Судак и его родня09.10.2015
СУДАК Sander (раньше Stizostedion) lucioperca Тело удлиненное, спина и верх головы зеленовато-серые, брюхо белое. На боках 8-12 буро-черных поперечных полос. На спинных и хвостовом плавниках на перепонках между лучами ряды темных пятнышек. Спинные плавники разделены, не соприкасаются. Рот большой, верхняя челюсть заходит за вертикаль заднего края глаза. На челюстях и нёбе есть сильные клыки. Предкрышечная кость сзади зазубрена, внизу с шипами. Щеки голые или только сверху покрыты чешуей.
Естественный ареал судака охватывает все крупные речные и озерные водоемы бассейнов Балтийского (Эльба, Одер, Висла, Неман, Западная Двина, Нева, речки Ботнического и Финского заливов), Черного (Марица, Дунай, Днестр, Днепр, Дон, Кубань), Каспийского (Волга, Урал, Терек, Кура, Сефидруд, Атрек) и Аральского (низовья Амударьи, вся Сырдарья, Сарысу, Чу) морей, от верховий Дуная и Эльбы на западе до Уральских гор на востоке. В России судак обитал только в европейской части, от Карелии до Закавказья, его не было в Сибири. Не было судака в Англии, Франции, Дании, в странах Средиземного моря. В Европе он был акклиматизирован в Англии (р. Темза), во Франции (р. Рона), в Германии (р. Рейн), в Южной Швеции (оз. Венерн), в бассейне Белого моря, в Карелии, Вологодской и Архангельской областях и в Крыму. Появился судак и в Средней Азии (в Каракумском канале, в озерах Саракамыш, Катташор, Балхаш, Алаколь, Иссык-Куль и в реках Талас, Нура и во многих водохранилищах). Судак акклиматизирован и во многих озерах Карелии (Сегозеро, Выгозеро, Вядлозеро) и Вологодской области (озера Кубенское, Воже), принадлежащих к бассейну Белого моря, где раньше его не было. Из оз. Воже судак проник в оз. Лача и р. Онегу, а из оз. Кубенское в Северную Двину. Акклиматизирован он и в Западной Сибири в водохранилищах верховий Иртыша и в Новосибирском водохранилище, откуда спустился до низовий Оби, ее уральских притоков и до Обской губы. Завезен судак и в озеро Ханка, из которого он проник в Амур. Судак достигает 130 см длины, массы до 18 кг и предельного возраста 14 лет. Судак населяет как пресные, так и солоноватые воды, образует полупроходные формы. Полупроходной судак откармливается в опресненных мелководных районах морей, а нерестится в реках. Очень чувствителен к содержанию кислорода в воде. Темп роста судака сильно различается в пределах ареала в зависимости от температурного режима и кормности водоема. Соответственно половое созревание у северных популяций наступает в возрасте 5-7 лет при длине 50 см, а на юге – в 3-4 года при длине 35-40 см. Нерест в Онежском озере идет в середине июня при температуре воды 15-16 градусов, а в Азовском море – с середины апреля до начала июня при температуре 17-18 градусов. Икра откладывается в гнезда, устраиваемые самцом на мелководьях с песчаным грунтом или под подмытыми корневищами тростника. Гнездо обычно имеет круглую или овальную форму диаметром 0,5 м и глубиной 15- 20 см. Икра откладывается кучно. Самец активно охраняет гнездо и выклюнувшихся личинок, чистит от заиления и аэрирует гнездо движениями грудных плавников.
БЕРШ Sander volgensis В отличие от судака у берша нет клыков, щеки сплошь покрыты чешуей, лоб узкий (меньше диаметра глаза), верхняя челюсть доходит лишь до вертикали середины глаза. Окраска как у судака, но светлее, и число поперечных полос на теле меньше (7-9). Спинные плавники соприкасаются, они выше, чем у других видов; второй спинной плавник длиннее первого.
Берш обитает только в пресных водоемах бассейна Волги (от низовьев до оз. Белое), Урала (вверх до Чапаевска), редок в Тереке, Сулаке и Самуре, отсутствует в Куре. Активно заселяет водохранилища, где достигает высокой численности, лучше растет и имеет длинный жизненный цикл. В бассейне Черного моря имеется в Дону (до верховьев), Днепре (от устья до Кременчуга), Буге (редок), Днестре, дельте Дуная и Тисе. Акклиматизирован в Балхаше вместе с судаком и воблой. В 1985 г. берш впервые обнаружен в Кубани, в настоящее время широко распространен во всех равнинных водоемах бассейна Кубани, от лимана до водохранилищ и малых рек. Берш достигает 45 см длины и веса 1,2-1,4 кг. В реках живет до 6-8 лет. В водохранилищах живет до 12 лет и достигает 60 см длины и массы более 2 кг. Обитает только в пресной воде, в море не выходит, ведет придонный образ жизни. На нерест подходит в мелководные места с песчаными косами, где строит гнезда на глубинах до 2 м, в которые откладывает икру на обмытые корневища растений. Гнезда берша часто располагаются вблизи от гнезд судака или с кладками окуня. Самец охраняет икру. Нерест начинается в апреле-мае при температуре воды 10-22 градусов и продолжается в течение месяца (выметываются две порции икры). Популяция берша бассейна р. Урал занесена в Красную книгу Российской Федерации.
ЖЕЛТЫЙ СУДАК Sander vitreus Желтый судак (Walleye) обитает в пресных водах Канады и северной части США. Английское название – walleye (от wall-eye – бельмо), французское – doré (золотой). Окраска оливковая на спине, перехоящая в золотистую на боках. На теле есть пять темных вертикальных полос. Рот большой, доходит до заднего края глаза. Клыки имеются. Достигает длины 107 см и веса 11,3 кг. Максимальный возраст 29 лет. Гнезд не строит, икра откладывается на каменистый грунт. КАНАДСКИЙ СУДАК Sander canadensis Ареал захватывает южные регионы Канады и центральную часть США. Рот большой, достигает заднего края зрачка. Есть клыки. Спинные плавники отчетливо разделены. Окраска песочная или буро-коричневая с темными пятнами. Вырастает до 53,3 см в длину, достигает веса 3,6 кг. Максимальный возраст 12 лет.
Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |