Задача:
Разведать место под названием Бирючья Коса, половить рыбки, отдохнуть в хорошей компании и удачно закрыть сезон мокрой воды 2012 года.
Дополнительные данные:
На эту поездку в Бирючью Косу я напросился еще весной, добрый Паша (Цыган) не смог мне отказать, за что ему огромное СПАСИБО! Состав нашей группы формировался долго и окончательно определился только в августе.
Дано:
Едем вшестером:
1. Паша (Цыган), знаю его с прошлого года, по причине совместной рыбалки на базе в Никольском Яре.

2. Марат (Мара), с этим, далеко не маленьким в размерах человеком мне посчастливилось познакомиться еще в 2010 году на фестивале в Юрьевце.

3. Саня (Братишка) считается "братом" Марата, не советую переубеждать!

4. Влад ( ), просто Влад, замечательный общительный и самое главное терпеливый человек во всех отношениях!

5. Толя (Бен Ладен, ласково Беня), настоящий представитель Украины, "не многословен", когда молчит перебивать запрещено категорически!

6. Собственно Я (Sergulius), характеристику дадут остальные участники поездки!


Два автомобиля + автомобильный прицеп + старая палатка Бени вместо тента на телегу.
Снасти, мешки, и прочая необходимая утварь для поездки.
Решение:
1)
Добрый Дима (Маляй) предложил самое простое решение нашей поездки: ехать по трассе М4 "ДОН", и даже потрудился назвать пункты нашего следования, которые ребята изложили на бумаге. Маршрут составляет около 1800 км., против 1600 км. по Волгоградке, но качество дороги было обещано в разы лучше, поэтому поездка должна была занять одинаковое время (чуть менее суток).
Выезд назначен на поздний вечер 28 сентября.
Погода при погрузке отвратительная, льет дождь, но говорят: "дождь в дорогу к удаче", поэтому настроение боевое. МКАД, пробки - куда без них. Встречаемся как договорились у бензоколонки, знакомимся, решаем ехать в сцепке и начинаем свой длинный путь!
Дорога действительно хорошая, по пути встречаем выбегающих на догу аферистов "бензинщиков" (будьте бдительны:
По карте, которая у Бени, и его словам держим путь на Миллерово, далее должны были уйти на другую трассу, но Беня убеждает, что надо ехать дальше, мол, там "грибочки" стоят и можно нормально перекусить. Спустя километров 100, и не найдя нормального места, Паша не выдерживает и мы делаем перекус с попутными объяснениями Анатолию, что он не прав! Сворачиваем налево и продолжаем путь, понимая, что сбились с маршрута. Мы с телегой едем первыми, Паша психует, включает "сусанина", доверяя ему, начинаем петлять по "цыганским", как их назвал Беня, тропам. Дорога с каждым 10-м км. сужается, пропадает разметка, знаки, но в поисках "табора" мы движемся только вперед, навигатор периодически голосит пугающие фразы типа: "через 18км-в поверните направо", в нашей машине бензин есть, а вот у ребят уже заканчивается, переживаем, встречек не видно, мы одни в этой степи! Надежда на удачный выход на трассу теряется с каждым километром, дорога превращается в однопутку, но вот деревня и в ней два дома отделаны сайдингом 0_о видать скоро цивилизация... через несколько километров появляются встречные машины, дорога расширяется и "сусанин" всё-таки выводит нас по "цыганским" тропам на трассу. Вздыхаем! Сразу бензоколонка, Вздыхаем еще раз! Дальше держим путь на Цимлянск, потом Калмыкия с бескрайними степями и теперь уже МЫ едем 60-70 км. на бензиновых парах, заправляемся и "лечим" нервы Паше, а Братан тут-как-тут составляет ему компанию. Заветный поворот у поста ГАИ, 100 км. неважной дороги и тропа "Маляя", по которой мы должны срезать аж 10 км., поворачиваем и как сайгаки с матюжком доезжаем до села! 10 минут ожидания проводника до дома, и мы, довольные и уставшие, выгружаем вещи! Дорога заняла 24 часа!
К сожалению, встретиться с Пашей (Gorro) и его компанией у нас не получилось, т.к. после разгрузки машины, часы показали 22:30 и будить ребят, которым сутра за руль мы не стали ?.
Дальше понятно, стол, тосты и радость приезда!







2)
Первый день решили отдохнуть, насладиться сном, теплым осенним солнышком и остальными радостями отпускной жизни!






После обеда - дневной сон, тем временем Саня с Маратом идет на речку половить с моста рыбку на поплавок! Я решил погонять там воблерочки и блёсенки.

Окуньки полладошечники гоняли малька, а вот клевать отказывались, Братуха тем временем таскал бель одну за другой. Споймать своего первого Бир-полосатика у меня получилось лишь забросив блесну на всплеск.
Калитку снаружи открыть не получилось, поэтому немного покричав ребятам, и не услышав ответа, я в сумерках пошел к другому входу. Удачно по пути встретив Валеру, я смог прорвать оборону нашей крепости. Компания выразила своё беспокойство по поводу моей пропажи, хотя где я был все знали, и на мои оклики открыть калитку никто не отреагировал, я не обиделся, а просто присоединился к столу.
3)
Вот и наступил первый и такой долгожданный день рыбалки!
Быстрый и достаточно обильный завтрак, сборы, у некоторых 50 походных грамм и мы выходим к берегу.
Ровно в 6 утра, рассевшись на два куласа (так там называют длинные лодки) мы отправились ловить щуку. Состав лодок выглядел так: «старички» Биркосы Марат и Цыган сели в один кулас к Лёше, а к ним как хвостик Саня-Братишка со своим бездонным термосом и канистрой, а мы, не имея силового преимущества, покорно запрыгнули в другой к Серёге.

Утро прохладное, в протоках стоит легкий туман,

солнышко просыпается быстро, и пока мы мчим по извилистым протокам на первое место под названием Ишеково, становится светло и тепло. Дорога заняла минут 30.
Ишеково – это заливчик со всех сторон окруженный высокими зарослями осоки и камыша, глубины как я понял не большие - до 1 метра, а по всему дну почти до поверхности стелется водная растительность. Удобнее всего там ловить на всевозможные топвотеры (попперы, волкеры и воблеры с заглублением до 10-15 см.), можно и легкими вертушками. Буквально с первого заброса ловлю, а затем отпускаю шнурка.

Беня не отстает и вытаскивает первую съедобную щуку

и тут начинается….




Почти на каждом забросе видим красивые выходы, промахи, поклевки, мелких щучек амнистируем. Влад же растеряно хлещет воду, чувствует сходы, но до лодки не может дотянуть ничего!

Звонит Цыган:
- Серега, привет, я же знаю, ты всегда два спина в лодку берешь, дай один погонять!
- эх ты Паша, на рыбалку пошел, а удочки по привычке не взял, чтобы не ломать, вечно ты то на джигах и силиконе, то на снастях экономишь!!!! :rjunimagu:
- да нет Серег, сломал блин….:sos:
*И тут я понимаю, что кроме закуски у нас есть только хорошее настроение…
- Хорошо Паша, подходите, а то у нас…мммм…. еды нету :lol:.
* в этот момент главное было не подать истинной цели нашего швартования D-
Забавно было смотреть на Цыгана, Марат таскает щук


Сдаю в аренду в обмен на «еду» спиннинг


и жизнь нашей команды налаживается.


Влад после «завтрака» вылавливает первую щуку,

да и мы ловим мал по-малу. Щука упрямо продолжает бросаться на все приманки, правда на кислотные расцветки заметно активнее. Вот так незаметно время пришло к обеду!

Отпотчевали сытно, даже очень, за что огромная благодарность девчонкам! А после, все разделились на две группы – отдыхающих и занимающихся рыбой.
Вечернюю зорьку встречали на банке, видели котлы, наверное, жереховые, но поймать ничего в них не получалось. Немного поджиговали, хотя и знали, что судак ушел далеко к морю. Я полвечера томился от головной боли, а ребята умилялись моему сну на носовой лавке. Потом ушли в залив

и половили немного щучку и окуня.

Ну а всеми любимый Паша, по приезду на причал, порадовал нас своим сальто-мортале, при этом умудрившись, как барон Мюнхгаузен, зацепить себя за шиворот воблером и согнуть спиннинг в дугу, как настоящий крокодил. Вот только вытащить сам себя он не смог, но обещал к следующему сезону научиться :rjunimagu:. Таким замечательным поступком он не только закрыл купальный сезон, но и весело завершил день нашей рыбалки.

Ужин был великолепен, да так, что никакое шампанское не могло нас сморить. А вот Саша-Братишка молодец, он свою норму знал и принимал ее часов до 9 вечера, а потом мирно засыпал в теплой кроватке, не слушая храп Бени и Цыгана

Отдельно хочу оговориться, самое обидное в местной рыбалке, это удаление точек друг от друга, пилишь 40-50 минут, ловишь там полчаса – не клюет, и думаешь, толи потерять еще 30 минут до другой точки, толи здесь искать. Ну очень много времени занимают переезды, у меня всегда было желание не уходить на обед с воды, а просто раньше выезжать на ужин, но идею мою никто не поддерживал.
[B]4)
Каждое утро самый первый вставал Братуха, поэтому к завтраку он был свеж и весел. От завтрака чаем с бутербродами он повседневно отказывался в пользу горькой, говоря свою уже легендарную фразу «ну еще одну пока при памяти!» опрокидывал очередную дозу «лекарства» и довольный собой заливал термос холодненькой :beer:.
Второе утро

провели на Главном Банке в поисках окуня. Мерный 150 гр. окушок поклевывал вяло, лучше всего работали кислотные блёсенки на самой медленной проводке, воблеры тоже периодически приносили окуней, но размер от этого не менялся.

Вообщем покатались там немного и отправились в Ишеково,



где Влад отличился дуплетом окуней на заимствованный мелкозаглубляющийся воблерок.


Было и пару щучек, но ничего выдающегося, чтобы писать еще.
После обеда опять на Банк,

а потом в заливы и опять окушки да щучки, но количество щуки по сравнению с первым днем уменьшилось в разы.


Вечером мне выпала участь коптить рыбу. Пока все просиживали свои сидалищные нервы в столовой, я бережно заряжал коптильню и укладывал рыбу. В тот момент еще никто не представлял, какой АД будет переживать наша добыча в этой бочке. Рыба коптилась аж 2 часа до появления более-менее красивого цвета, ни сахар, ни нормальное количество опилок не могли помочь коптильне-сопелке в ее не легком деле! Копчушки я не дождался буквально 15 минут, попав в лапы к Морфею! Спасибо ребятам, что не забыли вытащить рыбку!
5)
Третий день рыбалки (среда) мы решили провести на берегу, поэтому быстро позавтракав и погрузив почти все необходимое в машины, мы отправились на поиски удобной стоянки на берегу одной из известных Марату и Паше проток. Выезжая из села, поразило количество мусора в степи, его там не много, его там тонны, как на городской свалке (фотографий не будет по понятным причинам)! Обидно, как люди, живущие в таком замечательном месте, относятся к природе. Конечно, есть доля мусора от приезжих, но я уверен, что большая часть этого ужаса - дело рук самих сельчан. Все знакомые места были заняты рыбаками, поэтому пришлось вызывать Серёгу и просить показать новые места, с чем он замечательно справился!
Вот тут ждала нас просто сумасшедшая рыбалка!
Тут Анатолий доказал то, что когда он молчит – его нельзя перебивать!!!

