
Я достаточно хорошо помню некоторые свои рыбалки пятнадцатилетней давности. Их схемы мало отличались друг от друга. Приехал на берег водоёма, вытащил из машины и накачал надувную лодку, выплыл на воду на вёслах. По некоторым признакам (граница водной растительности, разный цвет воды) определил границу бровки водохранилища или реки, бросил якорь и начинал ловить. И ведь как хорошо ловилось! Не то, что пустых рыбалок не было вовсе, это и так понятно, так практически всегда ловились достойные рыбы!
Со временем как то незаметно, но уверенно, график количества рыбы в водоёмах пошёл вниз, а график количества «вооружений» для добычи рыбы пошёл вверх. У нас появились десятки спиннингов из современных материалов, тонкие прочные шнуры, не поддающиеся исчислению коробки с приманками, несколько лодок и моторов. Но ещё у нас появились электронные приборы, без которых ловля вслепую часто заканчивалась ничем. Задачей одних приборов - рыбопоисковых эхолотов - была найти интересный рельеф, желательно с символами хищников на дне. Задачей других – навигаторов - сориентировать нас на местности, запомнить маршрут и точки, на которых ловилась рыба. Постепенно в памяти нашего навигатора появилось огромное количество координат рабочих точек. Рыбинка, Кама, Камское устье, Бармино, Ока, Кострома, Волжские раскаты, Углич, Белый городок, Калязин, Нижний Дон, Карелия, Архангельская область – после очередных рыбалок в новых местах возникали всё новые координаты в памяти навигатора. Фактически рыбалка во многих случаях стала напоминать объезд гигантского «огорода». Приехал на рыбалку, завёл мотор, включил навигатор и поехал по ближайшим точкам поглядеть, как и чего «растёт». На точке включил эхолот и посмотрел наличие рыбы. Рыба есть – бросил якорь и ловишь. Рыбы нет – остаешься ждать «выхода» или едешь к следующей точке.
ЭХОЛОТ И СУДАКИ А.ДАРМОГРАЯ
Два года подряд на Каме А. Дармограй ловил больших судаков. В первый год на 7,3 кг, во второй – ровно на 6 кг. Оба раза цифровой эхолот Реймарин помогал нам найти «правильное» место для ловли на фоне сотен просто «хороших» и похожих друг на друга точек ловли. Места поимок дармограевских судаков находятся друг от друга на расстоянии около 10 км, но их объединяло много общего – наличие больших глубин и сильной струи вдоль самой бровки, наличие «карманов» и ступеней на разных глубинах, разнородность грунта, символы больших рыб на дне (скорее всего, леща), символы крупных рыб чуть в стороне (скорее всего, судаков), наличие нескольких крупных «пятен» скоплений мелкой кормовой рыбы на средних и больших глубинах.
Интересно, что пригласивший нас в эти места И. Голищенко (Доктор) из Казани был удивлен нашей результативной ловлей в первый же день на абсолютно незнакомом водоёме. Встав «по рыбе» и рельефу на очередной точке, мы стали уверенно вытаскивать одного за другим достаточно крупных судаков. Когда рыбы в лодке было уже достаточно, чтобы и пожарить и закоптить, и угостить друзей, мы перестали ловить. Рыбу, поднятую с большой глубины отпускать не было смысла, она всё равно погибнет, а заготовки в наши планы не входили. Сидим, пьём чай и перекусываем. К нам подъехал на своей лодке Доктор.
- А вы что не ловите?
Мы пояснили и показали улов. Доктор посмотрел на экран своего эхолота и сказал, что под нами ведь рыбы нет, где вы ловили?
- Здесь, ответили мы и предложили ему взглянуть на экран нашего эхолота. На нём было отчётливо видно большое количество символов крупных рыб на самом дне. Уже через месяц Доктор купил себе такой же эхолот, как у нас.
КАРТПЛОТТЕР
Но наличие двух приборов в лодке через какое то время уже начало казаться не очень удобным. Включаешь навигатор, движешься к точке, боковым зрением смотришь ещё и на экран эхолота. Точно встать сразу не получается, особенно если рыбы пока нет, а есть уверенность, что она именно здесь скоро будет. Ошибка в несколько метров может быть очень значимой – чуть другая подача приманки может изменить весь ход рыбалки.
Картплоттер - это тип приборов, совмещающий в себе эхолот и навигатор, появился относительно недавно. Потом в газете «Рыбак Рыбака» была опубликована статья одного из сильнейших судачатников России (а может быть и мира, что, скорее всего) А. Живина про его опыт использования картплоттера. Но посмотреть на работу прибора и оценить все его преимущества, у нас как то не получалось.
И вот весной этого года мой хороший приятель, работающий в фирме, поставляющей приборы Реймарин в Россию, поинтересовался, нет ли у меня желания взять с собой на раскаты абсолютно новый картплоттер. Ответ был очевиден, и уже назавтра я пробирался по московским пробкам в представительство Реймарина за прибором. Устные инструкции по использованию прибора были немного скомканными, времени не было абсолютно, но какие то функции и алгоритм выбора режимов работы картплоттера запомнить удалось. Отдавая прибор, мой приятель сказал
- Этот прибор пока единственный в России, постарайся его не потерять.
