Алексей Галанцев, Самая простая конструкция,это оснастка с антизакручивателем,мне кажется лучше с изогнутым.На таком антизакручивателе короткое и длинное плечо.Основную леску провдеваешь в антизакручиватель с короткого плеча,далее одеваешь на леску бусину-демпфер,для защиты узла,которым привяжешь верлюжок с карабином для поводка.В месте изгиба трубочки антизакручивателя,есть карабин для кормушки,вешаешь кормушку,ставишь поводок,оснастка готова.
Есть еще множество петлевых оснасток.Я пользовался оснасткой патерностер,симметричная петля и нисемметричная петля.
Водолаз правильно всё говорит. Хотя я бы не стал применять антизакручиватель,это вчерашний день,да и к поклевкам менее чувствителен. Лучше сразу освоить "Патерностер",но в варианте петли Гарднера. Эта оснастка и вяжется легко и самая чувствительная!!!
ersu, Судя по вашим постам,вы опытный фидермэн.Меня интересует дальность заброса.На последней рыбалке делал заброс примерно на 55-60 метров,до нужной точки недобрасывал метров 15.Снасть:фидер с тестом до 130 г.,катушка Коттус с передаточным числом 1:6,2,леска монофил 0,23,вершинка тестом до 50 г.,кормушка весом 30 г.,оснастка патерностер.Пытался делать силовые забросы,что-бы достичь нужной точки,итог два отстрела оснастки.Может подскажите.как добиться максимальной дальност заброса?
На дальних забросах всегда использую плетню,хотя можно и моно ,но не тоньше 0,3.Для дальних забросов подходят не все кормушки т.к.многие имеют большую парусность и плохо летят.Самый лучший вариант
кормушка пуля. Эта кормушка имеет в передней части груз ,а в задней части располагается сама кормушка.Такие кормушки очень хорошо "летают". Ну и естественно понимать ,что чем легче кормушка тем сложнее её отправить на более дальнюю дистанцию.
Так же если есть вопросы по маркеру с удовольствием отвечу что знаю.
Приветствую!Если я правильно понял,то это примерно такая конструкция кормушки как на фото!Какой диаметр плетни лучше использовать,и обязателен ли при этом шоклидер?
Специального маркера нет.Сделал его из подручных средств.Спин,с тестом под 200г.,груз грамм 60 и поплав,самый большей какой смог найти.Глубину мерять вроде научился.Заморочка одна,немогу прочувствовать структуру дна.Это наверно от того,что использую монофил вместо плетни?
Да так выглядит "пуля" есть еще вариации. Для маркера используются специальные грузила ввиде булавы (погиб фотоаппарат ,а то показал бы). Что бы "прочитать" дно нужен опят. Я выходил на водоём и часами кидал маркер.После этого начинаешь понимать камень песок,ракушку,ил,траву.Плетню не использую т.к. хуже происходит скольжение через груз. Раньше использовал шок лидер,а теперь просто покупаю Клинскую леску (не реклама,просто самая дешевая) и пользуюсь ей!!! Лучший вариант покидать маркер на разных водоёмах(песок ,камень,ил) и придет понимание! ;)
В начале этого года, весной, сразу после таяния льда усердно начал тренироваться в ловле фидерной снастью. Приобрел себе удилище Shimano Alivio до 4oz, катушку Daiwa Regal 3500 и кучу всяких мелочей. У катушки в комплекте две шпули и я принял решение, и намотал на одну плетенную леску диаметром 0.13 Power Pro (так как самая доступная), а на вторую монофильную леску диаметром 0.4 для карповой ловли. Из результатов пользования сделал несколько выводов для себя:
1. Плетеная леска - очень удобна при рыбалке на течении на леща (и другую белую рыбу). Поклевка чувствуется изумительно. Даже поклевка ерша или бычка дает о себе знать. Рыбачу в основном на городских пляжах города Самара и Новокуйбыщевска. Использовал в основном оснастку с противозакручивателем и патерностер. Кормушки из-за сильного течения пользовал от 50 до 90 грамм разной формы. Поводки разной длинны из монофильной лески разного диаметра, но не более 0.2 мм.
