Харитон!
Вытащи, плиз , из загашника РР статьи Алексея "О вредных рыбацких мифах" и "Поймал-отпустил": цифры и факты". Особо нетерпеливые могут просто набрать эти назвние в поисковой строке и читать из разных вторичных источников.
kipchak пишет:
Предположения, в том числе "вполне вероятные", уже не возбуждают. Факты, плиз!
Блин! Опять цитировать придется: "... генетически не запрограммированные энергетические расходы на сопротивление рыболову, причем, зачастую, неоднократное, ведут к физическим травмам, преждевременному истощению необходимых жизненных сил, (Griffits, 1987), физиологическому стрессу (Шкурко, Белковский, 1990; Зюганов, 2005) и даже к летальному исходу из-за необратимого ацидоза. Все это неминуемо отражается на полноценности икры и молок, т.е. на воспроизводительной способности доживших до нереста лососей, и, как следствие, приводит к структурной перестройке популяций и нарушению естественной динамики ее численности (Lewynsky, Bjornn, 1987; Шпарковский и др., 1999; Hooton, 1999). Эти выводы подтвердили и зарубежные физиологи, которые в экспериментальных условиях показали, что у рыб, пойманных на крючок, а затем отпущенных, наблюдается задержка нереста, продуцирование более мелких мальков и продуцирование меньшего числа особей (Cooke et al, 2002), кроме того, полученный физиологический стресс уменьшает скорость плавания лососей и снижает их устойчивость к болезням (Barton, Schreck, 1987)..." Это я даю выдержку из статьи академика Г.Г.Матишова и Е.Г.Берестовского в журнале "Вестник РАН". 2010, Т.80, №1.
Вытащи, плиз , из загашника РР статьи Алексея "О вредных рыбацких мифах" и "Поймал-отпустил": цифры и факты". Особо нетерпеливые могут просто набрать эти назвние в поисковой строке и читать из разных вторичных источников.
ЕвГен, Такие обильные цитирования излишни. У меня есть ощущение, что с рыбами работать настолько сложно, что только в очень редких случаях результаты наблюдений можно трактовать однозначно. Вот как, например, установлена меньшая плодовитость и размер потомства? Что такое экспериментальные условия в случае с лососями? Они для застрессированных поимкой особей могут быть еще большим стрессом. Цессарский, как мне кажется, это хорошо понимает и в своих статьях в выводах обычно осторожен. Так мне кажется.
Я за Поймай-Отпусти, но подход должен быть с умом, не буду повторяться - в вышесказанных постах все написано! У меня ко всем СПОРЩИКАМ на эту тему вопросик Почему, (если вы считаете, что рыба погибает) тогда зырыбление прудов и карьеров именно этом способом ОЧЕНЬ эффективно Я Лично зарыбил один прудик на даче карасем, пойманным на крючок, по 100 штук пяточков в 3-х литровый бедон засовывал и три - четыре часа они там сидели (воду конечно менял), а потом в пруд выпускал, и в пруду погибало не больше 10 штук с партии (иногда вообще не погибали, это учитывая, что брал всех подряд без выбора сильно заглотивших и т.д.)!!! А потом он сам нереститься стал!!! И стало Прудику нашему Счастье!!!
kipchak пишет:
только в очень редких случаях результаты наблюдений можно трактовать однозначно.
Из комментария Е.Берестовского Статьи 74.11 новых ПР для СРБ в письме от 22.10.2008 начальнику Управления науки и образования Росрыболовства В.А.Беляеву:
"Кроме того, призываю с большой осторожностью подходить к установлению юридического статуса принципа «поймал-отпустил». ... Величина смертности в результате применения этого принципа может варьировать в очень широких пределах в зависимости как от условий объективных (абиотические факторы водной среды – температура, соленость, насыщение кислородом, химическое загрязнение; вид рыбы, ее размеры, упитанность, накормленность и физиологическое состояние, дикая или садковая и т.д.), так и субъективных (применяемые рыболовные снасти и их оснастка; уровень квалификации рыболова, его этическое воспитание, физическое и психическое состояние, длительность вываживания добычи и характер действий рыболова в отношении пойманной рыбы; наличие или отсутствие перчаток против ожога рыб от рук рыболова, локализация рыболовного крючка и его размеры, продолжительность нахождения рыбы в воздушной среде, длительность наблюдений за выпущенной после поимки рыбой и т.д.) – и потому манипулировать ею можно как угодно в зависимости от преследуемых целей. А цели, kipchak, могут быть экологические, этические и экономические.
Харитон! И классику Алексея дай, пожалуйста - "Рыбалка - вещь жестокая." Я в ней под любым словом подпишусь
Пока нашли статью А.Цессарского "О вредных рыбацких мифах":
"Удивительно, насколько живучи некоторые рыболовные мифы. Например, есть такое мнение, довольно распространенное среди рыбаков, что если рыба ушла вместе с крючком, то в течение какого-то времени этот крючок либо «растворится», либо будет «отторгнут тканями рыбы» и выйдет наружу. Так или иначе, но рыба от крючка освободится. Источник этого мифа вполне понятен: редко приходится ловить рыбу с крючком (или его остатками), вросшим в губу или еще куда-то. Бывает, попадаются хищники (чаще всего это щуки) уже с чьей-то блесной в пасти. Но это обычно списывается на то, что рыба оборвала у кого-то блесну недавно и просто еще не успела от нее избавиться путем «растворения» или «отторжения» крючка."Статья полностью
Прочитав статью полностью согласен с автором.Считаю,что когда при ловле без поводка,щука откусывает приманку. она не жилец.Наблюдал несколько раз.Щуку ловлю с поводком.Заглотив приманку так,что только поводок торчит из пасти,крючки как правило торчат уже в жабрах.Когда вынимаешь такую щуку из воды, у нее уже из жабер течет кровь.Думаю,даже уверен,что при таком повреждении она не жилец.Отпускать нет смысла.Также при ловле на живца.Когда вся оснастка у хищника в брюхе.Отпускать ее,просто обрезав поводок,нельзя.Ведь люди,проглотившие что-то острое моментом бегут к хирургу,чтобы любым путем извлечь это что-то.А чем наши желудки различаются?По моему при повреждении стенки желудка,что у человека,что у рыбы результат один.Разница лишь в том,что человеку поможет хирург,а рыбе никто не поможет.
Прочитал статью О вредных рыбацких мифах. В ней говорится об исследовании выживания хищника при оставлении крючка в желудке хищника. 100 % летальный исход. Печальный факт.
Согласен с Водолазом, что при серьёзном ранении рыбы снастью или декомпрессионной травме, никакой "поймал-отпусти" не применим.
Тем не менее, остаюсь приверженцем этой позиции.
Но, хотелось бы, что бы учёные умы не останавливали свои исследования, а спонсоры не жалели денег на эти исследования, ради сохранения рыбы. Прежде всего нужны рекомендации для рыбаков, какие снасти и способы ловли менее всего травмируют рыбу, ну и описание таких травм, при которых рыба всё-таки выживет, а не будет мучительно доживать до неминуемой смерти.
Был и у меня, можно сказать эксперимент, при котором я мог наблюдать выживаемость плотвы после поимки оной на обычный крючок. Выловил я плотву в середине августа, а выпустил её в свой небольшой бассейн 3х3х1. Бассейн свою летнюю функцию выполнил, поэтому решил временно использовать его под уличный аквариум. В первые две недели после зарыбления, пришлось отлавливать подохших плотвичек, кошка однако не брезговала их отведать. В течении месяца процесс вымирания продолжался, и, наконец, процесс прекратился. После похолодания в средине сентября вода в бассейне посветлела и я обнаружил, что живая плотва плавала всё же ещё была. Отношение подохшей рыбы и выжившей примерно 50 на 50. Но, в начале октября, процесс всплытия возобновился, всплыли 5 рыбок, т.е. eщё 20%.
Время пришло готовить аквариум к зиме, сливать воду и отлавливать рыбу, что я и сделал. Плотву выпустил в ближайший пруд, сколько её там выживет не знаю...скорее всего после замора не выживут вовсе...
Вот такая аналитика по плотве...
ЕвГен, Логику не понимаю, Опять лишь говорение, пространное, но уже без ссылок. И оказывается, что в благих целях манипулировать хорошо, в дурных (с моей т.зр.) - ай-яй-яй. Каждый дует в свою дуду и будет дуть до тех пор, пока не появятся факты.
Может это оттого, что, споря, вы не ищете ту самую "истину" Каждый из вас ее для себя давно нашел, и вы ими (этими "истинами") просто меряетесь. Извините, не хотел
Харитон Тасеев пишет:
Каждый из вас ее для себя давно нашел, и вы ими (этими "истинами") просто меряетесь.
