
Так или иначе, но запрос по поводу подъемника как орудия массового истребления мы в Росрыболовство направили и будем надеяться, что там его не примут за шутку и не решат, что в редакции все посходили с ума. Главное – получить ответ и успеть ко дню судебного заседания переслать его в Новочеркасск. В Росрыболовстве обещали посодействовать «скорейшему рассмотрению».
Еще одну правовую коллизию демонстрирует постановление, иллюстрирующее статью Константина Алексеева «Полный абзац». Там, правда, обошлось без «уголовки», но и штраф в тысячу рублей – тоже приятного мало. И за что штраф! За ловлю рыбы самым обычным воблером.
Правда, в отличие от дела Евстратова, где сплошной судейский произвол и где с законом обошлись самым бессовестным образом, тут с юридической стороны, похоже, не подкопаешься. В правилах же черным по белому написано: если спиннинг, то одна приманка с одним «крючком-якорьком двойником или тройником». Кстати, тоже вопрос: если у меня приманка с одним обычным одинарником – тоже тысячу штрафа выпишут?
Интересно, человек, в чьей воспаленной голове родилась эта норма правил, он хоть раз заглядывал в рыболовный магазин? Что такое воблер, знает? Если нет, тогда кто допустил полного профана в рыбалке до составления правил рыболовства? Если же он не профан и о воблерах наслышан, то кем же надо быть, чтобы такое придумать?
Одно «утешение» – что во всем Волжско-Каспийском бассейне такой дискриминации подверглась только Астраханская область. Так что, астраханцы, если припечет на воблеры половить, езжайте в соседнюю Волгоградскую – там можно.
А вообще, конечно, «крючки-якорьки» – это так, мелкий штрих. Всевозможных несуразностей в правилах и без якорьков хватает. Думаю, если бы Росрыболовство, прежде чем отправлять их в Минюст, устроило бы «всенародное обсуждение» наподобие того, что было с «Законом о полиции», то рыбаки и кучу откровенных ляпов не пропустили бы и вообще много полезного смогли бы посоветовать.
Мечты, мечты…