• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Форум
  •  
  • Кто о чем
  •  
  • Этика и философия
  •  
  • Поймал - отпустил
Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить.
БАМБР
Читать обсуждение на форуме>>>
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход  
Форум » Кто о чем » Этика и философия
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Поймал - отпустил
 
любитель
Пользователь
Сообщений: 530 Баллов: 142 Регистрация: 05.08.2009
#31
08.10.2009 21:12:48
Согласен, +
 
 
 
ЕвГен
Пользователь
Сообщений: 1105 Баллов: 246 Регистрация: 20.08.2009
#32
08.10.2009 21:39:27
Харитон!
Вытащи, плиз :D , из загашника РР статьи Алексея "О вредных рыбацких мифах" и "Поймал-отпустил": цифры и факты". Особо нетерпеливые могут просто набрать эти назвние в поисковой строке и читать из разных вторичных источников.
Будь всегда самим собой
 
 
 
ЕвГен
Пользователь
Сообщений: 1105 Баллов: 246 Регистрация: 20.08.2009
#33
08.10.2009 21:44:30
Цитата
kipchak пишет:
Предположения, в том числе "вполне вероятные", уже не возбуждают. Факты, плиз!
Блин! Опять цитировать придется: "... генетически не запрограммированные энергетические расходы на сопротивление рыболову, причем, зачастую, неоднократное, ведут к физическим травмам, преждевременному истощению необходимых жизненных сил, (Griffits, 1987), физиологическому стрессу (Шкурко, Белковский, 1990; Зюганов, 2005) и даже к летальному исходу из-за необратимого ацидоза. Все это неминуемо отражается на полноценности икры и молок, т.е. на воспроизводительной способности доживших до нереста лососей, и, как следствие, приводит к структурной перестройке популяций и нарушению естественной динамики ее численности (Lewynsky, Bjornn, 1987; Шпарковский и др., 1999; Hooton, 1999). Эти выводы подтвердили и зарубежные физиологи, которые в экспериментальных условиях показали, что у рыб, пойманных на крючок, а затем отпущенных, наблюдается задержка нереста, продуцирование более мелких мальков и продуцирование меньшего числа особей (Cooke et al, 2002), кроме того, полученный физиологический стресс уменьшает скорость плавания лососей и снижает их устойчивость к болезням (Barton, Schreck, 1987)..." Это я даю выдержку из статьи академика Г.Г.Матишова и Е.Г.Берестовского в журнале "Вестник РАН". 2010, Т.80, №1.
Будь всегда самим собой
 
 
 
Харитон Тасеев
Администратор
Сообщений: 583 Баллов: 116 Регистрация: 30.03.2009
#34
08.10.2009 22:32:10
Цитата
ЕвГен пишет:
Харитон!

Вытащи, плиз , из загашника РР статьи Алексея "О вредных рыбацких мифах" и "Поймал-отпустил": цифры и факты". Особо нетерпеливые могут просто набрать эти назвние в поисковой строке и читать из разных вторичных источников.

Завтра откопаем, возможно. :)
 
 
 
kipchak
Пользователь
Сообщений: 30 Баллов: 10 Регистрация: 25.06.2009
#35
08.10.2009 23:02:26
ЕвГен,
Такие обильные цитирования излишни. У меня есть ощущение, что с рыбами работать настолько сложно, что только в очень редких случаях результаты наблюдений можно трактовать однозначно. Вот как, например, установлена меньшая плодовитость и размер потомства? Что такое экспериментальные условия в случае с лососями? Они для застрессированных поимкой особей могут быть еще большим стрессом. Цессарский, как мне кажется, это хорошо понимает и в своих статьях в выводах обычно осторожен. Так мне кажется.
 