Здесь Марат на личном примере показал, что такое сила воли рыбака!
Только в этом месте отличился Братуха своим умением ловить рыбу, а Влад удивил всех кулинарными способностями.

Цыган в свою очередь отличился умом и сообразительностью, используя старые трусы как тряпку для вытирания рук.

А я, второй раз в жизни, на джиг, поймал рака и все-таки смог подобрать «ключик» к привередливому окуню.
А начиналось все так.
По приезду увидели окуня гоняющего малька, я сразу за спин - 20 забросов - поклевок нет. В это время Беня узнал, что мы не взяли воду для ухи - вставил Паше и всем остальным пистон, и довольный собой отправил Серегу в село за водой.
Саня с Цыганом уже начали таскать бель на поплавок, Марат установил позади них "трон" и даже не собирался "изменять" спиннингу, а просто весело комментировал процесс ловли рыбы!

Толя начал мудрить с фидером, в надежде поймать сазана, хотя егерь четко сказал, что шансов ноль, но Беню перебивать нельзя, поэтому все промолчали! Влад не заморачивался и просто ловил на фидер, а я на поплавок! Глубина метр, клев как на черных камнях; заброс и поплавок, не вставая тонет, скачет как сумасшедший или режет воду против течения! Червя надо менять каждые 2 -3 минуты, через 20 -30 минут руки изнемогают от постоянных забросов и вытаскивания рыбы! Вот это рыбалка! Клюет красноперка, густера, плотва и окунь, редко проскакивают буфалята. Я решаю оставлять только любимого окуня, остальную не травмированную рыбу амнистирую, но всплески окуня не дают покоя! Начинаю ловить на спин, меняю воблеры - тихо, вертушки - ноль, джиг - не берет зараза, ставлю отводной с двумя поводками, на крючках твистеры без хвостов - поклевка - окунек на 100 грамм. И дело потихонечку пошло, очень медленная проводка и полосатые садятся герляндами, но крупного окуня нет, впрочем, как и на поплавок! Ставлю джиг, волочу по дну.... тюкает, но не засекается, отводной - клюет! Потом уже и вертушку с проводкой на него подобрал, но окунь мелковат! Когда при ловле на удочку надоело насаживать червя, закинул пустой крючок, поклевка и буффало в ведре, опять заброс – поклевка, даже насадка рыбе не нужна!
Так и продолжаем ловить до обеда, который нам приготовил Влад!

Рыбка была вкусна, низкий поклон тебе дружище, а под рюмашку еще вкусней. Угостили вовремя приехавшего Валеру обедом, и в целях сохранности, отправили с ним улов домой, а сами продолжили азартную ловлю! Паше с Маратом хватило не на долго, поэтому они не стали нас ждать и до ужина поехали на базу. А Братуха продолжал душить рыбу, я думал у него руки посинеют или отвалятся



Мы с Владом чередовали удочку и спиннинг.

И тут мне повезло второй раз в жизни поймать на джиг рака, тащил я его не долго, но что на крючке так и не угадал, пока не увидел.

А когда начало сереть, мы избавились от лишнего груза и отправились домой

Весь вечер я потрошил своё улов, поэтому он для меня тянулся очень долго! А Владу спасибо за периодический поднос снарядов!
6)
Утром традиционный для нас и Братишки завтрак, сбор снастей и опять по лодкам. В этот день нас катал Валера, с самого утра двинулись к Вышке на поиски щуки и крупного окуня. На первой точке напротив крутой базы,

Влад отличается щучкой, а мы парой окуней - вижу чаечник в паре сотен метров, прошу преставиться, на что Валера поражает ответом:
- у нас на чаек никто не обращает внимания, они то тут, то там, и не факт что около них рыба!
Спорю, перемещаемся к котлу и сразу подбираем ключик к окуню, клюет на мелкие вертушки, и легкий (5 - 7 грамм) джиг, поскольку уже задувает ветерок, попперы гонять не имеет смысла. В улове то и дело проскакивают 500 граммовые пузаны, приятно!

Окуня половили, идем в прилегающие заливы за щукой, но ветер еще сильней разгуливается и не дает нормально проводить приманки, поклевок щуки нет, по телефону ребята тоже огорчают результатом.
За обедом решаем сделать поставухи и вечернюю зорьку посвятить сазану, т.к. нам привезли саранчу. Когда сказали цену за 1,5л. бутылку, я чуть не упал - 1500 рублей за эту заразу, но она универсальна, только на нее можно ловить сома и сазана - купили вобщем, ведь поймать ее рядом не реально!
Поставухи:
леска не менее 1,2, а лучше 2 мм. по Клинской марке, оптимальный крючок - одинарник 5 см. или двойник, груз нужен 70 - 90 грамм, но мы ставили 54 и 48. Делается поставуха просто: два размаха рук лески, потом груз через две петли, дальше максимум через 20 см крючок! Ставить еще проще, свободный конец лески вяжется к пучку камышей, насаженная саранча откидывается на чистую воду, а через 10 -15 метров все повторяется заново! Главное запомнить места установки, иначе монтана!
Вечером встали на сазана на одной из развилок протоки, не помню, как эту жилу звать, но яма там из-за подрывов толи карбида, толи селитры. Наживка все та же саранча, после заброса начинаются поклевки мелочи в виде дерганья кончика спиннинга, на эту поклевку реагировать нельзя, ждем мощной потяжки! Ветер раздувается не на шутку, начинает бесить, особенно Беню, который уже к этому времени учит всех ловить рыбу


Сазан 3 кила, как оказалось местный стандарт. Были и еще поклевки, но засечь рыбу так и не удавалось, толи опаздывали, толи наоборот торопились!
Так и завершилась рыбалка этого вечера!
7)
Утром 5-го октября решаем идти на Главный Банк ловить сома, ищу своего "крокодила" - нету. Спрашиваю у ребят - никто в похищении не признается, ну помню - брал, а поскольку выгружали по приезду все вместе без разбора, понимаю, что он где-то лежит! В углу у Мары стоит много спинов, иду посмотреть - он рявкает, что там ничего чужого нету, мол там только его снасти, верю ухожу, прихватывая с Пашиного позволения фидер, хотя понимаю, что сома на него ловить - глупость. По пути на банк проверяем поставухи, из 10 штук на 5 рыба, берем 3-х сомиков, сазанчика,



и на одной из снастей сом мертво засел в камышах, сом крупнее предыдущих, ребята его видят, но вытащить не могут, сходит, обидно, но почин есть!
На большой воде волна, Серёжа (егерь) полчаса не может поставить лодку, бесимся. Кое-как встаем на точку, но Беня сразу забрасывает в глухой зацеп, какого хрена снимаемся, не понимаю, уходим на другую точку, опять 30 минут стаем на якорь, сильно бесимся, время летит, а рыбалки нету.....
Ребята забрасывают снасти с весом грузов грамм в 100 -150, а мне не чем кидать.... Все-таки решаюсь на предложение Влада воспользоваться его спином с тестом до 50 грамм, ставлю 56 грамм + саранчу, забрасываю против течения себе за спину. Егерь смеется над жесткостью спина и говорит, что сома не засеку! Груз несет как пушинку, кончик спиннинга передает в руку весь рельеф дна. Дно твердое, стук_стук_стуккккк и потяжка! Не задумываясь секу что есть сил, есть сидит, и тут я совершаю главную ошибку! Чуть подняв рыбу от дна не форсирую вываживание, за счет своей глупости и плохо затянутого фрикциона получаю мертво-живой зацеп сома в коряги, обидно, рыба чувствуется хорошая.... Держу в натяг, чувствую толчки, сам его подбадриваю потяжками - стоит гад, жду минуту, две - не выходит, даю слабину тихо, даже рывков нет, толи еще раз обмотал, толи сошел - рву снасть....
У ребят тихо. Я тороплюсь, перевязываю, опять заброс за спину, жду. Беня начинает канючить, мол ветер в лицо, волна, как будто первый раз на рыбалке, мы с Владом молчим, ибо перебивать нельзя.
Опять у меня потяжка, секу - есть вроде, нет - сошел, да нет сидит... или сошел....
вытащил


