26.11.2008


У рыб тоже есть логика, только мы ее не понимаем

«По роду службы» я просматриваю большое количество рыболовного видео, выложенного на различных сайтах в интернете. На видеохостингах сейчас собрано много интересного в малом размере: вырезки из полноразмерного видео, самые впечатляющие моменты из фильмов, авторские ролики и т.д. Все это, конечно, не только любопытно, но и очень познавательно, и в будущем видео, несомненно, будет лидирующим в интернете средством обмена информацией. Так вот, в немалой массе видеосюжетов, связанных с рыбалкой, резко выделяются подводные съемки: поведение рыбы в общем и особенно в процессе рыбалки. Когда я просмотрел первый ролик поведения щуки в жерличной ловле, я был просто в шоке!

Кто бы мог подумать, что щука способна играть с живцом, как кошка с мышкой?! И название у видео соответствующее: «Смертельные игры». Все мои наработки по щуке полетели в тартарары. Щука, неспешно подплыв к трепещущему от страха живцу, неподвижно висит в толще воды минуту-другую, а потом, как будто играючи, прихватывает и тут же отпускает окушка. И так повторяется несколько раз А на льду в это время ничего не происходит! Жерлица просто не реагирует на эти «игры». В итоге щука уплывает, так и не схватив живца, а мы, так и не дождавшись за весь день хватки, решаем, что щуки в этом районе нет. Если, конечно, следы зубов на живце не заставят нас задуматься. Следующий сюжет. Камера показывает нам несколько живцов, висящих у дна. Вдалеке появляется щука. Медленно плывет… Проплывает в полуметре от первой плотвички… Проплывает вторую… Третью… И вдруг без раздумий хватает очередного живца. Почему именно этого? Почему ее не прельстили первые живчики? Никакой логики. А мы ломаем голову: как же щука проплывает сквозь частокол жерлиц и получается, что постоянно работает какая-то одна в центре? А вот так вот, запросто… Далее. Щука весом более двух килограммов висит напротив рвущегося во все стороны живца. Похоже уже долго висит… Любуется. Окушок, видать, уже совсем голову потерял от паники и в очередном рывке кидается прямо на щуку! И что вы думаете? Щука оторопело сдает назад - и больше ничего! Таким образом, она то подплывает, то отступает в течение нескольких минут. И тут из-за ее спины выскакивает мелкий щупачок с полкило и хватает живца. Финита ля камедия. Крупная равнодушно разворачивается и уходит. А мы в это время и предположить не можем, что под нашей лункой столько времени стоял долгожданный трофей, и решаем, что место это неперспективное - одна мелочевка. Следующий эпизод - хватка во всей красе. И опять все наши каноны летят кувырком. Где знаменитые стремительные атакиброски щуки на добычу из засады и т.п.? Нет их! В этом сюжете вообще все до обидного скучно и просто. Щука неспешно появляется издали, подплывает вплотную к рвущемуся живцу, секунду смотрит и - хап - глотает окушка. Никаких бросков, атак и проч. Пришла и съела. Вот так.

Мормышка с кусочком рыбки или «зимний джиг». Рыбак в этом случае видит все происходящее под лункой через подводную камеру. Сначала подплывает судак. Смотрит неподвижно на кульбиты мормышки без какой-либо реакции. Издали появляется щука. Плывет туда же - и судак отступает. Щука так же тупо рассматривает дергающийся кусочек рыбки. Надоело - и она начинает уплывать. Рыбак сильнее дергает в отчаянии свою снасть, и щука опять возвращается. Так повторяется несколько раз, и в итоге щука все же как бы нехотя кусает мормышку - и подсекается. Без камеры подводного наблюдения шансы рыбака были бы равны нулю. И еще масса таких же роликов, которые ясно показывают, что рыбы под водой может быть очень много, но клевать она и не собирается. К примеру, еще ролик по зимней ловле бели. Оказалось, что под водой вокруг мормышки собралось - при полном бесклевье у рыбака! - огромное количество рыбы. Мотыля же хватают только вечно голодные ерши. А достойная рыба мормышку просто не замечает. Не видит! Вот вроде бы один из десяти окуней почти носом упирается в мормышку и щиплет ее губами. Наверху вздрагивает сторожок. Рыбак активизирует игру, чтобы вызвать более активную поклевку. Мормышка начинает колебаться и подниматься вверх. А окунь? Окунь так и висит в своем горизонте, как заторможенный, и просто теряет мормышку из виду. Близорукий?

Далее. Ловля карпа. На песчаном дне россыпь зерен прикормки. Карп, как подводный пылесос, на ощупь (!!!) своим ртом-хоботом обследует дно, собирая все подряд. Такое впечатление, что он вообще не смотрит или просто не видит ничего. Засасывает все, что в рот попадает. А на дне лежит насадка - столбик кукурузы. Карпов очень много и они несколько раз даже затрагивают насадку, но так ни один и не засосал крючок, хотя обед проходит явно очень активно. Вывод из этой картины можно сделать один: поклевка - это дело случая. Засосет карп попутно кукурузу с крючком - будет вам поклевка, а нет… Значит, не судьба. И вот, пожалуй, последний, самый убойный пример пассивности рыбы. Это голавль. Сцена: камера стоит на дне речки на течении, напротив в углублении стоят пять голавлей около полукилограмма весом каждый. Течение в этом месте завихряется и сворачивает чуть в сторону от голавлиной ямки. Сверху начинает сыпаться опарыш. Он падает на мелкий галечник перед самым носом голавлей. Буквально в двадцати сантиметрах. Голавли видят его, но ни один даже не делает попытки съесть лакомство. Впечатление такое, что оно ему просто неинтересно. Но вот очередное завихрение течения подхватывает тройку опарышей, и они падают перед самым носом голавлей. И те сразу с аппетитом хватают их! А тот опарыш, что лежит совсем на чуть-чуть подальше, совершенно не интересует этих лентяев. Какой-то десяток сантиметров решает все! А теперь представьте себе, что это лежит ваша насадка. Каково?

И вот, увидев воочию все это подводное действо, во время рыбалки я теперь часто вспоминаю эти сцены на дне и стараюсь не делать никаких поспешных выводов по результатам ловли. И тем более полагаться на какую-то понятную нам логику в поведении рыбы. Насколько рыбалка интересна, настолько она и загадочна.