• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • О рыбах
  •  
  • Что за чудо-рыбка?
Напечатать

Что за чудо-рыбка?

31.05.2006

С таким вопросом на форуме интернет-сайта www.cast-master.ru обратился к соклубникам участник сайта, а также автор РР Алексей ИВАНОВ. Рыбка эта случайно попалась ему на крючок на одной из подмосковных речек и поразила своей удивительно яркой внешностью. Другой участник www.cast-master.ru, Андрей (Art), обратился за разъяснениями к нам в редакцию.

Рыбка, которая изображена на фотографии, сделанной Алексеем ИВАНОВЫМ распространена очень широко, но из-за своих малых размеров на крючок попадается нечасто, поэтому многие рыболовы о ее существовании даже не подозревают. Это гольян, он же - вандыш, солдатик, красно-зобик, синявка, красавка, пеструха. На Москве-реке в районе Звенигорода было в ходу название симба.

речной гольянРечной гольян, или гольян-красавка, относится к семейству карповых. Помимо него, род гольянов включает еще 7-8 видов небольших, до 20 см длиной, рыбок, населяющих реки, ручьи и озера. У речного гольяна тело покрыто очень мелкой чешуей, брюхо голое. Окраска пестрая: на боках 10-15 больших темных поперечных пятен, которые ниже боковой линии могут сливаться друг с другом. В период нереста окраска самцов резко отличается от окраски самок. У самцов спина становится очень темной, парные плавники -желтыми, брюхо - красным, углы рта - малиновыми, брюшные и анальный плавники - ярко-красными. Наверху головы появляются мелкие бугорки. У самок брачный наряд не выражен.

Гольян широко распространен в Европе и Северной Азии - он обитает в бассейнах всех рек от Пиренейского полуострова до Амгуэмы, Амура и северо-запада Сахалина. Есть в Байкале, Хубсугуле, Анадыре, Хатырке, Пенжине, реках северного и западного берегов Охотского моря, Сахалина, в реках Суйфун и Туманная. Южная часть ареала охватывает бассейны всех рек, впадающих в Черное и Азовское моря, на восток до Кубани и Западного Закавказья (реки Геленджик и Туапсе). В Днепре и Дону гольян живет только в верховьях. В бассейне Каспия - только в Верхней и Средней Волге (до Сызрани) и Эмбе. Возможно, гольян есть и в Урале. Встречается он в верховьях Сырдарьи, в Иссык-Куле, в бассейне Балхаша, в Крыму, в реках Большая Карасевка, Салтыр и Симферопольском водохранилище.

Гольян достигает длины 12,5 см (обычно 8-9 см); массы 9-10 г; максимальный возраст - 5 лет. Обитает он в реках и ручьях, на севере живет и в озерах. Предпочитает чистую прохладную воду. Держится стаями на быстром течении на участках с каменисто-галечным и песчаным дном. Часто можно наблюдать, как стая гольянов движется против течения, задерживаясь на более глубоких участках, при этом крупные особи располагаются у дна, а меньшие по размеру - ближе к поверхности. В озерах гольян придерживается мелководных участков с каменисто-песчаным грунтом, у заболоченных берегов не обитает. Гольян - отличный пловец: при малейшей опасности он совершает молниеносный бросок в сторону.

Питаются гольяны обрывками нитчатых водорослей, различными мелкими беспозвоночными, насекомыми, падающими в воду. В Сибири чаще поедает личинок насекомых, моллюсков, других беспозвоночных, молодь и икру рыб. Когда цветут ветроопыляемые деревья и кустарники, гольян питается падающей в воду пыльцой. При этом стая гольяна создает на поверхности воды такую рябь, что ее можно принять за сильный дождь. Половозрелым становится в возрасте 1-2 лет при длине 4-6 см. Размножается в мае-июне при температуре воды 7-10 градусов на каменистых перекатах с быстрым течением. Икринки желтоватые, диаметром 1,3-1,5 мм приклеиваются к камням.

Автор
Алексей Цессарский, Москва
Номер выпуска
22/2006
Статью прочитало  
8698
  Рейтинг: 3.13

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 51.16 руб
EUR1.00 = 53.86 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
Наш Рыболовный Сайт
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 42 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика