• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой

• Главная
  •  
  • Форум
  •  
  • Законы, экология
  •  
  • Рыбалка и закон
  •  
  • Ловить или не ловить ?
Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить.
БАМБР
Читать обсуждение на форуме>>>
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Форум » Законы, экология » Рыбалка и закон
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Ловить или не ловить ?, Ваше отношение к запрету

АйС70
Пользователь
13.05.2010 15:22:48
Цитата
GalAVl, Рыбинск пишет:
дела по дому и даче поделать - потом некогда будет.
GalAVl, Рыбинск, дачника весной один день весь года кормит! :)

Микола Зухарь, :) не вздыхай так тяжело, каждый сам для себя решает, поймать-отпустить или в нерест не ловить!
Природа хороша там, где нет человека.
СКАЖИ РПУ – Н Е Т !

Sergulius
Пользователь
13.05.2010 15:57:04
АйС70,
Андрей, ты в этой ветке уже написал несколько сообщений, а по факту ни разу не ответил на вопрос! (agree) Поделись с нами честным словом!
Ловись рыбка большая и маленькая!

Shrek
Пользователь
14.05.2010 08:29:51
Цитата
АйС70 пишет:
Во время нереста колокола не звонили. Даже лошадям копыта тряпкой обвязывали, чтобы рыбу не пугать. (с)
Что не мешало жителям тех времен бить рыбу острогой и даже отчитываться в этом на страницах уважаемых изданий уважаемых зоологов и натуралистов.

АйС70
Пользователь
14.05.2010 08:49:02
Цитата
Sergulius пишет:
АйС70,

Андрей, ты в этой ветке уже написал несколько сообщений, а по факту ни разу не ответил на вопрос! Поделись с нами честным словом!
Sergulius, в запрет я лично на рыбалке был лишь один раз.
Цитата
АйС70 пишет:
GalAVl, Рыбинск, дачника весной один день весь года кормит!
Отчёт можно посмотреть здесь. Запрет я не нарушал ни в этом году, ни в предыдущие годы, а то, что пора брать вилы, грабли, и готовить фидера и спины-эт я пАшутил, от досады... :(
СКАЖИ РПУ – Н Е Т !

АйС70
Пользователь
14.05.2010 08:51:36
Цитата
Shrek пишет:
Что не мешало жителям тех времен бить рыбу острогой и даже отчитываться в этом на страницах уважаемых изданий уважаемых зоологов и натуралистов.
Shrek, чо :?: Правда :!: :?: :o
СКАЖИ РПУ – Н Е Т !

Микола Зухарь
Пользователь
14.05.2010 09:03:56
АйС70,
Да брехня )))
"... Острогой бьют щук и другую крупную рыбу в то время, когда она мечет, бьет икру, выражаясь по-рыбачьи. В эту пору особенного своего состояния рыба ходит стаями и нередко поднимается так высоко, что верхние перья бывают видны на поверхности воды; рыбак, стоя неподвижно в камыше, по колени и даже по пояс в воде, или на берегу, притаясь у какого-нибудь куста, сторожит свою добычу и вонзает острогу в подплывающую близко рыбу..."
".. Охота с острогою имеет в себе даже много поэтического, и хотя люди, занимающиеся ею, по-видимому, не способны принимать поэтических впечатлений, но тем не менее они чувствуют, понимают их бессознательно, говоря только, что «ездить с острогою весело!»..." С.Т.Аксаков

Да ладно, не суть. Как ты думаешь, стоит ли печатать в газете РР отчет, как человек половил на фидер на каком нибудь причале Москва-реки сейчас?

Shrek
Пользователь
14.05.2010 09:10:52
Цитата
АйС70 пишет:
Shrek, чо Правда

Пара цитат Сабанеева (первое что нашлось поиском):
Март. В Средней России в конце месяца (как тронется лед) начинается игра щуки. Сначала нерестятся мелкие, 3 - 4 - летние. Семьями: самку сопровождают 2-3 и более самцов, обыкновенно меньшего роста. На самых мелких местах, разливах, на осоке. Икра зеленовато-желтая. Бои щук острогой, лов силками, стрельба их из ружья.