 
 
Sergulius
Пользователь
Сообщений: 931 Баллов: 231 Регистрация: 30.07.2009
#36
08.10.2009 23:26:37
Я за Поймай-Отпусти, но подход должен быть с умом, не буду повторяться - в вышесказанных постах все написано! У меня ко всем СПОРЩИКАМ на эту тему вопросик :!:
Почему, (если вы считаете, что рыба погибает) тогда зырыбление прудов и карьеров именно этом способом ОЧЕНЬ эффективно :?: Я Лично зарыбил один прудик на даче карасем, пойманным на крючок, по 100 штук пяточков в 3-х литровый бедон засовывал и три - четыре часа они там сидели (воду конечно менял), а потом в пруд выпускал, и в пруду погибало не больше 10 штук с партии (иногда вообще не погибали, это учитывая, что брал всех подряд без выбора сильно заглотивших и т.д.)!!! А потом он сам нереститься стал!!! И стало Прудику нашему Счастье!!!

Жду ответов! ;)
Ловись рыбка большая и маленькая!
 
 
 
ЕвГен
Пользователь
Сообщений: 1105 Баллов: 246 Регистрация: 20.08.2009
#37
09.10.2009 00:54:24
Цитата
kipchak пишет:
только в очень редких случаях результаты наблюдений можно трактовать однозначно.
Из комментария Е.Берестовского Статьи 74.11 новых ПР для СРБ в письме от 22.10.2008 начальнику Управления науки и образования Росрыболовства В.А.Беляеву:
"Кроме того, призываю с большой осторожностью подходить к установлению юридического статуса принципа «поймал-отпустил». ... Величина смертности в результате применения этого принципа может варьировать в очень широких пределах в зависимости как от условий объективных (абиотические факторы водной среды – температура, соленость, насыщение кислородом, химическое загрязнение; вид рыбы, ее размеры, упитанность, накормленность и физиологическое состояние, дикая или садковая и т.д.), так и субъективных (применяемые рыболовные снасти и их оснастка; уровень квалификации рыболова, его этическое воспитание, физическое и психическое состояние, длительность вываживания добычи и характер действий рыболова в отношении пойманной рыбы; наличие или отсутствие перчаток против ожога рыб от рук рыболова, локализация рыболовного крючка и его размеры, продолжительность нахождения рыбы в воздушной среде, длительность наблюдений за выпущенной после поимки рыбой и т.д.) – и потому манипулировать ею можно как угодно в зависимости от преследуемых целей. А цели, kipchak, могут быть экологические, этические и экономические.
Харитон! И классику Алексея дай, пожалуйста - "Рыбалка - вещь жестокая." Я в ней под любым словом подпишусь :!:
Изменено: ЕвГен - 09.10.2009 00:56:16
Будь всегда самим собой
 
 
 
Редакция
Администратор
Сообщений: 311 Баллов: 62 Регистрация: 20.07.2009
#38
09.10.2009 19:29:56
Пока нашли статью А.Цессарского "О вредных рыбацких мифах":

"Удивительно, насколько живучи некоторые рыболовные мифы. Например, есть такое мнение, довольно распространенное среди рыбаков, что если рыба ушла вместе с крючком, то в течение какого-то времени этот крючок либо «растворится», либо будет «отторгнут тканями рыбы» и выйдет наружу. Так или иначе, но рыба от крючка освободится. Источник этого мифа вполне понятен: редко приходится ловить рыбу с крючком (или его остатками), вросшим в губу или еще куда-то. Бывает, попадаются хищники (чаще всего это щуки) уже с чьей-то блесной в пасти. Но это обычно списывается на то, что рыба оборвала у кого-то блесну недавно и просто еще не успела от нее избавиться путем «растворения» или «отторжения» крючка."Статья полностью
 
 
 
Водолаз
Пользователь
Сообщений: 445 Баллов: 116 Регистрация: 21.08.2009
#39
09.10.2009 19:53:47
Прочитав статью полностью согласен с автором.Считаю,что когда при ловле без поводка,щука откусывает приманку. она не жилец.Наблюдал несколько раз.Щуку ловлю с поводком.Заглотив приманку так,что только поводок торчит из пасти,крючки как правило торчат уже в жабрах.Когда вынимаешь такую щуку из воды, у нее уже из жабер течет кровь.Думаю,даже уверен,что при таком повреждении она не жилец.Отпускать нет смысла.Также при ловле на живца.Когда вся оснастка у хищника в брюхе.Отпускать ее,просто обрезав поводок,нельзя.Ведь люди,проглотившие что-то острое моментом бегут к хирургу,чтобы любым путем извлечь это что-то.А чем наши желудки различаются?По моему при повреждении стенки желудка,что у человека,что у рыбы результат один.Разница лишь в том,что человеку поможет хирург,а рыбе никто не поможет.
Кто куда,а я на рыбалку
 
