Ехали по трассе долго, потом ещё полями – лугами. Наконец, Валера Оглоблин махнул рукой – здесь! И мы послушно и радостно вышли из машины. Всегда интересно посмотреть и половить в новых местах. Особенно , когда это касается такой легендарной реки, как Дон. Мы подошли к высокому крутояру, и Валера начал рассказ про эту легендарную реку, что широко и привольно текла внизу. Мы услышали, что прямо под берегом находятся большие глубины, есть норы и подмывы – а это любимые места стоянок голавлей. В нескольких местах весь Дон наискосок пересекают каменные и песчаные косы. Я уже ловил на Дону в подобных местах, но это было гораздо ниже по течению, под Воронежем, и хорошо себе представлял, сколько и какого размера голавлей можно поймать в такой полноводной и быстрой реке.
Начали искать стоянку для лагеря, что оказалось весьма непростым делом – деревьев почти нет, а отдыхать на сорокаградусной жаре в открытой степи невозможно. Приняли решение разбить лагерь ниже по течению, в высоких вязах, а передвигаться в места рыбалок, вдоль реки, на автомобилях. Сказано – сделано, впервой что ли? Укатываем Нивами высокую траву, места для палаток, которые будут стоять прямо под деревьями, очищаем топорами и пилами. Теперь можно и перекусить, и начинать собирать спиннинги и раскладывать приманки с коробками по карманам жилета. Какие брать спиннинги и приманки нам уже ясно. Удилища должны быть большой длины и с хорошими бросковыми характеристиками, а приманки должны быть хорошими «летунами». Наш выбор пал на американские кастмастеры, приманки весом в 7 и 10 граммов – они позволят перебрасывать середину реки, облавливать косы, ловить по всплескам, и точно изучить рельеф. А ловить мы будем спиннингами, умеющими максимально далеко бросать и при этом обладающими хорошей чувствительностью и большим сдерживающим ресурсом – у нас есть в арсенале два дальнобойных «новичка» - Ламигласы с длинами в 8.6 и 9.0, и Мейджик Бриз и Айр от Блек Холла – это уже проверенные многочисленными рыбалками «бойцы». Мы спустились в воду и разбрелись в разные стороны. Мы нашли рельефы, глубины и коряжник с сильным приграничным течением (типичные стоянки голавля!). Мы поймали щук и окуней. Но не поймали голавля. Хотя то, что его в реке очень много, было известно точно. Ведь я встретил местного доночника, который наловил неплохих лещей, и на вопрос, есть ли здесь голавль, ответил примерно так «Лучше бы его не было. Поклёвки такие сильные и резкие, что я буквально подпрыгиваю и сильно пугаюсь каждый раз. Но вытащить его удаётся редко, чаще всего он обрывает снасти…» Причину происходящего бесклёвья мы поняли ночью, когда вся река буквально закипела, а сильные всплески раздавались даже у самого берега. Оказалось, уже второй день, как начался вылет подёнки, вся рыба жирует, её желудок набит высококалорийными насекомыми, и гоняться за нашими приманками ей нет никакой охоты.
МЕНЯЕМ ТАКТИКУ
Принимаем решение собрать лагерь и переехать в другое по типажу место, находящееся ещё ниже по Дону. Тот участок изобилует цепочками очень маленьких песчаных пляжей, островов и каменистых перекатов. Конечно, трофейных рыб весом за 1.5 – 2.0 килограмма мы там вряд ли поймаем, не те места, но кого нибудь мы точно найдём. Кстати, такая тактика смены мест на другие рельефы, другие глубины и кислородный режим часто себя оправдывала в нашей практике. Кроме того, большая надежда была на резкий слом погоды, что всегда хорошо действует на активность голавля. Собирающиеся на небе большие чёрные тучи были хорошим предвестником удачной рыбалки. Переехали быстро, залезли в вейдерсы и из нашего богатого удилищного арсенала начали выбирать спиннинги, чтобы точнее «попасть в реку». А задачка эта, при наличии в машине более двух десятков спиннингов, ох какая непростая! В результате выбор пал на следующие модели (а это очень важный момент повествования, обратите на это внимание)
- Алексей Ветров выбрал Ламиглас 9.0
- Валера выбрал Мейджик Бриз
-Алексей Головинкин (помните обложку РР два номера назад, где он со щукой на 7.4, а ещё два года назад он же с судаком на 7.2? В общем, типчик тот ещё!) собрал Айр от Блек Холла, и всё ворчал при этом, очень жёсткий спиннинг,очень, но какой же чуйкий!
- а я, вероятно поддавшись пагубному влиянию Ветрова, вытащил из тубуса Ламиглас 8.6. Ширина реки большая, кидать надо далеко и точно. Разбрелись по реке. Валера и Лёха пошли вверх, в сторону водопадного слива и коряжника, а мы с Алексеем Ветровым – вниз по реке. Ловим - ловим, а коллекционируем лишь поклёвки. Даже всплески есть, и очень крупных рыб, но это жерех, и на всплеск его поймать на такой реке, практически невозможно – он сходу бьет малька и быстро уходит. Ты полощешь приманку в том месте, где был удар, а рыба уже находится в нескольких десятках метров. Ставлю небольшие минношки – при такой пассивности рыб они меня часто выручали, но голавли лишь прикусывают - тюкают воблерочки, отказываясь засекаться. У Алексея дела получше, он уже поймал несколько небольших голавлей. Я это видел краем глаза. Как же не подглядеть, как дела у других! Причём я много перемещаюсь, меняю тактику и подачу приманок, Алексей же засел на корточках в мелководной и очень быстрой протоке, и как оказалось, не зря! Вижу, как он вскочил с и начал кого то крупного вываживать! Бегу, спотыкаясь о камни, по перекату, чтобы заснять его рыбу. Алесей держит в подсачеке очень приличного жереха. Отдуваясь, и часто дыша, рассказывает ,как поймал. Нашёл куст в воде (показывает на него рукой) и начал его облавливать. Вначале не получалось точно положить в нужное место приманку, но когда вышло здуманное, последовала мощная поклёвка, Ламиглас отлично отработал сильный амплитудный рывок (вот преимущество американской школы Г. Лумиса в удилищестроении!), спиннинг «провалился» посередине, гибко амортизировал поклёвку, и рыба, засечённая за край губы, оказалась в сачке! Я потом изучил место поимки жереха. Я бы вряд ли выбрал для ловли в том месте в качестве приманки кастмастер, как это сделал Алексей, это я знаю точно. Но кастмастер, умеющий отлично ловить на фазе падения, чётко сработал в руках опытного спиннингиста и на этот раз!
Жереха фотографируем, реанимируем от шока, и успешно отпускаем. Принцип ПФО - поймал, фотографируй, отпускай – в действии.
А потом началось то, чего я так долго ждал – резкий слом погоды. Набежали чёрные тучи, закрыли всё небо, сильные вспышки молний, гром был такой, что казалось, будто снаряды рвутся прямо у нас над головами. Начался тропический ливень. Пошли к машине, чтобы передохнуть, да и быть обугленными от удара молнии в наши планы на сегодня не входило. Обмениваемся информацией с Валерой и Лёхой. У них наверху – масса поклёвок и несколько пойманных небольших голавлей. После грозы решаю сменить тактику и перейти на ловлю на мелководье, для чего собираю очень быстрый и довольно жёсткий Про Форс 7,3 от Хёрти Райз. Такой спиннинг позволяет ловить на очень коротком расстоянии с применением различных способов проводок, например, тех же вращалок – можно проводить приманку на себя- апстримом, и на снос, и против течения, практически не боясь зацепов – приманка будет облизывать препятствия на своём пути благодаря жёсткому кончику и некоторому опыту ловли в подобных местах. Пробираюсь в мелководный перекат и сразу ловлю первого неплохого голавля – он контролировал вход в перекат. Спиннинг, как я и предполагал, отработал отлично – вначале было несколько «туков» по коряжкам, а вскоре последовала и поклёвка. Фотографирую рыбку, отпускаю. Следующий заброс – под другой берег, спокойная проводка вертушки вдоль дна, по камушкам, положение спиннинга – вверх, против течения. Затем меняю траекторию проводки, спиннинг держу вниз по реке, а при проводке чуть покачиваю кончиком спиннинга вверх – вниз. Следует мощная поклёвка, визжит фрикцион. В моей «ракетке» оказывает голавль под полкило весом. Потом ловлю ещё одного на языке слива, а потом и ёще трёх. Они занимали типичные места на перекате, равномерно распределив их между собой. Почти «шахматная» задачка решена, поймано 8 рыб за час, можно успокоиться и пойти посмотреть, как дела у друзей.
Голавль ПЛЮС и в плюсе
Эта поездка была первым этапом работы нового проекта «Голавль плюс». Информацию о нём можно найти на форуме Рыбак Рыбака. Этот проект – объединение людей, увлечённых ловлей голавля. Людей, обеспокоенных резким сокращением популяций голавля на многих реках, глобальным измельчением маточного стада. Мы хотим научить голавлятников ловить рыб с наименьшим ущербом для водных обитателей, с применением безбородых крючков и подсачеков. Итак, это была, конечно, рыбалка, но среди друзей – экспертов. По результатам которой будут сделаны некоторые выводы, протестированы новые снасти, даны рекомендации. Но вернёмся на реку.
Когда я вышел из за поворота реки, то увидел Валеру и Алексея, стоявших посередине реки почти по грудь в воде. Они мне прокричали, что нашли крупного голавля и тот хорошо ловится, и чтобы я шёл к ним. Я ответил, что поймал уже достаточно. Тем более, что я уже ловил на участке, похожем на этот, и хотелось найти что то ещё, где можно применить другую подачу и стиль ловли. Но вначале я немного понаблюдал. Вот ловят два эксперта по голавлю, оба гигантским опытом ловли и десятками «заполторашников» в своём активе. Ловят на похожие воблеры. Они выбрали совершенно разные по характеру спиннинги, что заставляет их подстраивать свою ловлю под характеристики удилищ. Другое удилище - другой заброс, как по траектории, так и по забросу, другое положение спиннинга при проводке в одном и том же горизонте, абсолютно непохожие положения при вываживании голавлей. Как оказывается, полезно порыбачить рядом с такими корифеями – я сразу понял свою небольшую ошибку, которую никак не мог убрать долгое время. Из за этого у меня часто была не очень комфортная проводка на сбое струй. Я здесь – посмотрел, повторил, ещё раз, и начало получаться!
Кстати, победителем нашего дружеского фестиваля прогнозируемо стал Валера Оглоблин. Да и как с ним состязаться, если он живёт на берегу самой голавлиной реки нашей страны, а ловит рыбу круглый год! Почти разные лиги. Он поймал несколько рыб длиной около 40 см. Валера получил от спонсоров проекта Голавль Плюс целую кучу разных призов - комплект Термосела, наборы кастмастеров разных весов и расцветок, кепки с логотипами спонсоров, нахлыстовый подсачек, набор блёсен меппс,воблеры Утумо...что то ещё я мог забыть....
ВЫВОДЫ
Итак, некоторые выводы. Постепенно формат нашего проекта меняется. Если вначале ГП виделся как проведение фестивалей – турниров по ловле голавля, но по приближенным к рыбалке правилам, с нанесением наименьшего вреда природе. То уже сейчас Голавль ПЛЮС видится в несколько другом, более крупном и широком формате. Это – обмен опытом, написание статей, создание библиотеки лучших статей по ловле краснопёрого, накопление фотобанка, изучение популяций рыб на разных по типажу реках, обучение ловли всех желающих, совместные рыбалки. Кроме того – это экспертное изучение рынка спиннингов для голавля, точные оценки тестируемых удилищ, рекомендации по их выбору и применению, создание каталога удилищ и приманок.
Уже после первого этапа мы сделали достаточное количество выводов и наблюдений, что стало возможным только в таком формате. Все то, о чём мы говорили, и что решили, мы вскоре опубликуем в журнале и сайте Рыбак Рыбака.
- мы протестировали и половили достаточное количество часов новыми спиннингами, и приманками, выданными спонсорами проекта. А именно:
Самое большое представительство имели удилища Hearty Rise: участники привезли аж три свои модели серии Area Master - 732L LSТ (220 см, 1-7 г), 622L (189 см, 2-12 г) и 702L (214 см, 2-12 г), плюс компания "Акватория" прислала две новинки этого сезона - Halcyon 782LL (236 см, 2-14 г) и Pro Force PF-732LL (222 см, 3-14 г).
2. Компания "Кемпинг 2000" предоставила для испытаний - тестов два удилища Lamiglas - Sammer Ran 8,6 c тестом 7 -14 г. и Certified Pro 9,0 с тестом до 17 грамм
3. Из спиннингов Black Hole были Magic Breeze 230/2 (230 см, 3-15 г) и Air 235 (235 см, 4-16 г).
- подтвердили аксиому о активизации рыбы после резкого слома погоды
- сделали выводы о наиболее безопасном для рыб оснащении разных типов приманок безбородыми одинарниками, двойниками, тройниками
- послушали рассказы экспертов и обменялись опытом в вопросах поиска стоянок трофейных голавлей, тактике их ловли
- обсудили форматы будущих турниров и фестивалей
Фото, сама тема Голавль ПЛЮС вот здесь