Май. Начинается ловля сомов на клоковую уду в лодке. Лов этот продолжается весь май и июнь. Нерестующих сазанов бьют на разливах, сандовьямн (острога)

Октябрь. С Покрова (или ранее) начинается охота с лучом и острогой, преимущественно на озерах и прудах. На севере по первому льду глушат рыбу (больше всего налима и щуку), которая становится подо льдом.

(с) Рыболовный календарь Л. П. Сабанеева

P.S. Коля уже опередил...
Изменено: Shrek - 14.05.2010 09:11:20

АйС70
Пользователь
14.05.2010 09:17:25
Цитата
Микола Зухарь пишет:
Да ладно, не суть. Как ты думаешь, стоит ли печатать в газете РР отчет, как человек половил на фидер на каком нибудь причале Москва-реки сейчас?
Микола Зухарь, я думаю, что стОит печатать все отчёты ловли рыбы и на фидер, и на спиннинг, но с пометкой редакции, что редакция за ловлю запрещёнными методами ловли во время нереста ответственности не несёт. А вот Рыбнадзор, купив РР, определится с местом и временем очередного рейда, если конечно у них будет время заняться своими основными обязанностями. ;)
Да, и фидер я бы разрешил для ловли во время нереста, но вне зон нерестилищ, естественно!
ЗЫ Всё! Аксакова не люблю больше! :(
СКАЖИ РПУ – Н Е Т !

АйС70
Пользователь
14.05.2010 09:20:28
Цитата
Shrek пишет:
Икра зеленовато-желтая. Бои щук острогой, лов силками, стрельба их из ружья.
Shrek, т.е. есть две версии прошлого по нересту:
1. Не ловили, не звонили, ходили на цыпочках!
2. Били острогой, стреляли из ружей, ставили силки и сети.
Почему-то больше мне верится во второе, чем в первое, а первое-опять для дураков! =((
СКАЖИ РПУ – Н Е Т !

Shrek
Пользователь
14.05.2010 09:29:55
Цитата
АйС70 пишет:
Shrek, т.е. есть две версии прошлого по нересту:
1. Не ловили, не звонили, ходили на цыпочках!
2. Били острогой, стреляли из ружей, ставили силки и сети.
Почему-то больше мне верится во второе, чем в первое, а первое-опять для дураков!
Мне кажется и 200 лет назад и сейчас все было примерно одинаково. Кто-то не звонит и копыта обматывает, кто-то с острогой пьяный катается, кто то с удочкой осторожно, кто то с донкой.
У каждого своя голова.

Харитон Тасеев
Администратор
14.05.2010 10:14:03
Не все так просто :!:
(из статей Статута о ловах)
«Если кто воровским обычаем ловил рыбу в чужой запруде или пруду, таковой, если будет пойман, в первый раз — сечен плетями, во второй — обрежут ухо, в третий — будет наказан как вор». А это уже (от суммы штрафа за ущерб) могло закончиться смертной казнью.
К тому же надо сказать, что всякие щуки с окунями да сомы особой ценности тогда не представляли. А вот, к примеру, красная рыба, селедка на русском севере еще как охранялись!
Что касается леща и другой бели, то на любой речке в пределах промысла каждой деревни нерестовый период проходил под строгим надзором самих жителей! Попробовали бы вы сетку там кинуть (или спиннинг). Огребли бы по полной! (agree)

Хосе
Пользователь
14.05.2010 11:01:16
Все в кучу смешали.
Цитата
Харитон Тасеев пишет:
Попробовали бы вы сетку там кинуть (или спиннинг). Огребли бы по полной!
Т.е. Вы за платник или РПУ? :o

Харитон Тасеев
Администратор
14.05.2010 11:12:03
Хосе,
Я - за хозяина! Не важно кто им будет, но за хозяина!

