• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Форум
  •  
  • Законы, экология
  •  
  • 26 марта в Москве на Пушкинской площади состоялся митинг в защиту рыбаков, рыб и водоёмов, организованный газетой Рыбак Рыбака
  •  
  • Отчеты о контактах с гос. органами
Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить.
БАМБР
Читать обсуждение на форуме>>>
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход  
Форум » Законы, экология » 26 марта в Москве на Пушкинской площади состоялся митинг в защиту рыбаков, рыб и водоёмов, организованный газетой Рыбак Рыбака
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 75 След.
Отчеты о контактах с гос. органами, Закон о любительском рыболовстве
 
Алексей Цессарский
Администратор
Сообщений: 315 Баллов: 63 Регистрация: 26.03.2009
#1
12.04.2011 16:50:47
Член нашей инициативной группы Владимир Синяев (SVN) сегодня был на заседании в Госдуме. Остальные участники отправились на заседание комиссии Росрыболовства. Оба мероприятия были назначены на 12 часов.
Предлагаем сначала отчет о посещении ГД Владимира Синяева:

В 12 часов 12 апреля 2011 года в Комитете по природным ресурсам Думы состоялась встреча, которая сначала позиционировалась, как встреча представителей рыболовной общественности с депутатами и сотрудниками аппарата Комитета. Получилось так, что на встречу прибыл только один представитель рыбаков – Синяев Владимир (автор настоящего отчета). Основные силы были брошены на встречу в Росрыболовстве, назначенную также на 12 часов. Может, специально назначенную на 12 часов?
Встреча в Думе заняла ровно час. На встрече присутствовали: Кашинцева Светлана Сергеевна - сотрудник аппарата Комитета, ведущая текущую техническо-организационную работу по подготовке законопроекта о ЛиСР, Пахомова Юлия Игоревна – руководитель аппарата, депутат, заместитель председателя Комитета (был вызван на встречу уже после ее начала, не представился, сидел, слушал и больше молчал, чем говорил).
Депутата позвали после того, как я рассказал, что рыбаки-любители пусть неформально и стихийно, но достаточно объединены, чтобы защищать свои интересы, что я представляю и излагаю позицию, принятую на встрече 08 апреля 2011 года представителей рыбаков-любителей всей России. После этого заинтересованность участников встречи со стороны Думы выслушать меня возросла и был приглашен депутат.
Депутат, как я понял по его репликам, непосредственно «руку приложил» к принятию Закона № 166, но его интересуют в основном проблемы промышленного рыболовства. Теперь он понимает, что Закон № 166, в части любительского рыболовства, несовершенен и несправедлив, но раньше депутаты этому не придавали особого значения, упустили интересы рыбаков-любителей. Все время проталкивал мысль, что Закон № 166 не так уж и плох, нужен и важен для промыслового лова, но никуда не годится практика его применения в отношении любительской рыбалки, что декабрьские поправки, исключившие согласие пользователя РПУ на рыбалку этот закон значительно улучшили. Но, в общем, он согласен с тем, что положения Закона № 166, касающиеся любительской рыбалки, необходимо отменить, приняв взамен отдельный закон о ЛиСР.
Мнение Пахомовой Ю.И. :
1. Сложилась уникальная ситуация, позволяющая быстро принять Закон о ЛиСР, имеется политическая воля, чтобы этот Закон появился без проволочек, в самые сжатые сроки в рамках законодательной процедуры.
2. Внесение изменений в Закон № 166 в части, касающейся любительской рыбалки, займет по времени столько же, сколько и принятие нового Закона о ЛиСР. Но в этом случае возникнут технические сложности в продвижении двух законопроектов на одну и ту же тему, что рыбакам-любителям объективно повредит, так как изменение Закона № 166 потребует согласований с промысловиками. На мои опасения, что Закон о ЛиСР будет заволокичен, а Закон № 166 продолжит существование неопределенный срок, она ответила, что у всех заинтересованных лиц имеется желание, подстегнутое Президентом и Премьером, вопрос с любительской рыбалкой урегулировать в кратчайшие сроки.
Я лично, ей поверил?.
3. Закон о ЛиСР предполагается принять в следующие сроки:
- к 01 мая разработать законопроект;
- к 31 мая внести законопроект в Думу;
- 1-ое чтение провести до 20 июля;
- в течение августа рассматриваются поправки в законопроект всех заинтересованных лиц и организаций;
- в сентябре-октябре закон принимается во 2-ом и 3-ем чтении.
4. Закон о ЛиСР должен отменить все положения о любительской рыбалке, содержащиеся в Законе № 166, в котором могут остаться только самые общие отсылочные нормы о любительской рыбалке. Понятие РПУ должно исчезнуть. Рыбалка должна быть бесплатной и свободной. Но необходимо учесть также интересы бизнесменов от рыбалки. После продолжительной дискуссии на эту тему, она согласилась, что бизнес свои интересы по оказанию услуг рыбакам сам отстоит в рамках гражданского законодательства, что бизнесу нельзя ставить преграды, но и развивать его за счет ущемления интересов рыбаков также недопустимо. По поводу «платников» и клубных элитных водоемов споров не было: они могут существовать, но на замкнутых водоемах. Количество платников необходимо регулировать, чтобы их было минимальное количество по сравнению с общедоступными водоемами.
5. Нарезка лучших участков на реках возле городов под РПУ – ошибка и перегибы местных властей.
6. Вопрос об организации любительской рыбалки ценных видов рыб я специально не затрагивал, но вскользь, без моей инициативы, прозвучало, что в этом виде бизнеса крутятся огромные деньги, что регулирование этого вопроса необходимо включить в Закон о ЛиСР, но необходимо обязательно учесть интересы бизнеса (у меня сложилось такое мнение, что в первую очередь, именно интересов бизнеса в этой сфере).
7. Пока идет подготовка законопроекта о ЛиСР обещали дать рекомендацию Крайнему (принятие каких-либо других мер вне рамок их компетенции) убрать из Правил рыболовства термин «путевка», чтобы исключить возможность государственным рыбинспекторам штрафовать граждан за ее отсутствие, тем самым обслуживая интересы владельцев РПУ.
8. Просили довести до них информацию, как прошла встреча в Росрыболовстве.
9. Просили держать их в курсе, как рассматривается в суде гражданское дело о взыскании с владельца РПУ денег, уплаченных за путевку. Для них важна судебная практика.
10. Обещали выслать концепцию Закона о ЛиСР и проект резолюции по итогам его обсуждения. Рыбакам-любителям необходимо не позднее вечера 13 апреля дать свои предложения в письменном виде и назначить людей, которые подготовят конкретные и короткие выступления по Закону о ЛиСР. Желательно не больше трех человек и без повторений. Сроки очень сжатые, но их необходимо выдерживать, потому что процедура прохождения итак объективно длительная, поэтому рыбакам-любителям не имеет смысла ее затягивать.

В основном, это все. Может быть, какие-то несущественные моменты упустил, потому что, в общем, обсуждение было заинтересованным и достаточно горячим.
 
 
 
Алексей Цессарский
Администратор
Сообщений: 315 Баллов: 63 Регистрация: 26.03.2009
#2
12.04.2011 17:26:51
Теперь отчитаюсь кратко о том, что было в Росрыболовстве на заседании рабочей комиссии по доработке законодательства о ЛиСР. Комиссия эта, напомню, создана после митинга 26 марта приказом Крайнего, и в нее от рыбаков вошли Ю. Ремина, Д. Салапин, А. Сухомлинов, А. Цессарский.
На сегодняшнем заседании присутствовало человек20-25. Помимо нас - представители бизнеса (платники, базы), Росохотрыболовсоюза, чиновники ФАР, депутат Олег Шеин и гл. ред. Рыболов-ЭЛИТ Голованов.
Заседание было в целом малорезультативным. Никаких принципиальных решений не принято, на нашу просьбу озвучить общую позицию ФАР по закону о ЛиСР и предоставить ее в каком-то документальном виде, внятного ответа не получили. Есть вообще такой документ (я знаю, что есть), или его нет - не ответили.
В итоговом протоколе (который надеюсь вскоре получить) зафиксировано стремление двигаться дальше, а также два предложения - одно от депутата Шеина, одно от нас.
Шеин: с тем чтобы прекратить поборы на РПУ на период, пока будет приниматься новый закон, нужно ввести соответствующие поправки в действующий закон.
Мы (инициативн. группа): с тем чтобы прекратить поборы и вообще весь вред, связанный с РПУ, оперативно принять закон «О временных мерах правового регулирования любительского и спортивного рыболовства» с небольшим набором кратких норм прямого действия.
Аргумент Шеина в том, что поправки принять получится быстрее, чем наш закон. Мы считаем, что это еще не факт, зато "временный" закон позволит решить проблемы более радикально и предусмотреть разные аспекты.
В нашем предложение содержатся также варианты решения проблемы платников и лицензионных видов. В развернутом виде проект будет представлен Госдуме и, конечно, предварительно обнародован здесь. Планируем сделать это 14.04.
В конце встречи мы официально вручили председателю заседания (фамилия Кац) наш меморандум, в котором в самом общем виде изложена наша позиция. Текст этого меморандума публикую следующим постом.
Если что упустил важное по прошедшей встрече, надеюсь, другие товарищи меня дополнят.
 
 
 
ЕвГен
Пользователь
Сообщений: 1105 Баллов: 246 Регистрация: 20.08.2009
#3
12.04.2011 17:30:47
Плодотворно и ... грамотно поработали.
Будь всегда самим собой
 
 
 
Алексей Цессарский
Администратор
Сообщений: 315 Баллов: 63 Регистрация: 26.03.2009
#4
12.04.2011 17:31:40
Вручено председателю рабочего совещания комиссии Росрыболовства по урегулированию законодательства ЛиСР 12.04.2011

Руководителю
Федерального агентства по рыболовству
Крайнему А.А.
от представителей рыболовной общественности,
членов комиссии ФАР по совершенствованию законодательства
в области любительского и спортивного рыболовства




Об организации любительского и спортивного
рыболовства в России

Общая правовая оценка действующего Федерального закона о рыболовстве

Описывая существующее положение в рыболовстве вообще и любительском в частности, необходимо назвать вещи своими именами.
Действующий федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» по смыслу и содержанию не является законом. Он практически не содержит в себе конечных и исчерпывающих норм, подлежащих немедленному применению. Закон, полностью состоящий из отсылочных норм, лишь многократно гласит, что будущие решения чиновников исполнительной власти являются законом. Даже декларируемое в статье 24 право граждан осуществлять любительское рыболовство свободно и бесплатно в результате таких решений потеряло всякий смысл, а само понятие «водоем общего пользования», изложенное в Водном кодексе, нивелировано.
Закон «О рыболовстве» позволил Росрыболовству, путем самостоятельного принятия ряда нормативных актов и инициированных им же постановлений Правительства, устанавливать правоотношения в сфере использования водных объектов, что является исключительной компетенцией Министерства природных ресурсов.
При законодательном установлении понятия «рыбопромысловый участок» не были учтены нормы Водного кодекса и, в первую очередь, часть 2 статьи 2 Кодекса, согласно которой «нормы, регулирующие отношения по использованию водных объектов (водные отношения) и содержащиеся в других федеральных законах, законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать Водному кодексу».

Коррупционная составляющая


Данный закон дает должностным лицам исполнительной власти исключительное право решать – кому именно и как можно осуществлять все виды рыболовства, и лишать любые водоемы общего пользования своего статуса по своему усмотрению при формальном согласовании с региональными властями.
Путем организации конкурсов и заключения договоров рыболовство полностью персонифицировано. То есть, созданная правовая конструкция направлена на установление конкретного лица, имеющего имя, кто должен напрямую общаться с чиновником Росрыболовства, обращаться к нему по любому поводу и быть от него зависимым. Эффект полной зависимости усиливается одновременным наделением Росрыболовства функциями законодательной инициативы, издания нормативных правовых актов и предоставления самого права на осуществление рыболовства, регулятора этого вида деятельности, органа контроля и назначения административного наказания.
Таким образом, закон «О рыболовстве» не выдерживает никакой критики и на предмет коррупционной составляющей.


Оказание услуг

Пункт 5 статьи 24 закона «О рыболовстве» содержит требование административного характера. Это требование обременяет граждан обязанностью заключить договор по оказанию услуг с пользователями, что не соответствует принципам гражданского законодательства, основанных на признании равенства участников регулируемых им отношений и свободы договора (ч. 1 ст. 1 ГК).
При отсутствии путевки, то есть, при нежелании гражданина заключить договор об оказании услуг, он подвергается административному наказанию в виде штрафа в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, что выходит за рамки здравого смысла.

Бесплатность рыбалки

Росрыболовство постоянно говорит о том, что любительское рыболовство в России бесплатно. Это далеко не так. Любители платят немалые средства в бюджет. Платят пошлины, сборы и НДС на все виды товаров, снаряжения и экипировки. Платят транспортный налог на плавсредства, сборы при их регистрации и прохождении технического осмотра, а с внесением так называемого дорожного налога в стоимость топлива, платят и его, заправляя свои моторные лодки. Любители вливают свои средства в экономику регионов, куда они отправляются в качестве туристов. Таким образом, утверждения о бесплатности любительской рыбалки не соответствуют действительности.

Основы нового законодательства о любительском рыболовстве

Исходя из того, что существующий порядок осуществления рыболовства, приватизация водоемов общего пользования и водных биоресурсов противоречит Конституции РФ, Водному, Гражданскому и Налоговому кодексам, закону «О защите конкуренции», задачам рационального использования водных биоресурсов, искоренения коррупции, а также общественным интересам, здравому смыслу и понятиям справедливости, рыболовная общественность не может согласиться на компромисс.
Граждане страны не могут уступить принадлежащие им в силу названных законов права и свободы ни в целом, ни в отдельной их части, за исключением случаев, когда права и свободы ограничиваются в интересах безопасности и обороноспособности страны. Принудительный сбор денег за право выйти на водоем с удочкой, приватизация водоемов и водных биоресурсов к таким случаям не относятся.


Содержание нового закона о любительском и спортивном рыболовстве

Новый закон о любительском рыболовстве должен:

- закрепить право граждан страны на свободное и бесплатное осуществление рыболовства на водоемах общего пользования;
- обеспечить реальное участие общественности в решении вопросов рыболовства и в разработке правил рыболовства;
- дать основные понятия и принципы, приведенные в иных федеральных законах и имеющих отношение к такому виду деятельности;
- установить общеобязательные запреты на использование варварских и опасных для природы и человека методов и способов добычи;
- установить необходимые ограничения оборота водных биоресурсов;
- установить права и обязанности участников правоотношений в области любительского рыболовства и иных лиц, оказывающих или могущих оказать воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания.


Закон не должен содержать отсылочных норм, за исключением делегируемых регионам прав на разработку правил рыболовства, установления порядка введения и реализации разрешений на вылов ограниченного ресурса (ценных видов). При этом закон должен четко установить целевое расходование средств, полученных от реализации таких разрешений, только на обеспечение устойчивого осуществления любительского рыболовства и его развитие.
Законом должны быть разграничены полномочия федерального органа в области рыболовства и органов региональной власти.
Закон должен четко установить права, независимость и самостоятельность общественных организаций в сфере регулирования любительского рыболовства, возможности проведения различных видов мероприятий и реализаций проектов, направленных на восстановление и сохранение водных биоресурсов и среды их обитания. В том числе, возможность ведения самостоятельной рыбоохранной деятельности в рамках общественной организации.

В новом законе о любительском и спортивном рыболовстве необходимо вынести за рамки административных правонарушений и установить исключительно уголовную ответственность за следующие деяния, не имеющих моральных оправданий и отношения к любому виду рыболовства и наносящих непоправимый, колоссальный урон водным биоресурсам и среде их обитания:
- непромышленное изготовление, рекламу, продажу, применение и нахождение на водоемах с устройствами электролова, отравляющими веществами или их компонентами, предназначенных для добычи рыбы;
- заготовку, переработку, транспортировку и реализацию икры водных биоресурсов в товарных количествах, независимо от места и времени обнаружения и владеющего лица.
Иными словами – отношение государства к такой деятельности должно быть не менее строгим, чем к изготовлению, распространению и обороту наркотиков.



Статус культурных рыбных хозяйств

Отрицая существование рыбопромысловых участков в нынешнем виде, считаем необходимым сохранить статус так называемых «платников», уже существующих на замкнутых водоемах общего пользования. По сути, это то, что в период Союза ССР называлось «культурным рыбным хозяйством». Владельцы таких водоемов осуществляют реальную деятельность по зарыблению водоема и его обустройству и справедливо рассчитывают на возмещение своих затрат и получение прибыли от добровольно прибывших к ним любителей рыбалки.
Очевидно, что для соблюдения законных интересов их владельцев законодателям необходимо внести соответствующую поправку в Водный кодекс. В случае внесения такой поправки необходимо предусмотреть ограничения по максимальной площади передаваемых в аренду ограниченных замкнутых водоемов, предварительную экспертную оценку состояния, значение для местных жителей, приемлемые условия соблюдения их прав на использование таких водоемов, конкретные причины и условия расторжения договора аренды.

Правила рыболовства

В законе невозможно учесть великое множество региональных особенностей. Такие особенности невозможно учесть и в общих бассейновых правилах рыболовства, т.к. территории, на которые распространяется их действие, слишком велики и разнообразны по условиям.
Разработка региональных правил рыболовства – задача региональной науки. Участие региональных властей при разработке правил рыболовства должно быть ограничено только надзором за соблюдением прав граждан и поиском компромисса в случае возникновения конфликта интересов, надзором за соответствием правил законодательству и за необходимыми мерами сохранения ресурсов.


О неотложных мерах по регулированию любительского рыболовства

На текущий момент самым простым и действенным способом снятия социальной напряженности в сфере любительского рыболовства является создание условий, обеспечивающих для граждан по-настоящему свободное и бесплатное право находиться на водоемах с удочкой. Пусть это будет первым шагом на долгом пути развития цивилизованного рыболовства в России.
Мы отдаем себе отчет, что создание полноценного закона – дело не быстрое и его скорое появление может встретить массу препятствий и даже противодействий. Поэтому мы считаем, что на период до появления нового закона о любительском рыболовстве необходимо принять временные меры немедленного урегулирования наиболее острых проблем, которые послужили поводом для митингов и протестов граждан по всей стране. Именно этого ждут от государственной власти любители рыбалки.
Считаем, что решение этой задачи возможно путем принятия Федерального закона «О временных мерах правового регулирования любительского и спортивного рыболовства» с небольшим набором кратких норм прямого действия. Проект этого закона мы готовы представить на рассмотрение в профильные комитеты Государственной Думы.

Настоящая концепция базируется на тех требованиях, которые прозвучали во время массовых митингов рыболовов 26 марта и вошли в резолюции, принятые на этих митингах. Она в полной мере отражает согласованную позицию инициативных групп рыболовов – организаторов митингов, представляющих разные регионы страны.

От имени рыболовной общественности

_____________ Ремина Ю.В.

_____________ Салапин Д.А.

_____________ Сухомлинов А.П.

_____________ Цесарский А.А.

Москва, 12 апреля 2011 г.

PS. Представителям от регионов написал вот здесь.
 
 
 
Алексей Цессарский
Администратор
Сообщений: 315 Баллов: 63 Регистрация: 26.03.2009
#5
12.04.2011 18:03:08
Только что получил от Владимира Синяева проект нового закона о ЛиСР. Проект ПОЛНОСТЬЮ в русле прежнего ФЗ!!! Вот приписка Владимира: "Прислали из Думы в эл. виде концепцию Закона о ЛиСР. Прочитал - в ужасе! Обязательно нужно участвовать в слушаниях 15 апреля и СРОЧНО готовить в письменном виде наши предложения по изменению такой концепции.
Синяев В.Н."
То есть, говорят (на встрече в ГД) одно, а затевают совсем другое.
 
 
 
BlAr
Пользователь
Сообщений: 1460 Баллов: 292 Регистрация: 09.03.2011
#6
12.04.2011 18:21:51
Цитата
Алексей Цессарский пишет:
Только что получил от Владимира Синяева проект нового закона о ЛиСР. Проект ПОЛНОСТЬЮ в русле прежнего ФЗ!!! Вот приписка Владимира: "Прислали из Думы в эл. виде концепцию Закона о ЛиСР. Прочитал - в ужасе! Обязательно нужно участвовать в слушаниях 15 апреля и СРОЧНО готовить в письменном виде наши предложения по изменению такой концепции.
Синяев В.Н."
То есть, говорят (на встрече в ГД) одно, а затевают совсем другое.

Что и требовалось доказать.
Желательно выложить его для ознакомления
Изменено: BlAr - 12.04.2011 18:26:31
 
 
 
SergoNR
Пользователь
Сообщений: 171 Баллов: 34 Регистрация: 15.03.2011
#7
12.04.2011 18:32:20
С учетом изложенной информации об итогах двух встреч, предлагаю вновь все наши требования строить, исходя из возврата к старой редакции Водного кодекса. В этом случае, я полагаю, у нас появляется шанс выбить основу для создания РПУ на реках.
Вызывает сомнение целесообразность существования двух законов о рыболовстве - ФЗ 166 и Нового (о любительской рыбалке). Где гарантия, что вместо одного закона об РПУ, мы не получим еще и второй с РПУ и фишкартой.
Изменено: SergoNR - 12.04.2011 18:33:10
 
 
 
BlAr
Пользователь
Сообщений: 1460 Баллов: 292 Регистрация: 09.03.2011
#8
12.04.2011 18:48:51
К слову: не так давно проходили общественные слушания по поправкам к штрафам по ПДД, включая платную эвакуацию. Там присутствовали в т.ч. общественные организации, например, Движение Автомобилистов России. Эвакуацию оставили и утвердили уже во втором чтении, несмотря на протесты общественников.
Есть серьезная опасность, что и сейчас послушают и не услышат.
Надо быть готовыми к такому раскладу!
 
 
 
BlAr
Пользователь
Сообщений: 1460 Баллов: 292 Регистрация: 09.03.2011
#9
12.04.2011 18:54:06
Цитата
Алексей Цессарский пишет:
Член нашей инициативной группы Владимир Синяев (SVN) сегодня был на заседании в Госдуме. Остальные участники отправились на заседание комиссии Росрыболовства. Оба мероприятия были назначены на 12 часов.
Предлагаем сначала отчет о посещении ГД Владимира Синяева :

...
10. Обещали выслать концепцию Закона о ЛиСР и проект резолюции по итогам его обсуждения. Рыбакам-любителям необходимо не позднее вечера 13 апреля дать свои предложения в письменном виде и назначить людей, которые подготовят конкретные и короткие выступления по Закону о ЛиСР. Желательно не больше трех человек и без повторений. Сроки очень сжатые, но их необходимо выдерживать, потому что процедура прохождения итак объективно длительная, поэтому рыбакам-любителям не имеет смысла ее затягивать.

Без повторений - это понятно.
Желательно не больше 3 человек - это ИМ желательно. Чтобы не слышать горькой правды о своем творчестве. Чтобы голоса рыбаков затерялись среди голосов "разработчиков", Крайнего и бизнесменов.
Просто НЕОБХОДИМО, чтобы выступало как можно больше. Коротко, не повторяясь и по самым острым местам.
Изменено: BlAr - 12.04.2011 18:54:41
 
 
 
fishmann
Пользователь
Сообщений: 1 Регистрация: 31.03.2011
#10
12.04.2011 18:59:07
Создается впечатление,что проект ЛиСР у них был уже заготовлен, и в случае непринятия общественностью норм 166 закона ,быстренько продавить новый с теми же самыми решениями о РПУ. В нашей замечательной чтране такая версия может и не бред.
Но то что имеем дело с сильным чиновничьим лобби - факт.
 
 
 
korejko
Пользователь
Сообщений: 30 Баллов: 6 Регистрация: 28.03.2011
#11
12.04.2011 19:14:33
Цитата
Алексей Цессарский пишет:
То есть, говорят (на встрече в ГД) одно, а затевают совсем другое.
Если не закончите политику "возможного", т.е. сотрудничества с чиновниками, которые уже достаточно показали себя своим 166 законом, если не станете добиваться целенаправленно и "тупо" исключительно реакции законодателей на резолюции митингов, то потеряете и время, и веру в закон, и доверие рыбаков с митингов. Будете у разбитого корыта.
Изменено: korejko - 12.04.2011 19:15:08
 
 
 
Харитон Тасеев
Администратор
Сообщений: 583 Баллов: 116 Регистрация: 30.03.2009
#12
12.04.2011 19:16:55
Цитата
korejko пишет:
если не станете добиваться целенаправленно и "тупо" исключительно реакции законодателей на резолюции митингов
именно этим и занимаемся! и поменьше пафоса!
 
 
 
rockit
Гость
#13
12.04.2011 19:52:15
Выложил отчеты о сегодняшних посещениях Росрыболовства и Госдумы (ну и текст врученного в Росрыболовстве документа конечно) в ЖЖ и Facebook
 
 
 
bis47
Пользователь
Сообщений: 65 Баллов: 13 Регистрация: 30.03.2011
#14
12.04.2011 20:12:23
Алексею и всей ин. группе. Просто спасибо за труд.
 
 
 
biggpike
Пользователь
Сообщений: 10 Баллов: 2 Регистрация: 20.03.2011
#15
12.04.2011 20:13:03
"При отсутствии путевки, то есть, при нежелании гражданина заключить договор об оказании услуг, он подвергается административному наказанию в виде штрафа в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, что выходит за рамки здравого смысла".

статья 16-3 закона "О защите прав потребителей"
Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.
 
 
 
vpticin
Пользователь
Сообщений: 152 Баллов: 30 Регистрация: 30.03.2011
#16
12.04.2011 20:45:30
Администратор[B]Вручено председателю рабочего совещания комиссии Росрыболовства по урегулированию законодательства ЛиСР 12.04.2011 [/B]
Позволю себе прокомментировать Ваши предложения по новому закону о ЛСР, так как подобные вопросы неизбежно возникнут при обсуждении в Государственной Думе.

Новый закон о любительском рыболовстве должен:
- закрепить право граждан страны на свободное и бесплатное осуществление рыболовства на водоемах общего пользования;

Ст. 24 ФЗ № 166 декларирует право граждан на осуществление свободного и бесплатного ЛСР на водных объектах общего пользования. Более того она обязывает администрации субъектов федерации обеспечить наличии таких водных объектов.Повторение уже существующей нормы не приведёт к её обязательному исполнению.
- обеспечить реальное участие общественности в решении вопросов рыболовства и в разработке правил рыболовства;
Требуемое право на участие граждан установлено Ст.2 ФЗ №166, пунктами 5,6 и 7. Оно конечно не реализуется в полной мере, но это уже проблема не закона, а органов исполнительной власти и граждан.
- дать основные понятия и принципы, приведенные в иных федеральных законах и имеющих отношение к такому виду деятельности;
Каждый закон ИМХО трактует только те понятия и принципы, на которые он распространяется. Закон о ЛСР может трактовать только те понятия и принципы, которые присущи данному виду деятельности. Поэтому ссылка на иные федеральные законы, мне кажется, здесь не уместна.
- установить общеобязательные запреты на использование варварских и опасных для природы и человека методов и способов добычи;
Согласен, хотя запретов, мне кажется, и сегодня более чем достаточно, вплоть до уголовной ответственности (ст.256 УК РФ). Беда только в том, что они не действуют. Как новый закон решит эту проблему? Придумаем в законе еще более суровую ответственность.
- установить необходимые ограничения оборота водных биоресурсов;
Водные биоресурсы, выловленные при осуществлении ЛСР, используются для личного потребления, или могут выпущены. Они не могут быть предметом купли-продажи. Поэтому не ясно, о каком ограничении оборота идёт речь.
- установить права и обязанности участников правоотношений в области любительского рыболовства и иных лиц, оказывающих или могущих оказать воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания.
Права и обязанности пользователей водными биоресурсами и других участников правоотношений ЛСР, достаточно хорошо прописаны в ФЗ№166, в Водном и Гражданском кодексах, и в других федеральных законах. Что нового здесь добавит закон о ЛСР.

-закон должен четко установить целевое расходование средств,
Здесь явный перебор в законотворчестве. Закон о ЛСР не может устанавливать порядок расходование средств.
-законом должны быть разграничены полномочия федерального органа в области рыболовства и органов региональной власти.
Закон о ЛСР в принципе не может разграничивать полномочия федерального органа и органов региональной власти. Это регламентируется другими нормативными актами. Вот если бы наше правительство или президент делегировали бы субъектам федерации право решать на местах все вопросы организации и регулирования ЛСР, вот тогда толку было бы больше. Ведь ЛСР в каждом регионе имеет свои специфические особенности. Но рыба – федеральная собственность и властью федералам делиться не хочется.
Буду рад, если мои замечания будут Вам полезны, но и на критику в свой адрес не обижусь.АдминистраторАдминистратор
Изменено: vpticin - 12.04.2011 20:47:40
 
 
 
Предостерегающий
Пользователь
Сообщений: 2 Регистрация: 12.04.2011
#17
12.04.2011 21:08:47
Цитата
Алексей Цессарский пишет:Руководителю Федерального агентства по рыболовству
Крайнему А.А.
от представителей рыболовной общественности,
членов комиссии ФАР по совершенствованию законодательства
в области любительского и спортивного рыболовства
Новый закон о любительском рыболовстве должен:
- закрепить право граждан страны на свободное и бесплатное осуществление рыболовства на водоемах общего пользования
Алексею Цессарскому? Вопрос как к ихтиологу!
За какую свободную и бесплатную рыбалку Вы ратуете? За свободную и бесплатную при которой можно использовать сетные или иные орудия массового лова? За свободную и бесплатную при добыче ценных видов рыб или где она нерестится? Что оставим детям после себя??
 
 
 
Харитон Тасеев
Администратор
Сообщений: 583 Баллов: 116 Регистрация: 30.03.2009
#18
12.04.2011 21:13:53
Предостерегающий, вот хоть стой, хоть падай... =((
 
 
 
Makoedov
Пользователь
Сообщений: 210 Баллов: 42 Регистрация: 28.03.2011
#19
12.04.2011 21:25:48
Цитата
Предостерегающий пишет:
Алексею Цессарскому? Вопрос как к ихтиологу!
За какую свободную и бесплатную рыбалку Вы ратуете? За свободную и бесплатную при которой можно использовать сетные или иные орудия массового лова? За свободную и бесплатную при добыче ценных видов рыб или где она нерестится? Что оставим детям после себя??

Про сетные орудия лова уже был разговор. Это одно из требований митинга, зачем повторяетесь? Свободная и бесплатная - это значит, что человек свободно может посидеть на берегу реки с удочкой, не опасаясь поборов и испорченного настроения.
 
 
 
BlAr
Пользователь
Сообщений: 1460 Баллов: 292 Регистрация: 09.03.2011
#20
12.04.2011 21:32:57
Цитата
Алексей Цессарский пишет:
Новый закон о любительском рыболовстве должен:
- закрепить право граждан страны на свободное и бесплатное осуществление рыболовства на водоемах общего пользования;
- обеспечить реальное участие общественности в решении вопросов рыболовства и в разработке правил рыболовства;
- дать основные понятия и принципы, приведенные в иных федеральных законах и имеющих отношение к такому виду деятельности;
- установить общеобязательные запреты на использование варварских и опасных для природы и человека методов и способов добычи;
- установить необходимые ограничения оборота водных биоресурсов;
- установить права и обязанности участников правоотношений в области любительского рыболовства и иных лиц, оказывающих или могущих оказать воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания.
И опять умолчали о главном, из-за чего вся борьба. Необходимо ввести отдельным пунктом:
В новом законе нет места РПУ для ЛиСР в его нынешнем виде. Данный термин необходимо заменить на КРХ, причем водоемы, на которых возможно КРХ, жестко ограничить по: типу (закрытый), размеру (не более х кв.км), проценту от водоемов в области (где других типов водоемов просто нет). Наконец, с исключением для ценных пород рыб (хотя я лично против данного исключения).
Сейчас уже не время для политкорректности. Надо формулировать свою позицию четко и решительно.
Изменено: BlAr - 12.04.2011 21:57:10
 
 
 
Предостерегающий
Пользователь
Сообщений: 2 Регистрация: 12.04.2011
#21
12.04.2011 21:44:54
Цитата
Makoedov пишет:
Цитата
Предостерегающий пишет:

Алексею Цессарскому? Вопрос как к ихтиологу!

За какую свободную и бесплатную рыбалку Вы ратуете? За свободную и бесплатную при которой можно использовать сетные или иные орудия массового лова? За свободную и бесплатную при добыче ценных видов рыб или где она нерестится? Что оставим детям после себя??



Про сетные орудия лова уже был разговор. Это одно из требований митинга, зачем повторяетесь? Свободная и бесплатная - это значит, что человек свободно может посидеть на берегу реки с удочкой, не опасаясь поборов и испорченного настроения.

Спасибо всем! Но все таки хотелось бы получить ответ от Алексея!
Объясню, почему настаиваю. Планируемый Закон будет распространять свое действие на всю Россию.
Запрещаем сети. Что делать рыбакам любителям, где в регионах данный способ добычи традиционный? Оставляем ловить сетями свободно и бесплатно, см. начальные вопросы. Такая же позиция по ценным видам.
 
 
 
nickaril
Пользователь
Сообщений: 198 Баллов: 39 Регистрация: 12.04.2011
#22
12.04.2011 21:53:04
[QUOTE]Алексей Цессарский пишет:
Член нашей инициативной группы Владимир Синяев (SVN) сегодня был на заседании в Госдуме. Остальные участники отправились на заседание комиссии Росрыболовства. Оба мероприятия были назначены на 12 часов.

Предлагаем сначала отчет о посещении ГД Владимира Синяева :



В 12 часов 12 апреля 2011 года в Комитете по природным ресурсам Думы состоялась встреча, которая сначала позиционировалась, как встреча представителей рыболовной общественности с депутатами и сотрудниками аппарата Комитета. Получилось так, что на встречу прибыл только один представитель рыбаков – Синяев Владимир (автор настоящего отчета). Основные силы были брошены на встречу в Росрыболовстве, назначенную также на 12 часов. Может, специально назначенную на 12 часов?

Встреча в Думе заняла ровно час. На встрече присутствовали: Кашинцева Светлана Сергеевна - сотрудник аппарата Комитета, ведущая текущую техническо-организационную работу по подготовке законопроекта о ЛиСР, Пахомова Юлия Игоревна – руководитель аппарата, депутат, заместитель председателя Комитета (был вызван на встречу уже после ее начала, не представился, сидел, слушал и больше молчал, чем говорил).

Депутата позвали после того, как я рассказал, что рыбаки-любители пусть неформально и стихийно, но достаточно объединены, чтобы защищать свои интересы, что я представляю и излагаю позицию, принятую на встрече 08 апреля 2011 года представителей рыбаков-любителей всей России. После этого заинтересованность участников встречи со стороны Думы выслушать меня возросла и был приглашен депутат.

Депутат, как я понял по его репликам, непосредственно «руку приложил» к принятию Закона № 166, но его интересуют в основном проблемы промышленного рыболовства. Теперь он понимает, что Закон № 166, в части любительского рыболовства, несовершенен и несправедлив, но раньше депутаты этому не придавали особого значения, упустили интересы рыбаков-любителей. Все время проталкивал мысль, что Закон № 166 не так уж и плох, нужен и важен для промыслового лова, но никуда не годится практика его применения в отношении любительской рыбалки, что декабрьские поправки, исключившие согласие пользователя РПУ на рыбалку этот закон значительно улучшили. Но, в общем, он согласен с тем, что положения Закона № 166, касающиеся любительской рыбалки, необходимо отменить, приняв взамен отдельный закон о ЛиСР.

Мнение Пахомовой Ю.И. :

1. Сложилась уникальная ситуация, позволяющая быстро принять Закон о ЛиСР, имеется политическая воля, чтобы этот Закон появился без проволочек, в самые сжатые сроки в рамках законодательной процедуры.

2. Внесение


Очень большая просьба сообщать,представителем какой партии является тот или иной депутат.Пахомову Ю.И. не нашел в списках ни одной фракции
Изменено: nickaril - 12.04.2011 22:23:46
 
 
 
Doctor
Гость
#23
12.04.2011 21:53:40
Для "ПРЕДОСТЕРЕГАЮЩЕГО" - милейший не надо передергивать в своих пафосных вопросах. Хотите предложить что либо конкретное и обдуманное - Welcome!

Для korejko - мы с вами живем в одном городе, вы много и продуктивно "воюете" на интернет форумах, но почему то я Вас ни разу не видел воочию на собраниях комитета (сейчас уже союза рыболовов любителей) которые проводятся 3 раза в неделю.
Может захотите выпустить пар в очной беседе. Пообщаться с теми, кто собрал всех рыбаков на митинг и действительно реально работает по этому вопросу.

(Для информации: Doctor - представитель рыбаков из Татарстана. 15 апреля будет выступать в составе нашего коллектива в Госдуме. - ХТ)
 
 
 
Makoedov
Пользователь
Сообщений: 210 Баллов: 42 Регистрация: 28.03.2011
#24
12.04.2011 21:59:06
Цитата
Doctor пишет:
Для korejko - мы с вами живем в одном городе, вы много и продуктивно "воюете" на интернет форумах, но почему то я Вас ни разу не видел воочию на собраниях комитета (сейчас уже союза рыболовов любителей) которые проводятся 3 раза в неделю.
Может захотите выпустить пар в очной беседе. Пообщаться с теми, кто собрал всех рыбаков на митинг и действительно реально работает по этому вопросу.

А в какое время и по каким дням проходят эти заседания? В них любой может принять участие? Где можно посмотреть информацию по этому поводу, не подскажите?
 
 
 
nickaril
Пользователь
Сообщений: 198 Баллов: 39 Регистрация: 12.04.2011
#25
12.04.2011 22:04:55
Цитата
Алексей Цессарский пишет:
Только что получил от Владимира Синяева проект нового закона о ЛиСР. Проект ПОЛНОСТЬЮ в русле прежнего ФЗ!!! Вот приписка Владимира: "Прислали из Думы в эл. виде концепцию Закона о ЛиСР. Прочитал - в ужасе! Обязательно нужно участвовать в слушаниях 15 апреля и СРОЧНО готовить в письменном виде наши предложения по изменению такой концепции.

Синяев В.Н."

То есть, говорят (на встрече в ГД) одно, а затевают совсем другое.

