
06.00
— Сегодня встали немного раньше обычного. Продрали глаза, запалили костер, приготовили завтрак.
— Ночью опять был заморозок, все же осень наступает, лист начинает активно сыпать с деревьев, но тайга все равно очень красива в это время. Чтобы краски поблекли необходимо 2-3 хороших тайфуна с дождем и ветром.
— Надеемся, что мы управимся до такой природной катаклизмы, до сегодняшнего дня- погода просто Супер!
— Когда стали подкачивать лодки и подтащили их к самому берегу, оба увидели совершенно свежие следы хорошего мишани. Точно помним – вечером их не было, да и его следы в некоторых местах сверху наших. Вот те на! Прошел ночью или под утро совсем рядом с нашей палаткой, может в 10-15 метрах.
— Мы расположились прямо за стволом громадного тополя, да, и очевидно, костер уже не подавал признаков жизни, поэтому медведь нас не учуял. А может просто еще не пуганый.
— Хотя под боком у нас была «артиллерия» неизвестно как бы мы себя повели, если хозяин решил прийти к нам в гости. Сразу вспомнился случай, когда недалеко от Южно-Сахалинска, как-то по осени к рыбакам из леса ночью подошел медведь. Разорвал палатку и вытащил молодого парня за ногу, тот – бежать. Другой успел на дерево заскочить. Того парня медведь догнал и с одного удара сломал ему шею. Разумеется, потом этому убийце тоже не поздоровилось, взяли его охотоведы.
— Не буду бравировать, нет у нас страха перед медведями, когда их видишь и оружие в руках есть. А такой вот случай довольно опасный, бывают ведь подранки в лесу от нерадивых охотников. Как раз тот медведь, что парня задрал, был не совсем здоров и обижен на людей, а был –то «плюгаш-плюгашом», т.е. не громадным. Почему и произошла трагедия в тот раз.
08.00
— Отчалили, наконец. Немного зябко, но за веслами быстро согрелись, у нас такой порядок выработался: каждый работает по часу. Через час встречаем чистый ручеек, пополняем запасы воды для чая и приготовления пищи. Для не брезгливых, можно воду брать и из речки, но представьте себе, что вся отнерестившаяся горбуша погибла, лежит частично на дне и в заводях, по берегам тоже много еще «тухляка». Сырую воду ни в коем случае нельзя пить в этот период. Вот осенними паводками всю ерунду вынесет в море, речки станут кристально чистыми и прозрачными как слеза младенца.
— По ходу заметили, что стало больше появляться кеты, ее видно по характерным всплескам. Иногда крупные рыбины выпрыгивают из воды и с шумом плюхаются обратно в реку. Пробовал блеснить, пока безрезультатно.
11.30
— За одним из поворотов недалеко увидели местных аборигенов на резинках. Экипированы солидно, камуфляж, непромокаемые костюмы. Наше появление для них неожиданно, пара фраз между собой и они резво плывут к берегу, очевидно ловят здесь кету. Отработано и быстро подплыли к берегу, лодки с собой тащат, кусты сомкнулись – ищи-свищи ветра в поле. Наверняка со стволами, разбираться с ними не наша задача, и вообще, занятие это в тайге малоперспективное и бывает опасно для здоровья.
— Проплываем мимо кустов, мы мирные люди, поэтому боятся нам тоже нечего. Спрашиваю через кусты:-«Далеко-ли плыть до моста через Поронай-цели нашего путешествия?» Мужики лаконично отвечают:-« Примерно час.» На том и расстались. Добавляю, что мы справляемся уже почти неделю и боятся нас нечего. С левой стороны видим ручей, по карте вроде Якут.
— Коль до моста рукой подать, решили сделать остановку на обед. Костер недолго сообразить. Пока Боря собирает на стол, решил поблеснить. По всей речке всплески кеты, несколько забросов и вот тяну кетину. Под самым берегом сходит. Все же якорек на блесне туповат. Рыба нам в принципе не нужна сегодня, коль мы почти у цели, но из-за рыбацкого азарта посылаю «железяку» в реку. Еще одна поклевка и тащу крупного кетуна (самезу). Силен чертяка!...
— Подтаскиваю к берегу, отцепляю его и сталкиваю рыбину в воду.
— Рыбы до черта в реке, очевидно, начался настоящий рунный ход кеты, как говорят местные.
— На противоположном берегу вижу двух молодых пареньков. Переговариваемся через воду, выясняется, что недалеко стоит рыборазводный завод, поэтому и здесь такая концентрация кеты. Парни спрашиваю, не видели- ли мы кого вверху?
— Предполагаю, что ребятки тоже браконьерят, и говорю без утайки, что видели двоих недалеко с лодками.
— Молодцы сразу вытаскивают «мобилу» и кому-то передают сообщение. Понятно-это рыбники или охрана заводская, замаскированная под местных аборигенов. Дело не наше, пускай сами разбираются, но если бы была возможность предупредить первую пару, сделал бы это. Не уважаю «браков», но, получилось, что я их «сдал».
— Между делом кидаю спиннинг, часто царапаю по рыбе, наконец, еще одну поцепил. Поборолся немного, внаглую вытащил на берег еще одного кетуна, аж снасть вся трещала. Посмотрел, отцепил, столкнул в воду. Тут и обед подоспел.
— Вот что значит лозунг «Экономика должна быть экономной!» Это я про кормильца. Ведь какое нужно чутье и опыт, чтобы на последний обед осталась «огненная вода»! По паре стопарей, нам больше и не нужно, но как к месту.
— Особо не торопимся, ведь через час доплывем, а там позвоним, чтобы нас забрали до дому до хаты. Напарник говорит, что надо бы от моста домой позвонить жене по поводу бани. Это вообще – Высший Класс! Вся «тела» сразу же рефлекторно начала чесаться…
— Собрались, отчалили. Река стала значительно шире, почти нет по фарватеру коряг, да и течение стало пошибчее. Видим железобетонный лоток, по которому течет ручей. Предполагаем, это с рыборазвода выход. Место выхода ручья буквально забито кетой.
— Замечаем , что к этому месту подкатывает «японец» и из него выходят четыре славных молодца. Смотрят через бинокль в нашу сторону, видно, что охрана и о нас сообщила. С левой стороны впадает неплохая речушка, смотрим по карте, это Житница, значит за следующим поворотом мост должен быть. На берегу видим также несколько ангаров из железа, очевидно местная лодочная стоянка.
14.30
— Из-за поворота показалось длинное и широкое плесо. Говорю Борису:-«Сейчас увидим мост». Действительно, он самый. Канец нашего, такого интересного сплава по реке Поронай.
— Подплыли к самому мосту. Проверяем связь. Звоню одному знакомому по машине в Смирных-районный центер. Удача! Он дома и сможет нас забрать вместе со всей хурдой-бурдой. Через час грузимся. Боря звонит своей несравненной по поводу бани. Фотографируемся на память и в путь.
— Соскучились по пиву, потому в первом же магазине берем по паре бутылок.
«Был и я на том пиру, ел зернистую икру.
Пров ел плов. Филат ел салат. Устин ел галантин.
А Федот – стрелец ел соленый огурец.
А как съел он огурец – тут и сказке конец.
А что сказка дурна – то рассказчика вина.
Изловить бы дурака да отвесить тумака,
ан нельзя никак – ведь рассказчик-то дурак!
А у нас спокон веков нет суда на дураков!…»
Леонид Филатов «Про Федота – Стрельца Удалого Молодца»