• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Рыбак рыбака
из архива
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой

• Главная
  •  
  • Форум
  •  
  • Экипировка снаряжение
  •  
  • Полезные гаджеты
  •  
  • GPS навигаторы и эхолоты
Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить.
БАМБР
Читать обсуждение на форуме>>>
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Форум » Экипировка снаряжение » Полезные гаджеты
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
GPS навигаторы и эхолоты, Посоветуйте эхолот и навигатор

Ohotnik
Пользователь
08.01.2010 12:56:13
Позвольте вмешаться в обмен мнениями. Пользуюсь Humminbird Piranha 3X. Похож на PiranhaMAX 230 Portable, только без батарейного отсека. Покупал в .... уже не помню в каком году. Первый год изучал все его возможности. Второй год раскрывал для себя то, что не понял в первый год. Сейчас с ним не расстаюсь ни на одной из рыбалок, я на рыбалку и он со мной. Другое дело - не всегда его использую. В основном на зимних рыбалках. Большой экран, хорошее разрешение экрана. Рыбу не пугает. При определённом навыке и настройках можно понять всю структуру дна, увидеть термоклин thumb_up , свою же собственную мормышку :D , на каком расстоянии от датчика в горизонтальной плоскости находится рыба. Плавающего датчика конечно нет, и через лёд он не работает - без воды можно мгновенно сжечь датчик. Но считаю, что лучше иметь плавающую лодку чем датчик. Эхолот конечно нужен. Что толку сидеть у лунки, если там рыбы вообще нет. Хоть килограмм мотыля туда засыпь. В глухозимье взял за правило, сверлю лунку и опускаю датчик эхолота. После ожидания пяти минут показывает рыбы нет - сверлю другую лунку. Вот вроде и всё, что хотел написать.

Vlad Klem
Гость
08.01.2010 15:56:58
Спасибо за
Изменено: Vlad Klem - 14.11.2010 02:28:33

Ohotnik
Пользователь
09.01.2010 13:56:43
И не буду отговаривать. Ни в коем случае. Дополнительные возможности любого прибора которым вы собираетесь пользоваться, это всегда хорошо. Пусть даже часть этих возможностей Вы не будете часто использовать. Всё зависит от финансов которые Вы можете потратить на тот прибор, который Вам необходим. В то время когда я брал свой эхолот, появились уже в продаже миниатюрные ручные в виде часов. Также были и панорамные эхолоты. Это такие, которые на экран выводят информацию в виде широкого сектора поверхности дна а не круга с определённым диаметром. Три луча в одной плоскости формируют широкий сектор. Как мне хотелось иметь панорамный эхолот... . Естественно панорамный даёт больше возможностей. Но финансовые возможности мои, увы не безграничны. На максимум выделенных средств и был взят мой эхолот. Без датчика температуры. Без блока под батарейки и всяких ненужных присосок. Но имеющий хоть и не цветной но достаточно большой и информативный экран с большим разрешением точек на дюйм. Как потом показала практика, такой экран не напрягает зрение рыболова. Не отвлекает от основного процесса - ловли. Расскажу немного о моём применении прибора. Батарейный отсек у меня, это три плоские батарейки скрученные вместе обыкновенным широким скотчем. Подключены последовательно проводками с надетыми на них автомобильными разъёмами "мама" продающимися в любом автомагазине по цене 20-30 рублей за десяток штук. К проводу питания эхолота также надеты такие разъёмы. Авто разъёмы "мама" прекрасно одеваются на контакты батареек. Это сделано для быстрой смены батареек. Батарейки укладываю на самое дно рыболовного пенопластового ящика или если в лодке, то просто в полиэтиленовый пакет. Датчик у меня прикреплён винтом с гайкой к приблизительно сорока сантиметровой палке, к которой и провод прикреплён обыкновенной изолентой. На месте ловли вытаскиваю эхолот из ящика и достаточно длинный штатный шнур питания. В стенках ящика у меня сделано углубление(!) под шнур питания чтобы не передавить провод крышкой ящика и оперативно убирать всё назад. Подсоединяю эхолот к питанию, опускаю датчик в лунку, присоединяю датчик к эхолоту, включаю эхолот, кладу эхолот на лёд в удобном для меня месте и любуясь картинкой на экране ... ловлю из той-же лунки рыбу. И ведь ловится же :D . Аж сам удивляюсь ))) . Всё гениально просто как говорил Шерлок Холмс доктору Ватсону. Я это всё к чему говорю: батарейный отсек, присоски и другая красивая ерунда это конечно хорошо но необязательно. Не на красоту нужно смотреть. Вполне можно и без них обходиться. Я вполне обхожусь без датчика температуры воды, который вполне можно подключить к моему прибору. Основное это возможности самого блока эхолота и типа ультразвуковых датчиков. У меня однолучевой датчик с изменяемым углом, но и прибор не панорамный. Лучше брать конечно блок покруче, и датчики тоже. Вот вроде и всё что хотел написать. С Уважением Ohotnik

