы на всех этапах жизни он был обе­спечен соответствующей по раз­мерам и калорийности пищей. По мере своего роста окунь переходит от питания мелким планктоном к более крупному придонному кор­му, а затем и к рыбной диете. Если, например, на этапе донного пита­ния пищи не хватает, то рост оку­ня замедляется и он не успевает «перескочить» размерный порог, после которого можно кормить­ся крупной рыбной пищей и, соот­ветственно, быстро расти. Таким окуням суждено так и остаться на всю жизнь в «матросах».

     В некоторых водоемах, чаще всего в озерах и водохранилищах, окунь образует две экологические формы - небольшой, прибрежный окунь, питающийся, в основном, планктоном и придонными живот­ными, и крупный глубинный хищ­ник, больше 90% рациона которо­го составляет рыба, в том числе и прибрежные окуни. Расхождение на эти две формы начинается на самых ранних этапах жизни оку­ней, уже в возрасте одной-двух не­дель. Причем в потомстве одной и той же самки появляются и медлен­норастущие окушата, кормящиеся мелким зоопланктоном, и быстро­растущие, которые уже при длине всего в 12 - 15 мм (!) начинают за­глатывать своих меньших собра­тьев. Эти маленькие хищники дер­жатся поодиночке, а не стайкой, крайне агрессивны и прогоняют других окуней со своей территории. Именно они и превратятся со временем в темных горбачей, которые покинут прибрежные мел­ководья и уйдут жить на глубокие открытые участки водоема.

     «Горбачи» и «матросы» встречаются друг с другом толь­ко весной, во время нереста, а в другое время их постоянные местообитания обычно разоб­щены. Например, в Плещеевом озере мелкий окунь на зиму от­ходит из прибрежья на глубо­кие, до 18 м, места в централь­ной части озера, где и проводит всю зиму. Крупный окунь и в от­крытую воду и зимой держится узкой полосы с глубинами 6-7 м и покидает ее только весной пе­ред нерестом. А вот в Онежском озере дела обстоят иначе. Там и мелкая и крупная формы оку­ня обитают в прибрежной поло­се до глубин около 30 м. Одна­ко нерестилища у них разные. Мелкий окунь выходит на отме­ли сразу после вскрытия озера и откладывает икру на подводные растения. Крупный нерестится позднее и на глубоких, до 6 м, участках.Икру он мечет на чи­стом каменистом дне.

 

ЗРИТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ

     Глаза у окуня в целом ничем особенным не выделяются сре­ди других рыб с хорошим зрением Есть у него, пожалуй, только одно отличие, которое рыбакам стоит иметь в виду. Окунь среди наших рыб – чемпион по способности различать мелькания. Известно, что, например, человеческий глаз различает около 24-25 мельканий в секунду. Если объект мелькает с большей скоростью, то мы уже отдельные «кадры» не различа­ем – они сливаются в одно непре­рывное изображение. Поэтому, в частности, если лепесток блесны, идущей в воде, вращается с часто­той больше 25 оборотов в секунду, мы видим его как слегка размы­тый конус.

     Примерно такой же как у лю­дей способностью различать мель­кания обладают и многие рыбы. Верховка, карась – 14-18, гольян – 20-27, линь – 25-28, щука – 25-28 мельканий в секунду. А вот у оку­ня этот показатель достигает 55 мельканий в секунду! Понятно, что окунь способен разглядеть такие детали лепестка при­манки, которых та же щука, например, вообще не разли­чает. Еще одно важное обстоятель­ство – окунь вполне может успеть в промежутках между мелькани­ями лепестка рассмотреть и дета­ли устройства сердечника блесны. Опять же для щуки, смотрящей на вертушку сбоку, все эти тонкости могут быть скрыты лепестком.



    Окунь повсеместно населяет водоемы Евразии - реки, озера, прибрежные участки моря. Нет его на Пиренейском п-ове, на севере Англии, в Ирландии и на атлантическом по­бережье Скандинавии, в горных районах Закавказья, в Сред­ней Азии, на юге Монголии, в бассейне Амура, на Дальнем Востоке, Камчатке и Чукотке. В России северная граница рас­пространения окуня проходит почти по побережью Северного Ледовитого океана от р. Пасвик до Колымы, на юге - до Чер­ного моря, Северного Кавказа и до верховий сибирских рек. Его не было в Крыму, но в 1955 г. он был пересажен из Днепра в Альминское и Симферопольское водохра­нилища, где хорошо прижился. По палеонто­логическим данным прежде окунь обитал и в бассейне Амура. В 1960-е годы был акклима­тизирован в озерах Кенон и Иван в верховьях Амурского бассейна. Ареал его расширился за счет вселения в водоемы Австралии, Новой Зе­ландии, Южной Африки и Азорских островов.

     В научной литературе указывается макси­мальный возраст окуня - 17 лет, длина - 51 см и вес - 4,8 кг. По данным интернет-сайта трофей­ных рыб Сергея Анацкого известны случаи по­имки окуней и большего размера. Например, в 1996 году на озере «Тишкин сор» в Уватском районе Тюменской области был пойман окунь (икряная самка) весом 5,965 кг, а в 2001 году в Калининградской области, в Балтийском море на спиннинг был выловлен окунь весом 4,5 кг

     В мелких и малокормных водоемах за первый год окунь едва достигает 5 см длины, а к 6 годам - 20 см. В крупных озе­рах и водохранилищах, в дельтах крупных рек годовалый окунь имеет длину 12 см, а пятилетний - 35 см. В соответствии с этим и половая зрелость у него наступает в разные сроки и при раз­ной длине, обычно в возрасте 2-3 лет. Крупная форма созревает позже, в некоторых водоемах в 6-7 лет. Нерест бывает ранней весной, после распаления льда: в феврале-марте - на юге, в мае- июне - на севере, при температуре воды 7-8 градусов.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

окунь
Автор
Алексей Цессарский, Москва
Номер выпуска
7/2015
Статью прочитало  
27000
  Рейтинг: 3.56

Назад к списку статей

Комментарии
 
Опер  |  08.06.2015 09:03:54
В 1969 году на оз Б.Жетоняг (окресности оз Селигер) ьыл пойман окунь весом 4,5 кг...
 

  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.34 руб
EUR1.00 = 75.41 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 34 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика