• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой

• Главная
  •  
  • Форум
  •  
  • Законы, экология
  •  
  • Наша wiki
  •  
  • Наша Wiki
Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить.
БАМБР
Читать обсуждение на форуме>>>
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Форум » Законы, экология » Наша wiki
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Наша Wiki, Обсуждение нашего Wiki-сайта: зачем, что и как

bazilik
Пользователь
20.04.2011 12:02:49
ИМХО ВИКИ не самый удачный выбор для организации голосования. Если бы голосовалку разместили на основном сайте или на главной странице или на форуме, уверен, число проголосовавших отличалось бы на порядки. ВИКИ это инструмент для тех кто готов и способен кропотливо работать над документами. Не стоит требовать такой самооотверженности от всех посетителей сайта. Большинство в лучшем случае заглянув на сайт, щелкнет по паре-тройке закладок и убежит испугавшись незнакомого интерфейса. До регистрации на сайте и дело не дойдет. Для работы с массами лучше подходит форум. Может быть даже и голосовалку на нем стоит сделать без регистрации, только с фиксацией IP.
Кстати чтобы увеличить посещаемость ВИКИ сайта я здесь уже предлагал разместить на главной странице и на форуме баннеры с прямой ссылкой на ВИКИ, но ни возражений, ни поддержки не было.

Marksman
Пользователь
20.04.2011 16:23:29
Цитата
bazilik пишет:
ИМХО ВИКИ не самый удачный выбор для организации голосования. Если бы голосовалку разместили на основном сайте или на главной странице или на форуме, уверен, число проголосовавших отличалось бы на порядки.
Это была бы уже не ВИКИ-голосовалка.

Каждый опрос имеет свою репрезентативную группу (так это называется?) Не все соглашаются брать в квартиру маркетологовские ТВ-лентяйки, не все останавливаются на улице, чтобы ответить на вопросы. И здесь - не все.

Цитата
bazilik пишет:
Для работы с массами лучше подходит форум.
Вики не для работы с массами. "Вы не обязаны, вы просто могли бы.. могли бы, если бы захотели..." Был такой рекламный ролик. Не помните? Достаточно того, что это ресурс предельно открытый, и каждый знает, что никто никому не запрещает там высказаться. Пусть твоё мнение даже откатят, оно всё равно сохранится в истории правок и его можно будет предъявлять и на него ссылаться. Можно, в конце концов выразить его в своём отдельном документе - тут уж никто ничего не откатит.
Изменено: Marksman - 20.04.2011 16:30:26
Вряд ли смогу подискутировать, заранее прошу извинить

Marksman
Пользователь
20.04.2011 16:29:50
Цитата
bazilik пишет:
Большинство в лучшем случае заглянув на сайт, щелкнет по паре-тройке закладок и убежит испугавшись незнакомого интерфейса.
Что незнакомого в печатном тексте? Читать не мешает? Только у каждой страницы есть кнопочка "править". Можно на неё не жать.

Цитата
bazilik пишет:
Для работы с массами лучше подходит форум.
Не все способны работать с массами в форуме. Тут нужен особый талант. Да и времени бывает мало свободного.

Harwell
Пользователь
20.04.2011 16:56:01
У меня вопрос к Wiki-мастеру. Вот уже на пяти страницах идет обсуждение и убеждение как удобна эта программа. Не могли бы Вы назвать цифру - сколько посетителей сайта из общего количества форумчан ею пользуются и каков (если есть) процент роста её посещаемости в результате проводимого инструктажа? И что делать, если эти цифры не окажутся достаточно убедительны?
Изменено: Harwell - 20.04.2011 16:56:48

Wiki-мастер
Пользователь
20.04.2011 17:06:56
Цитата
Harwell пишет:
У меня вопрос к Wiki-мастеру. Вот уже на пяти страницах идет обсуждение и убеждение как удобна эта программа. Не могли бы Вы назвать цифру - сколько посетителей сайта из общего количества форумчан ею пользуются и каков (если есть) процент роста её посещаемости в результате проводимого инструктажа? И что делать, если эти цифры не окажутся достаточно убедительны?
Там счётчик посещений не установлен, так что, сколько читают неизвестно. А активность правок можно посмотреть тут:
http://wiki.rybak-rybaka.ru/index.php?title=%D0%A1%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F:RecentChanges&limit=500&days=30 (последние 500).

Что делать - для чего? Какая задача стоит?

Marksman
Пользователь
20.04.2011 17:12:40
Цитата
Harwell пишет:
Тут не инструктаж идёт, по факту, а обсуждение, в основном, чем ВИКИ вредна.

И какие есть альтернативы? Тут один отправился, похоже, искать пример сайта, каким он хотел бы видеть сайт.. чего, кстати? Не знаю, чего он хочет. Не сказал.

Так вот, ВИКИ - это РАБОЧИЙ сайт, задача которого, в частности, собрать информацию, проекты документов, помочь их разработать. Что в постановке вопроса не так?
Изменено: Marksman - 20.04.2011 17:13:08

Harwell
Пользователь
20.04.2011 17:34:52
Цитата
Wiki-мастер пишет:
Что делать - для чего? Какая задача стоит?

Данный сайт был создан: "Для разработки наших с вами предложений Государственной Думе и Росрыболовству мы запустили рабочий сайт http://wiki.rybak-rybaka.ru/ . Он построен на механизме Wiki - инструменте коллективной разработки документов через Интернет". Я не берусь оспаривать его достоинства или недостатки, т.к. моей компьютерной грамотности для этого явно не хватает (думаю не мне одному). Просто я вижу, что "разработка предложений" и другие обсуждения ведутся на обычных страницах форума. Может я ошибаюсь.

MMK
Гость
20.04.2011 17:56:26
Цитата
Harwell пишет:
Просто я вижу, что "разработка предложений" и другие обсуждения ведутся на обычных страницах форума. Может я ошибаюсь.
Не ошибаетесь, обсуждение идет на форуме. А еще- на форумах регионов, в личке здесь, по мылу, по скайпу, в личных беседах.

Но начальная идея и итог этих обсуждений должен где-то остаться и быть зафиксирован. И лучше- на сайте с четкой структурой обсуждаемых вопросов. Вот сейчас родилась идея, оказывается, в вики ее еще нет. Сейчас зашлю туда, и все, кому интересно, ее увидят. И тоже смогут обсудить. В вики, на форуме, по скайпу или в офлайне. И если придут к мнению что идея плоха- кто-то напишет об этом в вики.
Изменено: MMK - 20.04.2011 17:57:19

Marksman
Пользователь
20.04.2011 18:48:46
Цитата
Harwell пишет:
Для разработки наших с вами предложений Государственной Думе и Росрыболовству мы запустили рабочий сайт http://wiki.rybak-rybaka.ru/ .
Для разработки - не значит для обсуждения. Собственно разработкой у нас занимаются отдельные люди независимо от форума. Подозреваю, что работают они по отдельности, либо обмениваются проектами текстов по почте. Я так понимаю ситуацию.

Marksman
Пользователь
20.04.2011 19:45:53
Сложности ВИКИ обусловлены её возможностями. Я не знаю более удобной и при этом стабильной программы с похожим функционалом. Форум прост только потому, что его возможности нулевые.

Сделать "что-то более удобное" - вопрос большого времени и денег, недовольств и разочарований. Сейчас взят самый широкораспространённый инструмент, классика. С МИНИМАЛЬНЫМИ ЗАТРАТАМИ СИЛ он залит и сконфигурён. Те, кто считает для себя необходимым работать на общее дело - могут начать. Кто хочет требовать "сервиса" - пусть ищет спонсоров.

MMK
Гость
20.04.2011 20:00:18
valeri,
Я, кажется, нашел движок, сайт и технологию, которая Вас устроит. Гляньте, это оно?
http://button.dekel.ru/

Если нет, попрошу Вас подробнее сформулировать свои запросы к идеальному сайту.
Кстати, для разработки концепции идеального сайта вполне подойдет вики.
Ну, как временное решение.
Изменено: MMK - 20.04.2011 20:03:04

Marksman
Пользователь
20.04.2011 20:45:32
Ну наконец-то.

Википедия - идеал, значит. Отлично.

Я вижу, там несколько другой ВИКИ-редактор. Не без глюков, кстати.

Нравится спецсимволы вводить, лаосские например? Или надстрочное начертание необходимо? Если не угадал - подскажите, плз, какие возможности Вас примирили с ВИКИ-разметкой. И в чём конкретно разница между созданием страницы в В-педии и у нас?
Изменено: Marksman - 20.04.2011 20:46:43

MMK
Гость
20.04.2011 21:02:03
valeri, не существует никакой "марксмановской" вики. Тот вики что установлен здесь, используют школьники на уроках информатики в шестом классе. Вот список школьных вики-проектов Самары, иожете сравнить. http://wiki.edc.samara.ru/index.php/Городские_школьные_Вики-проекты_(Самара)

Если Вам так хочется похожести на Википедию- переключите в профиле "Внешний вид" на "Векторный" или "MonoBook".

Я же работаю в Опере с высококонтрастным Б/Ч стилем, и не вижу абсолютно никакой разницы между разными оформлениями вики. При переключении в интерфейс "Своё" могу работать даже в текстовом режиме браузера Links. И тоже- никакой разницы.
Изменено: MMK - 20.04.2011 21:19:45

Marksman
Пользователь
20.04.2011 21:17:24
MMK,
Думаю, надо разгрузить Карту сайта. Это её, может, пугаются. Вообще, обычно карта - техническая страница, которая нужна, если юзер запутался в навигации по сайту. Я вокруг неё построил навигацию, как для рабочего сайта, для людей, которым лишние клики и переходы между страницами не нужны. Погорячился?

Сделать рубрикатор для новых посетителей, а картой пусть пользуются те, кто ходит на сайт каждый день. Так, может?

MMK
Гость
20.04.2011 21:24:21
Цитата
Marksman пишет:
MMK,
Думаю, надо разгрузить Карту сайта. Это её, может, пугаются. Вообще, обычно карта - техническая страница, которая нужна, если юзер запутался в навигации по сайту. Я вокруг неё построил навигацию, как для рабочего сайта, для людей, которым лишние клики и переходы между страницами не нужны. Погорячился?

Сделать рубрикатор для новых посетителей, а картой пусть пользуются те, кто ходит на сайт каждый день. Так, может?
Ну, может быть. Я-то картой пользуюсь постоянно, так же часто как и "свежими правками".
Рубрикатор? Ну, попробовать конечно можно. Для сходства с бумаажным каталогом, разве.
Хотя чем карта- не рубрикатор? классическое дерево...
Изменено: MMK - 20.04.2011 21:25:52

Marksman
Пользователь
20.04.2011 22:32:31
Цитата
valeri пишет:
loxmatyi Да уважаемый, там еще сотня дураков, по вашему определению, зврегистрировались на вики, но не работают.
Работают.

Юля-Р правила записку НИА, выложила только что ФАРовский законопроект. Рыбка свой проект Устава обновляет. По чуть-чуть копятся архивы материалов.

В целом, в России штабная культура на крайне низком уровне. Запросы западных фирм по вооружению корпоративных систем отечественным бизнесменам непонятны. Лишнее нашим всё это, а во главе угла - личный контакт, живое общение. Как результат - провал в производительности труда, запредельные затраты и себестоимость. При непотребном качестве товаров и услуг.

BlAr
Пользователь
20.04.2011 22:40:49
Лично мне непонятно - какова функция сайта вики? Формировать единое мнение рыбаков? Обучать рыбаков-юзеров премудростям и пользе вики? Или оставаться местом для "избранных", к тому же непонятно кем и для чего избранных?
Мне, как пользователю, непонятно, от самого начала и до...по пунктам:
1) чтобы проголосовать, какие именно цифры я должен править? Что я должен менять, кроме цифр?
2) чтобы открыть новый раздел, надо ли одновременно создавать двойник-обсуждение или это делается автоматом? Как его открывать?
3) что именно с т.з. программирования означают все эти отступы, ---- и ~~~~, т.е. как они определяют вид итогового поста?
4) и т.д.
Единственное, что понятно - это как найти и прочитать уже размещенную информацию.

Я не могу работать с программой, не понимая, как она работает. Т.е. какая ее реакция будет на мое действие. Можете считать, что я тупой - я не претендую на звание аса-компьютерщика. Но я хочу иметь возможность и удобство высказать свое мнение по интересующим меня проблемам. А данная программа ограничивает меня. И далеко не только меня...

Странный отсев, вы, господа программисты, придумали. По вашему, тот грамотный и продвинутый РЫБАК, чье мнение следует учитывать при формировании информации - кто разбирается в ВИКИ. Даже не смешно!

MMK
Гость
20.04.2011 23:21:36
У меня странное чуство дежавю. Похоже что повторяется история с Навальным. После его известного интервью к нему в ЖЖ тоже набежало троллей из движения НАШИ, спасло лишь то что банить в ЖЖ можно оптом. По моему, у нас тот же случай. Наезды идут не на РПУ, а почему-то на самых активно работающих противников РПУ, и здесь, и в соседней ветке. Информационная война в действии, нам просто работать не дают.
Но есть выход- нужно игнорировать дурацкие наезды на отсутствие шашечек и сосредоточиться на езде. А тролли в отсутствии пищи сами себя сожрут...
Изменено: MMK - 21.04.2011 11:45:08

Marksman
Пользователь
20.04.2011 23:37:07
Цитата
BlAr пишет:
Лично мне непонятно - какова функция сайта вики? Формировать единое мнение рыбаков? Обучать рыбаков-юзеров премудростям и пользе вики? Или оставаться местом для "избранных", к тому же непонятно кем и для чего избранных?
Ты специально не предложил ни одного правильного ответа? Итак:

1. Хранить в актуальном состоянии наши документы, вместе с историей правок
2. Сопровождать их комментариями и возражениями. Теми дискуссиями, которые в документе лежать не могут, но должны быть рядом с ним. Не сопли, слёзы и метафоры, а тезисы ПО ДЕЛУ, ибо ни одна страница не спсобна сохранить обозримость, если в неё все всё, что у кого накипело, выложат.
3. Собирать архив материалов, например: http://wiki.rybak-rybaka.ru/index.php/%D0%91%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0
4. Размещать информацию в наглядной системе страниц-каталогов, а не в плоском списке, как выложены темы на этом сайте. Карта сайта - это лишь каталог верхнего уровня. Страница голосовалок - это менее формализованный пример: http://wiki.rybak-rybaka.ru/index.php/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B8
Цитата
BlAr пишет:
Мне, как пользователю, непонятно, от самого начала и до...по пунктам:

1) чтобы проголосовать, какие именно цифры я должен править? Что я должен менять, кроме цифр?
Число под формулировкой своего варианта ответа. А какую ещё можно поправить?
Цитата
BlAr пишет:
2) чтобы открыть новый раздел, надо ли одновременно создавать двойник-обсуждение или это делается автоматом? Как его открывать?
"Обсуждения" предусмотрены в ВИКИ автоматически. ПОнятия "Раздел" там нет. Это просто страница, которую автор создаёт, чтобы в ней размещать линки на страницы конкретной тематики
Цитата
BlAr пишет:
3) что именно с т.з. программирования означают все эти отступы, ---- и ~~~~, т.е. как они определяют вид итогового поста?
---- это горизонтальная тонкая линия на странице
~~~~ после сохранения исправленной страницы заменяется на твой ник & момент времени

Цитата
BlAr пишет:
Единственное, что понятно - это как найти и прочитать уже размещенную информацию.
Ну и отлично. И + один маленький шажок к пониманию: у каждой страницы есть кнопка "Править". На неё можно нажать и увидеть ту же страницу в окне редактирования.
Цитата
BlAr пишет:
Я не могу работать с программой, не понимая, как она работает. Т.е. какая ее реакция будет на мое действие. Можете считать, что я тупой - я не претендую на звание аса-компьютерщика. Но я хочу иметь возможность и удобство высказать свое мнение по интересующим меня проблемам. А данная программа ограничивает меня. И далеко не только меня...
А меня эта программа ограничивает. Она не позволяет делать разветвлённые дискуссии - сдвигать комментарий-ответ ступенькой относительно исходного комментария. Это лишнее? А читать потом такие комментарии не удобнее? Сложнее писать их, но я забочусь не столько о том, чтобы мне удобно было оставить свои слова, сколько чтобы людям было их проще понять.

Цитата
BlAr пишет:
Странный отсев, вы, господа программисты, придумали. По вашему, тот грамотный и продвинутый РЫБАК, чье мнение следует учитывать при формировании информации - кто разбирается в ВИКИ. Даже не смешно!
А чьё мнение учитывается в форуме? Кто может перечитать эти простыни? В ВИКИ есть шанс, что комментарий скорее попадёт на глаза в относительно коротком списке комментариев. Коротком потому, что он прикреплён к странице понятного предназначения (например, "Выступление Цесса"), а не лежит в теме "Наши госорганы" с тремя сотнями других.

Marksman
Пользователь
20.04.2011 23:39:16
Цитата
MMK пишет:
У меня странное чуство дежавю. Похоже что повторяется история с Навальным. После его известного интервью к нему в ЖЖ тоже набежало троллей из движения НАШИ, спасло лишь то что банить в ЖЖ можно оптом. По моему, у нас тот же случай. Наезды идут не на РПУ, а почему-то на самых активно работающих противников РПУ, и здесь, и в соседней ветке. Информационная война в действии, нам прото работать не дают.

Но есть простой выход- нужно просто игнорировать дурацкие наезды на отсутствие шашечек и сосредоточиться на езде. А тролли в отсутствии пищи сами себя сожрут...
БЛЭР наш, просто чёто не может один раз распарсить.

BlAr
Пользователь
21.04.2011 14:21:13
Цитата
Marksman пишет:

~~~~ после сохранения исправленной страницы заменяется на твой ник & момент времени

ОК, Евгений, а можно осветить все остальные употребляемые фишки, используемые для размещения/правки постов, с описанием их функций? По аналогии с упомянутым выше? Т.е. функция "х" приводит к результату "Y"?

