Позвольте вмешаться в обмен мнениями. Пользуюсь Humminbird Piranha 3X. Похож на PiranhaMAX 230 Portable, только без батарейного отсека. Покупал в .... уже не помню в каком году. Первый год изучал все его возможности. Второй год раскрывал для себя то, что не понял в первый год. Сейчас с ним не расстаюсь ни на одной из рыбалок, я на рыбалку и он со мной. Другое дело - не всегда его использую. В основном на зимних рыбалках. Большой экран, хорошее разрешение экрана. Рыбу не пугает. При определённом навыке и настройках можно понять всю структуру дна, увидеть термоклин
, свою же собственную мормышку
, на каком расстоянии от датчика в горизонтальной плоскости находится рыба. Плавающего датчика конечно нет, и через лёд он не работает - без воды можно мгновенно сжечь датчик. Но считаю, что лучше иметь плавающую лодку чем датчик. Эхолот конечно нужен. Что толку сидеть у лунки, если там рыбы вообще нет. Хоть килограмм мотыля туда засыпь. В глухозимье взял за правило, сверлю лунку и опускаю датчик эхолота. После ожидания пяти минут показывает рыбы нет - сверлю другую лунку. Вот вроде и всё, что хотел написать.