
«Все реже видимся с друзьями
В потоке дел и суеты.
И почему не зная сами
Все реже дарим мы цветы.
Спорт отодвинут летней дачей
Взамен застолью Интернет.
И тащимся сутулой клячей
В осточертевший кабинет.
Летят года, как кот за мышью,
Мы ж смотрим жизнь со стороны.
Стремимся к спальному затишью,
Предпочитая танцам сны.
И лишь напившись в день рождения,
Когда уж мордой в винегрет,
На нас исходит Озарение,
Что лучше дружбы в мире нет.»
Валентин Мельников-сахалинский поэт.
Становится традицией, что мне удается каждый год побывать на острове, на котором пришлось прожить почти 25 лет. Это не ностальгия, это гораздо больше: встречи с друзьями и бывшими коллегами по работе, также непосредственное общение с матушкой Природой. Что может быть в Жизни круче? Я вполне доволен своей Жизнью и не жалуюсь на превратности Судьбы. Я не обременен никакими обязательствами и недвижимостью, долгами и обещаниями кому-либо, я просто живу… Дети уже определились с жизненными приоритетами, вполне самостоятельны и социально достаточны, и не протягивают свои «желтые» клювики в ожидании принесенного родителями червяка…
Весной привлекательна рыбалка на больших и малых реках Сахалина, также интересна корюшковая рыбалка «малоротки» на озерах юга острова и «зубатки» на море и ее многочисленных заливах. Этот год не является исключением. Тем более, что билет лично для меня стоит реальные деньги, и родное правительство с этого года ввело 50% скидку на проезд из столицы в дальневосточные регионы для лиц старше 60 лет. Правда, при существующей пенсии у большинства российских пенсионеров наверняка только единицы из них смогут воспользоваться этими льготами, ведь у многих сейчас пенсия меньше даже прожиточного минимума. Об этом великолепно знают наши «отцы родные» из «злато каменной», и обещают в ближайшие 10-15 лет устранить эту дискриминацию в распределении социальных благ. Но если это и произойдет, каким образом малоимущие пенсионеры могут собрать деньги на оплату проезда к местам отдыха, я уже не говорю про другие затраты. Когда страна «захлебывалась» в нефте долларах, что мешало поднять пенсии хотя бы до этого самого «прожиточного» минимума…
По прилету в Ю-Сах. удалось быстро решить организационные вопросы, и вскоре мы с друзьями уже мчимся по сахалинскому «автобану». На юге Сахалина в последние годы рыбалка со льда бывает не очень успешной, поэтому у кого есть возможность вырваться на более богатые реки севера острова, стремятся именно туда. Полторы сотни километров на японском джипе по асфальту проскочили довольно быстро, затем началась грунтовка. Первая остановка у моего друга Степаныча. Никогда не проезжаем мимо: во-первых, знакомы уже минимум 35 лет, во-вторых, бывшие коллеги по работе, в-третьих, просто уважаем друг друга. Тымовская долина, наверняка отдельное место на острове: континентальный климат, почти как на материке, жаркое лето и холодная зима. Чаёк, вкусный обед, «то да сё»… Короче, решаем переночевать в цивильной обстановке. Заодно побороться со снегом. В лесу еще тоже очень много снега, весной здесь даже не пахнет. Нам предстоит преодолеть несколько сотен км до рыбного «эльдорадо», предполагаем вначале заняться ловлей корюшки-зубатки на Набильском заливе. В прошлом году рыбалка для нас была довольно успешной, поэтому удалось угостить вкусной рыбкой своих друзей и знакомых.
Рано утром после легкого чаепития катим на север. По пути прямо рядом с дорогой на высоком дереве замечаем пару крупных птиц, это белоплечий орлан, занесенный в Красную Книгу, прилетает на Сахалин в марте, когда кругом очень много снега. Эти крупные птицы строят гнезда и садятся на яйца очень рано, чтобы успеть к осени вывести птенцов, научить их искать пищу и вырастить до взрослого состояния. Причем, самец замещает самку на некоторое время и сидит на гнезде, когда та ищет пищу.
Корюшковая рыбалка на Кайгане
Наконец, мы добрались до Кайгана, так называется место, где раньше была японская нефтяная концессия недалеко от поселка Катангли. Видим громадные металлические бочки для хранения сырой нефти недалеко от берега залива, дальше дороги нет, до места рыбалки придется идти пешком. По берегу стоят многочисленные гаражи для хранения лодок, раньше многие сахалинцы имели маломерный флот для поездок на рыбалку и охоту. Сейчас это уже все в прошлом, мало кто может себе позволить тратить приличные деньги на его содержание, ведь только бензин стоит в полтора раза больше, чем в Москве. Зато на материк уже много десятков лет по нефтепроводам прокачивается нефть, а сейчас на юг проложена 800-километровая труба через весь Сахалин, через которую транспортируется газ на экспорт.

