• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • О рыбах
  •  
  • Про сома
Напечатать

Про сома

15.07.2015

НАРУЖНОСТЬ СОМА КРАЙНЕ ОРИГИНАЛЬНА И БЕЗОБРАЗНА.

Л.П.САБАНЕЕВ

 

     О вкусах, как известно, не спорят, но в том, что внешность сома крайне ориги­нальна, Леонид Павлович, безусловно, прав: среди наших рыб, пожалуй, один только налим может претендовать на некоторое внешнее сходство с сомом. Но окажись наш сом где-нибудь в тропиках Центральной Америки, его внешний вид пришлось бы признать вполне заурядным. Дело в том, что у сома имеется очень много родственников, и основная их масса обитает в тропических и суб­тропических водах Центральной и Южной Америки, Африки и Азии. Из 1200 видов, которые составляют отряд сомообразных, на долю более северных ши­рот приходится всего около трех десятков представителей.

В реках и озерах Европы обитает толь­ко пять видов сомов: два вида семейства багариевых сомов (туркестанский сомик и армянский горный сомик), два вида семей­ства евразийских сомов (наш обыкновен­ный, или европейский сом и второй вид – парасилур Аристотеля, живущий в Греции) и, наконец, представитель североамери­канского семейства кошачьих сомов ами­ур, или сом-кошка. Этого сома в 1885 го­ду завезли из Северной Америки сначала в Западную Европу и затем из Германии в Белоруссию (озера Орехово, Свитязь), где он вполне прижился. Для полноты карти­ны надо еще упомянуть о представителях отряда сомообразных, обитающих в азиат­ской части нашей страны. Все они живут в Амуре и некоторых его притоках, а так же в озере Ханка и озерах низовьев Амура. Это два вида евразийских сомов (сом Солдато­ва и амурский сом) и четыре вида сомов- касаток (семейство касатковых).

Естественный ареал обыкновенно­го сома ограничен реками и озерами Цен­тральной и Восточной Европы. На север он простирается до южных районов Финлян­дии, на юг – до Малой Азии и Каспийского моря. В Сибири сома нет. Первоначально сома не было и в Западной Европе, к запа­ду от Рейна, но в 18 – 19 веках его успешно акклиматизировали во Франции, Италии и Испании, а также в Англии и Нидерландах. В этих странах сом, как говорят, натурали­зовался – встроился в структуру местной фауны – и стал одним из популярных объ­ектов любительского рыболовства. Однако самые большие популяции сома приуроче­ны к низовьям крупных рек, впадающих в наши южные моря.

 

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ

Осенью с похолоданием воды (в север­ных частях ареала уже в сентябре, а на юге, например, в низовьях Волги, – в ноябре) со­мы собираются в зимовальные ямы, в ко­торых и проводят, совершенно не питаясь, всю зиму. Во время зимовки у сомов замед­ляются все процессы обмена веществ, и они практически впадают в оцепенение. В та­ком состоянии сом оказывается легкой до­бычей как для браконьеров-багрильщиков, так и для наружных паразитов, прежде все­го, пиявок, которые присасываются к зиму­ющим сомам в больших количествах. На Волге рыбаки рассказывают, что зимой со­мы периодически просыпаются и начина­ют плавать и тереться друг о друга в своих ямах. По-видимому, это как раз и вызывает­ся беспокойством, причиняемым пиявками, и стремлением от них освободиться.

С наступлением весны сомы пробуж­даются и становятся активными. В зависи­мости от места и погоды это происходит с конца марта по конец апреля. Вообще, пер­вый месяц после зимовки – это период са­мой высокой активности сомов. В это вре­мя они много перемещаются и интенсивно кормятся. Поначалу их движения связаны, очевидно, все с теми же пиявками – сомы часто поднимаются с глубины к поверхно­сти, что сопровождается быстрыми пере­падами гидростатического давления, и что пиявки, видимо, плохо переносят.

Сомы, а точнее, их жабры, очень чув­ствительны к мутности воды. Поэтому с на­чалом паводка они уходят с главного рус­ла на более чистые места – в полои или не­большие притоки (тоже самое бывает летом и осенью после особенно сильных дождей).