Shrek
Пользователь
14.05.2010 11:27:23
Цитата
Харитон Тасеев пишет:
Что касается леща и другой бели, то на любой речке в пределах промысла каждой деревни нерестовый период проходил под строгим надзором самих жителей! Попробовали бы вы сетку там кинуть (или спиннинг). Огребли бы по полной!
Что опять же не мешало самим местным ("хозяевам" данного участка реки) ставить сети, ходить с бреднем.
P.S. 30 лет езжу в деревню, в детстве все свободное время там проводил, сети ставились всегда! И судя по рассказам старожилов раньше было аналогично. То что рыбы было больше - факт, но это не важно в данном контексте.
P.P.S. Сам сети не признаю категорически нигде, никогда и ни в каких видах.

Харитон Тасеев
Администратор
14.05.2010 11:51:36
Цитата
Shrek пишет:
Что опять же не мешало самим местным ("хозяевам" данного участка реки) ставить сети, ходить с бреднем.
Было по-разному, но опять же это было хозяйским делом, и решение принималось деревенским сходом.

Микола Зухарь
Пользователь
14.05.2010 11:54:21
Что-то я сам тоже увлекся :oops:
Уважаемые коллеги, давайте попытаемся вернуться в рамки "Ловить или не ловить ?, Ваше отношение к запрету"
То, что вилами и сетками в нерест ловить/не ловить - давайте оставим за пределами нашей дискуссии, тем более про то, что было раньше. Проблема есть сейчас. Сходил я на Волгу (по которой сейчас пароходы плавают), половил на английскую донку. Начал было собираться, ко мне подошел человек от Хозяина (в данном случае - это государство) и а)пожурил, б)написал протокол, в)попросил закурить... Так вот, сейчас чаще, на сколько позволяют судить отзывы, человек не трогает меня, но в кармане имеет Закон. И если что... Далее, попробовал я подобрать слова и послал фотографии и отчет в Редакцию. А мне там говорят: "Мы не можем это напечатать". Ну, что же. Просто я в следующий раз опять пойду. Я не могу без рыбалки, я в глубокой "системе". Если я или, тем более, кто другой не напишет, не расскажет - это не значит, что мы не ловим. Пропаганда запретных способов? Ну, пожурите. Про наркоманию, алкоголизм, проституцию пишут газеты, но это же не значит, что они за это, или пропагандируют это ;)

Sergulius
Пользователь
14.05.2010 13:22:35
Цитата
АйС70 пишет:
Sergulius, в запрет я лично на рыбалке был лишь один раз.
Я в этом году только мелкого (пятака) карасика половил с берега на поплавок в деревенском пруду, так что пока не нарушал :) Да и уже понимаю, что врятли до Юрьевца попаду на рыбалку серьезную.

Ну если во всем разобраться, и все обдумать, то получается, что ловля поплавочной удочкой, удочкой с кивком - не мешают нересту, во всяком случае, не губят отложенную икру.
Далее донка - вопрос сложный - можно закинуть и не вынимать до поклевки - всетаки немного цепляет травки и создаёт муть.
Про спиннинг и говорить нечего - ну никак им нельзя ловить не мешая нересту.
Ну а почему мормышку то обидели? :cry:
От спининга откажусь легко, а на удочку не ловить, тем более если приехал в деревню и рядом река - не смогу. Могу специально на рыбалку не поехать - дел домашних уйма, а уж когда приехал - судьба половить!!!
Ловись рыбка большая и маленькая!

Гаврила М.О.
Пользователь
14.05.2010 15:08:39
Мне кажется писать или не писать об ловле весной, дело исключительно редакции. Всё таки .это официальный "рупор" :D и мне думается они правы, печать должна учить и воспитывать, а не просто писать о рыбалке. ИМХО А законы наши...здесь нет слов, по ним нарушителем можно выставить любого. Вот это и надо обсуждать и на форумах и в газете, что в прочем "РР" и делает.

Редакция
Администратор
14.05.2010 15:33:09
Цитата
Микола Зухарь пишет:
послал фотографии и отчет в Редакцию. А мне там говорят: "Мы не можем это напечатать".
Как видите, ваши такого рода отчеты все же публикуются! Правда, на сайте, а не в газете! То есть мы с вами отчасти готовы согласиться. Наверное, можно было бы их печатать и в газете, но не в общей массе "честных" отчетов, а в каком-то другой формате...
В каком?