Находим свободное место для стоянки, одеваемся теплее, и вот уже идем к виднеющейся вдалеке толпе. Корюшковая рыбалка на Сахалине считается по праву одной из самых популярных, при хорошей погоде и приличном клеве на лед выбирается и стар и млад. Подходим ближе, у некоторых рыбаков на снегу уже по нескольку десятков корюшки, чувствуется характерный запах свежих огурцов — так пахнет эта выловленная рыбка. Находим свободное место и начинаем готовить лунки. Морской лед сверлится немного легче чем речной, но если под снегом имеется вода, то приходиться попотеть, прежде чем сделать хотя бы одну.
На такой рыбалке наша компания не первый раз, поэтому захватили с собой лопату для строительства стенки из снега, также палатки для защиты от пронизывающего ветра. Наконец, все готово для рыбалки, разматываем заранее приготовленные удочки. У каждого из рыбаков свои секреты, «гирлянды» каждый вяжет сам, хотя в магазине сегодня можно купить готовые снасти на любой вкус. На «зубатку» обычно вяжут 4-5 крючков различной формы и конфигурации, также в качестве насадки применяют разный материал от силиконовых шариков до цветных шерстяных или мохеровых нитей, которые наматываются на крючки. Я свои «гирлянды» приготовил еще дома, причем в первый раз использовал специальные японские крючки необычной формы. По отзывам специалистов, такие крючки редко цепляются за лед при вытаскивании наверх, кроме этого у них отсутствуют бородки на жале крючка, что позволяет экономить время при хорошем клеве.
Хочется как можно быстрее запустить свою снасть под лед и ощутить характерную поклевку, когда леска просто немного поднимается вверх, и сторожок на удочке выпрямляется. В этот момент необходимо сделать широкую и плавную подсечку и почувствовать приятную тяжесть от пойманной добычи. Вот рядом от нас рыбаки засуетились и некоторые начали перебирать леску рукам, значит, косяк рыбы на подходе. Кое-кто вытаскивает на лед одновременно по 2-3 корюшки. Наконец-то…
Плавная подсечка, тащу леску наверх, первая рыбка моя. Быстрее снасть в лунку, аккуратно опускаю леску, чтобы она не запуталась, тогда конец «песне»… Будешь чертыхаться, и, торопясь распутывать тонкую леску, запутаешь ее окончательно. В сердцах ее оторвешь, и придется оснащать удочку новой гирляндой. А в это время кругом взмахивают руками и поднимают наверх корюшку твои конкуренты… Этот момент в рыбалке не для слабонервных.
Пока зубатка клюет, никто не отвлекается на посторонние разговоры и даже не курит, все поглощены процессом. На этот раз косячок был так себе, но каждый сумел выхватить по десятку корюшки. Теперь можно расслабиться, обсудить все моменты и закурить. Некоторые рыбаки успевают быстренько организовать импровизированный стол, режут хлеб, сало и разливают горилку по стаканам. Кое-то «кемарит», полноценно используя предоставленную паузу. В нашей команде тоже такие ребята имеются — «Отдыхать, так на полную катушку».
Не успели толком полностью прийти в себя, как замечаем, что неподалеку вновь замахали руками. Ждем подхода, наиболее нетерпеливые стараются подобраться к «счастливчикам» и ищут поблизости готовые лунки. Если таковых не находится, то приходится бурить свежую. Мы уверены, что «Суетиться под партнером» не следует, поэтому вполне квалифицированно принимаем следующий косячок. Сейчас получается продуктивнее, чем в первый раз. Как результат: по 1,5-2 десятка в активе каждого из нас, это обнадеживает.
Идет отлив, местные аборигены уверены, что когда идут «двойные воды», клев бывает успешным. «Двойные воды» — это два прилива и два отлива за сутки. Вроде бы мы попали как раз на них, но какого-то особенного клева пока не заметили. Через несколько минут зубатка уже не клюет, значит, необходимо ждать следующего косячка. Иногда цепляются «папироски», очень мелкая корюшка. Делаю вывод: силиконовые шарики, применяемые в качестве насадки, довольно привлекательны для рыбы. Крючки –«незацепляйки» тоже себя ведут очень даже корректно при поднятии снасти, т.к. редко цепляются за нижнюю кромку льда.
Между делом подводим промежуточные итоги: если так пойдет дело и дальше, к вечеру по сотне «зубаря» поднимем наверх. Теперь можно и перекусить слегка. Вообще-то, мы рассчитывали сегодня на более активный клев. Но, рыбалка бывает часто такой непредсказуемой… Общий итог: мы не такие уж «чайники» как могло показаться в самом начале. Погода сегодня нам не помеха: яркое солнце, почти полное отсутствие ветра, прекрасное настроение. Иногда очень близко приближаются к рыбакам чайки, стоит только отвлечься и зазеваться, пикируют и уносят добычу. Сейчас очень трудное время для птиц, отчасти, поэтому они «жмутся» к человеку.
Продолжение следует...