2. Монофильная леска - очень удобна при рыбалке в стоячей воде (водохранилища, озера и исскуственные пруды (платники)). Из преимуществ перед плетенкой выделил минимальная ее видимость в воде и ее расстяжимость. На течении при пользовании монофильной леской - пропущены 95% поклевок. Что не есть хорошо.
С начала осени начал пользоваться оснасткой симметричная петля. Очень удобно, очень интересно. Пользую как в стоячей воде так и на течении - особой разницы не заметил.
Самую основную проблему у меня составляет - это правильный подбор прикорма. Потому как правильный прикорм это 70% удачи в поимке рыбы. А из-за очень большого выбора прикорма подобрать нужный сложно. С самодельным прикормом пока не звязывался. Поэтому и вопрос: "кто каким прикормом пользуется? И есть ли смысл готовить свой прикорм дома?"
P.S. Наконец то у нас в Самаре открылась Федерация Спортивного Рыболовства. Сегодня подготовился к вступлению. Хочу записаться в секцию поплавочной и донной ловли. Наибольший интерес вызвывает теоретические и практические занятия по донной ловле. Жаль что фидерная ловля пока не входит в Российские рейтинговые соревнования. Но надежда не умирает, потому как готов на 100% занятся рыболовным спортом.
Водолаз пишет:
Глубину мерять вроде научился.Заморочка одна,немогу прочувствовать структуру дна.Это наверно от того,что использую монофил вместо плетни?
Возможно это происходит из-за применяемого удилища. Это также как в джиговой ловле. Если удилище лапшеватое, то им трудней почувствовать как груз отрабатывает дно. А если удилище быстрого строя, то там любой рельеф передается в руку очень четко. Кстати плетня гораздо лучше передает рельеф в руку, так как вообще не растяжимая, что не скажешь о монофильной леске. Да и поплавок без проблем скользит по плетне.
Маркерное удилище сделали из старого китайского джигового спиннинга с тестом от 15 до 40 грамм. Система тоже типа "Hand made - своими руками": плетня диаметром 0.16, поплавок для дальнего заброса - 10 грамм, и груз (у меня чебурашка с одним ухом, но лучше пулю) 25 грамм. Так как спиннинг с заниженым верхним тестом, он позволяет закидывать чуть больше. А остальное все как у всех.
У плетни неоспоримый плюс в прочности. Много кормушек спаслись таким образом, и коряг вывел на ВМР много:)
На течении с монофилом я пролетел пару раз. Мотыль обсосан, а поклевки нет и нет. А потом чисто интуитивно, кольнуло что-то, подсек - сидит красавец. Значит суммарное растяжение лески по длине заброса позволяет рыбе хулиганить.
fish-partizan пишет:
Мотыль обсосан, а поклевки нет и нет
Попал в такую-же ситуацию.Опарыш обсосан,а поклевки не видел,четких поклевок практически не было.Хотя в прошлом сезоне,на этом же месте все поклевки четко фиксировались.Дистанция лова метров 70,небольшое течение.Думаю с плетней было бы лучше.Только не определился,стоит ставить шок-лидер или нет.
fish-partizan пишет:
У плетни неоспоримый плюс в прочности. Много кормушек спаслись таким образом
Кормушка - расходный материал. Если пытаться их экономить, то можно вообще без рыбы остаться
Цитата
fish-partizan пишет:
Мотыль обсосан, а поклевки нет и нет.
Иногда и на стояке такое происходит. Мотыль колечком, крючек помельче, длиной поводка поиграть.
Я хоть и не так давно ловлю на фидер, но сделал выбор в сторону моно, хотя первый сезон отловил исключительно на плетню, потому как на монку происходило все как описывалось выше.
Но стоило перейти на более качественные бланки, поставить леску шимано техниум и все.... Плетню я буду пользовать только при забросах за 50-60 метров.
Водолаз пишет:
Дистанция лова метров 70,небольшое течение.Думаю с плетней было бы лучше.Только не определился,стоит ставить шок-лидер или нет.
На такой дистанции, ИМХО, только плетня. Шок-лидер по желанию. Собственно из плюсов, шок-лидер частично компенсирует нерастяжимость монки и сходов убавиться, но не надо думать, что это панацея. Работу фрикционом ни кто не отменял.
Кто- нибудь ловил рыбу на Клязьменском водохранилище на фидер? Если да, то напишите кого и на что. А то ловлю и ничего не ловится, хотя бывают поклёвки.
P.S. Я ловлю под автомобильным мостом.
Ловлю на фидер последние годы. В основном на паре речек нашей области.
Одна из них бывает очень быстрая (если воду скидывают). Дно с выраженной бровкой, усеяно дрейссеной, поэтому только монофил 0,22 - 0,25. И тот весь в лохмотьях, постоянно срезать приходится.
Дискомфорта с поклевками не испытываю, не припомню чтоб прозевал, если не отвлекался в сторону. Все достойные лещи брали уверенно, бывало что удилище с подставки слетало (куда уж тут плетню!) и напротив бывала такая слабина что леска просто падала вниз моментально. Может это особенности сильного течения, но поклевки как правило отличные.
Прикормку делаю сам, база - пшено и молотые семечки, с остальными добавками экспериментирую.
Поводок 0,12 - 0,14 длиной 30-40см, крючек №14 - №16.
Наживка только опарыш, на червя что то хуже.
Основные уловы - лещ 1-1,7кг, в этот год что то много густеры и синца проскакивало.
Кацап пишет:
Shrek,
Читал и видел, что продвинутые спортсмены приклеевают опарыша Вы так не пробовали?
Где посмотреть такое можно?
Вообще, в проекте международных правил по фидеру записано:
Цитата
Присанки, насадки только натурального происхождения.
Продукты металлического происхождения запрещены.
Искусственные насадки,такие как пенка, каучук, поролон,а так же имитация разных червей запрещены.
Насадки должны быть проколоты крючком, то есть волос запрещен. Запрещен хлеб,масса (сплав предметов или наживок как pellet, bouillette, шариков приманки или приклеенных наживок, и т.д.)
Запрещены икра, мухи, живая или мертвая рыба на крючке.
Не думаю, что при массовом применении спортсменами приклеенных опарышей, в проекте правил они попали бы под запрет.
Ознакомиться можно тут www.fishingplanet.ru/ru/rules/fips/index.php?article_id_4=617, правда на французском и с комментариями от ЮАР, как принимающей первый международный чемпионат по фидеру на английском.
Shrek пишет:
В инете даже не знаю, я видел по ТВ на рыболовном фестивале Рыбак Рыбака, какой то мужик так извращался
Ну на фестивалях еще и не такое можно увидеть А судя по видео с фестивалей Рыбак Рыбака - контингент там далекий от спорта.
Это конечно хорошо, что такие фестивали собирают самых простых рыболовов, но вот применяемые на них рыболовами "извращения", весьма сомнительны с точки зрения спортивной рыбалки.
Может напутал, попловочники приклеивали. А поплавочникам тоже нельзя?
Поплавочникам - не знаю. Не спортивно это както. С такимже успехом и на искуственного мотыля и опарыша ловить можно.
Тут ведь проблема в чем. На соревах нужен темп. Пока будешь клеить опарика к кукурузе - потеряешь время.
А доживет?
На соревах точно не прокатит. Как в таком случае объем/вес животного компонента будем измерять?
Например, по правилам - не более 1200 грамм мотыля и 1 литра опарыша.