Герасимов Владимир
Пользователь
13.01.2010 15:23:11
Я знаю случаи откусывания при забросах на спиннинг спец. термометров (для поиска с берега более прохладных участков). Т.е. человек сделал заброс, потом нужную паузу чтоб прибор успел засечь параметры, последовала мощная поклёвка щуки... интересно, на кидаемый датчик эхолота будет у них такая же реакция?Когда они голодные всё ведь кушают :)

Герасимов Владимир
Пользователь
21.01.2010 09:20:31
Vlad Klem, Если Вам не горит, деньги не жгут руки, подождите я спрошу у людей честную информацию про эти игрушки. Если не горит совсем, подождите до февраля до ВВЦ - я Вас подведу и они всё расскажут сами и лично. Мой телефон можете взять у Саши Н.

Vlad Klem
Гость
21.01.2010 23:38:40
сдвинув столы
Изменено: Vlad Klem - 14.11.2010 02:29:11

Иванов Александр
Пользователь
23.01.2010 23:19:14
Здравствуйте! давно собирался купить эхолот,но всё как-то не получалось. И вот вроде решился но... какой выбрать не знаю т.к я в них вообще не разбираюсь((( :( . Ловлю я большей части на реке, но иногда выбираюсь и на озёра. эхолот не очень дорогой, вернее без всяких крутых наворотов! Чтоб точно определял рельеф дна и рыбу! ловлю практически на всё,удочку,спининг,закидушку. надеюсь эхолот поможет сэкономить время на поиск рыбы и повысит улов! (agree) Заранее спасибо!

kapoten
Пользователь
13.02.2010 09:47:27
2 года назад я купил эхолот HUMMINBIRD Matrix 47 3D,шестиэлементный датчик. Каждый из 6 пучков - 16 градусов.Общий угол охвата составляет 53 градуса от левого и правого края и 16 градусов от переднего и заднего края ,установил на лодку "Казанка 5м 3 , и считаю , что деньги оттданы не даром Эхолот работает в режиме 3-х мерного изображения. Дно видно изумительно, даже коряги. Вообщем картинка представляет собой полный рисунок дна, а не изображение.Особенно это заметно при ловле рыбы на спиннинг на бровках. Я очень доволен и рекомендую ознакомиться с техническими характеристиками. thumb_up

Vlad Klem
Гость
13.02.2010 17:39:28
машинка
Изменено: Vlad Klem - 14.11.2010 02:30:05

Аристарх
Пользователь
07.03.2010 21:15:45
Цитата
Klyuch пишет: Испытал эхолот ФФ... иногда,после опускания датчика в лунку, какое-то время вообще ничего не показывает,виснет что-ли.
У меня тоже такое бывает. Нужно просто вытащить из воды и снова опустить. Иногда приходится включить-выключить. Еще надо следить, чтобы на нижнюю поверхность датчика вода не намерзала коркой.

Klyuch
Пользователь
07.03.2010 22:20:51
Это мой первый эхолот и вопрос немного не в тему.Вода должна попадать внутрь датчика? (negatory)
Господа! Убирайте за собой мусор на рыбалке!!!

serk
Пользователь
13.03.2010 18:03:28
Цитата
Vlad Klem пишет: Цитата kapoten пишет: HUMMINBIRD Matrix 47 3D, Хорошая машинка, судя по описанию. Но цена у нас приличная. Самое дешевое, что нашел это порядка 1000 вечнозеленых енотов. Покупать в забугорных и-нет магазинах также не выгодно. Доставка и растаможка почти выровняют цены.
Самое интересное снят с проидводства,продаётся только для третьих стран,сам имею такой, с мнением форумчанина не согласен. Реймарин на порядок лучше ИМХО.
Изменено: serk - 13.03.2010 18:04:15

Опер
Пользователь
Всем оставаться на местах! Это милиция!
18.03.2010 21:16:15
Цитата
Klyuch пишет: Испытал эхолот ФФ,впечатление неоднозначноею
Который год юзаю Хуммибед - никаих проблем нет и не было, кроме проблем с питанием. В последнее время беру 3- плоских батарейки на зиму хватает. Вывод - немного больше денег а результат гораздо лучше.... ))) (agree) (agree) (agree)

FedotoFF
Пользователь
24.03.2010 23:23:37
Лично я брал когда-то Humminbird PiranhaMAX 170. Несложное управление в не слишком дорого. Единственное что - не видит через лед. Но я зимой и не рыбачу)
Изменено: FedotoFF - 26.03.2010 00:33:07

Денис Нарницкий
Пользователь
25.03.2010 13:00:33
А, правдо ли что эхалоты независимо от качества и дороговизны, не правильно показывает наличие рыбы в водоёме? :)

Vlad Klem
Гость
25.03.2010 14:33:13
Воэможно, что
Изменено: Vlad Klem - 14.11.2010 02:30:39

Vlad Klem
Гость
25.03.2010 23:29:11
Предлагают
Изменено: Vlad Klem - 14.11.2010 02:31:14

Герасимов Владимир
Пользователь
17.07.2010 16:59:53
Vlad Klem, Увидел поздно, так взяли его Влад, или нет?

Герасимов Владимир
Пользователь
03.08.2010 12:33:37
На посл. рыбалке под Мышкиным на Волге пользовался своим старым Хамминбёрдом Пираньей с 2-мя лучами. Лениво было везти большой ящик с Реймарином 500 из Москвы. И места маловато. М-да. Ужас ужасный. Мало того, что быстро привыкаешь к хорошему, так у этого поганца-американца ещё и контакты окислились. Там, где два разъёма на мониторе - к питанию и датчику. А мы этого не знали, думали накрылась батарея. Движений было по этому поводу очень много сделано. Сначала порезали зарядное от фонаря. пытались оживить-зарядить батарею. Эхолот НЕ РАБОТАЕТ. Плохая зарядка? Потом порезали ещё другую зарядку. НЕ работает. Плохая батарея? Мыслей даже не было думать на эхолот!!! Он был максимум на 20-ти рыбалках! Сняли с автомобиля аккумулятор. 60 ампер. НЕ РАБОТАЕТ!!!! ):E Уже поняли, что барахлит эхолот. Сняли разъёмы - а там всё зелёное!!! Это как же понимать, у прибора, который по логике должен работать ВСЕГДА рядом с водой, где влажность, брызги и прочее!!! И даже в море, где солёное всё это! И должны быть контакты неокисляемые! Саша посмотрел на это и сказал " не будет у меня никогда "американца", это я уже решил точно".

Герасимов Владимир
Пользователь
01.10.2010 00:33:48
Цитата
Doctor пишет:Еще вопрос - Расскажи пожалуйста про энергопотребление Реймарина, я так понял он аккумулятор жрет шибко! И на какие особенности настроек следует обратить внимание, а чем принебречь. Купил я все таки сегодня у Паши Стингера 500-й Реймарин.
Doctor, Никаких настроек, боже упаси! Как мне сказали хорошие приятели из Микст-Марина(дилер) - штука умная, ставь АВТо и всё! По поводу энергопотребления. Я не помню на память ёмкость моих батарей, но думаю, что 7 амп.часов на один день, или два, хватит, потом - заряжать. Очень мощная аппаратная часть и дисплей любит кушать. Ещё тонкость. Прибор всё рубочный, запотевает(сильно греется экран, разность температур) и прочее. На холоде не оставлять,носить домой, под сильным дождём не мочить. При движении лучше накрывать кожухом. Чтоб он не слетал на скорости, сделать маленькие дырочки и надеть резинку. Прибор умный. Суммирует данные, полученные от отражения сигналов от чешуи рыб плюс определяет размеры плавательного пузыря. Удачи, теперь всю рыбу будете видеть thumb_up

Kanada
Пользователь
03.10.2010 14:28:03
Друзья,нужен простой и компактный эхолот,чтобы рельеф показывал и рыбу,присматриваюсь к эхолоту практик,что можете о нем сказать? Или посоветуйте ещё что-нибудь за 3-4т.р

Doctor
Гость
04.10.2010 13:39:57
Одна тестовая рыбалка "Реймарин-500", проверенный годами "Лоуренс х-51" оставил дома. Реймарин понравился именно детализацией мелочей, но с ним надо еще разбираться и разбираться. (инструкции нет у меня. осваивал методом ТЫКа) - так и не нашел где включается подсветка экрана, в меню нашел только яркость, выставил ее на 100%, но днем экран читался неважнецки. - Спидометр там я как понял, нужен только для троллинга, на скорости откровенно врет, ну да ладно. навигатор все равно точнее. - западает (на новом!) кнопка "энтер", за этим приходится следить. Это вопрос уже качества сборки и материалов. - есть проблемы с установкой датчика. Об этом подробнее. Датчик крупный, размером с кулак взрослого мужчины. В варианте который мне достался (взял с рук у знакомого, почти новым, после одной рыбалки) датчик прикрелен к пластинке из 4мм плекса на которой 2 прорези, позволяющие менять высоту установки на транце. Лодка - надуваст "стингрей 360" В водоизмещающем режиме все работает прекрасно. выскакиваешь на глиссер - эхолот сразу глючит. Причина - крупный датчик находится в зоне турбуленции и частенько выступает верхней поверхностью из воды (мала высота транца). Если его выводишь ниже уровня транца - сразу получаешь фонтан брызг за кормой, крепление начинает вибрировать и эхолот опять глючит. Может надо датчику придумать обтекатель гидродинамический? В.Г. - Володя как эту проблему решил ты? И еще вопрос, как убрать символы рыбы и поставить привычные "дуги" (в автоматической настройке показывает только символы рыб).

Герасимов Владимир
Пользователь
05.10.2010 01:31:35
Doctor, Я привезу или пришлю инструкцию thumb_up днём все читаются плохо :( проблему показа на глиссе не решить - это беда надувнушек.Может, конечно, повезёт, но нужно тщательно "езозить по транцу - туда сантиметр, сюда два...лучше их новая Микст-мариновская струбцина... Реймарин даже не рассчитывался под такой тип лодок, приходится терпеть и экспериментировать.Маленькая площадь транца :( Датчик надо смещать ещё больше в сторону от винтов, от кипящей воды. А зачем дуги? Реймарин рисует красные символы - размеры плавательного пузыря плюс отражение от чешуи (результат усредняется, подсчитывается аппаратной частью). По "красным символам" всё понятно, даже угол наклона рыбы на бровке thumb_up если есть недостатки, можно передать мне, я отнесу в Микст, ребята всё сделают бесплатно и по гарантии.....

Doctor
Гость
05.10.2010 10:38:55
Володя - спасибо за ответ, thumb_up вспомню молодость (КМС по авиамоделизму) и выклею из стеклоткани обтекатель для датчика. Инструкцию заберу у Паши, он вроде каробку нашел. Пока буду кататься с двумя эхолотами, на скорости со старым "Лориком" У соседа катер американец -"Лунд" шестиметровый, эхолот тоже пятисотый Реймарин и транец там огромный, но вот с установкой датчика он тоже мучился. - большущий датчик при некорректном выборе места установки съедал максималку километров на 10.

Герасимов Владимир
Пользователь
05.10.2010 11:18:18
Doctor, Ну вот и хорошо, что нашлось. Два эхолота одновременно только работать вряд ли будут. Как вариант поставить датчик на полу, но можно раздавить :|

Grigorich
Пользователь
06.11.2010 20:36:20
Герасимов Владимир, Владимир, здравствуйте. В фильме о рыбалке на Каме Вы рассказываете как наблюдали по эхолоту силуэты крупных рыб ( по размеру плавательного пузыря) на ступенях свала и затем этих судаков ловили. Дело в том, что несколько лет тому назад я в журнале «Рыбачьте с нами» прочитал (вдруг), что эхолот не показывает хищников, т.к. он показывает не именно рыбу, а пузырёк воздуха в плавательном пузыре. У хищных рыб плавательного пузыря нет и поэтому они «не видны» эхолотом. А полоска плёнки под позвоночником не плавательный пузырь. Я был расстроен, прочитав это, т.к. вроде бы видел (находил) щук и судаков, используя эхолот. Эхолот у меня SMARTCAST (HUMMINBIRD) беспроводный, т.е. датчик цепляется к спиннингу и забрасывается веером или плывёт рядом при сплаве. Простенький, но рельеф дна (правда, только под ним) показывал исправно, да и рыбу интересно было наблюдать – размер, глубину, на которой она стоит. После статьи в журнале я решил сам проверить , показывает хищных рыб мой эхолот или нет.«Мой» потому, что я допускал наличие «крутых» эхолотов, работающих, может быть, на других принципах и показывающих всё и вся. На рыбалке, имея на разных куканах щуку и леща (по 1кг и живых)), я провёл датчик над ними несколько раз. Так вот, щуку эхолот игнорировал, как будто её не было. А леща исправно показывал как крупный силуэт. Позже, ловя вертикальным блеснением щуку и судака на Оби ( оно же отвесное, оно же макание, стучание джигголовкой при слабом движении лодки), обратил внимание, что в момент поклёвки эхолот не пищит, т.е рыбы под лодкой в этот момент «не было». Эхолот использую в основном для определения рельефа дна, но функцию определения рыбы не выключаю, так веселее. И сейчас я в замешательстве, показывает ли всё таки эхолот хищников или нет? А за статью в газете и видеофильм спасибо, я с удовольствием читал и смотрел. С уважением Александр Кириченко.

Герасимов Владимир
Пользователь
07.11.2010 23:05:07
Grigorich, Плавательный пузырь есть у всех рыб. Это - ПЕРВОЕ. ВТОРОЕ - это то, что дорогие цифровые эхолоты используют для обработки сигнала аппаратной частью неск. параметров одновременно. Второй из них - это особое отражение сигнала от чешуи рыб.Сумму сигналов мы видим на мониторе. Судаки занимают определённые места на рельефах, при определённом опыте отличить их не сложно. Но это - тема отдельной статьи :)

Doctor
Гость
08.11.2010 00:03:40
Grigorich, Вот якорь, который я поднимаю с лодки. Старый мой аналоговый пятьдесят первый лоуренс (аппарат достаточно продвинутый) рисовал как цепочку из поднимающихся со дна рыб. Якорь - кусок железа и плавательногопузыря не имеет. Цифровик Реймарин сразу распознает в такой ситуации обман (сигнал меряется помногим параметрам). Эхолот четко рисует хищника стоящего вплотную ко дну или коряге и главное - дает представление о его реальном (а не виртуально оцененом) размере.

Герасимов Владимир
Пользователь
08.11.2010 16:59:22
Doctor, На Яузе видели с Сашей и Эдиком на Реймарине множество рыб, стоявших в корягах. Картинка чёткая, похоже на судаков. Начали выманивать их забросами рядом с укрытиями. Они выползали по одному и по одному мы их и ловили :)

Андрей Фильчагов
Пользователь
08.11.2010 18:06:41
Цитата
Герасимов Владимир пишет: Плавательный пузырь есть у всех рыб.
Володь, тут ты перегнул. Не у всех. Нет у некоторых глубоководных рыб, придонных (у камбал, ряда бычков), у пелагических хищников типа тунца. Нет у хрящевых – акул и скатов. Нередко пузырь есть у личинок, а у взрослых редуцируется. У систематически близких, но по образу жизни разных рыб он может быть развит по-разному. Это я так, не для дискуссии, а за-ради истины.

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Форум » Экипировка снаряжение » Полезные гаджеты

Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 28 человек
© 2009, Рыбак Рыбака
Адрес редакции: 107061, г. Москва, Преображенская площадь, д.6

Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.: +7 (495) 580- 25 -53

Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика
Создание сайта —