Так или иначе, но через неделю-другую после пробуждения от спячки сомы уже ос­вобождаются от основной массы парази­тов. К этому времени вода прогревается до 8 С и выше, а это необходимо для того, чтобы сом мог начать активно кормиться. Апрель – время нерестовых миграций мно­гих видов карповых рыб, и они-то и состав­ляют основной весенний рацион сомов. На Волге это прежде всего вобла, которая как раз при температуре воды около 8 С при­ступает к нересту.

В конце апреля – начале мая сомы, отъ­евшись и набравшись сил после зимней го­лодовки в свою очередь приступают к раз­множению. Нерест у сомов происходит на полоях, а где их нет, то на мелководных участках с подводной растительностью. Впрочем, в некоторых водоемах (напри­мер, в реках Сулак, Сомур в Дагестане) со­мы нерестятся и на глубоких местах. Пе­ред нерестом сомы разбиваются на пары. Самец (а по некоторым данным это дела­ет самка) устраивает примитивное гнездо, приминая брюхом растения у дна, и в это гнездо откладывается икра. В зависимости от температуры воды развитие икры длит­ся от 3 до 5 суток, и все это время самец ох­раняет кладку от посягательств различных икроедов. Весь период размножения (не­рест и охрана икры) у сомов длится около двух месяцев – май и июнь. Это объясняет­ся тем, что сроки захода производителей на нерестилища сильно растянуты. С начала июля сомы уходят на глубокие места или (в низовьях каспийских и черноморских рек) скатывается в култуки и лиманы. С конца августа, в сентябре начинается осенний ход сома к местам зимовки. В реках, впада­ющих в южные моря (Дунай, Днепр, Волга, Кубань, Кура, Урал), сомы, нагуливавшиеся в конце лета в опресненных участках моря идут на зимовку в реки. Во многих крупных озерах осенью наблюдается обратный ход – из рек в озера, где сомы и остаются на зиму.

 

ПИТАНИЕ

     Таким образом сом активен и питает­ся только в весенне-летне-осенний пери­од. Но уровень его активности, как и объ­екты питания в разные месяцы различны. Вот каков примерный (понятно же, что год на год не приходится) годовой рацион пи­тания сома в дельте Волги: вобла – 46,5%, красноперка -13%, сазан – 11,1%, лягушки – 10,3%, густера – 10%, лещ – 1,6%, уклея – 1,1%, синец – 0,3%. Из этих цифр, кстати, видно, что пресловутая любовь сомов к ля­гушатине сильно преувеличивается. Глав­ная же его пища – это вобла.

     А как меняется кормовая активность сома по месяцам? Оказывается, у раз­ных по размерам сомов она меняется по- разному. Крупные половозрелые сомы (от 75 см и больше) наиболее интенсивно кор­мятся весной (апрель – май). В это время они за сутки потребляют пищи больше 4% собственного веса. К июню интенсивность питания падает до 1 – 1,5% в сутки и дер­жится на этом уровне до конца августа, по­сле чего снова снижается, и к концу сентя­бря крупные сомы практически перестают питаться.

     У молодых, меньше 55 см, сомов кар­тина совсем иная. Они мало едят до конца июня, зато в июле, когда в реках появляет­ся многочисленная молодь различных кар­повых рыб (на Волге это в первую очередь сазан), интенсивность питания мелких со­мов возрастает до показателя в 4% и более за сутки. Затем, к августу интенсивность их питания снова падает и снова дает неболь­шой пик в сентябре (осенний заход воблы на зимовку).

     Сом – преимущественно ночной или, скорее, сумеречный хищник. Пик его пи­щедобывательной активности приходит­ся на время глубоких сумерек. Но в водо­емах с невысокой прозрачностью воды он может охотиться и днем особенно на при­глубых местах, где освещенность практи­чески соответствует сумеречной. Правда, в конце июня – в июле, когда идет массовый скат молоди карповых рыб, кормящего­ся сома можно обнаружить среди дня и на мелководье. Сомы отлично знают маршру­ты движения косяков молоди и занимают позицию где-нибудь рядом с главной стру­ей течения. Мигрирующая стая мальков яв­ляется для сомов легкой добычей: сом про­сто раскрывает пасть, засасывая сразу деся­ток-полтора рыбешек. В протоках и ериках волжской дельты сомы устраивают насто­ящие заслоны на пути движения косяков молоди сазана, и в этот период, если сазан идет хорошо, сумеречная активность у со­мов практически отсутствует.

