Водолаз, да что там с ней осваиваться-то? Зажимаешь тремя пальцами и ... понеслось Ещё раз хочу обратить внимание на свободное вращение катушки удочки, она должна вращаться практически как на подшипнике, без сбоя в подмотке!
+Victor+ пишет:
СПАСИБО ЗА ответы... Видимо я НЕ волоку в зимней р_ке.Вот только ГОСПОДИН АЙС 70 . Я хотел ловить на мотыля.Всё. Думаю АДМИН лишнее уберёт.
+Victor+, берёшь безмотыльную мормышку, насаживаешь мотыля, и вот тебе пожалуйста ловля на мотыля. Мормышек и нюасов столько, что голова по началу и правда опухнет, но надо же с чего-то начинать!
Так вот я и задал вопрос про леску и мормышку.НО оказалось не в той теме!!!А вот с кивком и удочкой всё понятно.В принципе Я и создавал эту тему.НЕ думая что всего много.И столько будет вопросов.
+Victor+ пишет:
В принципе Я и создавал эту тему.НЕ думая что всего много.И столько будет вопросов.
Ну и дела. +Victor+, , вы ж понимаете, что любую рыбацкую тему можно обсуждать сутками, а если ещё и собеседник хороший, то можно и покушать забыть Общие советы и ссылки на статьи здесь есть, этого вполне хватит для того, что бы правильно начать и сразу не разочароваться в зимней рыбалке.
Водолаз пишет:
А для безмотылки какой удочкой удобней поддерживать амплитуду игры мормышкой,балалайкой или стандартной,с ручкой?Хочется в все таки освоить безмотылку.
Одними балалайками дело не ограничивается,
можно начать и с той с той ,на которую вы ловите с мотылём(если это не чистая кобылка).
К тому же на приличных глубинах она иногда не очень удобна...Сейчас в нашей компании все перешли на финские (с ручками) ,и очень довольны. Однин я остался верен традициям
Ну с... ЛЮБИТЕЛЕМ..., я конечно согласен.Я понимаю,что тему можно обсуждать очень и очень долго.Просто я не удачно выразился.Вот теперь сижу,читаю и мотаю всё на ус.Лично мне всё нравится. ВЕК живи ВЕК учись.
Я хочу вернуться к сваливанию лески на ось катушки у балалаек.Нашел такую инфу.Автор предлагает вклеить кембрик в отверстие для пропуска лески.Такой длины,что бы второй конец кембрика касался катушки.И через него пропустить леску.Получается своего рода лескоукладыватель.
Водолаз,
Конечно, стоило бы попробовать на практике. А "на бумаге" выглядит не очень А именно:
- леска захлёстывается за ось когда скорость вращения катушки превышает скорость стягивания лески(если приходилось ловить с "Невской"-поймёте )
- если леска прорежет кембрик и начнёт застревать в прорези- это будет случаться гораздо чаще захлёстов. Да и времени на устранение потребуется больше.
- а если вода попадёт в кембрик и замёрзнет?
Водолаз,
Я себе такую штуковину уже скостролил Всё же не в моих правилах ругать то, что сам не пробовал (из-за этого принципа пришлось даже в макдональдсе "отобедать" :cry: ) Вот только кембрик у меня шпули не касается- угол отверстия не позволяет, но за край шпули заходит. Думаю этого будет достаточно. "Сухопутные" испытания прошли без замечаний. Смотал метров двадцать старой лески и намотал 30м новой. Чтобы Вам не "ходить по моим граблям" хотел бы порекомендовать немного увеличить отверстие и вставить кембрик покрупнее- леску вставлять намного легче . Я-то поначалу подобрал точно по размеру, да ещё и с толстыми стенками, хорошо- не приклеил. Честно пытался просунуть леску минут 20. Потом плюнул и все переделал. Теперь как по маслу.
Если не наступит глобальное потепление, не нападут инопланетяне и не погаснет Солнце, то в четверг проведу испытания в полевых условиях.
А вот в новом выпуске РР №51 (2009) была статья про удильники! Хочу покритиковать!
У самой первой удочки, которая идет в сравнении под названием Ice Team (красная пенопластовая ручка) есть слудующие Большие недочеты: во-первых, из трех удочек при покупке (это было 3-4 года назад) у всех плохо закручивалась гайка-стопор "шпульки" , но я всеравно купил одну на пробу, в использовании очень удобна, яркая - хорошо видно на снегу, особенно если хватаешь другую удочку, бросаешь эту на лунке и бежишь по другим местам.
Во-вторых, в это воскресенье на рыбалке при температуре -20 снимая сторожок без особых усилий я сломал кончик хлыстика :cry: , причем при малюсеньком изгибе он резко посветлел на месте будующего излома, а потом просто отломился как спичка или тоненькая сухая хворостинка. Не спорю, это не большая помеха для ловли, (просто одеваешь на сломанный конец кивок и погнал дальше), но осадок остался! Лично я скажу так, готов купить еще несколько таких удочек, но главное, чтобы гайка-стопор не заедала, иначе мучения на рыбалке обеспечены
Водолаз,
Как и обещал, отчитываюсь. Сегодня, Руза, Акатово, полевые испытания. Конечно, чтобы делать какие-то выводы, одной рыбалки мало. Никаких особых преимуществ, как и недостатков не заметил. Ну, разве что леска , по моим ощущениям стала проходить как-то мягче, что-ли... К тому же, поймал себя на том, что притормаживаю шпулю пальцем. Механическая память- такая зараза ;) Впрочем, я тут прикинул..э-э.. к носу и вышло, что захлёсты у меня случались 3-4 раза за сезон. По моему, это не критично.