 
 
АйС70
Пользователь
Сообщений: 1965 Баллов: 489 Регистрация: 16.09.2009
#40
09.10.2009 21:11:28
Прочитал статью О вредных рыбацких мифах. В ней говорится об исследовании выживания хищника при оставлении крючка в желудке хищника. 100 % летальный исход. Печальный факт.
Согласен с Водолазом, что при серьёзном ранении рыбы снастью или декомпрессионной травме, никакой "поймал-отпусти" не применим.
Тем не менее, остаюсь приверженцем этой позиции.
Но, хотелось бы, что бы учёные умы не останавливали свои исследования, а спонсоры не жалели денег на эти исследования, ради сохранения рыбы. Прежде всего нужны рекомендации для рыбаков, какие снасти и способы ловли менее всего травмируют рыбу, ну и описание таких травм, при которых рыба всё-таки выживет, а не будет мучительно доживать до неминуемой смерти.
Был и у меня, можно сказать эксперимент, при котором я мог наблюдать выживаемость плотвы после поимки оной на обычный крючок. Выловил я плотву в середине августа, а выпустил её в свой небольшой бассейн 3х3х1. Бассейн свою летнюю функцию выполнил, поэтому решил временно использовать его под уличный аквариум. :)
В первые две недели после зарыбления, пришлось отлавливать подохших плотвичек, кошка однако не брезговала их отведать. В течении месяца процесс вымирания продолжался, и, наконец, процесс прекратился. После похолодания в средине сентября вода в бассейне посветлела и я обнаружил, что живая плотва плавала всё же ещё была. Отношение подохшей рыбы и выжившей примерно 50 на 50. Но, в начале октября, процесс всплытия возобновился, всплыли 5 рыбок, т.е. eщё 20%.
Время пришло готовить аквариум к зиме, сливать воду и отлавливать рыбу, что я и сделал. Плотву выпустил в ближайший пруд, сколько её там выживет не знаю...скорее всего после замора не выживут вовсе...
Вот такая аналитика по плотве... :(
Изменено: АйС70 - 09.10.2009 21:25:21
Природа хороша там, где нет человека.
СКАЖИ РПУ – Н Е Т !
 
 
 
kipchak
Пользователь
Сообщений: 30 Баллов: 10 Регистрация: 25.06.2009
#41
09.10.2009 21:20:53
ЕвГен,
Логику не понимаю, Опять лишь говорение, пространное, но уже без ссылок. И оказывается, что в благих целях манипулировать хорошо, в дурных (с моей т.зр.) - ай-яй-яй. Каждый дует в свою дуду и будет дуть до тех пор, пока не появятся факты.
 
 
 
ЕвГен
Пользователь
Сообщений: 1105 Баллов: 246 Регистрация: 20.08.2009
#42
09.10.2009 21:36:14
Цитата
kipchak пишет:
Логику не понимаю,
У меня недавно на фионе был такой же оппонент. :cry: Каждый остался при своих. :D
Будь всегда самим собой
 
 
 
Харитон Тасеев
Администратор
Сообщений: 583 Баллов: 116 Регистрация: 30.03.2009
#43
09.10.2009 21:42:19
Кipchak'у
и ЕвГену

Может это оттого, что, споря, вы не ищете ту самую "истину" :( Каждый из вас ее для себя давно нашел, и вы ими (этими "истинами") просто меряетесь. Извините, не хотел :)
 
 
 
ЕвГен
Пользователь
Сообщений: 1105 Баллов: 246 Регистрация: 20.08.2009
#44
09.10.2009 22:09:48
Цитата
Харитон Тасеев пишет:
Каждый из вас ее для себя давно нашел, и вы ими (этими "истинами") просто меряетесь.
А так часто бывает, и на разных форумах тенденция одинаковая. Ты приводишь данные, пытаешься объяснить, побудить к размышлениям, а там есть тот или те, кто для себя всё уже решил, и ему на твои и не только на твои аргументы изначально... . Он с тобой спорит, потому что хочет публично уличить. Но есть среди собеседников и те, кому действительно важно ЗНАТЬ, чтобы быть уверенным в правильности своих действий в отношении рыбы. Разговор с ними ВСЕГДА продуктивен.
Будь всегда самим собой
 
 
 
kipchak
Пользователь
Сообщений: 30 Баллов: 10 Регистрация: 25.06.2009
#45
09.10.2009 22:18:53
Харитон Тасеев,
Спора нет. Есть желание понять, на каком уровне, с какими козырями люди считают "поймал - отпустил" абсолютным злом.
 