 

КАК СОМ ОХОТИТСЯ

     Отличительной особенностью сома яв­ляется несоразмерно большая (по сравне­нию с «нормальными» рыбами) голова. А большая голова – это большая пасть и боль­шой объем ротовой и жаберной полостей. Благодаря этому, голова сома может рабо­тать, как мощный насос: при раскрывании пасти туда с большой силой и с огромной скоростью всасывается значительный объ­ем воды. И все, что находится в пределах этого объема, автоматически оказывает­ся в сомовьей пасти. Конечно, способность засасывать в пасть добычу вместе с водой имеется и у других рыб, но у сома эта спо­собность развита особенно высоко и для то­го способа охоты, который он использует, она имеет решающее значение.

    Типичная стратегия охоты сома – не­спешный поиск в придонных слоях воды в ус­ловиях крайне низкой освещенности, и усы играют здесь ключевую роль. Вообще, сомо­вий ус – очень сложный и тонко организо­ванный орган. Во-первых, он обладает высо­кой чувствительностью к прикосновениям и позволяет сому оценить мельчайшие дета­ли фактуры поверхности того предмета, ко­торого он коснулся кончиком своего уса. Во- вторых, ус – это еще и орган вкуса. Он несет большое число так называемых вкусовых по­чек, так что для сома коснуться предмета сво­им усом – это как для нас лизнуть его языком и сразу понять, каков он на вкус.

     Но усы – это средство ближнего взаимо­действия с пищевым объектом. На зрение в почти полной темноте рассчитывать особо не приходится, и у сомов зрение, действи­тельно, развито очень слабо. Глаз сома хо­тя и обладает высокой светочувствительно­стью, но почти не способен к “наведению на резкость”. Поэтому сом хотя и может разли­чать достаточно контрастные по отношению к фону предметы (например, темный силу­эт рыбы на светлом фоне поверхности воды), но резкость видения у него очень низкая. Для поиска пищи сом использует орган обоня­ния, орган слуха и боковую линию.

     Способность различать запахи развита у сомов необычайно сильно, и по остроте обоняния он принадлежит к числу самых «чутьистых» рыб. В экспериментах, про­веденных на соме, обнаружилось, что осо­бенно сильную реакцию и активное поис­ковое поведение вызывают у него запахи экстрактов из различных внутренних орга­нов, мускулатуры, кожи и наружной слизи рыб. Даже просто вода, в которой содержа­лась какое-то время молодь карпа, будучи прилита в аквариум к сому, приводит его в большое возбуждение. В естественных ус­ловиях сомы по запаху не только узнают о присутствии потенциальной добычи, но различают и ее видовую принадлежность, и даже способны оценить ее физиологиче­ское состояние, и чем, кстати, оно хуже, тем больший интерес это вызывает у сома.

Кроме обоняния большую помощь во время охоты сому оказывает и боковая ли­ния, которая воспринимает смещения и ко­лебания воды. Благодаря боковой линии, сом может «запеленговать» проплывшую рыбу и даже оценить ее приблизительные размеры, вовсе не видя ее и не чувствуя ни­каких ее запахов.

Недавно обнаружилось, что при помо­щи боковой линии сом (как, впрочем, по- видимому, и другие хищники) способен об­наружить не только саму добычу, но даже след, который она за собой оставляет, и в буквальном смысле выследить свою жерт­ву (см. стр. 31).

Наконец, сом еще и отлично слышит. У сомов, как и у карповых рыб, плавательный пузырь работает как резонатор и через осо­бые косточки передает уху звуковые колеба­ния уже в усиленном виде. У нас аналогич­ную роль играет барабанная перепонка.

Сомы обладают очень высокой слухо­вой чувствительностью и активно исполь­зуют звуковую информацию. Важный ис­точник такой информации – это звуки, ко­торые рыбы издают во время питания. Они возникают при захвате пищи и при ее пере­тирании челюстями. У сома и многих дру­гих хищников звук захвата добычи имеет характер хлопка или удара. Причем у каж­дого вида этот звук имеет свои специфиче­ские особенности, так что разных рыб мож­но распознавать по звукам питания. На многих видах показано экспериментально, что звуки, издаваемые питающейся рыбой, имеют сигнальное значение и приманива­ют других рыб этого вида. Именно это ле­жит в основе очень своеобразного способа ловли сомов – ловли на квок.