Микола Зухарь
Пользователь
14.05.2010 16:20:35
Редакция,
Рубрика "Они позорят образ российского рыболова". "Кому закон не писан". "Фишандеграунд". "Рыбачки из подполья". "Любительское отребье" ))) Вдруг эта рубрика станет популярнее официальной? Соберуться отщепенцы, типа дисквалифицированного на соревнованиях по "Весеннему голавалю" Мамбы ))) )))

Харитон Тасеев
Администратор
14.05.2010 16:20:44
Цитата
GalAVl, Рыбинск пишет:
у нас на Рыбинском в Ярославской области, smile:D согласно новому законодательству - разрешено ловить исключительно в местах нереста!
Какая-то неувязочка! ;)

Vlad Klem
Гость
14.05.2010 18:50:45
на Сабанеева
Изменено: Vlad Klem - 14.11.2010 22:56:10

ЕвГен
Пользователь
15.05.2010 00:29:06
Цитата
Микола Зухарь пишет:
"Ловить или не ловить ?, Ваше отношение к запрету"
У нас на Мурмане нерестовый запрет - осенний, когда лососевые нерестятся. С 01.09 по 15.10. Причем запрет этот распространяется только на водоемы общего пользования, а вот на РПУ клиенты могут, согласно ПР для СРБ, спокойно дербанить рыбу в любое время в пределах выделенных квот. Так и перелопачивают турЫсты на речных НВУ семгу и кумжу в период нереста. На совершенно подзаконных ФАРовских "основаниях". После ознакомления с ПР возникает такое ощущение, что до меня начинает доходить суть и смысл суровой довоенной статьи УК про вредительство.
Изменено: ЕвГен - 15.05.2010 00:30:48
Будь всегда самим собой

Кацап
Пользователь
15.05.2010 13:00:08
ЕвГен,
Тоесть сейчас можно ловить всяких рыб. Щука ведь нерестится после таяния льда?

ЕвГен
Пользователь
15.05.2010 15:24:34
Цитата
Кацап пишет:
Тоесть сейчас можно ловить всяких рыб.
Да, согласно ПР для СРБ, никаких ограничений по срокам на лов рыбы в весенний период на Мурмане нет. Вообще-то рыбохозяйственное ведомство всегда считало, что окунь, щука, плотва, налим - это "мусор" в лососевом хозяйстве Кольского полуострова. Был даже такой термин "мелиоративный лов" - ставили мережи специально для массового лова нерестовой щуки в лососевых реках. Вот что писал в журнале Рыбное хозяйство №8 за 1958 г. сотрудник ВНИОРХ к.б.н. Н.Д.Никифоров: "... Таким образом, разрешение спиннингового лова на семужьих реках наносит чрезвычайно большой вред воспроизводству семги. А между тем для любительского спортивного лова в Мурманской области имеется много озер, населенных сигами, форелью, хариусом, окунем, щукой и другими рыбами. В этих озерах рыбу почти не ловят. Поэтому любителям можно давать разрешения ловить в этих водоемах в любое время года. Вместе с тем необходимо запретить лов на спиннинг в нерестовых семужьих реках". Просто я уточню, что таковых понятий, как НАХЛЫСТ и ПРИНЦИП "поймал-отпустил" в России в 1958 году еще практически не существовало, а то, как мне представляется, г-н Никифоров поставил бы именного нахлыст на первое место по пагубности для проходных лососей, а уж потом спиннинг.
Изменено: ЕвГен - 15.05.2010 15:45:31
Будь всегда самим собой

Vlad Klem
Гость
15.05.2010 22:35:50
Ловить всегда. Ловить везде.
Изменено: Vlad Klem - 14.11.2010 22:55:14

Хосе
Пользователь
16.05.2010 08:16:27
Vlad Klem,
Мне понравился Ваш прямой и честный ответ. Хотя я до конца так однозначно не готов поддержать :oops:
==========