Marksman
Пользователь
21.04.2011 14:30:56
Цитата
BlAr пишет:
Цитата
Marksman пишет:

ОК, Евгений, а можно осветить все остальные употребляемые фишки, используемые для размещения/правки постов, с описанием их функций? По аналогии с упомянутым выше? Т.е. функция "х" приводит к результату "Y"?
Посмотри тут http://wiki.rybak-rybaka.ru/index.php/Шпаргалки , п.7 "Как обсуждать документы"

Почитай страницу справки, ещё тут http://wiki.rybak-rybaka.ru/index.php/Неочевидные_особенности_использования глянь.

Если что-то непонятно - спрашивай здесь.

MMK
Гость
21.04.2011 14:35:03
Цитата
BlAr пишет:
Т.е. функция "х" приводит к результату "Y"?

Наглядная шпаргалка с таблицей (действие=результат)

Mike13
Пользователь
21.04.2011 20:01:10
Цитата
FishBlog пишет:
Товарищ FishBlog!А не будете ли Вы столь любезны , не переместите ли мои посты из темы Проект Устава в Викки? Ну не понял пока как это сделать ....
"Командовать в нашей организации нельзя, можно только договариваться между собой и координировать совместные действия."
И.Г.Голищенко

Marksman
Пользователь
21.04.2011 20:29:23
Mike13,
О каких постах речь?

Mike13
Пользователь
21.04.2011 20:41:00
Цитата
Marksman пишет:
Mike13,

О каких постах речь?
http://www.rybak-rybaka.ru/forum/forum106/topic2668/messages/ пост 3. Там те изменения, что вижу я.....
"Командовать в нашей организации нельзя, можно только договариваться между собой и координировать совместные действия."
И.Г.Голищенко

Marksman
Пользователь
21.04.2011 20:54:19
Цитата
Mike13 пишет:
http://www.rybak-rybaka.ru/forum/foru.. ./messages/ пост 3. Там те изменения, что вижу я.....
Эти статьи Вы выложили в своей окончательной редакции? Те пункты, которых у Вас нет - не должно быть?

Marksman
Пользователь
21.04.2011 21:10:30
Mike13,
Для Вас Рыбкин Устав скопирован сюда:
http://wiki.rybak-rybaka.ru/index.php?title=Устав_от_Mike13

Делайте с ним, что хотите. Хоть сотрите к собакам, ничего страшного. Вдруг что получится?

Если Вы внесёте потребные изменения в исходный текст, потом можно будет посмотреть, что конкретно Вы изменили.
Изменено: Marksman - 21.04.2011 21:12:27

Mike13
Пользователь
21.04.2011 22:11:17
Цитата
Marksman пишет:
Цитата
Mike13 пишет:

http://www.rybak-rybaka.ru/forum/foru.. ./messages/ пост 3. Там те изменения, что вижу я.....

Эти статьи Вы выложили в своей окончательной редакции? Те пункты, которых у Вас нет - не должно быть?
Начальные главы не трогал. А там где пошел текст там моя редакция до конца Устава ....
И.Г.Голищенко

Mike13
Пользователь
21.04.2011 22:11:58
Цитата
Marksman пишет:
Mike13,

Для Вас Рыбкин Устав скопирован сюда:

http://wiki.rybak-rybaka.ru/index.php..._от_Mike13

Делайте с ним, что хотите. Хоть сотрите к собакам, ничего страшного. Вдруг что получится?

Если Вы внесёте потребные изменения в исходный текст, потом можно будет посмотреть, что конкретно Вы изменили.
Буду постараться завтра..... :S
И.Г.Голищенко

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Форум » Законы, экология » Наша wiki

Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 34 человек
© 2009, Рыбак Рыбака
Адрес редакции: 107061, г. Москва, Преображенская площадь, д.6

Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.: +7 (495) 580- 25 -53

Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика
Создание сайта —