• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой

• Главная
  •  
  • Форум
  •  
  • Кто о чем
  •  
  • Этика и философия
  •  
  • Ловить в тазу на магнитную удочку не хочу
Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить.
БАМБР
Читать обсуждение на форуме>>>
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Форум » Кто о чем » Этика и философия
Страницы: 1
Ловить в тазу на магнитную удочку не хочу

Nalimka
Пользователь
30.01.2010 21:55:58
Календарь сказал что скоро станет тепло и я буду рыбачить по человечески! Мои любимые палки и ящички с приманками стоят не в кладовой, а в спальне — так мне легче жить. ))) Дошло до того, что во сне кричу — «подсекай»... Диагноз?

Хочу ловить рыбу! Большую и очень большую! Но... Что-же делать с диким сокращением рыбной популяции? Я не хочу чувствовать вину каждый день, проведенный на водоеме. Не хочу быть убийцей... Существует ли рыбалка не только под лозунгом «не навреди», а реально позволяющая сохранить жизнь рыбе и не лишающая рыболова его радостей?
«Поймал — отпусти?» Перечитав огромное количество статей на эту тему, поняла что ничего не поняла. Если уж специалисты не могут прийти к единому мнению —какие выводы делать мне, необразованному рыболову?
Почему при наборе ключевых слов, в любом из поисковиков, Интернет не выдает нам правил ГУМАННОГО рыболовства? Читать вечные споры на форумах надоело. Понятно, что большинство волнует эта тема, но хочется знать точно как действовать, если не можешь не ловить. Ловить столько сколько можешь съесть за один раз? — А если рыбу я не ем? Отпускать, заведомо зная, что шансов выжить у рыбы практически нет? Или ограничить себя до пяти забросов в день?
А вообще, собственно, кто виноват что рыбы становится меньше? Почему должна мучаться совестью я, не набивающая мешок рыбой, не использующая запрещенные снасти, не выезжающая на воду в запрет, не отравляющая химикатами водоемы и не сбрасывающая уровень в реках на несколько метров во время нереста?
Все эти мысли привели к глубоким раздумьям — кто я и зачем живу. )))) Ведь я такая же счука, которую постоянно (даже в период нереста) пытаются лишить спокойствия и благополучия. Вокруг меня «акулы», у которых много своих приемов, хитростей и приманок. И никому не стыдно! Много раз попадалась на крючки, несколько раз меня тупо цепляли багром, глушили, реанемировали... Но я шевелю плавниками, озираясь по сторонам, и плыву!
Раз ихтиологи считают, что рыба обладает интеллектом, то может она разберется в своих трудностях сама? Ведь у меня аналогичные проблемы и никто на форумах не спорит как гуманнее поступить — мучать меня дальше или сама помру?

ЕвГен
Пользователь
30.01.2010 23:36:58
Цитата
Nalimka пишет:
Перечитав огромное количество статей на эту тему, поняла что ничего не поняла. Если уж специалисты не могут прийти к единому мнению — какие выводы делать мне, необразованному рыболову?
Великая вещь - женская интуиция thumb_up. Единого официального мнения у специалистов "танцующих" тему ПО не может быть в принципе, потому что они отстаивают РАЗНЫЕ интересы, в том числе и корыстные. Результаты таких исследований лишь интерпретируются по разному ... а суть вопроса известна им всем.
Изменено: ЕвГен - 30.01.2010 23:38:06
Будь всегда самим собой

AMJ
Пользователь
31.01.2010 12:12:27
Nalimka,
Сильные размышления, я бы так не смог! Не знаю пока тоже ответа на свой личный вопрос, как ловить и как отпускать? Однажды рыбача на маленькой речке выработал для себя правило: лови только крупных, отпуская мелочь и только столько, сколько надо на пожарить, плюс 1/3 той что надо засолить, ну и кошке :) Бывали дни, когда выполнял только последний пункт, а в основном диагноз перелов! С хищником та же история, решил не ловить больше одной щуки в 3 дня, по окуням остановился на пяти в день. Но вот почемуто даже используя не больше 5 снастей, как по правилам(даже одну из пяти жерлиц убирал когда шел ловить на спин) все равно, когда скажут:"поймай ка сегодня рыбки побольше, уху сварим/пожарим/гости приедут!" получался перелов, а значит и осознанное отступление от правил, а значит мои личные правила бесполезны, и я перехожу в личную категорию(на этой маленькой речке) "хапуга", а это не есть хорошо, да и рыбе от этого только хуже.
Береги природу и будет тебе счастье!

Страницы: 1
Форум » Кто о чем » Этика и философия

Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 30 человек
© 2009, Рыбак Рыбака
Адрес редакции: 107061, г. Москва, Преображенская площадь, д.6

Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.: +7 (495) 580- 25 -53

Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика
Создание сайта —