 
 
ЕвГен
Пользователь
Сообщений: 1105 Баллов: 246 Регистрация: 20.08.2009
#46
09.10.2009 22:43:46
Цитата
kipchak пишет:
с какими козырями люди считают "поймал - отпустил" абсолютным злом.
Да практически нет никого, кто считает ПО абсолютным злом. Я сам на рыбалке отпускаю рыбу всяких без колебаний, если мелочь или молодь. НО! Я давным-давно уже не ловлю сверх меры, поэтому поймал сколько надо на еду, и УДОВЛЕТВОРИЛСЯ. Я не вижу смысла ловить рыбу из баловства, заради потешится, и - "плыви, золотая рыбка", извини :oops: , если что не так :cry: . И Алексей Цессаркий, когда очень точно разграничил понятия ПРИНЦИП и ПРАКТИКА ПО, прекрасно понимал сущность проблемы.
Изменено: ЕвГен - 09.10.2009 22:48:23
Будь всегда самим собой
 
 
 
ЕвГен
Пользователь
Сообщений: 1105 Баллов: 246 Регистрация: 20.08.2009
#47
10.10.2009 20:04:36
Цитата
АйС70 пишет:
Был и у меня, можно сказать эксперимент, при котором я мог наблюдать выживаемость плотвы после поимки оной на обычный крючок.
Очень, кстати, профессиональный и БЕСПРИСТРАСТНЫЙ опыт, и главное - достоверный период наблюдений, а не "мгновенная" (суточная) смертность, которой очень любят оперировать во славу ПО ангажированные "ученые". Аналогичный порядок цифр получили в экспериментах с радужкой американцы и канадцы при ловле ее на натуральную наживку. Размеры рыб составляли 25-35 см.
Изменено: ЕвГен - 10.10.2009 20:07:23
Будь всегда самим собой
 
 
 
Харитон Тасеев
Администратор
Сообщений: 583 Баллов: 116 Регистрация: 30.03.2009
#48
25.10.2009 14:09:38
Цитата
любитель пишет:
Так может тогда г-н Цессарский как ихтиолог пояснит нам какие виды рыб как переносят принцип поймал-отпустил. Я считаю, что это будет очень полезной информацией...

Цитата
AMJ пишет:
любитель,

я не думаю, что это интересно только нам, пусть лучше будет это будет напечатано в газете, так все узнают и главреду будет проще

Вопрос интересный, но коротко ответить на него не получится. Должен вас обрадовать, что скоро в газете на эту тему выйдет статья :)
 
 
 
AMJ
Пользователь
Сообщений: 1529 Баллов: 325 Регистрация: 05.09.2009
#49
25.10.2009 17:49:59
Харитон Тасеев,
очередная статья от АЦ как всегда кандидат в альманах РР, звучит интригующе :)
Береги природу и будет тебе счастье!
 
 
 
АйС70
Пользователь
Сообщений: 1965 Баллов: 489 Регистрация: 16.09.2009
#50
25.10.2009 21:54:39
В свою очередь, хотел бы обсудить такую вещь. Существует убеждение, что выпускать надо, рекомендуется, будем говорить, ещё не нерестившуюся, неполовозрелую молодь. Но у меня почему-то возникло такое убеждение, что отпускать надо именно трофейную, особливо "икряную" рыбу, пусть даже не в период нереста. Очевидно, что от трофейных рыб и потомство будет не хуже! Рассудите, пожалуйста! (agree)
Природа хороша там, где нет человека.
СКАЖИ РПУ – Н Е Т !
 
