• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Блоги
  •  
  • Обзор газеты "Рыбак Рыбака"

Если вы (как зарегистрированный пользователь) не имеете возможности добавить свой комментарий или ответ, значит автор «защитил» свой блог от сообщений случайных посетителей (см. настройки блога). Для того, чтобы все же получить такую возможность, необходимо отправить запрос автору, нажав на поле «стать другом». А дальше все зависит от решения автора.

  • Блоги
  •  » 
  • Все о рыбалке!
  •  » 
  • Обзор газеты "Рыбак Рыбака"

Большой судак Дармограя. В гостях у ТатФиш, второе пришествие

Герасимов Владимир
29.10.2010 20:01:14
ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ НА КАМУ
Про «Партнёр» 8.0 и большого судака Дармограя

Бывают места, к которым остаёшься равнодушным. Причин не знаю, но факт остаётся фактом. Отрыбачил, вернулся домой. Ничего, пустота. Здесь, на Каме, всё было по - другому. В эти места тянуло уже сразу, ещё по дороге домой. Казалось, ничего особенного – много воды, особой красоты никакой. Таких мест много. Но, вот новые друзья, которые теперь появились у нас в Татарстане, и определяли особую теплоту этих мест. Ну и частично, рыба.

Теперь наш московский десант был гораздо более представительным, чем в первую поездку. И это означало, что есть шанс найти много рыбы, достаточно изучить мест, изучить места скоплений и миграций, а вечерами обмениваться информацией. А статистика всегда мать успеха.

Приезд на воду, на берег Камы, ничего хорошего не предвещал, и выходить из машины совершенно не хотелось – за окном холодно, сыро и ветрено, под ногами и колёсами – жирный слой глины. Мы с Сашей переглянулись и нервно рассмеялись – неужели в такой слой жидкого раствора придётся ставить палатки? Долго ищем место для лагеря, буксуем, скользим по крутым склонам, но, наконец, находим лучшее место (спасибо Косте!) на всём берегу, и начинаем выгрузку под несильным, но навязчивым, дождём.
Уже через час берег пестрел уютом разноцветья палаток, тентов, в углу лагеря на плите готовился то ли уже ужин, то ли ещё обед. А на огромном столе нарезана и равномерно распределена по всей его длине разнообразная и очень вкусная закуска и выставлены напитки, положенные к ней по такому вот случаю.
Потом приехали друзья из Казани, с ТатФиш, потом начались беседы за рыбалку.
Дружественный вечер прошёл незаметно и весело, пора спать, просыпаться нужно рано…

Утром вышли на воду, сразу, сходу, ничего не понятно, сильный ветер и высокая волна мешают разглядеть судовой ход, и понять, как идёт основное русло реки. Звоним Игорю Голищенко (Doctor), он вышел на воду гораздо раньше нас и пытается найти активного судака.
- Володя, на большую воду даже не суйтесь, сильный ветер и высокая волна, рыбу по своим точкам я пока не нашёл
Понятно, значит, будем пока искать свою рыбу, и ловить пока по краям русла Камы. Эхолот показал в одном месте большое скопление рыбы, но пока выпутывали якорь, нас пронесло ветром далеко, а повторные проходы ничего не дали – рыбы быстро переместились. Рядом с нами - чёрный бакен, так получилось, что он станет для нашей лодки настоящим «маяком», и мы поймаем рядом с ним всю основную рыбу. Бросаем 40 граммов, но приманка не цепляется за дно, да и с якоря постоянно нас смывает. Очень сильное течение. Большой расход воды и заметный уклон русла Камы.