амнистирую за дедом и бабкой!
Решаем сниматься, Влад делает подсечку и тянет груз...
ан нет сомик


фото и отпускаем.
А Толя бухтит, завидует, но оставаться не хочет, чтож, мы своего добились, пусть мелочь, а приятно!
Идем на сазана в протоку, встаем на вчерашнее место. Наживка исключительно саранча! Как всегда сразу после заброса начинаются поклевки бели, терпим, ждем…
Первая поклевка у Влада и опять он тащит сазана, ну не молодец, Толя сразу берется за подсак, слаженные действия приносят сазана на 3200!


Проходит еще немного времени и поклевища у Толика, его дрын, по другому не назвать, уверенно гнется под напором рыбы, сразу чувствуется монстр… но через 10 секунд обрыв металлического поводка… потом мат…
У каждого из нас были и еще поклевки, но, увы, до лодки никого не прокатили….
В обед поступает достоверная информация о завтрашней погоде, ночью обещают грозу, а весь день дождь… После не долгого совещания решаем сократить наш отдых на один день и выезжать в обед не выходя на воду…
Настроения на вечерней рыбалке не было, вышли опять на сазана, встали не удобно… получили дозу ветра в «хариус» и отправились на ужин, по пути снимая поставухи…
И тут произошло то, что украсило наш последний выезд, на одной из поставух берем сазана. Влад долго не мог его вывести из камыша, а когда закинул рыбу в кулас, сазан накинулся на него и произошел тесный контакт, Влад отделался испугом! А сазан потянул на 4200!!!


Ночью как и обещали была сильная гроза, а вот сутра погодка благодать, особенно для щуки, обидно конечно было не выходить на воду в этот замечательный день, но раз уж решили домой, так домой!
И как вы думаете, что произошло при сборах? Да, мой «крокодил» всю неделю простоял в углу у Мары, он конечно мне его сам вернул по-хорошему, но осадочек остался ?!
Обратная дорога была тяжелее, прицеп был загружен под завязку, да и мы уставшие. С учетом сна возвращались 27 часов… Один Братуха ехал весело, то с винцом, то с коньячком, то у Паши из канистры отхлебнет, а в конце еще и умудрился перед женой спалиться, позвонил ей в воскресенье и спросил на работе она или нет…..

Ответ:
В целом время провели отлично, компания замечательная, рыбалка тоже порадовала, хотелось, конечно, более активного клева, но тем рыбалка и интересна, что не предсказуема! Я лично поставил еще одну галочку в коллекцию пойманных рыб, теперь там числится соменок! Да и познакомился с замечательными людьми, с которыми надеюсь еще не раз порыбачить.
PS:
- в морозилке несмотря на такую компанию всеравно был бардак;
- Серёге, нашему егерю не хватает мастерства в управлении куласом;
- расстроило неуважение местного населения по отношению к рыбакам, проходят на полном ходу в 2-3х метрах и считают, что это правильно;
- Братуха конечно молодец, но если договорились не пить, чтобы подстраховать друг друга за рулем, то надо себя сдерживать;
Выражаю Благодарность девчонкам Лене и Оле за отличную еду, Валере за организацию отдыха, а ребятам за терпимость и компанию!
Бог даст – увидемся еще на БирКосе!
Спасибо любимой жене за помощь в создании этого ролика!
Спасибо, что потратили столько времени читая мой отчет, значит есть для кого стараться

У меня всё - пинайте!