01.05.2010


Некоторые замечания о фенотипе* рыб, в частности серебряного карася

Настоящая заметка предназначена не для специалистов-ихтиологов, а написана рядовыми рыболовами для собратьев по увлечению. Авторы сознают, что они не в состоянии полностью раскрыть тему многообразия всех признаков и свойств серебряного карася (да и в ихтиологии подобной работы, видимо, не существует), почему и ограничиваются лишь некоторыми собственными наблюдениями.
Давно известно, что окраска рыбы зависит от цвета грунта, и один вид, например плотва, в разных водоемах может значительно различаться цветом чешуи. Нам доводилось ловить 300-граммового окуня, на теле которого почти не просматривались темные поперечные полосы. Вина была возложена на светлое песчаное дно. В Центральной России тусклость и блеклость окраски многих рыб, все чаще наблюдаемые в наши дни, экологи объясняют ухудшающимся качеством воды. Гораздо труднее объяснить появившиеся различия в форме черепа у плотвы в Москве-реке. Исследованиями ихтиологов МГУ было установлено, что происхождение новой «расы» плотвы напрямую связано с переходом на другой корм. Плотве приглянулись колонии двустворчатого моллюска дрейссены, но для этого ей пришлось научиться раскалывать челюстями ракушку и «качать» мышцы челюстей. Аналогично меняется размер и форма головы у ротана, перешедшего на питание собственной молодью.
А. Цессарский в статье «Карасиные капризы» («РР» № 28/2008) уже рассказывал, как даже запах щуки влиял на форму тела карасей: они из прогонистых становились высокотелыми. Но карасевая природа выдала еще не все свои тайны, и одной из них является необычные размер и форма хвоста, которые встречаются у этой рыбы.


Доводилось ли читателю ловить серебряного карася с удлиненным и глубоковырезанным хвостом? Такой хвост бывает у золотой рыбки породы комета. Две первые необычные «кометы» авторы поймали на Москве-реке в черте столицы, а третью – за 100 км в деревенском пруду. Мегаполис, конечно, горазд на чудеса, но откуда они взялись в подмосковной глуши? Старые удильщики поделились сообщениями еще о нескольких случаях поимки подобных карасей, но фото ни у кого не было. Что удача приходит к тем, кто умеет ждать, знает каждый, но не у всякого хватает терпения. У нас хватило. Восемь лет мы ждали, чтобы сделать наконец фото оригинального хвоста.

Эпопею с вываживанием кожуховского почти полукилограммового карася, подбагренного под жаберную крышку, опустим и сосредоточимся на плавниках – они того стоят. Спинной плавник, пожалуй, несколько высоковат, но эта особенность как бы растворяется в других необычностях этой рыбы. Обращает на себя внимание прежде всего хвост. Его длина сопоставима с длиной тела! Хвост украшен не одним стандартным вырезом, а тремя, довольно глубокими. Анальный и брюшные плавники, тоже сильно увеличенные, завершают картину, и рыбу все присутствующие единодушно назвали «вуалехвостом»: близкое родство с аквариумной золотой рыбкой ни у кого не вызвало сомнений, хотя «конструкция» хвоста от хвоста золотой рыбки и отличалась.

Для скептиков, отрицающих возможность гибридизации в естественных условиях серебряного карася с аквариумной золотой рыбкой, сошлемся на статью ихтиолога Д.А. Вехова, опубликованную в 3-м номере журнала «Вопросы ихтиологии» за 2008 год. Статья называлась «Популяция серебряного карася с «золотыми» особями в пруду города Волгограда». Д.А. Вехов любезно прислал нам фото такого гибридного карася, и он действительно отличается отчетливой «золотой» окраской. Автор обнаружил, что в волгоградском городском пруду Горная Поляна часть живущих там карасей имела окраску как у золотой рыбки. Д.А. Вехов делает предположение, что изначально в этом пруду обитала натурализовавшаяся золотая рыбка, а впоследствии произошла гибридизация между нею и проникшим в пруд серебряным карасем. Предполагается, что на территории бывшего СССР существуют и другие популяции серебряного карася, произошедшие от золотой рыбки или имеющие примесь ее генов. Какова же история происхождения нашего фиолетово-красного вуалехвостого карася из Борисовского пруда г. Москвы? Будем надеяться, что когда-нибудь ихтиология сможет ответить на этот вопрос.

Автор фото карася-вуалехвоста А. ФРУНТ

* Фенотип – совокупность всех признаков и свойств организма, сформировавшихся в процессе его индивидуального развития.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Вуалехвостый карась

Предположение авторов о «гибридной» природе пойманного в Борисовском пруду вуалехвостого карася - лишь одно из возможных объяснений необычного облика этой рыбы. Другое объяснение состоит в том, что периодическое появление особей с удлиненными плавниками - это нормальное явление для многих видов рыб, и карповых в особенности. Другое дело, что в более-менее нормальных условиях такие особи появляются сравнительно редко. Вуалехвостые «монстры» описаны не только среди карасей, но и у плотвы, язя, карпа, леща, голавля, линя, усача, а также окуня. В 1916 году академик Лев Семенович Берг высказал предположение, что вуалехвостость у рыб, подобно такому заболеванию человека, как акромегалия, может быть связана с нарушением функции гипофиза. Однако большинство современных ихтиологов склонны считать причиной этого явления генетические изменения - мутации. В пользу генетической природы вуалехвостости говорят, в частности, успехи селекции многих видов декоративных рыб, среди которых получены устойчивые линии вуалевых форм. Стоит отметить, что и многочисленные вуалевые формы золотой рыбки были получены в древнем Китае путем отбора как раз примерно таких карасей-вуалехвостов, о которых рассказывается в заметке Андрея и Евгения Сидоровых.