Уже сильно вечерело, когда мы приняли решение искать рыбу совсем вплотную к берегу. Сразу – успех! При проходе лодки вдоль мелкого участка находим большое скопление рыбы, а ниже, на подошве склона – символы крупных рыб на дне. Встаём на 8 метров. Заброс на самую мель, медленный проход, приманка спускается по крутому склону. Есть поклёвки! Но рыбы не засекаются. Они стоят прямо под белью, а наши приманки слишком быстры для них. Переместиться, сменить угол, нельзя, это значит распугать рыб.
Всегда полезно в таком случае задержать приманку прямо под лодкой. Ведь часто судак преследует приманку, но не атакует её. Но во время паузы нервы у клыкастого не выдерживают, и он бросается на приманку. Впервые в жизни мы ловим с такого меляка на такой большой вес, но меньше 40 граммов дно после второго шага не чувствуют, такая сильная струя! Ловим подряд 6 судаков, одного из них – явно около «двушки», причём совершенно чёрного, «кочегара»! Такая расцветка характерна для весеннего, нерестового судака, но ведь сейчас – осень на дворе. Пока шли в лагерь, судак принял свой нормальный вид. Загадка для ихтиологов…Мимикрия?
В лагере узнаём, что ребята нашли рыбу в 300 метрах от лагеря, в том месте работал земснаряд, и накопал марсианские рельефы. Перепады глубин – от 4-х метров до 13. Все поклёвки у ребят были весьма осторожные, нежные «поцелуи», на грани восприятия. Поймали достаточно. Щуки, судаки.
Вечером принимаем решение половить в этих же местах, где ловили ребята, ведь сильный ветер и волна уже достали, а тут гораздо тише. Но утром неожиданно для моего приятеля Саши я проезжаю этот участок, внутренний голос мне говорит, что большой судак ждёт нас рядом с сильным течением, ближе к руслу. Саша пять минут делает страшные лица и ворчит «Опять будем мокрые с ног до головы», но быстро затихает, устав перекрикивать шум мотора и ветра.
Опять быстро находим рыбу, как кормовую, так и «нашу». Поклёвки есть, но рыбы не засекаются. До предела уменьшаю вес приманки и размер. Саша ловит на 9 см басс ассасин, я ловлю на небольшой виброхвост Маннс, серебристый с чёрной спинкой, длиной около 4 см. Медленная, ползучая проводка, на грани срыва. Чуть быстрее, чуть поторопишься – всё, приманка уже летит над дном, нет контакта. В таких случаях не помогает даже отдача большого количества шнура. Ведь не известно, прямолинейно ли шнур расположен под водой. Почти сразу ловлю три рыбы. Пока судаки не большие, до килограмма, но хоть что, уже нащупали расположение судака на русле. Саша упорно ловит на свою приманку. Нервы у него сдают, когда я ловлю ещё три рыбы, имею несколько поклёвок и два схода. Копается в ящике и находит очень похожий на мой уловистый, виброхвост. И… сразу ловит судака на полторашку! Вот так вот! К пассивной рыбе нужен аккуратный и вдумчивый подход.

Сегодня поймали уже достаточно, снова промокли и очень замёрзли, решаем съездить в лагерь погреться у костра и съесть что нибудь горячего. После обеда несёмся назад к чёрному бакену, там, где вечером так удачно половили под бровкой. На рыбалку у нас максимум час – полтора. Но рыб на нашем месте нет, всё вымерло. Медленно двигаюсь вдоль берега, пересекаю очень крутую косу, на подветренной стороне её чётко видна на эхолоте россыпь мелких точек – это огромная масса снетка. Так, уже теплее. Инстинкт охотника подсказывает мне, что мы делаем всё правильно, мы рядом с клыкастыми. Саша ворчит, что это за место такое, судака на экране нет, поехали к повороту реки, но я упорствую. И когда начинается подъём на вторую косу, я прошу Сашу нежно и очень тихо положить якорь в воду.