ПРИБОРЫ НА РАСКАТАХ
Почему то многие считают, что на волжских раскатах эхолоты не нужны. Мол, и так всё видно и понятно «по воде». Вот здесь, к примеру, есть сужение и примыкание одной протоки к другой, значит, место перспективное, надо заякориться и половить. А здесь и вовсе всем известная яма, и вроде как на ней даже ловили рыбу. А какой глубины яма? Какой протяжённости, где у неё вход и выход, насколько крутые у неё борта? На такие вопросы даже опытные егеря не имеют ответов. А если местные говорят, что «яма больше 6-7 метров», то, скорее всего, этот участок лишь на метр – полтора глубже фоновых глубин банка или протоки. Так было неоднократно в наши первые две поездки на раскаты без эхолота – егеря нас возили полдня по знакомым им «ямам», где после первых же проводок становилось ясно, что никакого значительного изменения рельефа здесь нет. На объезд таких участков тратилась уйма времени, сил и бензина.
На следующий год мы приехали в эти же места с эхолотом. Естественно, никаких «ям» мы не нашли в большинстве мест, видимость больших глубин создавалась за счёт значительного увеличения скорости водного потока в местах сужения русла.
Значение навигатора на раскатах принижать может только человек, кто здесь ни разу не бывал. Заблудиться в хитросплетении десятков проток разной ширины, идущих в разных направлениях, можно даже рядом с рыболовной базой, от которой вы только что отплыли. Все места похожи между собой, как две капли воды. Пейзаж один и тот же – стена камыша в 4 – 5 метра высотой и текущая вода. Прибавьте к этому, что за рыбалку надо проплыть километров 20 -30, а то и больше. Я несколько раз видел панику в глазах егерей, когда они лишь чуть заплывали за границу знакомого им участка. Теперь представьте наше состояние, когда мы заплывали очень далеко от базы. На этот раз одни, без егеря.
В первый день рыбалки мы по привычке пользовались старым цифровым эхолотом и проверенным маршрутным навигатором. Новая карта, закаченная в навигатор перед самой поездкой, не отличалась точностью, а малых проток на карте не было вовсе. Часто наш маршрут навигатор рисовал прямо по земле больших островов, хотя мы то ясно видели, что наша лодка движется по воде.
Заблудиться в тот день не удалось, а на второй день мы вспомнили про новый картплоттер. Включили его на большой протяжённой яме, где мы безуспешно ловли рыбу вчера и сегодня утром. Можно было сравнить одновременную работу нашего старого эхолота Реймарин и нового картплоттера. Проходим рядом с крутым бортом ямы. Старый прибор на самом дне показывает большое скопление рыбы в виде протяжённого красного пятна, хочется думать, что рыба там присутствует крупная, в том числе есть в наличии и хищник. Переносим взгляд на монитор Драгонфлая. Вот это да! Драгонфлай показывает, что никакой крупной рыбы под нами нет, зато есть огромное количество мелкой рыбы. Особенно много её на максимальных глубинах. Если бы мы сразу воспользовались новым прибором, удалось бы сэкономить уйму времени и сил.
В памяти сразу всплыла масса осенних рыбалок по судаку в последние годы. Мы, находя с помощью эхолота скопления рыб на дне, и будучи в полной уверенности, что это стоит лещ, а судак где то рядом, бросали якорь и начинали ловить. Иногда нам везло, и ощущались задевы за спины крупных рыб и «сбросы» шнура со спин. Чаще всего в таких местах мы успешно ловили судака. Через какое то время стая рыб уходила, и мы кружили на лодке в попытках обнаружить её новую стоянку. В половине случаев, после нахождения новой стаи, никаких задевов и контактов с рыбами не было. Тогда мы очень удивлялись, с какой скоростью по водоёму перемещается стая леща. Мы вновь и вновь находили рыбу, бросали якорь, начинали ловить. Снова никаких контактов. Вот если бы тогда с нами был такой умный прибор, как Драгонфлай!
Возвращаясь к раскатам, нельзя не сказать, с какой точностью прибор прорисовывал карту местности, положение лодки, её скорость и другие параметры! Он показал нам положение лодки в совсем узкой, около 3-х метров шириной, протоке, по которой мы двигались, со всеми её изгибами и расширениями. Не было сбоя работы прибора при движении на максимальных скоростях, около 40 км в час. Так как прибор новый, никаких письменных инструкций по работе с ним у нас не было, всё мы делали на «ощупь». Как оказалось, можно было дополнительно включить какую то особую функцию определения рыб под лодкой. Это, по словам представителей Реймарина, новая возможность этих рыбопоисковых эхолотов, ноу хау, ничего подобного у других фирм, выпускающих подобную аппаратуру, пока нет. Применены уникальные технологии и другой алгоритм поиска рыбы. Можно так же делать фотографии с текущего изображения. Как это всё работает, надеюсь узнать в ближайшем будущем, ведь открытие лодочного сезона не за горами.
Вот как только начинаешь думать, что у тебя в команде с друзьями всё уже есть – лодки, моторы, современные спиннинги, разные полезные приборы, и прочее прочее, и ничего приобретать больше не надо, как появляется нечто, без чего уже вроде как и нельзя. Может быть и можно, но ловить уже не столь эффективно. А эффективности хочется, учитывая ритм современной жизни. Надо бы узнать у представителей, когда Драгонфлай поступит в продажу в России.