А так часто бывает, и на разных форумах тенденция одинаковая. Ты приводишь данные, пытаешься объяснить, побудить к размышлениям, а там есть тот или те, кто для себя всё уже решил, и ему на твои и не только на твои аргументы изначально... . Он с тобой спорит, потому что хочет публично уличить. Но есть среди собеседников и те, кому действительно важно ЗНАТЬ, чтобы быть уверенным в правильности своих действий в отношении рыбы. Разговор с ними ВСЕГДА продуктивен.
kipchak пишет:
с какими козырями люди считают "поймал - отпустил" абсолютным злом.
Да практически нет никого, кто считает ПО абсолютным злом. Я сам на рыбалке отпускаю рыбу всяких без колебаний, если мелочь или молодь. НО! Я давным-давно уже не ловлю сверх меры, поэтому поймал сколько надо на еду, и УДОВЛЕТВОРИЛСЯ. Я не вижу смысла ловить рыбу из баловства, заради потешится, и - "плыви, золотая рыбка", извини :oops: , если что не так :cry: . И Алексей Цессаркий, когда очень точно разграничил понятия ПРИНЦИП и ПРАКТИКА ПО, прекрасно понимал сущность проблемы.
АйС70 пишет:
Был и у меня, можно сказать эксперимент, при котором я мог наблюдать выживаемость плотвы после поимки оной на обычный крючок.
Очень, кстати, профессиональный и БЕСПРИСТРАСТНЫЙ опыт, и главное - достоверный период наблюдений, а не "мгновенная" (суточная) смертность, которой очень любят оперировать во славу ПО ангажированные "ученые". Аналогичный порядок цифр получили в экспериментах с радужкой американцы и канадцы при ловле ее на натуральную наживку. Размеры рыб составляли 25-35 см.
любитель пишет:
Так может тогда г-н Цессарский как ихтиолог пояснит нам какие виды рыб как переносят принцип поймал-отпустил. Я считаю, что это будет очень полезной информацией...
Цитата
AMJ пишет:
любитель,
я не думаю, что это интересно только нам, пусть лучше будет это будет напечатано в газете, так все узнают и главреду будет проще
Вопрос интересный, но коротко ответить на него не получится. Должен вас обрадовать, что скоро в газете на эту тему выйдет статья
В свою очередь, хотел бы обсудить такую вещь. Существует убеждение, что выпускать надо, рекомендуется, будем говорить, ещё не нерестившуюся, неполовозрелую молодь. Но у меня почему-то возникло такое убеждение, что отпускать надо именно трофейную, особливо "икряную" рыбу, пусть даже не в период нереста. Очевидно, что от трофейных рыб и потомство будет не хуже! Рассудите, пожалуйста!
АйС70 пишет:
Существует убеждение, что выпускать надо, рекомендуется, будем говорить, ещё не нерестившуюся, неполовозрелую молодь. Но у меня почему-то возникло такое убеждение, что отпускать надо именно трофейную, особливо "икряную" рыбу, пусть даже не в период нереста. Очевидно, что от трофейных рыб и потомство будет не хуже!
Мои убеждения проще. Вопрос отпускать-не отпускать должен решаться задолго до поимки рыбы. К отпусканию желательно подготовиться- поджать бородку крючка,подобрать место где можно освободить рыбу не вытаскивая из воды итп. А размер трофея в данном случае вторичен. И ещё. В основном большая рыба и живёт на большой глубине, и при вываживании изматывается гораздо сильнее. Честно говоря,сомневаюсь, что она выживет после поимки, а про нерест и думать,наверное, не стоит. В любом случае важно ЧТО и КАК отпустил.
АйС70 пишет:
В свою очередь, хотел бы обсудить такую вещь. Существует убеждение, что выпускать надо, рекомендуется, будем говорить, ещё не нерестившуюся, неполовозрелую молодь. Но у меня почему-то возникло такое убеждение, что отпускать надо именно трофейную, особливо "икряную" рыбу, пусть даже не в период нереста. Очевидно, что от трофейных рыб и потомство будет не хуже! Рассудите, пожалуйста!