 

ПОЧЕМУ СОМ ИДЕТ НА КВОК?

     Какие только гипотезы не высказыва­лись на этот счет! На первом месте по попу­лярности, конечно, стоит “лягушачья” ги­потеза. Согласно ей, звук “квока” сом при­нимает за кваканье лягушки, и поскольку лягушка является постоянным предметом его вожделения, он и идет на этот звук. Удивительно, насколько устойчивыми бы­вают некоторые заблуждения. О том, что “клоченье” имитирует кваканье лягушки и именно этим привлекает сомов, пишут да­же во вполне серьезных научных книжках (например в академическом издании “Ры­бы Москвы и Московской области”, 1988, стр. 86). На чем основана эта точка зрения, не вполне понятно. Во-первых, звук “клоче­ния” если и напоминает кваканье лягушки, то уж очень отдаленно. Во-вторых, ловят на “квок” обычно на ямах или на не глубо­кой быстрине и, во всяком случае, не у бе­рега, а ближе к середине реки – одним сло­вом, там, где лягушки как раз и не водятся. Наконец, лягушка – далеко не единствен­ная и местами совсем не лучшая наживка при этом способе ловли. Клоковую удочку наживляют и рыбой, и мясом моллюсков, птичьим мясом или целым воробьем, и т.д. и т.п. Все это вместе заставляет очень усом­нится в справедливости “лягушачьего” объ­яснения.

     Другую точку зрения приводит Л.П.Сабанеев, ссылаясь на мнение запад­нодвинских, клязьминских, неманских и других рыбаков – звук “квока”, якобы под­ражает призывному голосу самки сома, и на него подходят только самцы. Тоже не очень правдоподобное объяснение. Не го­воря уже о том, что “призывных криков” со­мих никто, кажется, достоверно не слышал, но, кроме того, сомы ловятся на “квок” не только в период нереста, но и позже, и ло­вятся, судя по всему, и самцы и самки.

Наконец, еще одно объяснение мне до­водилось слышать от некоторых москов­ских рыболовов. Оно состоит в том, что звук “квока” имитирует звуки, которые из­дают сами сомы, чтобы обозначить свое присутствие и дать знать другим сомам, что “место занято”. Услышав такой звук, сомы подходят для выяснения территори­альных отношений. Эта точка зрения, мо­жет быть, наиболее интересная, но слиш­ком умозрительная. Проблема еще и в том, что сомы не являются животными, охраня­ющими свою территорию (исключая толь­ко период выведения потомства), и в одной яме могут постоянно держаться несколь­ко и даже много рыб. Тем не менее, впол­не возможно, что они при этом как-то “до­говариваются” между собой, и что делают они это при помощи определенных звуков. Но имеет ли все это какое-нибудь отноше­ние к “клочению”?

     Надо сказать, что мысль о том, что квок имитирует звуки, которые издают в какой- то определенной ситуации сами сомы, да­леко не нова. Высказывал ее еще в 1873 пи­сатель А.А. Потехин («Лов красной рыбы в Саратовской губернии»). Вопрос только, в какой именно ситуации? Ответ нашел из­вестный ихтиолог, специалист по биоаку­стике рыб Владимир Рустамович Прота­сов. Он записал на специальный магни­тофон звук квока и звуки, которые издает при схватывании добычи сом. И акустиче­ский анализ тех и других показал, что звук квока по своим частотным характеристи­кам во многом совпадает со звуком захвата сомом пищи (“Поведение рыб”, 1978, стр. 232). Таким образом, загадку квока мож­но считать решенной, причем решенной со всей научной убедительностью. Сом идет на звук квока, «полагая», что это кормят­ся его соплеменники, и рассчитывает тоже принять участие в трапезе.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

сом
Автор
Алексей Цессарский, Москва
Номер выпуска
09/2015
Статью прочитало  
46595
  Рейтинг: 3.22

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.34 руб
EUR1.00 = 75.41 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Наш Рыболовный Сайт
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 42 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика