• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Блоги
  •  
  • Пока не придумал

Если вы (как зарегистрированный пользователь) не имеете возможности добавить свой комментарий или ответ, значит автор «защитил» свой блог от сообщений случайных посетителей (см. настройки блога). Для того, чтобы все же получить такую возможность, необходимо отправить запрос автору, нажав на поле «стать другом». А дальше все зависит от решения автора.

  • Блоги
  •  » 
  • Все о рыбалке!
  •  » 
  • Пока не придумал
  • Облако тегов

    feeder-club Joker MJ norfin адреналин браконьерство голец Думчев зимний фидер зимняя рыбалка корюшка кроссворд на рыболовную тему кунджа лосось озеро отчеты Отчёты поппер рыбалка рыбалка плотва окунь рыбалка сахалин голец кунджа таймень красноперка сплав медведь блесна нахлыст тампон икра сахалин сбиролино семинар соревнования сплавы по рекам таймень фидер фотоотчет продолжение чукаевское Шеин
  • RSS подписка

  • Архив

    «   Март 2023   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    
  • Поиск

Рыболовное законодательство: что такое рыболовство и какое оно бывает

01.06.2011 13:42:50
Традиционное определение - деятельность по вылову (добыче) водных биоресурсов. Здесь вылов = добыча. Имхо это устаревшее определение. Предлагаю вылов сделать общим определением. Вылов бывает с изъятием биоресурсов (добыча) и без изъятия ( по принципу C&R). То есть рыболовство - деятельность по вылову водных биоресурсов, а добыча - вылов с изъятием.
Далее, предлагаю рыболовство разделить на рекреационное, потребительское и промышленное.
Рекреационное - вылов рыбы и водных беспозвоночных (а не всех водных биоресурсов) спортивными снастями и с жесткой нормой вылова (допустим, 3 кг в день).
Потребительское - добыча водных биоресурсов спортивными и/или любительскими снастями с ограничением, допустим, 100 кг в день.
Промышленное - добыча любыми разрешенными снастями с ограничениам в виде квоты.
То есть классификация производится по одному признаку - степени воздействия на водный биоценоз. Остальные признаки (цель вылова и т.д.) в классификации не нужны - рыбе все равно, с научной целью ее поймали или еще с какой.

Комментариев: 0 Просмотров: 2694

Рыболовное законодательство: правильная классификация снастей

18.05.2011 14:49:08
Мне кажется, рыболовные снасти можно разделить на спортивные, любительские и промысловые. Характерные признаками спортивных снастей:
- обязательное участие рыболова в процессе ловли;
- исключительная редкость поимки одновременно двух и более рыб;
- значительные шансы на поимку рыбы без причинения ей серьезного вреда.
Любительских:
- возможность рыбачить в одиночку;
- исключительная редкость поимки рыбы в количестве, заведомо избыточном для бытового потребления (допустим, более 200 кг за рыбалку).
Промысловых:
- необходимость коллективной ловли;
- необходимость применения для ловли и транспортировки улова "серьезных" плавсредств и транспорта (не придумал, как сформулировать);
- значительные шансы на уловы промышленных масштабов (допустим, более 200 кг).
Крючковые снасти классифицируются в зависимости от количества крючков (например, до 5 крючков на жерлицах, кружках, донках, спиннингах - спортивные снасти, от 5 до 50 - любительские, свыше 50 - промысловые). Подводное ружье, острога, верши, подъемники - любительские снасти. Ставные и сплавные сети - любительские или промысловые в зависимости от их характеристик (каких - надо у профессионалов спросить). Невода - промысловые.
Идея в том, чтобы спортивными снастями разрешить ловить везде и бесплатно, любительскими и промысловыми - за плату и с ограничениями.

Комментариев: 1 Просмотров: 3092

Нужны ли квоты, ОДУ и т.п.?

18.05.2011 10:24:55
Преклоняюсь перед людьми, работающими сейчас над новым рыболовным законом. Но я в таком режиме работать, увы, не могу. Мне надо не спеша все обдумать. Если ничего в моей жизни не изменится, итогом этих размышлений года через 2-3 будет проект нового закона о рыболовстве. Предлагаю неравнодушным рыболовам принять участие в обсуждении аспектов рыболовного законодательства, которые мне кажутся важными и сложными. Итак, вопрос первый.
Для промысла понятие "допустимый улов" (ОДУ) необходимо, с помощью промысловых снастей, тем более применяемых в период нереста, можно вычерпать почти всю рыбу. Но можно ли вычерпать рыбу любительскими снастями? Имхо нельзя. Если на водоеме не ведется промысел и соблюдаются правила рыболовства, устанавливать ОДУ и контролировать вылов имхо не нужно. Да, рыболовная нагрузка на отдельный "модный" водоем может оказаться чрезмерной, и количество рыбы в нем может заметно уменьшиться. Но может ли оно уменьшиться до предела, когда самостоятельное восстановление поголовья окажется невозможным? Имхо нет. Система самоотрегулируется: рыбы станет меньше - уловы снизятся - рыболовов станет меньше - рыбы станет больше.
Возьмем семгу. Известно, что в реке она не питается, и на крючковую снасть, тем более на искусственную приманку, клюет далеко не каждая рыба. Я много кого спрашивал, и у меня сложилось впечатление, что таких рыб 10%, ну пусть, возьмем с запасом, 25%. Вопрос: что будет, если разрешить ловить крючковыми снастями в реке без ограничений (то есть с ограничениями, конечно, по срокам и местам ловли, чтобы нересту не мешать)? Да отлично будет! Три рыбы из каждых четырех отнерестятся, поголовье семги ну никак не уменьшится, и совсем неважно, будут рыболовы пойманную рыбу отпускать или изымать.
То есть на водоемах, где не ведется промысел, никакие специальные ограничения рыболовной нагрузки не нужны, то есть с точки зрения сохранения рыбных запасов не нужны. Можно установить норму вылова, но ее смысл в другом - чтобы большее количество рыболовов смогло насладиться хорошей рыбалкой.
Если я ошибаюсь, поправьте меня. Если прав, выразите, пожалуйста, свое согласие, мне важно знать, есть ли у меня единомышленники.

Комментариев: 0 Просмотров: 1639

Чего я хочу от любимой газеты (и ее сайта)

18.11.2009 17:24:05
Часто бывает, что не хватает какой-либо связанной с рыбалкой информации. А еще бывает, узнаешь что-нибудь, и подумается: "Хорошо бы вот что сделать..."
В комментариях к этому сообщению буду делиться своими чаяниями :).

Комментариев: 2 Просмотров: 2262

Рыбалка - Отчеты

18.08.2009 12:09:54
Как ни редко, а все же удается иногда на рыбалку съездить. По мере сил буду отчитываться.

Комментариев: 48 Просмотров: 8160

Рыболовная периодика

08.07.2009 12:40:07
Буду по мере сил делиться впечатлениями от прочитанного в рыболовных журналах. Газеты :) читаю, к сожалению, редко. Журналы раньше читал от корки до корки, теперь - только интересных авторов или на интересные темы (активная рыбалка), остальное просматриваю. Не читаю и не просматриваю (из постоянно публикующихся): А. Горяйнова, Н. Москаленко, Е. Николаеву, С. Новикова, обоих :) Семеновых. Список будет пополняться :).

Комментариев: 20 Просмотров: 3768




 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 63 человек
© 2009, Рыбак Рыбака
Адрес редакции: 107061, г. Москва, Преображенская площадь, д.6

Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.: +7 (495) 580- 25 -53

Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика
Создание сайта —