Что касается, можно или нужно ли печатать отчеты ( а я так понимаю, что про них речь только, не будет же какой автор расписывать конструкцию остроги):
1. Честно говоря, выхолощенные и "правильные" отполированные отчеты для меня лично представляют невелик интерес. Нравится живой язык и правдивые слова да мысли.
2. Теперь вот еще что, мне кажется справедливым сообщение Гаврила М.О., что газета должна нести и воспитательную функцию. А что это такое? Здоровый жизнерадостный человек-рыбак с красавицей женой (одетой прилично, а не выпячиваясь на дурной сглаз) и чудом- прелестью- ребенком, послушным и веселым (все гармонично развиты как физически так и духовно) ловят на маховую пополавочную удочку, переступая, когда подходят ближе к берегу, через мурашек и гусениц. Понятно, что свой "бугатти" или нет, "приору" они оставили вдали от водоохранной зоны. А когда добирались из моск. пробок до реки, соблюдали все ПДД. Такой отчет три раза и я в газете буду смотреть картинки лишь. Так кого воспитывать? Может как раз тех, кто такие законы издает. Ведь они не слышат, когда им сотню-другую говорят. Когда говорят несколько тысяч раз, они начинают прислушиваться и возмущаться в СМИ, когда миллион - выносят в Думу на голосование (может быть) Если кругом будут ловить на фидер и судиться за каждый протокол, может Крайний наконец задумается, что он подписывает?
Извините за сумбур. Тоже сеточники достали...
И еще, спасибо тем, кто не стесняется высказаться здесь. Я вот читаю газету - авторов много, а здесь почему-то им нехочется высказаться по конкретной проблеме - печатать или нет. И ловят ли они сами в запрет. А вот еще вопрос к спортсменам, которым точно нельзя пропускать тренировки, они что делают?

Loverangler
Пользователь
16.05.2010 11:40:42
Ловля всегда, ведь во время нереста согласно правил рыболовства: "Запрещается с 20 апреля по 1 июня - в реке Дон со всеми его притоками, рукавами, протоками и полойными озерами на участке выше административной границы станицы Трехостровская за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком на одного пользователя, спиннингом с берега без использования всех видов плавсредств. Вот и ловлю на фидер с одним крючком. (agree)
Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...

AMJ
Пользователь
16.05.2010 15:44:37
Хосе,
Сказано очень правдиво!
Сам стараюсь в запрет не ловить спиннингом, хотя у нас в Домодедово и окресностях в принципе и негде - везде рыбоохрана. На фидер не ловлю, на донки тоже, но по выходным выбираюсь на пруды, где ловлю поплавочной удочкой карасей и ротанов. Однако правила нарушаю - удочки ставлю 2 ато и 3 :)
Не всегда удобно одной: 1-2 стоят на карася, вдали от берега наживленные специальными карасевыми насадками, а одна всегда в руках, чтоб пока не клюет карась ловить вездесущих ротанов. Наношу ли я вред водоемам - не знаю. Вылавливая излишне расплодившихся ротанов, ну и редко некрупных карасей, по моему ничего страшного я не делаю! ловя в местах нереста - тем более, ибо вся прибрежная часть пруда в мае - нерестовая зона! Прав я или не прав не знаю, отчеты о рыбалке намерено не пишу! Ато скажут ведь - хапуга, браконьер, всех карасей перевел... :)
Изменено: AMJ - 16.05.2010 15:49:55
Береги природу и будет тебе счастье!

Микола Зухарь
Пользователь
16.05.2010 18:44:50
Интересно, граждане РФ, получается! В Ростовской области проводят соревнования по голавлю на спиннинг 25 апреля (да перенесли на 10 мая). В вотчинах ЕвГен нет весеннего запрета в принципе. Что-то я не понял, как у нас обстоят дела в одинаковых правах и свободах для граждан РФ? )))
Пойду закон разбирать (надо бы словарем суахили запастись) - Вологодшына наша и к СРБ относится, и в Волжко-Каспийском бассейне засветилась :D

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Форум » Законы, экология » Рыбалка и закон

Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 99 человека
© 2009, Рыбак Рыбака
Адрес редакции: 107061, г. Москва, Преображенская площадь, д.6

Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.: +7 (495) 580- 25 -53

Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика
Создание сайта —