БОЛЬШОЙ СУДАК ДАРМОГРАЯ

То, что правильное позиционирование – основа основ для успешной рыбалки, знают все. Но надо уметь ещё этим и правильно распорядиться. Саша Дармограй умеет, смею вас уверить. И вот ночная охота началась. Надо что то придумать для такой ловли с кончиком спиннинга, какой нибудь поставить на него светящийся элемент. Оба мы ловим на один вес – 40 г, но у Саши шнур вдвое тоньше – всего то 7 либров, мы не успели перемотать более толстый. Второе и колоссальное преимущество Саши – в его руках спиннинг Партнёр 8.0 – очень чувствительный, лёгкий инструмент с кольцами небольшого диаметра, что важно, особенно при ловле в такой сильный ветер. Саша ловит почти вслепую – его Партнёр чётко отдаёт ему в руку при каждом касании дна. Отличный и чёткий отбой. А я вот, лопухнулся, не поверил Андрею Бамбру, что Динамик 10-40 совсем не джиговый спиннинг, вернее, не совсем джиговый. Зато, подумал я, короткий, 8 футов, удобно ночью ловить. И я взял его в лодку. Как нибудь, да что нибудь, да «услышу». Не получилось. Бросал Динамик хорошо, 40 г не предел, но что происходило дальше, было совершенно не понятно. Очень быстро я потерял к рыбалке всякий интерес, как можно ловить без контакта с дном? Смотал спиннинг и смотрю теперь, как ловит Саша. Очень обидно, ведь чувствую, что место для «засады» мы выбрали отличное – прекрасная тропа для подхода крупных судаков между двух кос, рядом с сильным, бешеным русловым течением. Кормовой рыбы много.
На повторный вопрос, ведь надо о чём то говорить, «как дела с отбоем» у Саши, тот отвечал, что очень хороший контакт, Партнёр работает на отлично. В этот момент, рядом с лодкой, у Саши чёткая поклёвка, он подсекает, но пусто. Началось. Вот они и появились. Нервы сжались в пружину. По рассказам бывалых, да и по нашему опыту, большие судаки в это время, поздним осенним вечером, теряют осторожность. Кроме того, часто выходят на охоту группами по несколько рыб. Так у нас было на Угличском, Яузском водохранилищах, на Оке и других местах. Ловили, знаем.

Глаза понемногу привыкли к темноте, с трудом, но различаю контуры Сашиного спиннинга. И вот мне показалось, что спиннинг резко дёрнулся, Саша коротко подсекает, и я чувствую, какая тяжесть на том конце шнура!
- Что там, Саша, судак большой?
- Не пойму, может и огромная щука. Боюсь, что - то не выдержит – спиннинг или шнур, что то неимоверно тяжёлое, сдвинуть не могу.
Было видно, как спиннинг сгибается до ручки в момент максимального напряжения. Мысль о щуке вновь пришла в Сашину голову, и он ослабляет фрикцион на катушке, контролируя усилие на шпуле рукой. Я уже давно положил на воду огромный сачок. Но вижу, что до его применения времени достаточно – рыбина мощными рывками забирает шнур, уходя на глубину. Вижу, как устал Саша, вываживание проходит уже больше четырёх минут. Но вот, вроде пошла потихонечку наверх, поднимается. Мамочки мои, всплывает огромный судачище. Он лежит на поверхности воды и, кажется, косит выпученными от усилий глазами на нашу лодку. Аккуратно завожу сачок, а рыба в него не влезает! Часть влезла, а большая часть нет. Вот где был шанс у судака спастись. Но сил у него уже не осталось, и мне удалось запихнуть его в мотню и втащить в лодку. Вот это красавец, огромный серебристый слиток, с широченным хвостом, большими клыками, к тому же ещё и пучеглазый. Как выдержал шнур Лайнсистем в 7 либров, совершенно непонятно. Повезло, что глубина в месте ловли была 7-8 метров. Думаю, что с русла нам бы его было не поднять. Краткая фотосессия.
С трудом уговариваю Сашу закончить на сегодня ловлю, уже совсем темно, да и неужели такого трофея мало? Эх, азарт охотника!
Поднимаем якорь, на полуглиссе, не торопясь, идём к лагерю. Мигающие фонарики на бакенах судового хода помогают нам идти по руслу. А вот дальше, при заходе в наш залив, случилась неприятность. Шли по эхолоту вдоль левого берега. Нормально шли, уже видны огни лагеря. Саша делает вид, что всё отчётливо видит в темноте и машет мне руками, куда рулить. Подчиняюсь и рулю. Резко влево, в этом месте от берега отходит длинная коса, местами она торчит из воды. Теперь прямо, теперь левее. Ещё левее. Вдруг вижу на эхолоте глубину в один метр, и это при ураганном ветре и высокой волне! Поздно выходить на глубину, бросаюсь поднимать мотор и датчик эхолота.
А потом нас ветром и волнами выбросило на берег, в жижу, в которой ноги проваливались по колено. Лодка прочно села на дно, попытки спихнуть её снятыми вёслами привели к поломке лопасти. После часа неравной борьбы со встречным ураганным ветром мы прыгнули за борт, в сапоги начала поступать ледяная вода. Лодку спихнули и потащили вдоль ветра и берега. Обидно, вон он лагерь, до него рукой подать, а мы тут по колено в глине бредём в темноте. Потом пригодились мои канойные навыки, и я с одним веслом переправился через залив, правда, силы при этом кончились совсем.


