
А вопрос совсем не праздный. Нужно, например, рыбаку знать, где проходят границы РПУ и где находятся зоны бесплатной ловли? Очевидно, что не помешает. Да просто перечень участков, которые переданы в пользование, его тоже стоит иметь, когда планируешь свои рыболовные выезды. Где все это взять? Справедливости ради надо сказать, что кое-где в местных газетах кое-какая информация на эту тему проскакивает. Но, во-первых, часто не точная, а во-вторых, всегда неполная. Да и где эту газету искать?
Есть еще интернет. То, что многие не имеют к нему доступ, это другой вопрос. Но и интернет не спасает. По закону информация об РПУ должна быть опубликована на сайте Росрыболовства или его территориальных подразделений. На сайте Росрыболовства www.fishcom.ru она действительно есть. Но попробуйте до нее докопаться среди сотен всевозможных нормативных актов, которые к РПУ и к любительской рыбалке вообще никакого отношения не имеют! На сайтах теруправлений ситуация в этом смысле чуть получше, но вот только далеко не все теруправления обзавелись своими сайтами. Например Волго-Каспийское (руководитель – Верзунов В. С.) такового не имеет, что само по себе дикость в прямом и переносном смысле. Достаточно сказать, что в ведении этого управления находятся Республика Калмыкия, Астраханская, Волгоградская и Саратовская области. Территория с пол-Европы, а сайта нет. Хотя чиновников понять можно: меньше информации для рыбаков – меньше вопросов, меньше проблем.
Но ладно границы РПУ. Есть много другого, с чем рыбакам было бы не грех ознакомиться. Например, на каких условиях пользователь РПУ получил этот участок в свое распоряжение. Что он обязуется на нем делать, какие работы по улучшению «среды обитания водных биоресурсов» выполнять, какие услуги предоставлять и т.п. Вот эти договоры уже и в интернете не отыщешь, как ни старайся.
Может быть, это коммерческая тайна? Не думаю, да и какая может быть тайна, когда речь идет о федеральной собственности? Ведь водоемы, как и плавающие в них биоресурсы, пока еще наши, народные.
По крайней мере если по закону, по Конституции.
Или я тут чего упустил?