Рыбалкой остался доволен. Поклёвывало регулярно и такие мелочи как ветер, дождь-снег-дождь-снег-дождь-дождь с перерывами на ВЕТЕР совсем не напрягали. Кормил чистым мотылём. Приятель в двух метрах от меня кормил "грязным"- выцедил до полудня одного ерша. Разнокалиберный подлещик клевал, похоже, везде. Но у всех, разумеется, по разному. Один парень перемещался почти бегом от лунки к лунке, на довольно приличные расстояния. Но он, наверное, точно знал, что делает. Два-три хвоста и дальше бежит У меня результат: два десятка подлещиков (самый крупный чуть больше 300г)и одна плотвёнка около100г. Сидел на 8м. Почти все поклёвки на "стоячку" и поплавок. Пробовал погонять чёртика. Минут сорок честно подсекал ветер , потом пробовал хоть как-то закрыться, потом не менее честно плюнул на эту затею. Учиться всё же следует в более комфортных условиях. Я и так, благодаря ветру, напутался, наобрывался и наперевязывался за сезон вперёд Зимний Сезон 2009-2010г для себя считаю удачно открытым
Внесу свою лепту в обсуждение. По отличной статье в РР "Мормышечные удильники". Балалайки Ice Team. Ловлю ими очень давно, уже не помню сколько сезонов отловил. С виду и по цене в магазине понравились, вот и купил тогда шесть штук. По началу вроде всё нормально, но потом вскрылись проблемы.
Плохо закручивалась гайка-стопор, резьба барахло полное - заменил металической гайкой. Не удобно но пользоваться можно. Отломалась пластмассовая центральная ось на котором катушка вращается - заменил на металический винт подходящего диаметра и длины. Плохо стали вращаться катушки - увеличил диаметр посадочного гнезда под катушку, пусть лучше зазор будет. Иногда леска на ось наматывается - на морозе приходилось разбирать и распутывать.
В общем лёгкие, удобные в руке. По сравнению с пластмассовыми удилищами 60-х 70-х годов - красота. Но! Эта хлипкость конструкции много рыбалок подпортила. Для начала конечно пойдёт, но потом лучше на таких вещах не экономить.
Что я и сделал в этом году, так как надоело мучаться. Купил восемь штук Salmo Ice Rod под разную остнастку. Дома ещё раз посмотрел и проверил - всё изготовлено достаточно добротно. Оснастил их, хлыстик на всех поставил мягкий. В деле пока не пробовал, так как по первому льду решил ловить на старые пенопластовые. Но теперь всё, завтра ловить буду уже на Salmo.
Удильник ПИРС, ещё до появления статьи, смотрел - не понравилось. Вроде должно быть удобно, но показалось что конструкция хлипковата. Ими не ловил, по этому не знаю. Ice 10 - тоже самое.
Вверху и по центру 12-ой страницы удильник. Есть один такой у меня. Вроде всё неплохо сделано, но люфт катушки на оси великоват. Как надоест придётся исправлять. Сделать так, чтобы аллюминиевый винт хоть на четверть оборота больше закручивался. Или колечко из лавсана подложить.
В заключение: Спасибо РР и Алексею ВЕТРОВУ за эту статью. Мой товарищ как раз хочет заняться рыбалкой, и я обязательно покажу ему эту статью. Что называется - статья вовремя появилась.
Балалайками Ice Team ловлю третий сезон,особых нареканий нет,кроме фиксирующей гайки,слаба,некоторые уже поменял.Ну и на самом деле,зачем в комплекте запасная шпуля.Salmo Ice Rod пока не пробовал.Что касается Пирсовских удильников, мой хороший знакомый забраковал их,ему они не понравились,а ему я верю.
Статья с обзором этих удильников очень понравилась,все понятно объяснено.
MITRICH, За одну рыбалку конечно не понять всех ньюансов этой конструкции.Завтра сам ее опробую.
MITRICH, Приветствую!Опробовал эту конструкцию,сегодня на рыбалке.Я сделал кембрик касающимся катушки(лески).И как мне кажется,понял почему автор предлагает,чтобы кембрик касался катушки.Он еще служит,своего рода тормозом при размотке лески и не дает раскручивать катушку до самосброса лески на ось.
Сама рыбалка получилась не очень,вымокли до нитки,дождь.Да и клев на три с минусом.
Сегодня опробовал в деле Salmo Ice Rod. Потяжелее чем Ice Team, но всё удобно. Ничего не застревает и ничего не ломается. А когда клюёт, то на вес не обращаеш никакого внимания. Даже есть плюс - ветром не сдувает со льда. Куда положил - там и лежит, пока рыбу вытаскиваешь. Кивок бронза 0,12 с допаянными мною дополнительными колечками по длинне для равномерного пропуска в них лески. Леска 0,06. Мормышка золотистая капелька с чёрной бусинкой. Клев слабый у всех, но у меня наклевало окушков 604 грамма за 4 часа ловли. Ловил одной удочкой на одной лунке. Эх, еслиб не дождь с сильным ветром.
Водолаз, Доброго времени суток. А чтобы кембрик касался катушки, отверстие пересверливал? Или это мне с удочками не повезло Ну а неудачные рыбалки- неизбежные составляющие нашего увлечения С другой стороны, если каждая рыбалка будет "ну прямо УХ", мы всей братией, даже соблюдая все правила и принципы, за короткий период времени всю рыбу напрочь изведём А оно нам надо? ;)
MITRICH, Приветствую! Да отверстие я рассверливал побольше.Пробовал пропустить в родное,ничего не вышло.
Это ты точно подметил,если все рыбалки удачные будут,то рыба быстро кончится.А так на каждой рыбалке стараешся перехитрить рыбу и думаешь кто кого сегодня ,ты ее или она тебя.