САМЫЙ УСПЕШНЫЙ ДЕНЬ


Утром Игорь Голищенко повёл нас показать новые места. Проверили косу у левого берега – судак есть, но не клюёт. А вот у самого берега, там, где резкий свал в 3-х на 15 метров, я поймал двух судаков. И всё. Потом Игорь показал нам «щучью котловину» – большой залив перед протокой. Мы сразу поймали там две щуки, одну я взял на кастмастер. А вот потом поехали ловить судака. Мы проверили его выше чёрного бакена – ноль, ни леща, ни судака. Потом всё ниже и ниже – всё пусто, рыбы ушли из этих мест. Пришлось проверять места рядом с большой группой лодок. Не люблю ловить в толпе, но что поделать. Вот они, знакомые символы на дне, двигаемся, оконтуривая их расположение, запоминаю глубины. Встаём гораздо выше всех лодок. Здесь, если идти перпендикулярно от берега, глубины меняются плавно 15-13-14-15. Коса с глубиной в 13 метров показалась очень перспективной. Заброс в сторону берега, началась ступенька, потом приманка летит на шнуре по радиусу, потом опять нащупывает дно, и сразу начинаются поклёвки. Сбоку ещё подпирает отбойная струя от берега. Ловим подряд 4 судака. А я ещё и крупную щуку, похоже, что килограммов на 6-7. Зачем она нужна? Кто её просил трогать мою приманку? Потом ловлю судака, под двушку, который очень сильно упирался, и эти рыбы меня совершенно вымотали при вываживании с такой глубины и с такого течения. Никакого перерыва, клюют и клюют. Потом у Саши сход чего - то огромного. Потом он ловит достойного судака около 3-х килограммов, я его фотографирую…и на этом наша красивая и умная рыбалка, в общем то и закончилась. Ибо нас заметили экипажи сразу нескольких лодок, и сразу и резко «обурили». Плотным кольцом вокруг нас несколько лодок бросили якоря. Теперь мы делать забросы могли только вниз, достаточно тупая ловля бросай – крути, ни тебе перепадов глубин, ни сбоев струй. Скучно.

Вот сижу теперь дома и рассуждаю. Как теперь высидеть в Москве? Зная, что где - то там, всего то в тысяче километрах, на Каме, ходят у дна большие судаки.
А ещё нас там всегда ждут, и нам рады. Ибо теперь у нас столько друзей в Казани. Спасибо друзьям с Татфиш за тёплый приём и великолепную рыбалку. До встречи, други! До скорой встречи!


Герасимов В. 2010 г.

Комментариев: 7 Просмотров: 4669
Теги: Герасимов В. Дармограй Саша, Норстрим Партнёр
*
 
*
Закрыть все теги




 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 43 человек
© 2009, Рыбак Рыбака
Адрес редакции: 107061, г. Москва, Преображенская площадь, д.6

Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.: +7 (495) 580- 25 -53

Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика
Создание сайта —