 
 
MITRICH
Гость
#51
26.10.2009 12:22:28
Цитата
АйС70 пишет:
Существует убеждение, что выпускать надо, рекомендуется, будем говорить, ещё не нерестившуюся, неполовозрелую молодь. Но у меня почему-то возникло такое убеждение, что отпускать надо именно трофейную, особливо "икряную" рыбу, пусть даже не в период нереста. Очевидно, что от трофейных рыб и потомство будет не хуже!
Мои убеждения проще. Вопрос отпускать-не отпускать должен решаться задолго до поимки рыбы. К отпусканию желательно подготовиться- поджать бородку крючка,подобрать место где можно освободить рыбу не вытаскивая из воды итп. А размер трофея в данном случае вторичен. И ещё. В основном большая рыба и живёт на большой глубине, и при вываживании изматывается гораздо сильнее. Честно говоря,сомневаюсь, что она выживет после поимки, а про нерест и думать,наверное, не стоит. В любом случае важно ЧТО и КАК отпустил.
 
 
 
Sergulius
Пользователь
Сообщений: 931 Баллов: 231 Регистрация: 30.07.2009
#52
26.10.2009 16:40:28
Цитата
АйС70 пишет:
В свою очередь, хотел бы обсудить такую вещь. Существует убеждение, что выпускать надо, рекомендуется, будем говорить, ещё не нерестившуюся, неполовозрелую молодь. Но у меня почему-то возникло такое убеждение, что отпускать надо именно трофейную, особливо "икряную" рыбу, пусть даже не в период нереста. Очевидно, что от трофейных рыб и потомство будет не хуже! Рассудите, пожалуйста!
Я трофейных не ловил, но думаю, надо судить по результату поимки, вываживания и видимых травм, наверное надо отпускать и дать шанс рыбе уснуть своим сном :!:
Ловись рыбка большая и маленькая!
 
 
 
AMJ
Пользователь
Сообщений: 1529 Баллов: 325 Регистрация: 05.09.2009
#53
26.10.2009 19:20:25
Sergulius,
а я считаю, наоборот, если у рыбы есть шанс умереть ее надо брать, то что она умрет в водоеме сильно ситуацию не изменит, но вот если на небольшом пруду умрет одновременно много рыб, это может стать причиной заражения воды а отсюда и замора, так что я калеченную пусть и немного рыбу забираю :!:
Береги природу и будет тебе счастье!
 
 
 
Водолаз
Пользователь
Сообщений: 445 Баллов: 116 Регистрация: 21.08.2009
#54
27.10.2009 12:55:23
Считаю,травмированную рыбу брать надо.Отпускаю ту у которой факт травмы минимальный.И согласен с MITRICH,,что отпускать или не отпускать рыбу,решать надо до рыбалки.Есть правда и другой вариант,где-то об этом читал,брать всю рыбу.Но столько,сколько можно употребить за один раз,а не набивать садок под завязку.В некоторых форелевых хозяйствах, рыбу отпускать запрещено.Как раз по причине возможной смертности после поимки.
Кто куда,а я на рыбалку
 
 
 
Иван
Гость
#55
28.10.2009 00:24:33
Цитата
Sergulius пишет:
Цитата
АйС70 пишет:

В свою очередь, хотел бы обсудить такую вещь. Существует убеждение, что выпускать надо, рекомендуется, будем говорить, ещё не нерестившуюся, неполовозрелую молодь. Но у меня почему-то возникло такое убеждение, что отпускать надо именно трофейную, особливо "икряную" рыбу, пусть даже не в период нереста. Очевидно, что от трофейных рыб и потомство будет не хуже! Рассудите, пожалуйста!

Я трофейных не ловил, но думаю, надо судить по результату поимки, вываживания и видимых травм, наверное надо отпускать и дать шанс рыбе уснуть своим сном

В больших водоёмах надо давать рыбе шанс. Если нет больших повреждений. А на малых озёрах особенно летом никакого смысла, всё равно не жилец. Лучше отдать местным бабушкам, если вам рыба не нужна.
 