Как уже обсуждалось ранее этого можно было ожидать с вероятностью 98%.Вся эта шушера выполняет ЗАКАЗ!За это уже заплачено и возвращать денежки никто не собирается.
 
 
 
Doctor
Гость
#26
12.04.2011 22:13:56
Цитата
Makoedov пишет:
Цитата
Doctor пишет:
Для korejko - мы с вами живем в одном городе, вы много и продуктивно "воюете" на интернет форумах, но почему то я Вас ни разу не видел воочию на собраниях комитета (сейчас уже союза рыболовов любителей) которые проводятся 3 раза в неделю.
Может захотите выпустить пар в очной беседе. Пообщаться с теми, кто собрал всех рыбаков на митинг и действительно реально работает по этому вопросу.

А в какое время и по каким дням проходят эти заседания? В них любой может принять участие? Где можно посмотреть информацию по этому поводу, не подскажите?

С 18.00 до 20.00 понедельник - среда - пятница. Здание бывшего завода медапаратуры, Адмиралтейская слобода.(Свяжитесь на Татфише с Мазановым Олегом или Андреем 821, Прохором или со мной.На Клабфише - с Робой Таховиевым или РэдМаксом).
В Мае месяце начнем регулярный выпуск вестника "Союза рыболовов - любителей ВолжскоКамского бассейна". (выходить будет 2 раза в месяц, Формат А-4, распостранятся во всех рыболовных магазинах и ларьках)
 
 
 
SergoNR
Пользователь
Сообщений: 171 Баллов: 34 Регистрация: 15.03.2011
#27
12.04.2011 22:50:59
Сегодня уже ясно, что противостояние с Властью простым не будет.
А. Цессарскому и его команде за проделанную работу спасибо. Я сожалею только о том, что в подготовленном ими документе нет оценки действующего Водного кодекса. А именно он заложил основу для поправок в ФЗ 166.

Эксперты еще в 2005-2006 годах негативно оценивали проект Нового Водного кодекса.
«…Наделение физических и юридических лиц правом распоряжения водными объектами – признаком права собственности – не согласуется и с Конституцией РФ...…Не предусмотрены процедуры, обеспечивающие гласность и прозрачность при принятии решения о предоставлении водного объекта в пользование…» и т.д.

Поскольку времени осталось очень мало, предлагаю доработать только раздел «Общая правовая оценка действующего Федерального закон… (одательства)», добавив один-два абзаца о Водном кодексе и его несоответствии Конституции.

Здесь уже давали ссылку на Бюллетень «Обзор основных изменений экологического законодательства за 2005-2006 гг.», где подробно изложено, как «ломали» ВК.
http://www.memo.ru/hr/gosduma/97/1.htm

Вот еще один документ -

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
экспертной комиссии общественной экологической экспертизы материалов проекта
Водного Кодекса Российской Федерации

http://dront.ru/old/news/05-04-18.htm

Полагаю, в этих документах найдется достаточно информации, чтобы сформулировать два абзаца.
Ситуация складывается так, что нам придется отстаивать то, что не смогли эксперты в 2005-2006 гг.

PS. Не получилось сразу закинуть этот текст сюда, потому пришлось разместить его вначале у Starnak'a.
Надеюсь, Дмитрий простит эту вольность.
Изменено: SergoNR - 12.04.2011 22:53:35
 
 
 
Iskander1
Пользователь
Сообщений: 375 Баллов: 75 Регистрация: 10.03.2011
#28
12.04.2011 23:09:56
А что по запрету для всех в нерестовый период? Что-то нигде не найду. На встречах надо обязательно поднимать эту тему. Запрет на ЛиСР в нерест должен быть для всех.
На безмясье и рыба мясо.
 
 
 
ЕвГен
Пользователь
Сообщений: 1105 Баллов: 246 Регистрация: 20.08.2009
#29
12.04.2011 23:28:19
Цитата
nickaril пишет:
Пахомову Ю.И. не нашел в списках ни одной фракции
Она - руководитель аппарата КПР ГД, а не депутат.
Будь всегда самим собой
 
 
 
Doctor
Гость
#30
12.04.2011 23:32:47
Цитата
Iskander1 пишет:
А что по запрету для всех в нерестовый период? Что-то нигде не найду. На встречах надо обязательно поднимать эту тему. Запрет на ЛиСР в нерест должен быть для всех.

В правовых актах о нерестовом запрете совсем мало толка, так как за их исполнением просто не кому следить.
Остатки рыбоохраны (например у нас) уезжают ежегодно в это время в командировку на НВ - "охранять нерест осетровых).
Начальник рыбоохраны нашей республики (в общем то не плохой и порядочный человек. как я считал) "вдруг" оказался тестем хозяина РПУ, которому достались наиболее сладкие участки Волги и Мёши.
Одним из требований рыбаков нашегорегиона является передача структуры рыбоохраны под крыло МЧС.
У нас ГИМС под ведомством МЧС за 5 лет из полумифической, корумпированой организации алкоголиков и мздоимцев превратился в работающую как часы структуру с великолепным материальным оснащением и вежливыми вездесущми сотрудниками от которых просто не реально откупиться. За 3 года на маломерном флоте Волги и Камы наведен железный порядок.
 
 
 
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 75 След.
Форум » Законы, экология » 26 марта в Москве на Пушкинской площади состоялся митинг в защиту рыбаков, рыб и водоёмов, организованный газетой Рыбак Рыбака



 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 37 человек
© 2009, Рыбак Рыбака
Адрес редакции: 107061, г. Москва, Преображенская площадь, д.6

Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.: +7 (495) 580- 25 -53

Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика
Создание сайта —