10.09.2008

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Писать статью о ловле ротана никогда не планировал. За десять лет ужения рыбы в реке Оскол в Белгородской области я уже по-настоящему утомлен клевом головешки. Руки буквально сами тянутся к топору, чтобы рубить на мелкие кусочки эту чуму многих водоемов России. Спровоцировали же меня взяться за перо статьи москвичей А. ГАВРИЛОВА и Е. и А. СИДОРОВЫХ, опубликованные соответственно в РР № 32 («Рыба будущего») и № 33 («Карасевая поклевка ротана»).

Первая мысль после прочтения статей не понравилась мне самому: «Мужики писать умеют, а пишут черт знает о чем! С таким же успехом могли бы написать, к примеру, о ловле водомерок». Только через 20 минут промычал многозначительно: «А-а-а! Вот что значит жара-пекло!». Я живу в собственном доме, где летом всегда прохладно. Но в тот день у нас в черноземье столбик термометра поднимался в полдень до отметки плюс 36 градусов. В тени, конечно. Такая «никакая» рыболовная погода длилась вторую неделю. Потому на хороший клев рассчитывать не приходилось. А рыбачить-то хочется все равно! Лет пять назад удильщиков спасала от бесклевья палочка-выручалочка - ротан. В реке Оскол клев этой рыбы наблюдался повсеместно, в любую погоду. Местные рыболовы называют эту рыбу бычком. «Бычок» верно и жадно клевал также в реках Котел, Убля, Осколец... Прописался ротан и в двух водохранилищах, образованных земснарядом на реке Осколец. Мешал он удильщикам ловить карася и в Старооскольском водохранилище. В те годы «русский басс» уже атаковал и растительные насадки. Вторя А. Гаврилову, и я думал с ужасом, что «рыбья смерть» - это рыба будущего... И любой день на рыбалке был безнадежно испорчен частыми поклевками этой «твари». Приходилось прибегать к особой проводке, которую за более чем четыре десятилетия рыбалок в водоемах Кубани я применял редко и собственный опыт в этом виде ловли сам считал посредственным. Проводка меня, конечно, раздражала - и наживка снова ложилась на дно. Следовал рывок, сгибающий кончик удилища, - и очередной «бычок» вносил свою лепту в негативное состояние моей психики.

Звезд на небе было меньше, чем ротанов в малых реках Черноземья! Мой рекорд их ловли за одну рыбалку вплотную приблизился к цифре 300. Понятно, что ловить Рыбу ротаны не позволяли. А душа требовала привычных поклевок, а не этих злобных рывков за кончик удилища. И вот в прошлом сезоне - ура! - число поклевок этой «трофейной» рыбы снизилось до неприличного: всего четыре-пять поклевок в час. В начале этого сезона наблюдалось уже 3-5 поклевок за рыбалку. Клев ротана напоминает карасевые поклевки, которые местные рыбаки, ловящие в черте города, основательно забыли. К примеру, автор не поймал ни одного карася в реке Оскол за десять сезонов. Поверьте мне на слово, что ловить карася умею мастерски. И вдруг... пару дней назад пресекаю ротанью потычку - и вываживаю… трехсотграммового карася. Следом второго, а третий карась сошел с крючка близ берега - поторопился! С мостика, расположенного левее моего места ловли, рыболов поймал двух карасей, с правого мостика - трех. Все ротаньи потычки реализовали караси. А ротан в уловах отсутствовал. Та моя рыбалка завершилась и поимкой лещей весом около 1,5 и 2 кг.

Я мог бы опустить здесь факт поимки карасей и лещей - ротанам они даже не дальние родственники. «Заплывать» в ротанью тему им вроде бы ни к чему? Но дело в том, что вокруг этой темы уже «плавают» и щуки. Две перловки на крючке, предназначенные лещу, одна из щук успешно скушала - и утопила поплавок... Поводок диаметром 0,16 мм, конечно, срезала. Наблюдается это «хищение» дороговатых импортных крючков сегодня, вчера, позавчера, неделю назад... Клев щуки для этой реки стал фактом потребления растительных насадок! Но и кисточки червей на крючке быстро обнаруживаются щуками в любой день и при любой погоде. Интересно, что живец в такие летние дни остается невостребованным... Щука клюет разновозрастная, разной длины и веса, что подтверждают срезы поводков: от «вблизи крючка» до «20 см от крючка».
Итоги моих наблюдений простые:
а) популяция ротана в малых реках Черноземья стремительно сходит на нет;
б) в реки возвращается карась;
в) клев ротана похож на клев карася;
г) щука начала активно питаться растительными насадками в жаркие летние дни;
д) итоги радуют, а объяснения их неисповедимы.

Есть у меня и маленькие противоречия с выводами авторов статей. Во-первых, поддерживаю мнение А. ЯНШЕВСКОГО о «демографическом кризисе» с «признаками деградации» популяции ротана в европейской части России. Пример лежит, как говорится, на ладони. Утро 15 августа посвящено ловле рыбы на червя с берега пикером в конце переката. До полнолуния остались одни сутки. Кривая графика клева рыбы в августе опустилась на минимальную отметку. Итог рыбалки: 8 окуней размером с ладонь, три густеры длиной около 20 см, один лещ весом около 1,5 кг, ноль ротанов. Ранее ротан составлял более половины улова. Этот факт весьма красноречив.

На мой взгляд, ротан - рыба без будущего. Во-вторых, межвидовое обучение (см «Карасевая поклевка ротана») при отсутствии карасей в реке, понятно, состояться не может. Но мое удивление вызывает все же другое явление: «рыбья смерть» не встречается в водоемах Черноземья, где вода стоячая. Думаю, причина этого явления вполне может быть обусловлена интенсивным магнитным полем в районе Курской магнитной аномалии, превышающим магнитные поля, действующие в других регионах России, в 30 раз. Других разумных объяснений не нахожу. Но нахожу логичным провести эксперименты по ловле щуки на... перловку. Множественные срезы поводков щукой - это уже статистика клева и предпочтения в выборе летнего меню.