 
 
Иван
Гость
#56
28.10.2009 00:27:55
Цитата
Маляй пишет:
Если уж и отпускать пойманную рыбу, то всегда стоит 10 раз подумать выживет или нет! Правильно сказал MITRICH, "ДЛЯ ЧЕГО: подрастать или медленно умирать." Да и не все рыбы выживут! Форель, если взять рукой получает тепловой ожог и вскоре погибает! С судаком не всё так просто... По моему на страницах РР читал, что Ихтиологи ставили эксперимент... из пойманных и потом отпущенных 100 судаков, 25

погибли в первый час! Остальные (ВСЕ!) в течении суток!

Судак материя нежная. С глубин порядка 10-12 метров отпускать смысла нет особо поднятых быстро. Глаза у них вылетают из орбит и выворачивает пузырь.
 
 
 
Sergulius
Пользователь
Сообщений: 931 Баллов: 231 Регистрация: 30.07.2009
#57
28.10.2009 13:15:42
Ребята, может вы меня не правильно поняли, я имел ввиду то, что если рыба травмирована сильно естественно забирать, а если нет то отпускать в независимости от ее размеров! Конечно если у вас нет оооогромного желания поесть рыбы!
Ловись рыбка большая и маленькая!
 
 
 
Владимир Перепелкин
Пользователь
Сообщений: 15 Баллов: 18 Регистрация: 29.06.2009
#58
28.10.2009 20:50:34
Немного личного, извините.
Рыбу ловлю с детсва и с удовольствием. Но лет пять назад стал замечать, что к удовольствию примешивается какой то дискомфорт. И чем дальше, тем дискомфортнее и муторней на рыбалке :o . Задумался. Первая версия: постарел, остепенился, всю рыбу отведенную на жизнь словил, пора и закругляться. Фиговое какое то обьяснение. Есть рыбалки - сплошное удовольствие, а есть - одно глухое раздражение, причем вне зависимости от клева. Задумался еще. Обратил внимание, что чем больше отпущенной рыбы (принцип ПО), тем на душе тяжелее, вплоть до депрессии ):E . И, наконец, для себя все понял.
Клинч в башке. В моем мозгу насмерть сшибается инстикт охотника и морально-культурные ценности. Ловишь рыбу на пожрать - все ок, удовольстия море, ты добытчик. Но как только начинаешь ловить для кайфа, все. Кранты. Ты - человек, доставляющий СТРАДАНИЯ другому существу ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РАДИ УДОВОЛЬСТВИЯ. Как такой человек называется объяснять, надеюсь, не надо. Это очень плохой человек. Естественно, ты не думешь об этом на рыбалке, но в подсознании все это сидит, четко, крепко и навсегда вбитое культурой, моралью, добрыми и не очень книжками. Тут то тебя и накрывает. Сознание вопит - смотрите, я офигенный рыбак, смотрите какой и скока многа рыбы я наловил, смотрие я еще и добрый какой, я ее отпустил. А подсознание совсем незаметно, абсолютно незаметно шепчет, ты просто садист, ты сволочь и моральный урод. А быть таким совсем не хочется. Вот и раздражение, вот тебе и внутренний дискомфорт широкомасштабный.
Вопщем, стараюсь ловить тока на еду и получать удовольствие. Никакого ПО. Наловил скока надо, (а бывает и многа надо, например уклейки весной на повялить) и все снасти долой.
Хотя, честно, изредка грешу ПО :cry: . Когда есть высокопроцентная надежда поймать личный трофей в конкретном виде рыбы. Тщеславие, :( сцуко. И депрессуха в конце. Так что и с этим похоже завяжу.
 
 
 
poika
Пользователь
Сообщений: 8 Баллов: 1 Регистрация: 07.07.2009
#59
28.10.2009 21:20:59
Цитата
Владимир Перепелкин пишет:
Так что и с этим похоже завяжу
С ПО даже тогда, когда светит личный трофей?
 
 
 
Владимир Перепелкин
Пользователь
Сообщений: 15 Баллов: 18 Регистрация: 29.06.2009
#60
28.10.2009 21:31:16
Да
 
 
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Форум » Кто о чем » Этика и философия



 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 29 человека
© 2009, Рыбак Рыбака
Адрес редакции: 107061, г. Москва, Преображенская площадь, д.6

Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.: +7 (495) 580- 25 -53

Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика
Создание сайта —