Я трофейных не ловил, но думаю, надо судить по результату поимки, вываживания и видимых травм, наверное надо отпускать и дать шанс рыбе уснуть своим сном
Sergulius, а я считаю, наоборот, если у рыбы есть шанс умереть ее надо брать, то что она умрет в водоеме сильно ситуацию не изменит, но вот если на небольшом пруду умрет одновременно много рыб, это может стать причиной заражения воды а отсюда и замора, так что я калеченную пусть и немного рыбу забираю
Считаю,травмированную рыбу брать надо.Отпускаю ту у которой факт травмы минимальный.И согласен с MITRICH,,что отпускать или не отпускать рыбу,решать надо до рыбалки.Есть правда и другой вариант,где-то об этом читал,брать всю рыбу.Но столько,сколько можно употребить за один раз,а не набивать садок под завязку.В некоторых форелевых хозяйствах, рыбу отпускать запрещено.Как раз по причине возможной смертности после поимки.
Я трофейных не ловил, но думаю, надо судить по результату поимки, вываживания и видимых травм, наверное надо отпускать и дать шанс рыбе уснуть своим сном
В больших водоёмах надо давать рыбе шанс. Если нет больших повреждений. А на малых озёрах особенно летом никакого смысла, всё равно не жилец. Лучше отдать местным бабушкам, если вам рыба не нужна.
Маляй пишет:
Если уж и отпускать пойманную рыбу, то всегда стоит 10 раз подумать выживет или нет! Правильно сказал MITRICH, "ДЛЯ ЧЕГО: подрастать или медленно умирать." Да и не все рыбы выживут! Форель, если взять рукой получает тепловой ожог и вскоре погибает! С судаком не всё так просто... По моему на страницах РР читал, что Ихтиологи ставили эксперимент... из пойманных и потом отпущенных 100 судаков, 25
погибли в первый час! Остальные (ВСЕ!) в течении суток!
Судак материя нежная. С глубин порядка 10-12 метров отпускать смысла нет особо поднятых быстро. Глаза у них вылетают из орбит и выворачивает пузырь.
Ребята, может вы меня не правильно поняли, я имел ввиду то, что если рыба травмирована сильно естественно забирать, а если нет то отпускать в независимости от ее размеров! Конечно если у вас нет оооогромного желания поесть рыбы!
Немного личного, извините.
Рыбу ловлю с детсва и с удовольствием. Но лет пять назад стал замечать, что к удовольствию примешивается какой то дискомфорт. И чем дальше, тем дискомфортнее и муторней на рыбалке :o . Задумался. Первая версия: постарел, остепенился, всю рыбу отведенную на жизнь словил, пора и закругляться. Фиговое какое то обьяснение. Есть рыбалки - сплошное удовольствие, а есть - одно глухое раздражение, причем вне зависимости от клева. Задумался еще. Обратил внимание, что чем больше отпущенной рыбы (принцип ПО), тем на душе тяжелее, вплоть до депрессии . И, наконец, для себя все понял.
Клинч в башке. В моем мозгу насмерть сшибается инстикт охотника и морально-культурные ценности. Ловишь рыбу на пожрать - все ок, удовольстия море, ты добытчик. Но как только начинаешь ловить для кайфа, все. Кранты. Ты - человек, доставляющий СТРАДАНИЯ другому существу ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РАДИ УДОВОЛЬСТВИЯ. Как такой человек называется объяснять, надеюсь, не надо. Это очень плохой человек. Естественно, ты не думешь об этом на рыбалке, но в подсознании все это сидит, четко, крепко и навсегда вбитое культурой, моралью, добрыми и не очень книжками. Тут то тебя и накрывает. Сознание вопит - смотрите, я офигенный рыбак, смотрите какой и скока многа рыбы я наловил, смотрие я еще и добрый какой, я ее отпустил. А подсознание совсем незаметно, абсолютно незаметно шепчет, ты просто садист, ты сволочь и моральный урод. А быть таким совсем не хочется. Вот и раздражение, вот тебе и внутренний дискомфорт широкомасштабный.
Вопщем, стараюсь ловить тока на еду и получать удовольствие. Никакого ПО. Наловил скока надо, (а бывает и многа надо, например уклейки весной на повялить) и все снасти долой.
Хотя, честно, изредка грешу ПО :cry: . Когда есть высокопроцентная надежда поймать личный трофей в конкретном виде рыбы. Тщеславие, сцуко. И депрессуха в конце. Так что и с этим похоже завяжу.